Айзель Кон : другие произведения.

Над вашим пеплом я их кровь пролью. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Он просто неуправляемый!
  - Мы пытались с ним поговорить через мальчишку, но Левиафан и слушать ничего не желает, пока не снимем повязку.
  - Значит, даже спустя несколько лет он пробуждается, только если открыт демонический глаз? - голос Алана.
  - Да. Но все-таки его оковы слабеют. Он ведь начал слышать нас. Возможно, вскоре он сможет говорить, даже если демонический глаз будет закрыт.
  - Но на это потребуются годы. А мальчишка уже с ума сходит один на один с Левиафаном.
  - Время не проблема. Если мои догадки верны, мальчик сможет жить даже после того, как Левиафан освободиться. Демон не сможет выгнать его из тела.
  - А что на счет самого демона? Я ведь тоже Левиафан и смогу, если тот выйдет из под контроля, поглотить демоническую силу.
  - Это еще неизвестно. Пока мальчика не трогайте. И лучше пока не снимать его повязку, чтобы демон меньше его беспокоил. Этот ребенок мне нужен в здравом уме.
  - Да, Алан.
  
  Этот разговор Мелори случайно подслушала, когда утром вернулась в церковь и намеревалась зайти в главную комнату. Она на пару секунд остановилась у двери, когда услышала голоса с той стороны и, хотя толстая деревянная дверь заглушала звуки, Мелори все-таки удалось разобрать большую часть услышанного. Странный разговор озадачил её, и когда дверь открылась, женщина успела отойти лишь на шаг, поэтому выходящие люди сразу заметили её. Это были двое незнакомых красноглазых мужчин, в которых явно угадывались демоны. Они лишь мельком глянули на Мелори и сразу же ушли.
  Алан сидел за столом и, когда Мелори вошла в комнату, улыбнулся, как ни в чем не бывало. Возможно, он чувствовал свое превосходство из-за того что, не смотря на вчерашний инцидент, Мелори вернулась почти сразу же. Или Алан просто не заметил её присутствия за дверью, так как церковь все еще была переполнена демонической энергией, или заметил, но не выказал беспокойства.
  - Кто это был? - вместо приветствия спросила Мелори. - Я их никогда раньше не видела.
  - Это уже старые демоны, с которыми я столкнулся еще до знакомства с тобой. У них особое поручение.
  - Какое?
  Алан как-то странно посмотрел на Мелори, словно раздумывая над своим ответом. Но через секунду пренебрежительно махнул рукой, и ответил:
  - Ничего серьезного. Когда-то я нашел умершего-долгожителя у которого похожие проблемы с демоном, как у тебя. Они приглядывают за ним, но этот умерший слаб и не может противиться своему демону, как ты. Возможно, нам даже придется убить его, чтобы избавить от страданий. У парня совершенно нет стимула бороться.
  Мелори безучастно пожала плечами.
  - Если ему нет, ради чего продолжать жить, то зачем пытать его бессмертием? - сказала она. - Без стимула жизнь бессмысленна.
  - Стимул, говоришь, - протянул Алан, опять странно посмотрев на неё. И опять так же внезапно расслабился, - ладно забудь, выбрось из головы. Нам предстоит тяжелая работа и лишние заботы ни к чему.
  И Мелори забыла, совершенно не придав никакого значения этому разговору.
  Алан откинулся на спинку стула и сложил руки замком, опершись локтями на подлокотники. Внезапное любопытство вспыхнуло в его глазах. Он указал Мелори на стул посреди комнаты.
  - Я тут вспомнил, что совершенно не знаю о твоем прошлом до становления умершим. Мне всегда было интересно изучать, какие именно факторы влияют на то, что человек обращается к демонам за спасением. Поэтому, пока у нас есть еще время, я бы хотел поговорить об этом.
  Мелори знала, что Алан нередко расспрашивал умерших о психологических и физических причинах их взывания к дьяволу, поэтому не нашла в его интересе ничего сверхъестественного. Тем более она была лишь рада отвлечься от слонявшихся вокруг демонов, с которыми неминуемо должна будет столкнуться.
  - Хорошо, - сказала она, сев на стул. - И с чего начать?
  - Для начала, можешь просто в общих чертах описать свою смертную жизнь, семейное положение. Были ли у тебя близкие родственники?
  И Мелори рассказала ему о своей семье, матери, брате. Когда она назвала их имена, глаза демона на секунду расширились, а пальцы, сцепленные замком, судорожно впились в тыльные стороны ладоней. Но Мелори, увлеченная рассказом, не смотрела на него, поэтому не узнала, как на него подействовали её слова. Возможно, она бы заподозрила что-то, или хотя бы насторожилась, но по воле случая ничего этого не случилось. И еще более двухсот лет женщина оставалась в неведении, не подозревая, как близко была к тому, чего желала всю свою бессмертную жизнь. Но тогда она этого не знала и беспокоилась за совершенно другие вещи.
