Кот Помоешный : другие произведения.

Стена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


С Т Е Н А

(притча)

И пока не падут стены вокруг ,
никто не увидит просторов, нас окружающих

   Представьте себе простор. Равнину, насколько хватает взгляда. Ни холмика, ни оврага. Место, где можно идти и идти в любую сторону, не встречая преград. Место, где выгуливаются вольные ветры, причёсывая шелковистую траву. Неброские, но удивительно красивые полевые цветы, выглядывающие местами из травы, напоминают звёзды в ночном небе. И вот, по такому простору шёл путник. Шёл и мысли о рае земном сами собой приходили в голову. Ветер ласково гладил его волосы и так же ласково грело солнце. И вдруг - СТОП!!! Посреди этой идиллии - стена! Серая, мрачная, крепко сложенная из множества камней. ЗАЧЕМ??? "Зачем?", - крикнул путник во весь голос и ветер унёс полный ужаса и недоумения вопрос. Ответа он не принёс и по сей день... Да и как принесёшь то, чего не может быть.
   А стена - была. Мрачная, хоть и освещена солнцем, высокая, длинная. Ни обойти, ни перелезть. Много - много камней, сложенных руками человеческими в непреодолимую преграду. В любой стене среди тысяч камней всегда есть один особенный, отличающийся от других тем, что он - первый, с него стена начиналась. Когда он появился, о стене ещё никто и не думал. Просто положили камень потому, что он был и его надо было куда-нибудь положить. Потом появился второй камень и настал тот роковой момент, когда его положили рядом с первым. Один камень - это просто камень, но, когда рядом с ним положили второй, получилась стена. Низенькая, коротенькая, но - стена! А у людей появилась привычка укладывать камни в стену. И построили стену, и стала она высокой и длинной. Ни обойти, ни перелезть.
   И не сразу люди, строившие стену, спохватились, что они РАЗДЕЛЕНЫ ею. Когда же спохватились и попытались перелезть через неё - не удалось - высокая. Они попытались обойти её - не удалось - длинная. Они попытались увидеть друг друга в щель между камнями - не удалось - не было щелей.
   И тогда настал второй роковой момент. Люди по обе стороны стены сели и задумались: "А кто же положил первый камень?". И каждый думал на другого...
   Время шло... Постепенно люди по обе стороны стены поняли, что они неправильно её сложили. Она не должна разделять! И решили люди, что стену надо сломать.
   И тогда настал третий роковой момент. Люди по обе стороны стены сели и задумались: "А кто же должен выломать первый камень?". И каждый думал на другого...
   Тогда - то и появился путник. И увидел горе людей, разделённых ими же построенной стеной. Ударил он по стене и упал из неё камень. И люди по обе стороны стены увидели чуть больше, чем раньше, голубого неба и ласкового солнца. Кинулись тогда они с двух сторон ломать ненавистную стену и не было на свете силы, способной остановить их в этот миг.
   И сломали стену, и превратилась она в груду камней из которых построили красивый дом, объединивший людей под своей крышей. А когда общий дом был построен, люди вышли на простор. Ветер ласково гладил их волосы и так же ласково грело солнце...
  
  

30 ноября 1997

   Эта притча написана "с натуры", т.е. с конкретных людей, построивших "стену". После прочтения ими этой притчи, я по их злобному фырчанию понял, что попал "в точку". К сожалению, они не нашли в себе сил сломать стену - Бог им судья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"