Айвазови Михаил : другие произведения.

Шепот Гор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Константин Манилов - студент - второкурсник - лето, как всегда, решил провести в Крыму с друзьями. Настроение было отличное. Да и как ему быть другим, когда сессия сдана, дел в городе нет, а в кармане лежит железнодорожный билет.
   Свобода! Палатки сложены ещё с вечера, в рюкзаках - все, что нужно туристам: чашка, ложка, котелок... несколько бутылок "горючего". Если чего не хватит, решили купить на месте.
   Отдыхать их поехало пятеро - две девушки и три парня. Сутки протряслись по дорогам: сначала по железной, потом по горной - на перевал. Под вечер, наконец, доехали.
   Вечер наступил незаметно. Вот они вышли из троллейбуса на безлюдную автостраду, освещенную последними лучами заходящего солнца; миг! и солнце зашло за виднеющийся вдали хребет и по земле разлились густые сумерки. Под деревьями сгустились черные вязкие тени. Легкий теплый ветерок превратился в резкий, пронизывающий до костей ветер.
   Для лагеря выбрали небольшую поляну недалеко от туристического маршрута. Быстро поставили палатки, разожгли костер - но даже живой огонь не осветил темный страх их душ. Горы таили в себе угрозу. Они как бы окружали со всех сторон и давили черной массой своих тел.
   Ощущение давления негостеприимных гор было невыносимым. И даже ощущение плеча друга не помогало разогнать тучи мрачных мыслей, сгустившихся в голове. Натянутые смешки, бряцанье на гитаре, нестройные песни не могли заглушить визгливого воя ветра, скрипа старых деревьев, шуршание травы и сухих листьев. Горы переговаривались с лесом, решая судьбу вторгшихся в их владения людишек.
   Бутылка с "сэмом" пошла по кругу, но она не уняла дрожь в пальцах и не прекратила лихорадочное беганье глаз.
   Спать пошли рано. Отгородились от леса тонкой стенкой палатки, закрыли уши, чтобы не слышать песни ветра, закрыли глаза, чтобы не видеть теней костлявых веток, тянущихся к палатке. Но как отгородиться от страха, первобытного страха перед древностью гор, который, как волосатый зверек, копошился в груди.
  
  
  
   Неизвестно, что заставило Костю выйти из палатки и пойти прямиком в лес. В тот момент он и сам не смог бы объяснить этого. Это был просто зов души, чувство, которому невозможно было сопротивляться. Ему казалось, что он слышит впереди хор звонких мелодичных голосов. Они то шептали, словно листья на ветру, то звенели как тонкий ледок на ручье. Для Кости не было больше гор и леса, не было товарищей и палатке. Он жил только этими голосами. Он жил одним из них. Дышал им. Этот голос манил его; он выделялся даже среди этого ангельского хора своей нежностью и чистотой. Голос заполнил все его сознание.
   Костя вышел на поляну, освещенную лунным светом. Но вот луну закрыли тучи и поляна зажглась своим собственным светом. Зажглись светлячки на деревьях, засветились гнилые пни и грибы, засветился мох, каскадами спадавший с веток деревьев... и засветились десятки легких фигурок, стройных, как молодые деревца и гибких, как ивовые прутья.
   Фигурки кружились в такт песни, водили волшебный хоровод и в середине хоровода была Она. Она была самой стройной и самой красивой. Она была создана как бы из звездного света, из шелеста ветра, и в то же время из ночной мглы и тайны леса. Её длинные волосы казались серебряными, но в них не было тяжести серебра - они были легки как лебяжий пух. Лицо её было невероятно красивым. Но это было не человеческое лицо. Она была высокой, красивой и недоступной. Костя заглянул в её глаза - глаза дикой серны. В них было всё. Задорные, весёлые, добрые, ласковые и... поющие. Поющие песню любви. Он провалился в них, утонул в них как в омуте. В их глубине лежала мудрость веков. Эти глаза помнили горы молодыми.
  Костя чувствовал, что он стал частью этой бездны. Но в нём не было страха. Он хотел раствориться в её глазах. Он любил её, он готов был служить ей, пойти за ней куда угодно, бросить своё сердце ей под ноги.
  - Я люблю тебя! Я люблю тебя! - кричал он. И голос уже не был похож на его прежний голос. Он стал звонче и мелодичнее. И тело его тоже изменилось. Оно истончилось, стало тонким и гибким как тростник. Его волосы удлинились, заблестели как роса под луной.
  Он хотел обнять Её, поцеловать Её, рассказать Ей о своей любви...
  Но Она оттолкнула его.
  И он понял! Она никогда не полюбит его. Как мало значит он, простой смертный для Неё. Он упал на колени и... запел. Он пел о своей любви к этой прекрасной и недоступной незнакомке, и его голос, как нить, вплетался в ткань песни, которую пели сотни таких же, как он. Его глаза стали большими и заполнились слезами. Бесконечная печаль была в его глазах и в глазах всех тех, кто Её окружал. Он плакал. Он плакал от любви. Его счастье было тут, счастье было находиться рядом с Ней.
  
  
  
  Спасатели искали Константина неделю. Они не могли понять, как мог бесследно исчезнуть человек в двух шагах от автострады.
  Сидя у костра, спасатели слушали старого охотника, прожившего всю жизнь в горах:
  - Он ушёл к эльфам. Теперь он служит их королеве... эльфов можно увидеть и сегодня. Иногда случается ночью заметить промелькнувшую тень, спешащего куда-то эльфа-разведчика. В лесу можно услышать пение эльфов. Но не дай вам Бог подойти слишком близко. Можно остаться с ними навсегда...
  Старик замолчал и закрыл глаза. Молодые спасатели улыбались, слушая красивую сказку. По обветренной щеке старого охотника покатилась слеза. Он грустно улыбнулся. Однажды он тоже видел королеву эльфов. Но он так и не решился шагнуть на поляну...
  
  
  
  - Твоё слово - закон! Твои уста - запретный плод! Служить тебе - единственная радость! Любовь к тебе - это жизнь! Ты - моя королева!
  Произнеся эту присягу, молодой эльф быстро встал с колена, поклонился королеве, закинул лук и колчан со стрелами за спину и бесшумно растворился в лесу, пронизанном лучами утреннего солнца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"