  
  Как и говорил Алан, вскоре у Мелори появилось куча работы. В целом в армии Алана насчитывалось не более тысячи боеспособных умерших. Данные каждого из этой тысячи были записаны и задача Мелори состояла в том, чтобы заново составить списки умерших, но теперь разделив их всех на семь групп - в зависимости от демона, который заключен в человеке. Работа в целом не сложная, но отбирает много времени. Первую половину дня она засиживалась в главной комнате, а вторую - тренировалась драться и использовать силу заключенного в себе демона.
  Другие тоже были заняты своей работой. Алан перепроверял каждого умершего и отбирал долгожителей и тех, кто уже не был способен контролировать своих демонов. Четыре демона, которых Алан недавно освободил, в церкви почти не появлялись. Иногда Алан тоже надолго уезжал, и Мелори, бывало, месяцами никого из них не видела. Она точно не знала, что они делали, но смутные подозрения находили на неё, когда демоны, возвращаясь в церковь, буквально сочились демонической энергией.
  Её подозрения подтвердились когда, спустя два года, в церковь начали приходить те умершие из их армии, которые были еще молоды, с почти или полностью плененными демонами. Алан и остальные отводили этих умерших в подвал, поодиночке. Мелори видела как люди, кто храбро, а кто с сдерживаемым страхом, спускались по ступеням во мрак, но ни разу не наблюдала, чтобы кто-то из них оттуда выходил...
  Какие бы неутешительные мысли не одолевали длинноволосую женщину, она не высказывала их, понимая, что она, как человек, никак не повлияет на дела пятерых демонов. И как только Мелори осознавала, что вот-вот не сдержится и спустится в тот злополучный подвал, или поддастся эмоциям и начнет расспрашивать демонов об этом, она тут же шла на свою тренировочную поляну, спрятанную в глуби густого леса и тренировалась до тех пор, пока голова не очистится от мыслей, и не вернется решимость, что, какие бы методы они не использовали, важна лишь победа над экзорцистами.
  
  * *
  
  Мелори считала, что нет ужаснейшего зрелища, чем наблюдать как на огромном костре заживо сгорает связанный человек. Как вскоре оказалось, она ошибалась...
  
  Больше четырех лет прошло, и вот Алан сам пришел к Мелори, и произнес слова, от которых её небьющееся сердце дрогнуло.
  - Я хочу, чтобы ты спустилась со мной в подвал.
  Эта фраза отдалась эхом в разуме женщины. Страх неизвестности, накапливаемый в ней годами, достиг своего апогея и полностью сковал её тело, лишая возможности двинуться или что-либо ответить. Алан заметил, как напряглась Мелори, и угадал её мысли.
  - Ты умна, Мелори, - сказал он, вдруг улыбнувшись, - умна и величественна, словно демон. Твоя рассудительность достойна высших похвал, а преданность не вызывает никаких сомнений. Но ты продолжаешь сомневаться во мне, что немало огорчает. Ты чувствуешь во мне угрозу, хотя я и дал слово, что на время этой войны ты полностью под моей защитой. Сомневаешься в моих словах?
  После его слов волнение Мелори ушло, оставив место легкому раздражению. Она помнила обещание Алана и не сомневалась в нем, но очень сложно оставаться спокойной, когда все твои знакомые умершие по воле этого мужчины либо превращаются в демонов, либо исчезают.
  - Мне льстит то, что ты такого высокого мнения обо мне, но не забывай, что я обычный человек, - сказала Мелори, становясь рядом с демоном.
  - Я бы не выбрал тебя, будь ты обычным человеком, - в свою очередь сказал Алан, развернулся и пошел в сторону входа в подвал.
  Даже зная, что ей, в целом, ничего не грозит, Мелори не могла побороть накативший страх, когда спускалась в подвальный мрак вслед за демоном. Тишина напрягала её и, чтобы хоть как-то отвлечься, она решила заговорить. Но как только воздух попал ей в легкие, тело Мелори свело судорогой, и она резко закрыла рукой рот и нос. В подвале стоял невероятный смрад. Его легко не заметить, когда нет потребности дышать, но говорить без воздуха невозможно. Поэтому Мелори даже спрашивать о вони не захотела, ибо у умерших нюх был обострен, и от такого смрада у женщины кружилась голова.
  Причина этой невероятной вони вскоре стала ясна. Алан, а за ним и Мелори, подошел к двери, ведущей в самую большую подвальную комнату, и, раскрыв её нараспашку, вошел внутрь. Мелори не смогла пройти дальше порога, оставшись стоять в дверном проеме, застыв от ужаса с широко раскрытыми глазами.
