Аюпов Алан Феликсович : другие произведения.

Девушка из электрички

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смешное всегда рядом. Его только надо увидеть. Любовь с первого взгляда?! Ну что вы! Это так, начало...


   ДЕВУШКА ИЗ ЭЛЕКТРИЧКИ
  
   Треклятая электричка еле ползла по раскалённым рельсам. Несчастные 30 вёрст она преодолевала уже второй час, останавливаясь у каждого столба. В переполненном вагоне дышать было нечем. Все окна были наглухо задраены. Народ плотной стеной заполнял проходы. Те, кому повезло занять сидячие места, едва могли вздохнуть от тесноты. Несколько скамеек вообще пустовало. Смельчаки, попробовавшие их окуппировать, тут же подскакивали, едва коснувшись пластмассовой поверхности сидений. Он тоже попытался, было, пробраться и испытать судьбу, но застрял, не добравшись даже до половины. Пришлось смириться. Он огляделся. Рядом стояла девушка довольно-таки приятной наружности. В одной руке она держала раскрытую книгу, по-видимому пытаясь читать на ходу. По её хорошенькому личику струями стекал пот. Волосы растрёпанными локонами прилипли к мокрому лбу и тонкой шее. Лента, на коей держалась ещё некоторое время назад причёска, висела на честном слове. Локтем другой руки она прижимала дамскую сумочку, в то время как тонкой кистью пианистки придерживала висящий на шее мобильный телефон. Сам он выглядел наверняка не лучше!..
   - Читаем?- От нечего делать спросил он.
   Девушка даже не взглянула в его сторону.
   - Уу! Какие мы учёные!- Съязвил он.
   Она молча пожала плечами, продолжая читать.
   - Разве можно в такой толчее что-нибудь понять?- продолжал он гнуть свою линию. - Тут задохнуться можно, а вы читаете. Как вам это удаётся?
   Она нервно дёрнула плечиком, как бы отбиваясь от назойливой мухи. Её невинное движение всколыхнуло весь вагон. Тётка, стоявшая позади, не удержалась на ногах и грохнулась на руки сидящему мужику с рюкзаком на коленях и ведром гарбажейки, зажатым между ног. При этом она своим объёмным задом ощутимо двинула его, и он так же не устоял, навалившись на читающую. В общем, цепная реакция прокатилась волной и затихла, но послушать было что ещё долгое время.
   - Прошу прощения.- Произнёс он, перекрывая льющуюся отовсюду матерщину.
   Она, воспользовавшись образовавшимся временным пустым пространством, быстро перевернула страничку. Поправила волосы и тыльной стороной руки вытерла блестящий лоб.
   - Ты чего пристал к девке?- Вмешалась в его монолог сидящая рядом бабуля.
   - Я, бабушка, не пристал, а извинился.- Возразил он.
   - Какая я тебе бабушка?!- Взвилась бабуля. - Да я тебе в дочери гожусь!
   - Доченька!- Загрохотал бас верзилы справа от него. - Уступи место папочке.
   - Ещё чего?!- взвизгнула бабка. - Молодой, постоишь.
   - Не хорошо, доченька, папка стоит, он старенький, ножки у него болят, а ты здоровая, молодая кобыла сидишь.- Не унимался парень.
   - Ах ты, скотина! Да я тебе в матери гожусь!- Не на шутку разошлась бабка.
   - Во те раз!- Удивился мужичок, устроившийся напротив орущей. - Только что девочкой была, и вдруг старуха?!
   - Прям оборотень.- Подсказала молодуха от окна.
   Вагон срочно переключился на вопрос об отцах и детях. Вечная тема!
   Он взглянул на девушку и вновь спросил:
   - Вам далеко?
   Она неопределённо махнула рукой так, что мобильник маятником закачался на шее, перекатываясь с одного бугорка груди на другой.
   - Чо пялишься-то?!- Вновь встряла бабка.
   - А что ему остаётся делать?!- Спросил верзила.
   - Я бы тоже посмотрел.- Мечтательно произнёс интеллигент в очках из-за спины, сидящего напротив бабки, мужичка. - Только обернуться не могу.
   - Давай поменяемся местами.- Тут же предложил верзила.
   - Ещё чего?!- Возмутилась молодая женщина, пристроившаяся подле интеллигента.
   - извините, мадам, но вас мне тоже не видно из-за вашей сумки. Поставьте её на пол!..- Предложил очкарик.
   - Куда?- Взревел дед напротив дамочки. - Тут у меня яйца!
   - Дед, яйца надо держать!..- Окончание фразы верзилы потонуло в диком хохоте.
   Рожа деда покраснела от натуги. Он пытался перекричать оглушительный рёв смеха. Девушка опять, воспользовавшись моментом, перевернула страничку.
   Электричка поддала газу, набирая ход.
   - Ну вот, наконец.- Вновь попытался завести разговор он. - Выбрались, кажется. Теперь уже недолго осталось.
   Она невозмутимо продолжала читать.
   - Да ты поцелуй её.- Предложила девчонка, стоявшая слева от девушки. - Может она заколдованная?!
   Вагон притих в ожидании.
   - Слышь?- Обратился интеллигент к верзиле. - Давай меняться. А то грех такое упустить.
   - Ты чо? Сдурел?- Удивился верзила. - Раньше надо было. Теперь всё. Поезд ушёл.
   - Так я тоже посмотреть хочу!- Запросился очкарик.
   - Я-те посмотрю! - Злобно прошипела соседка интеллигента..
   - Сиди, мужик, места больше будет.- Посоветовала дама бальзаковского возраста.
   - Э! Граждане!- Раздалось из тамбура. - Можно немного раздвинуться? А то нам из-за ваших задов не видно!
   - Сколько платите?- Среагировал пацанчик лет пятнадцати, стоящий в проёме распахнутых дверей.
