Аюпова Марина : другие произведения.

Пуговка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здравствуйте на стр автора пожалуйста исправьте отчество

marina-print@bk.ru
  
  1.ПУГОВКА
  Жила-была маленькая пуговка. Когда-то её вырезал из дерева один старый мастер, покрыл блестящим лаком и украсил маленькими яркими камушками. Получилось очень красиво! Потом Пуговку пришили к нарядному платью, а платье отправили в магазин одежды для девочек. Все маленькие покупательницы и их мамы подолгу стояли возле этого платья, но потому, что стоило оно слишком много, его не покупали.
  И вот в один из дней в магазин вбежала девочка, а за ней её мама, Девочка вела себя очень несдержанно, дергала одежду, одетую на манекены, срывала с вешалок платья и постоянно повторяла:
  - Хочу это, хочу это, хочу это Мама не знала, как утихомирить дочку. Вдруг мама увидела то самое
  платье, на которое была пришита блестящая Пуговка.
  Она и показала его маленькой капризульке. Девочка закричала: -Да! Это! Это! Это! Хочу это платье!
  Придя домой, девочка долго крутилась перед зеркалом в новом нарядном платье. А, после, не переодеваясь, отправилась гулять во двор. Сначала она похвасталась подружкам новым платьем, потом повалялась на травке, потом поиграла в песочнице, и наконец разодравшись с мальчишками, отправилась домой. Девочка очень устала! Дойдя до дому у неё совсем не было сил, и она уснула прямо на коврике, у входной двери.
  Мама, увидев дочку, раздела её и уложив спать в кроватку, стала рассматривать новое платье. Платье было не узнать! Грязное! Рваное! Пуговки на платье, увы - не было. Её оторвали и выбросили мальчишки во время драки. Ведь мальчишки не обращают внимания на блестящие пуговки.
  Так блестящая, украшенная маленькими камушками Пуговка осталась валяться в пыли во дворе. Вечером пошел дождь, Пуговке стало очень грустно, она вспомнила, как её красотой восхищались сначала сотворивший её мастер, после женщины, которые трудились, создавая платье, потом
  покупатели в магазине Пуговка все еще верила, что не все девочки такие неряхи как её хозяйка. Но
  аккуратные девочки носят свои платья, со своими пуговками, а ей видимо, суждено быть затоптанной в мокрый и грязный песок!
  Всю ночь пролежала Пуговка в грязи под дождем, ей было очень себя жалко! Наступило утро! Проходившие мимо люди совсем не замечали Пуговку, иногда наступая на неё все больше и больше втаптывали её в грязь.
  Когда выглянуло солнышко, грязь высохла и в настроении Пуговки появилась маленькая надежда, что может быть, её кто-нибудь заметит, подберет и пришьет взамен нечаянно потерянной пуговицы! И она блестящая с маленькими камушками Пуговка снова станет нужной! Ведь она такая красивая! Бедная маленькая Пуговка, пролежав в грязи, целую ночь, даже не подозревала, что она не была уже такой красивой и блестящей!
  - Ой, Мама, смотри! - вдруг услышала Пуговка! Она почувствовала, как маленькие теплые пальчики
  подняли, и стали нежно очищать её от грязи.
  - Мама, наверное, когда-то это была очень красивая пуговица!
  - Почему когда-то и почему была - удивилась Пуговка - разве можно состариться за один день?
  Новая хозяйка маленькой Пуговки аккуратно завернула её в носовой платок и положила в карман! Дома помыв и просушив Пуговку, девочка покрыла ее лаком, натерла маленькие камушки, так что они засверкали лучше прежнего! Красота!
  Девочка пришила Пуговку на свое самое любимое платье! Люди, встречая Девочку, с восторгом говорили
  - Ах, какая аккуратная девочка! Какое красивое платье! А какая на нем красивая пуговка!
  А когда Девочка подросла, и платье стало ей мало, хотя выглядело как новое, его подарили младшей сестренке. И все еще долго любовались платьем и блестящей Пуговкой украшенной маленькими камушками. Ведь сестренки были очень аккуратны и любили свои вещи! А маленькая Пуговка была просто счастлива!
  