  Не меньше сотни умерших находилось в той комнате. Все те, кто на протяжении последних нескольких месяцев спускался в подвал, терзаемые любопытством и легким страхом. Теперь же это были бездыханные тела, скинутые в одну огромную кучу, занимавшую все пространство комнаты. Нижние тела уже успели наполовину сгнить, когда как верхние только начинали разлагаться. Крысы и трупные черви активно содействовали этому.
  Невозможно передать тот шок, который испытала Мелори, глядя на это ужасающее зрелище. Она бы закричала, если бы отвратительная вонь не доводила её до полусмерти, лишь только сделай маленький вздох. Поэтому она осталась стоять с искаженным от ужаса лицом, не в силах издать и звука, лишившись возможности развернуться и убежать, ибо ей казалось, что, стань она спиной к этой адской куче, ближайшее тело схватит её за ногу и потащит в середину разлагающихся тел. Более того, Мелори никак не могла отделаться от мысли, что эти умершие вот-вот встанут все разом, полусгнившие и кишащие червями, ибо ей казалось, что они все еще живы и это не крысы шныряют под их одеждой, а гниющие конечности пытаются двинуться.
  - Давайте решим этот вопрос наверху, - донесся до ушей Мелори приглушенный голос Беатрис.
  Она тоже находилась в этой комнате, как и остальные демоны. Беатрис стояла на свободном от тел участке комнаты и, скривившись, закрывала тыльной стороной ладони нос. Рядом с ней находились Лука и Луиза, и лишь Гримуальд шнырял по комнате, с пугающим любопытством разглядывая отвратительную кучу тел. Он приподнимал разлагающиеся конечности и восторженно открывал рот, когда те легко отрывалась от мертвого тела.
  - Какой же ты отвратительный! - буркнула Беатрис, глядя на Гримуальда, который, шумно принюхивался к каждому телу, сравнивая их вонь.
  - Я тоже люблю тебя, дорогая, - воскликнул он, помахав демонице оторванной рукой.
  Беатрис цокнула языком и отвернулась.
  - А она зачем тут? - недовольно спросила Беатрис, заметив Мелори, и это восклицание помогло второй избавиться от своего оцепенения, сменив страх на раздражение.
  Лилит, именовавшая себя теперь как Беатрис, никогда не относилась к Мелори с дружелюбием. Сначала Мелори не могла понять, от чего она так враждебна, но после некоторых размышлений пришла к выводу, что Беатрис просто никак не может смириться с тем положением, которое занимает Мелори рядом с Аланом. Демоницу выводило из себя то, какое значение он придает обычной человеческой женщине, позволяя ей находится рядом с собой. Она считала Мелори зазнавшимся умершим, возомнившим о себе невесть что. А Мелори, как носитель демона тщеславия, просто ненавидела, когда её недооценивают, поэтому отвечала демонице взаимной враждебностью. И сейчас, когда Беатрис смотрела на неё, Мелори меньше всего хотела показать свою слабость. Она убрала руку от лица и внимательно посмотрела на Алана, требуя, собственно, объяснений, почему же он привел её сюда.
  - Мелори это касается не меньше, чем нас, - ответил он на вопрос Беатрис. - Она привела в нашу армию половину из этих умерших и имеет право знать об их судьбе.
  "Судьбе быть уничтоженными нами же?!" - мысленно воскликнула Мелори. Столько лет... столько усилий было вложено, чтобы отобрать людей, готовых драться за свою свободу и за благополучие всех умерших, столько времени потрачено, чтобы показать этим людям, что их жизнь еще не закончена, что они еще имеют к чему стремиться и чего желать! И ради чего? Чтобы в конце эти люди погибли от рук их же спасителей и были скинуты на кучу, словно какой-то мусор? Тогда какой смысл в войне, если ты даже не знаешь, за кого драться?
  Все эти вопросы Мелори ужасно хотелось задать вслух, но смрад сдавливал ей горло, и оставалось только вложить все свои эмоции во взгляд, направленный на черноволосого демона. Но Алан посчитал правильным проигнорировать это. Он направил все свое внимание на зловонную кучу и глубокомысленно хмыкнул.
  - Оставить их здесь будет глупо, - сказал он. - Запах вскоре станет сильнее и распространится за границы церкви.
  - А что если сжечь тела? - предложила Беатрис.
  - Дыму много, это привлечет ненужное внимание.
  - Можем просто закопать их в лесу, как и задумывали, - сказал Гримуальд.
  - Мы не можем так рисковать. Эта церковь расположена слишком близко к людным городам. Собаки здесь частые гости и легко отыщут зарытые трупы. А сотня мертвецов вокруг старой церкви явно вызовет кучу вопросов. Нужно придумать что-то другое.