   - Слышь, малый, я те щаз заплачу.- Пригрозили из тамбура.
   - Хочу видеть.- Парировал пацан.
   - Ну же, юноша?!- Нетерпеливо подтолкнул его мужик из-за спины девчонки. - Смелее! Во молодёжь пошла?! Поцеловать девушку и то не могут.
   - Зато сразу в постель.- Скрипучим голосом сообщила старая ведьма, сидящая на третьем сиденье от двери, с лакированной клюкой в руке.
   - Господа! Так нечестно!- Возмутилась чудачка с рюкзаком за плечами и спиннингом в руках. - Пусть рослые возьмут на руки малых ростом, чтобы им было виднее. Мне отсюда так же не видно.
   - Увы!- Горестным голосом, сообщил верзила. - Всё должно быть согласно купленным билетам.
   - А что, уже раздеваются?- Поинтересовались из тамбура.
   - Кажется, ещё нет!- Сообщили с другого конца вагона.
   - Вам не кажется, что мы привлекаем к себе внимание?- Тихо поинтересовался он у девушки.
   Та, в очередной раз, перекинула страничку, не удостоив его ответом.
   - Кака горда!- Заключила старуха с клюкой.
   - Парень, может ты у меня чего спросишь?- Поинтересовалась девчонка из-за девушки. - Я точно отвечу.
   - Не лезь!- Одёрнул её стоящий рядом мужик. - Не разбивай пару.
   - А чего!- сказал мужик, сидящий подле деда с яйцами. - Мне, к примеру, отсюда её лучше видно.
   - Точно.- Согласился верзила. - Хотя, мне их обеих хорошо видно.
   - Так там чо, аж две раздеваются?- Заволновались в тамбуре.
   Тут электричка резко затормозила и стоящие повалились друг на друга. Девушка не удержалась и упала на него.
   - Простите.- Извинился он, помогая ей принять прежнее положение.
   Она мотнула головой, поправляя волосы, и вновь уткнулась в книгу, так и не произнеся ни слова.
   - Слышь, девка, ты так своё счастье прочитаешь.- Расстроился мужик с гарбажейкой.
   - Да оставьте вы девушку в покое!- Возмутился седой мужичишка, стоявший за верзилой. - Будто больше не о чем поговорить.
   - Вы совершенно правы.- Поддержала его молодая женщина.
   - Не подскажете, что это за книга такая волшебная, от которой невозможно оторваться?- Снова спросил он.
   - Девушка, держите ленту!- Перебила девчонка сзади, подхватывая падающую ленту.
   Читательница, не оглядываясь, вывернула руку, чтобы принять предмет украшения.
   - Не благодарная.- Возмущённо фыркнула девчонка.
   Девушка молча кивнула. Этот жест можно было понимать и как согласие, и как благодарность.
   - Она, наверное, немая!- Догадалась бабка.
   - Скорее глухая.- Предположил солдатик, молчавший до сих пор.
   - А может и то, и другое вместе.
   Вскоре вагон успокоился, потеряв всякий интерес к странной паре. А ещё через пол часа электричка наконец-то доковыляла до вокзала и распахнула своё чадящее нутро, выпуская очумевших от жары людей, под яркое летнее солнце, на плавящийся асфальт перрона.
   Девушка, всё так же, не отрываясь от книги, покинула вагон и направилась к троллейбусной остановке. Он шёл следом, хотя ему как раз надо было к автобусам. Но свою оплошность он понял, когда перед ним захлопнулись двери гудящего рогача, увозя в себе странную читательницу.
   Прошло несколько дней. Он сидел в парке, тупо уставившись в одну точку на пруду, в котором владельцы собак купали своих питомцев. Не надо быть психологом, чтобы догадаться о его мыслях. Конечно же, он вспоминал странную девушку из электрички, не произнёсшую на протяжении нескольких часов ни одного звука. Его мучило любопытство: что же всё-таки за книгу она читала? Почему не ответила ни на один вопрос? Хотя с другой стороны он понимал, что выглядит всё это достаточно глупо. И всё же девушка не шла из головы, не покидала его измученного сознания. Найти её в таком громадном городе не реально. Он уже жалел, что не проследил, куда именно она поехала. Даже номер маршрута троллейбуса не удосужился запомнить!.. Ругал себя всеми мыслимыми и не очень выражениями. Но делу от этого было ни холодно, ни жарко. В полном отчаянии он вскочил и бросился к воде. И в этот момент на аллейке парка показалась знакомая фигурка. Он замер, не поверив своим глазам. Потом улыбка заполнила всё пространство его лица. Прямо к нему шла читающая на ходу девушка, придерживающая локтем сумочку, с качающимся маятником-мобильником.
   Он сделал первый нерешительный шаг навстречу!.. Потом второй!.. Третий!.. И вдруг, сорвавшись с места, бросился со всех ног к той единственной, волновавшей его все эти жаркие дни.
   Девушка остановилась. Оторвала взгляд от книги. Посмотрела на подбежавшего. После чего заложила пальчиком страничку, сложила книжку так, чтобы можно было увидеть обложку, и буквально сунула ему под нос.
   - Кажется, именно это вас так интересовало всю дорогу?..- Произнесла она, кивая на заглавие.
   - Совершенно верно.- Ошеломлённо пролепетал он, читая надпись. - Как вы догадливы?!
   - Надеюсь, теперь ваше любопытство удовлетворено?- Поинтересовалась она.
   - Вполне. Ответил он, отступая в сторону.
   И девушка, так увлечённо читавшая учебник химии за 10-11-ые классы, направилась к выходу из парка, на ходу раскрывая книгу.
  
   29 мая воскресенье 2005 г. 11-43
   Одесса
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"