  2. САНДАЛИКИ
  
  Были у Девочки новые Сандалики красивые белые с голубыми бантиками! Ей купили их весной, ведь скоро лето! Новые Сандалики были такие удобные, что Девочке казалось - это благодаря сандаликам её ножки так хорошо танцуют, бегают и прыгают. Сначала Девочка надевала их только на праздники, потом стала надевать каждый день! А когда снимала и оставляла в прихожей, Сандалики заносчиво говорили другой обуви, что это они самые новые, что это их хозяйка больше всех любит, ни дня без них не может, мягкой тряпочкой протирает, в дождливую погоду не надевает, а про другую обувь, например резиновые сапоги, может, и всё лето не вспомнить. Мудрые Резиновые сапоги не спорили, хотя прекрасно знали, что это они защищают Девочкины ножки в дождливую погоду. Так, день за днем, новые Сандалики все выше и выше задирали носочки к небу, каждую ночь, надоедая своим хвастовством соседям по обувной полке. Они были так горды и самолюбивы, что даже, и подумать не могли взглянуть друг на друга. А на новые они уже были как-то мало похожи. Лето то уже к концу близилось!
  Однажды Мама принесла домой коробку, она купила Девочке другие Сандалики, красные лакированные украшенные брошью. Это теперь их Девочка надевала только на праздники, это теперь они самые новые. Белым с голубыми бантиками Сандаликам это очень не понравилось, они очень обиделись, ремешки раздули, подошвы расквасили!
  Но Девочка совсем не собиралась их выбрасывать, она сказала маме, что будет одевать их у Бабушки на даче. Она очень любила приезжать на дачу собирать ягодки, ухаживать за грядками и цветами посаженными бабушкой.
  Так и решили, красные - дома, белые - на дачу.
  Как только Девочка надевала белые Сандалики, с ней сразу случалась какая-нибудь неприятность то споткнется и упадет, то ножка подвернется, то пальчики на ножках так согнуться, что и не разогнуть вовсе. А однажды ножки так в Сандаликах распухли, что думали, придется сандалики разрезать, чтоб ножки освободить. Девочка догадывалась, что Сандалики объявили ей войну. Девочке очень хотелось рассказать об этом маме, но ей было жаль бунтарей, ведь девочка понимала, что они обиделись.
  Но однажды после того как застежка на правом сандалике отказалась застегнуться, а на левом вообще оторвалась, Девочка все рассказала Маме, и про сандаликовы обиды и про бунт и про объявленную сандаликами войну.
  Мама обняла девочку, прижала к себе и сказала:- Доченька! Сандалики не обижались, и не объявляли тебе войну! Просто твои ножки за лето выросли и сандалики стали тебе малы!
  