  И они продолжили размышлять, внимательно разглядывая мертвые тела, будто бы это помогло бы решить проблему.
  Мелори знала, что ей меньше всего нужно содействовать демонам после всего увиденного, ибо эта куча тел была наглядным доказательством того, что все разговоры об армии умерших были лишь пустой болтовней, а на самом деле Алан с самого начала преследовал другие цели. Но она так же знала, что несет ответственность за всех умерших, которых, сама того не подозревая, вела прямо в лапы смерти. Она не могла просто так их бросить, даже если теперь это были лишь кучи плоти.
  И у Мелори возникла идея. Сцепив зубы, она набрала в легкие побольше зловонного воздуха и, удивляясь, что даже будучи умершей может испытывать рвотные рефлексы, проговорила хриплым голосом:
  - Кладбище... за церковью.
  - Здесь нет никакого кладбища, - отрезала Беатрис, раздраженно зыркнув на длинноволосую женщину.
  Мелори замотала головой.
  - Мы сделаем его.
  Она потратила последний кислород на эти слова, и не горела желанием снова вдыхать его. Но это не было нужно, ибо Алан понял её.
  - Это мысль, - хмыкнул Алан. - Можно вырыть могилы за церковью. Большинство трупов выглядят старыми, а земля ускорит их разложение. Так мы избавимся от половины тел - на большее места не хватит. Вторую половину придется закопать подальше от церкви, а самые свежие трупы сжечь.
  Четверо демонов одобрили эту идею кивками.
  - Теперь мы можем уйти отсюда? Чувствую, от меня будет нести мертвечиной за милю, - сказала Беатрис, не переставая отвращено кривиться.
  - Идем, - сказал Алан, и тело Мелори среагировало на эти слова быстрее разума. Она тут же развернулась и быстрым шагом поспешила выбраться из этого адского подвала.
  Казалось, она не радовалась так возможности свободно дышать с того момента, как стала умершей. Мелори выбежала на улицу и пару минут с нескрытым удовольствием наслаждалась свежим воздухом. Это не только улучшило её самочувствие, но и очистило разум от лишних эмоций и позволило трезво взглянуть на сложившуюся ситуацию. Она не сомневалась в правдивости слов Алана насчет нового будущего для умерших и стремлении уничтожить экзорцистов. Но лишь теперь она осознала, что Алан с самого начала не планировал посылать умерших в бой. Он всегда говорил об их вкладе в общее дело, но ни разу не упоминал прямого участия в бою. И в так называемую армию он набирал лишь тех умерших, которые не имели другой цели в жизни, не стремились ни к чему и попросту не знали, куда податься. Все они шли добровольно к нему и Мелори, всех он предупреждал, что даже будучи умершими они могут погибнуть. И тех, кто, в конце концов, отказывались от участия, он отпускал, не стараясь их переубедить.
  Но все равно это не значило, что можно вот так запросто убивать этих людей. Особенно чтобы забрать их силы. Мелори лишь отдаленно знала о возможности демонов пожирать друг друга, но она была уверена, что если у Алана была причина убить такое количество людей, то только ради их демонической силы. Так же это была единственная возможность убить умершего, не сжигая его тела.
  Алан не говорил, какой величины должна быть его армия. Возможно, он делает упор не на численности, а на её мощи, даже если это будет всего пара человек или, вернее, демонов.
  - Теперь все обретает смысл, - тихо выдохнула Мелори, подняв глаза к небу. - А я была так слепа.
  Единственный человек, которого ей стоит винить - это она сама. За свою невнимательность и слепую бездумную покорность.
  
  Минуту самобичевания Мелори прервал скрип двери, раздавшийся за её спиной. Кто-то вышел из церкви и сейчас направлялся в её сторону. Мелори обернулась и увидела демона, к которому она, по неясным причинам, испытывала меньше всего неприязни, хотя, по словам Алана, именно с этим демоном стоит быть всегда начеку.
  - Ответственность за тела умерших лежит на наших плечах, леди Фонтес. Вы не обязаны ввязываться в это, - произнес он, становясь рядом.
  Мелори не смотрела на демона, но краем глаза заметила, как вздымается его грудь и поняла, что не только ей захотелось насладиться свежим воздухом.
  - Я обещала этим людям свободу, если они пойдут за нами, - покачала головой женщина. - Они доверились мне. Самое меньшее, что я могу сделать, это хотя бы позаботится об их телах.