  З.КАПУСТКА
  Была у бабушки Внучка. Жили они вдвоем, бабушка целыми днями занималась уборкой в доме, стирала, готовила кушать всякие вкусности, чтоб порадовать Внучку, а вечером присев отдохнуть, что-нибудь шила или вязала на спицах теплую одежду. Внучка играла, рисовала, гуляла на улице с подружками, а вечером читала бабушке свои любимые книжки с очень красивыми картинками.
  Каждую весну Бабушка сеяла в землю, в маленькие баночки, семена различных овощей. Она знала, что к осени из этих семечек вырастут помидоры, перцы, капуста и другие полезные овощные вкусности. Когда в маленьких баночках появлялись маленькие росточки, Бабушка очень радовалась, показывала их Внучке и говорила:
  -Смотри, маленькая семечка спелой помидорки дала росток, новую жизнь! Когда из ростка вырастет взрослый кустик, он подарит нам много новых вкусных, спелых, красивых помидорок. -Совсем как у людей, удивлялась девочка, слушая Бабушку, и посоветовав посадить побольше вкусной, сочной и хрустящей капустки, тут же убегала играть.
  Подросшие сеянцы Бабушка пересаживала в горшочки побольше, ведь они росли и им требовалось уже больше земли, из которой они тоненькими корешками выбирали необходимые для роста вещества и влагу, без которой они бы засохли и погибли. Бабушка постоянно следила, чтоб растениям было хорошо, чтоб хватало света, чтоб было тепло, а главное, чтоб земля в горшочках всегда была влажной. Она поливала их через день их из очень смешной маленькой желтой лейки с оранжевыми цветочками на круглом боку и с длинным, длинным носом. Внучка смеялась и спрашивала Бабушку: -Почему у лейки такой длинный нос?
  -Росточков же много, стоят они близко друг к другу, вот и придумали такую лейку, чтоб носик мог пройти между стебельков других растений не повредив их, и водичка попадала сразу под корешок, а не на листья.
  Рассады было столько, что к концу весны ею были заняты все подоконники в доме. Больше всех Бабушка уделяла внимания росткам капусты, потому что Внучка больше других овощей любила именно этот, вкусный, сочный, хрустящий.
  В начале лета Бабушка уже подросшие и окрепшие росточки высаживала в огород.
  Теперь у Бабушки свободного времени совсем не оставалось, ведь к работе по дому прибавилась работа в огороде. Грядки надо прополоть, потому, что растения сорняки могли просто задушить выращенную Бабушкой рассаду. Потом полить и взрыхлить, чтоб корешки растений могли дышать. К вечеру Бабушка настолько уставала, что когда внучка начинала читать ей свои любимые книжки она просто засыпала.
  Однажды Бабушке стало плохо. Доктор прописал ей лекарства и сказал не вставать с постели пока бабушка не почувствует себя лучше.
  - Как же я могу лежать, сокрушалась Бабушка, - на улице вон какая жара, а огород не полит ведь
  посохнет все и погибнет!
  -У Вас вон, какая большая Внучка! Я думаю, она уже вполне может справиться с поливом грядок! Так что выздоравливайте и ни в коем случае не вставать! сказал Доктор Бабушке и ушел
  - Да, да Бабулечка, лежи, лежи не вставай, я сама все сделаю - пообещала Внучка.
  - Помощница моя! Совсем уже большая! - с нежностью подумала Бабушка.
  Внучка полная гордости за себя и уверенности что она совсем справиться отправилась на огород. Только она закрыла за собой дверь - увидела подружек, которые пришли, чтоб позвать её на речку купаться. На улице то было очень жарко!
  - Ладно, и правда жарища, сейчас быстренько искупаюсь и сразу на огород - решила Внучка. На речке сначала искупались, потом поиграли мячиком, потом побегали наперегонки, потом опять искупались. Пришла Внучка домой уже вечером, голодная и уставшая. А когда поужинала её и вовсе разморило. Нет, она не забыла про огород, просто она очень устала!
  - Внученька ты все растения полила? - спросила Бабушка.
  - Если я скажу, что я вообще не поливала, Бабушка расстроится и пойдет прямо сейчас поливать, а
  она же болеет!
  - Да бабушка!
  Но утром, как только Внучка позавтракала, опять зашли девочки и опять позвали на речку. Опять заигрались допоздна. Опять подружки очень устали. Опять огород остался не политым. И опять вечером Бабушка спросила, поливала ли Внучка огород. И девочка опять сказала неправду. Так продолжалось несколько дней. На Бабушкины вопросы Внучка отвечала неправдой. Когда Внучка, наконец, пришла полить огород, она увидела увядшие, пожелтевшие еле живые кустики помидор и перцев, а когда-то зеленые саженцы капустки уже начинавшей заворачивать свои сочные, хрустящие листочки в маленькие качанчики, теперь лежали на земле желтые и совсем сухие. Девочка вдруг поняла, сколько сил и времени потратила Бабушка, чтоб вырастить из семечки растение уже готовое подарить вкусный хрустящий овощ и как быстро можно его загубить. Девочка схватила лейку и стала поливать грядки с таким усердием, что не заметила как полила весь огород на несколько раз.
  Утром, как только проснулась, Внучка побежала на огород. Все растения, напившись вдоволь, вновь позеленели и повернули свои листочки к солнышку. Лишь капустка желтая и сухая печально лежала на все еще мокрых грядках.
  Наконец Бабушка поправилась, она первым делом пошла, полюбоваться своими растениями. Зайдя на огород, она все поняла и очень огорчилась. Но расстроилась она не только из-за того, что увидела на огороде. Больше всего Бабушке было неприятно, что любимая Внучка её обманывала.
  Бабушка не стала ругать девочку, она видела, что Внучке и так очень стыдно, что ей правда жалко и растения и Бабушкин труд. Да и сама себя Внучка уже наказала, ведь в этом году уже не будет урожая так любимой ею вкусной, сочной и хрустящей капустки.
  
  
  4.СЕМЬЯ
  Жил был Мальчик. Дома он всегда и всем был недоволен. Постоянно всем своим домашним он говорил: ' Все хватит! Отстаньте от меня!' Собирался и, хлопнув дверью, уходил к друзьям.
  Однажды придя домой, он увидел, что дома никого нет, только Щенок, который жил с ними. 'Как хорошо!' - подумал Мальчик - 'Всегда бы так!'
  Наступил вечер, дома кроме Мальчика и Щенка никого не было. 'Наверное, к кому-нибудь в гости ушли'- подумал он 'И не сказали даже, ну и ладно!'
  Когда стало уже совсем поздно, Мальчик позвонил сначала Маме - телефон не отвечал, потом Папе - телефон не отвечал, потом Сестре - телефон опять не отвечал.
  Тогда Мальчик обиделся и лег спать. Утром, проснувшись, он обнаружил, что дома так никто и не появлялся. Он обзвонил всех родственников и знакомых, но никто не знал, куда могли исчезнуть его родные.
  Придя в школу и увидев своих друзей, к которым убегал, хлопнув дверью, Мальчик вдруг ощутил, что ему совсем не интересно то, о чем они говорят, что обсуждают. А им было вовсе не до его проблем, им всё это казалось забавным, они веселились и говорили: 'Да это же классно! Вот здорово! Мне бы так! Подольше бы не появлялись! Пошли к тебе!' Мальчику были не приятны такие разговоры, ему стало грустно. Он никогда еще не чувствовал себя настолько одиноким. В какое-то мгновение он понял, что остаться одному без семьи, именно без семьи, совсем не весело. Что самые близкие и дорогие тебе люди - это твоя семья. Только чтоб понять это, иногда нужна какая-то необычная ситуация. Поэтому, наверное, так уж сложилось - дети становятся взрослыми и создают свои семьи чтоб, когда старшее поколение поднимется на небеса, человек не оставался один, а оставался со своей семьей.
  Мальчик бесцельно бродил по знакомым улицам родного города, много раз пытаясь дозвониться
  до родных ему людей, но телефоны молчали. Он уже не знал, сколько времени он один - день, два, три
  или больше.. .Мальчик понимал, что ужасно соскучился по своей семье, но идти домой не хотелось,
  потому, что дом пустой и никого там нет. Вернувшись, домой очень поздно, он разделся и не став
  ужинать лег спать.
  Утром его разбудил писк Щенка: 'На улицу просится' сквозь сон подумал Мальчик 'Не хочу просыпаться, не хочу вставать, ведь опять никого, опять один!' Но писк Щенка уже переходил в визг -значит все равно надо вставать. Мальчик нехотя откинул одеяло и вдруг услышал с кухни свист кипящего чайника. На кухне Папа готовил завтрак, он всегда просыпался очень рано. Мама еще спала. Мальчик молнией вернулся в темную комнату, включил свет и увидел Сестру, которая мирно посапывала на животе, подтянув левое колено к подбородку. Мальчик бросился на кухню. 'Вы где были?' почти прокричав, спросил он у Папы. Тот ничего не понимая, смотрел на Мальчика.
  'Уф! Да это был сон! Они никуда не исчезали! Всё дома! Как хорошо!'- догадался Мальчик и счастливый, повел Щенка на прогулку.
  
  
  