  Лука не ответил. Он глядел куда-то впереди себя, и думал о чем-то своем. И вопреки своей враждебности к демонам, Мелори ощущала какое-то спокойствие, стоя рядом с ним. Возможно потому, что демон лжи сам не желал враждовать с ней и относился к её персоне с неким уважением. Он, как и Алан, ценил силу Мелори и осознавал её вклад в общее дело, но Луке было чуждо тщеславие Алана, и он действительно относился к этой женщине, как к равной. И, что парадоксально, демон, для которого ложь была главным оружием, казался наиболее честным из всех.
  - Вы пожрали демонов всех умерших из нашей армии? - вдруг, неожиданно даже для себя, спросила Мелори. Она уже знала ответ, но хотела услышать это из его уст.
  - Да, - спокойно ответил Лука.
  - Но лишь молодых со слабыми демонами приводили в подвал. Почему?
  - Плененных и спящих демонов тяжелее вытащить из умершего. Нужно, чтобы он испытал сильное эмоциональное потрясение. А эмоция, которую легче всего вызвать в человеке, и которая сильней всего влияет на его состояние - страх. Мы сохраняли тела уже мертвых людей, и другие, видя их, быстрее теряли самоконтроль. Чем больше было мертвых тел, тем сильнее страх новоприбывших. Поэтому мы и не убирали тела с подвала.
  Да, подумала Мелори с неким горьким равнодушием, это имело смысл. Но она не могла избавиться от мысли, что это все выглядит как массовый убой свиней для мяса. Сама свинья ничто не значит, важно лишь то, что можно из неё вытащить.
  Но Мелори не привыкла страдать о том, чего уже не изменишь. Сожалениями мертвых не вернешь; нужно думать о тех, кто еще жив.
  - Скажи, Лука, - тихо произнесла она, повернув лицо к демону, - стоило ли полученное тех жертв, на которые пришлось пойти?
  Лука не шевельнулся, и только его алые глаза, направленные на горизонт впереди, на мгновение засияли ярче, а воздух потяжелел от источаемой демоном силы.
  - Бой покажет, - ответил он, развернулся, и зашагал обратно в церковь.
  
  
  Понадобился месяц непрерывной работы, чтобы разобраться с телами умерших. Как и было задумано, половину тел закопали за церковью, вбив на местах захоронения деревянные кресты. Странно было для Мелори наблюдать, как красноглазые демоны стояли с крестами в руках, пока остальные из них засыпали землей разлагающиеся тела умерших. В этом зрелище было что-то мистическое, особенно когда находила ночь, и ритуал зловещего погребения освещался луной и несколькими факелами.
  Гримуальд, вернее, Вельзевул, обладающий весьма пугающим чувством юмора, в одну из таких ночей вдруг вспомнил (не без воодушевления) об одной из излюбленных пыток экзорцистов. Еще в то время, когда они не знали об опасности огня для умерших, экзорцисты связывали цепями некоторых самых буйных из них, заколачивали в крепкие деревянные гробы, а эти гробы помещали в каменные саркофаги, которые в свою очередь находились в широком каменном склепе, толщина стен которого достигала двух метров. В таком положении умершего оставляли на срок, что колебался от нескольких месяцев до десяти лет.
  Однажды Гримуальд, не вытерпев пытки святой водой, начал сильно буйствовать, да так, что пострадал экзорцист, находящийся в это время рядом с ним. А так как до этого он тоже не выказывал особой покорности, его было решено запереть в склепе на два года.
  Максимум, на что хватило силы Гримуальду, это освободить верх туловища от цепей и проломить деревянную крышку гроба. Верхнюю плиту каменного саркофага, весящую несколько сотен килограмм, и которую еле подняло двенадцать крепких мужчин, он за два года сдвинул лишь на пару дюймов.
  Мелори провела на необитаемом острове тридцать шесть лет, но единственное, чего она была лишена, это человеческого общения. Гримуальд же был погребен в полном мраке, лишенный возможности двигаться, видеть и слышать то, что творилось снаружи. Так же каменный саркофаг не пропускал кислород и вскоре он не мог даже вздохнуть, чтобы произнести хоть слово или закричать о помощи.
  Но он сумел сохранить рассудок, правда, после того как экзорцисты, спустя два года наконец-то вытащили его, Гримуальд был даже рад видеть их скупые лица. И еще долго, во время разнообразных пыток, он невольно улыбался, ибо ничто не могло сравниться с той пыткой: погребением заживо, когда время перестает для тебя идти, когда час кажется днем, а день - месяцем, когда ты осознаешь, что покинут всеми, даже самой смертью.
  Выслушав этот рассказ, Мелори поняла, что её изгнание, по сравнению с этим, было просто продолжительным отдыхом.
  
  Когда последнее тело было закопано, и последний крест вбит в землю, настал черед тех, которым была уготована участь быть сожженными. Сжигали тела подвое и потрое, чтобы дыму много не было. Обугленные останки закапывали в лесу.
  Подвальную комнату, в которой хранились тела, убрали настолько, насколько это было возможно. Единственное, от чего не удалось избавиться, - это запах. Еще очень долго там, под церковью, пахло гнилью и мертвечиной, а в большой комнате, где пол почернел от бывших там раньше тел, запах был сильнее всего.
  
  Наконец, через месяц со всем было покончено, и демоны вместе с Мелори приступили к усердной боевой подготовке. До этого Мелори тренировалась одна, и, как не было ей стыдно признавать, даже после долгих тренировок в бою против демона у неё не было шансов. Она вступила в короткий спарринг с Беатрис и демоница с легкостью повалила её на лопатки, приставив к горлу кинжал. Возможно, проведи она свой первый бой с каким-то другим демоном, злость от поражения была бы меньшей, но вскоре она невольно поблагодарила судьбу, что её первым демоном-противником была Беатрис, так как это воодушевило Мелори еще усердней работать над собой и, в конечном счете, сделало её сильней, чем когда бы то ни было.
  Демоны были строгими приверженцами холодного оружия, с отвращением отзываясь об огнестрельном оружии, которое, по их соображением, изуродовало само понятие битвы. Они считали, что настоящий бой, это когда задействованы сила, ловкость и ум противников. Это искусство, ритуал единства души и тела, поэтому к нему нужно относиться с должной серьезностью.
  Но известное холодное оружие не совсем соответствовало предпочтениям демонов, поэтому они выковали себе свое, уникальное оружие, которое ясно отображало характер его владельца. Они дали своим оружиям имена греческих богов. Но не из-за уважения к этим богам, или хотя бы признания их существования, нет - демонам просто пришлась по душе человеческая идея, что будто у стихий и даже чувств есть свои божества, олицетворяющие эти элементы. Это было близко по душе демонам, которые так же были олицетворением таких вещей как гордость, ложь или похоть.
  У Алана был полуторный меч, сделанный по технологиям мастеров дальнего востока. С продолговатой рукоятью, округлой небольшой гардой и прямым, как у классического меча, клинком, что был легким, тонким, но невероятно крепким. Именовал он свой меч - Арей, в честь бога войны. Правда, в силу некоторых событий этот меч был сломан и Алан в будущем выковал себе новый, почти такой же, и назвал его Дедалионом. Мелори не знала, почему он назвал свой меч в честь обычного человека - Дедала, и на её вопросы Алан отвечал, что ему просто пришлось по душе желание этого человека выйти за рамки своей природы и обрести то, чего он не должен иметь как человек.
  Лука отдал предпочтение обычному обоюдоострому одноручному мечу. Но в противовес обычности этого оружия, оно имело громкое имя - Аид, в честь греческого владыки подземного мира. Когда Мелори спросила, почему Лука так назвал свой меч, то получила короткий неоднозначный ответ: Аид владеет тьмой, но не она им. Он не жесток, но хладнокровен. Его недооценивают и сторонятся, но именно в подземном мире вершиться истинная справедливость.
  Позже Мелори поняла, почему именно Аид пришелся Луке по душе. Они оба принадлежали к своим мирам, составляли их неизменную часть, но все равно были отшельниками.
  Луиза, или точнее будет называть его Бельфегором, выбрал себе копье. Он не был привержеником длительных боев и предпочитал убивать своих врагов быстро, одним точным ударом. Враги даже не успевали приблизиться к нему. Назвал он свое копье Мельпоменой, в честь непреклонной богини отмщения и неминучести наказания.
  Гримуальд был единственным, кто отдал предпочтение тяжелому оружию. Он орудовал двумя топорами с массивными обоюдоострыми лезвиями. Оружие было непрактично для маневренного боя, но Гримуальд был быстр и успевал первым нанести удар противнику. Как показывала практика, первый удар становился для его противника и последним. Хоть у Гримуальда было и два топора, он дал им единичное имя - Дионис. Мелори предвидела такой его выбор. Этот греческий бог был ближе других Вельзевулу, они оба любили излишества и предпочитали развлечения серьезной работе.