  
  5. ИГРУШКИ
  У одной Девочки было очень много игрушек. И кукол в разноцветных платьях! И плюшевых зверюшек всяких разных! И машинок, самолетиков, корабликов! Чего только не было! Только они все были поломаны, потому что Девочка обращалась с ними очень небрежно, а иногда и нарочно их ломала. Больше всех доставалось маленькой Балерине в бледно-розовой танцевальной пачке и крошечных атласных пуантах.
  Ночью, когда все игрушки оживают, они сами как могли, приделывали друг другу оторванные днем руки и ноги, зашивали дырки на красивых кукольных платьях, ремонтировали машинки. Первой они всегда помогали Балерине, ведь она была такая тоненькая и нежная, и доставалось от Девочки ей всегда больше всех. Но ведь игрушки были очень маленькие, а ночь такая короткая. Когда наступало утро и они снова превращались в игрушек большая часть сломанных Девочкой куколок, зверюшек, машинок, так и оставалась не починенными.
  Однажды Девочке подарили новую игрушку - Железного Монстра. У Железного Монстра было очень страшное и злое выражение уродливого лица, изо рта торчали крупные изогнутые в разные стороны зубы. У него были кривые ноги и слишком длинные руки. Девочка ехидненько захихикила и бегом побежала пугать красивых и нежных кукол.
  - Так, так, - страшным голосом, сказала она Балерине, - сейчас я, ужасный, Железный Монстр, схвачу тебя своими длинными руками, буду рвать тебя на части, и жевать их своими кривыми зубами.
  Если бы все это происходило ночью, Балерина, наверное, умерла бы от страха, но это было днем, и она была просто игрушкой. А Девочка продолжала, изображая Железного Монстра страшным, грубым и мерзким голосом говорить игрушкам разные гнусности, бить их и трепать из стороны в сторону, рвать на них одежду. Наконец она устала и уснула.
  Наступила ночь, и Игрушки снова ожили. Бедная истерзанная Балерина была брошена на ковре, как и другие изуродованные игрушки. Среди них валялся и Железный Монстр. Увидев его игрушки, хотели убежать, но даже пошевелиться у них не было сил.
  Железный Монстр поднялся, он же был железный, огляделся. Та картина, которую он увидел, ему совсем не понравилась. В душе Железный Монстр бьш очень добрым и нежным, хоть мастер игрушек и подарил ему такую колючую внешность.
  - Нельзя позволять маленькой избалованной злючке, так издеваться над нами - сказал Железный Монстр - пожалуйста, соберитесь! Нельзя разрешать себя унижать!
  Игрушки, собрав последние силы, друг за другом потихоньку вышли из комнаты Девочки в гостиную, потом в прихожую и наконец, они оказались на улице. В доме, где жила Девочка, не осталось ни одной, даже совсем сломанной, игрушки,
  Так игрушки, помогая друг другу, шли по ночному городу. Они старались идти вдоль домов и заборов, чтоб не попадаться на глаза случайным прохожим. Они даже не знали куда идут, но на душе было светло и радостно, словно в ожидании чуда.
  Наступило утро. Наши герои, так и не успев никуда прийти, вновь стали Игрушками и остались лежать около какого-то длинного зеленого забора.
  Проходивший мимо Мальчик, увидев сломанные и потрепанные Игрушки, подобрал их и принес домой. Дома помыл их, починил кукол, зашил и постирал плюшевых зверюшек, отремонтировал машинки и самолетики. Игрушки стали почти как новые! Мальчик сложил их всех, кроме Железного Монстра, в сумку и отнес в 'Детский центр', что находился через дорогу от его дома. В 'Детском центре' женщины раздали игрушки детШ, у которых вообще игрушек не было, или было, но совсем мало. Дети очень обрадовались Игрушкам! Они тут же начали игру, в которой куклы были принцессы, а плюшевые зверюшки любимыми домашними питомцами!
  А Доброго Железного Монстра Мальчик оставил у себя, чтоб больше никто не смог пугать им других!
  
  
  
  
  6. ПЕСНЯ
  Однажды в лесу внезапно поднялся сильный-пресильный ветер. Стало шумно и неуютно. Темно и страшно. Лесные жители попрятались в свои домики. Не успел спрятаться лишь маленький трусливый зайчонок. Испугавшись, он просто забыл, где находится его норка. Зайчонок прижался к стволу огромной сосны и закрыв раскосые глазки трясся от страха. Вдруг сквозь вой ветра, шум деревьев, треск ломаемых непогодой сухих веток он услышал тоненький голосок. Голосок напевал какую-то песенку. Песенка была такая веселая, что Зайка немножко осмелел и приподнял прижатые от страха длинные уши. Прислушиваясь, сначала потихоньку, потом все быстрее и быстрее, он стал продвигаться на голос.
  Вот уже песенка стала слышна совсем близко. Зайчонок увидел маленького бельчонка. Бельчонок сидел между корней большого и старого дерева, сжавшись в малюсенький, рыжий комочек, прикрывшись красивым пушистым хвостом. Он тоже не смог спрятаться, потому, что дупло, в котором жила его семья было очень высоко на дереве, а сил добраться до него от страха совсем не было.
  - Ты поешь, значит совсем тебе не страшно? - спросил Зайчик
  - Страшно, очень, очень страшно, я пою чтоб отогнать страх - ответил Бельчонок - Может быть он
  уйдет и Ветер, увидев, что его не боятся, стихнет.
  - Давай петь вместе - предложил Зайка.
  И они, прижавшись друг к другу, вдвоем тоненькими, дрожащими голосами запели всю ту же веселую песенку. Очень скоро голоса их как будто налились силой и окрепли. Теперь песенку было уже хорошо слышно.
  Испуганные лесные жители, выглядывая из своих норок, видели как Зайчик и Бельчонок уже не трясутся от страха, а смело, громко и даже задорно, распевают веселую песню.
  Один за другим звери и птицы стали присоединяться к маленьким певцам, собираясь в большой хор. Хор пел очень громко. И хотя ветер был сильный-пресильный, уже никто из лесных жителей его не боялся. На весь лес разливалась многоголосая, веселая песня! marina-print@bk.ru
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"