  Но самое удивительное и необычное оружие было у Беатрис. Её не устраивали ни мечи, ни копья, ни топоры, поэтому она решила выковать себе нечто новое, отличительное от привычных клинков. И однажды, во время визита к кузнецу, что ковал демонам оружие, она отыскала в его кузне старые перчатки из грубой кожи, к пальцам которых были прикреплены заостренные металлические пластины, изогнутые на концах на подобии когтей. Беатрис спросила у кузнеца, сможет ли он выковать подобные перчатки для боя, и он ответил, что попытается. На создания этого оружия ушло больше всего времени, но в результате Беатрис получила великолепные металлические перчатки из дамасской стали, которые оказались невероятно смертоносными в бою. Беатрис была словно зверь - одним взмахом своих длинных стальных когтей она разрывала плоть человека, нанося ему смертельные повреждения. Свои когти она, как и Гримуальд, назвала в честь одной персоны и, к немалому удивлению Мелори, это имя не отличалось грозностью или привычным Беатрис кричащим величием. Они звались Геспер, в честь божества вечерней звезды - первой звезды, знаменовавшей окончания дня и приход ночи. Мелори слышала, как Беатрис говорит, что избрала это имя, так как блеск её когтей - вот, что последним увидит её враг, перед тем как погрузиться во мрак смерти. И, как Геспер есть знаменателем ночи, так и её когти - знаменатели смерти. В этом плане Беатрис оказалась на удивление поэтична.
  Сама Мелори тоже не осталась в стороне. Алан сказал, что против экзорцистов они пойдут вшестером, вместе с ней, сражающейся с демонами бок о бок, а, значит, ей тоже нужно оружие. Она не видела смысла отказываться от этого. Мелори уже имела предпочитаемый тип оружия и вполне сносно им владела в бою. Так как она была вором во времена своей смертной жизни, то отличалась высокой ловкостью и способностью двигаться быстро и бесшумно. Поэтому её любимым оружием, легким и смертоносным, которое легко можно спрятать под одеждой, был кинжал. И по указанию Алана ей выковали два длинных кинжала с узорчатым фигурным лезвием и острым наконечником на конце эфеса. Мелори понравилось оружие, но она не считала его чем-то символичным, поэтому позволила Алану самому назвать её кинжалы. Он она навал их в честь богинь судьбы - Мойры. Они плели нити человеческих судеб, и они их же резали, обрывая жизнь человека. Так и Мелори своими кинжалами будет обрезать нити судеб экзорцистов. Вот как объяснил свой выбор Алан, и Мелори оно пришлось по душе.
  
  Готовясь к предстоящему бою с экзорцистами, и тренируясь денно и нощно с демонами, Мелори начинала понимать, почему они решили сами идти в бой, без помощи армии умерших. Демоны делали упор на свою силу, и даже Мелори большую часть времени проводила, переполненная энергией своего демона, от чего её глаза неизменно сверкали алым. Обычные умершие не справились бы с такой нагрузкой, и очень скоро потеряли бы контроль над своими демонами, от чего те начали бы освобождаться. Естественно, Алан мог просто дать им волю и создать уже полноценную армию демонов, но они вряд ли бы подчинились ему. Скорее освобожденные Люциферы сформировали бы свои отдельные группы с демонами, как и Алан, и тогда бы экзорцисты были его меньшей проблемой. Он не хочет отдавать власть кому-либо и предпочитает быть единственным "подлинным" Люцифером в нашем мире, то же самое и с остальными демонами. Если Беатрис так относится к Мелори, то как бы она относилась к еще одной Лилит, которая действительно могла занять её место? Вот поэтому в бой они пойдут вшестером. Алан был уверен, что даже в таком количестве они одержат победу, поэтом даже не прибегал к помощи Мамона и Левиафана, оставшихся в стороне и выполнявших другое поручение Алана, о котором Мелори даже не вспоминала.
  
  Шли месяцы, стремительно приближался день великой битвы. Демоны с головой ушли в тренировки и почти не выходили за пределы церкви и прилегающих к ней земель, где они тренировались. Как внезапно, за пару недель до битвы, случилось одно происшествие, потянувшее за собой последствия, которые в корне изменили исход всей войны...
  Мелори, хоть и испытывала подавленный, но всё же страх перед экзорцистами, на самом деле лишь пару раз сталкивалась с ними, и то - они не знали, что она была ветором. Алан исправно выполнял свое обещание защиты и единственный раз, когда Мелори пришлось скрестить оружие с экзорцистами как умерший - был момент финальной битвы. Но она знала, что за пределами церкви, в далеких городах и деревнях умершие ежедневно сталкиваются с экзорцистами и почти каждый день проходят схватки, чаще всего заканчивающиеся смертями той или иной стороны. Алан не мог ничего поделать с этим, ибо невозможно было контролировать абсолютно всех умерших в мире, особенно когда они так напуганы. Поэтому он просто следил, чтобы умершие не решались сами нападать на экзорцистов, а те, в свою очередь, сохраняли тайну веторов от обычного народа, что было демонам тоже на руку. Но, оказывается, и среди экзорцистов есть глупцы, не слушающие приказов вышестоящих, и решившие на почве своего страха погеройствовать. Дюжина смельчаков в черных рясах каким-то образом отыскали штаб Алана - заброшенную церковь, - и под покровом ночи, вооружившись горящими факелами, длинными кинжалами и святой водой, с молитвами на устах ворвались в церковь. Они, вероятно, думали, что ночь будет на их стороне, и вот такое вот неожиданное нападение собьет врагов с толку. Но они не учли тот факт, что демоны отличаются от умерших; особенно такие, как Алан.
  Нельзя сказать, что он не был удивлен этим неожиданным визитом, но оно скорее его разозлило, чем взволновало - он не думал, что экзорцисты окажутся такими глупцами, что заявятся прямо в логово льва, когда даже с львятами не могут справиться. Но внешне он не выказывал своего раздражения. Услышав шум в главной зале, Алан спокойно вышел к гостям и поприветствовал их улыбкой радушного хозяина.
  - Чем обязан вашему внезапному визиту? - со снисходительной иронией спросил он.
  Экзорцисты слегка опешили, увидев два алых огонька его глаз, пылающих в слабо освещенной зале. Лишь единицы видели истинного демона, а эти смельчаки, вероятно, встретили его впервые. В задних рядах экзорцистов послышались тихие перешептывания, но люди впереди были похрабрее.
  - Во имя Всевышнего нашего, Господа бога, мы пришли уничтожить тебя, порождение Сатаны! - воодушевленно выкрикнул особо грозный на вид экзорцист, явный глава этой шайки.
  Алан вопросительно изогнул бровь, улыбнулся с легкой насмешкой и произнес:
  - Не припоминаю, чтобы как-то огорчал вашего Бога, заставляя его желать моей смерти. - И, с секунду подумав, задумчиво протянул, - кроме одного раза, но лично я тут не причем.
  - Он насмехается над нами! - выкрикнул кто-то из толпы.
  - Убьем его!
  - Стоять! - взревел их грозный предводитель и метнул полный ненависти взгляд на брюнета. - Если в тебе сохранилось еще что-то от человека, ты выйдешь на честный бой, один на один. Если нет, мы нападем все вместе.
  Послышался тихий смешок. Экзорцисты вздрогнули и непонимающе поглядели на Алана, но он молчал, и тогда они начали беспокойно оглядываться.
  - Не вмешивайтесь, я сам все улажу, - спокойно произнес Алан, не сводя глаз с предводителя экзорцистов.
  - Всегда тебе все веселье достается, - раздался у него за спиной голос Гримуальда
  Экзорцисты сразу направили взоры туда, откуда доносился голос, и вздрогнули, увидев пять человеческих силуэтов в дальнем конце залы. Один из силуэтов отдалился от остальных и по мере его приближения к экзорцистам, приобретал все четкие черты. Когда он поравнялся с Аланом, мужчины увидели, что это была удивительной красоты женщина в черном платье, с пышными каштановыми кудрями, обрамляющими лицо. Она изогнула пухлые губы в загадочной улыбке, сложила руки под пышной грудью, что так заманчиво выглядывала из широкого выреза, и заговорила низким, томным голосом:
  - К чему эти драки, можно уладить все более мирным путем. А я очень хорошо умею ладить, особенно с такими сильными и храбрыми мужчинами.
  Такого экзорцисты не ожидали, и не меньше половины из них заворожено уставились на Беатрис, плененные обаянием покровительницей похоти. Другая половина оказалась крепче, как и их предводитель.
  - Дьявольская шлюха, - с отвращением выплюнул он.
  Уголки губ Беатрис тут же опустились, зрачки хищно сузились, а из груди вырвался приглушенный животный рык. Её тело напряглось, голова гордо приподнялась, а во взгляде полыхнул огонек истиной Лилит, величественной демоницы.
  Она повернулась к Алану, плавно прильнула к нему всем телом, приблизила свои губы к его уху и шепотом, который эхом разнесся по всей зале, произнесла:
  - Убей их.
  После чего отстранилась и прошествовал назад, к остальным демонам и Мелори. Услышав её слова экзорцисты тут же напряглись, выставив перед собой руки, сжимающие оружия и факелы. Алан, возможно, еще бы немного оттянул время неминуемой развязки, потешаясь над людьми, но как Люцифер он слишком сильно ценил догматы демонов, в котороых высшей ценностью демона являлась его честь. И даже косвенное оскорбление праматери Бездны - Лилит, не могло не задеть и его чувство собственного достоинства. Он принял восклицание обычного смертного человека, по отношению к демонице, которую избрал из всех остальных Лилит, как плевок не только в её, но и в свою сторону.
  А между тем Лука вдруг оказался рядом с Аланом, держа в руках его меч - Арей. Он молча протянул оружие брюнету, но тот выставил ладонь перед демоном лжи.
  - Нет нужды, - сказал он при этом. - Мне хватит моих собственных рук.
  Лука кивнул и отошел к углу залы.
  Экзорцисты недоверчиво покосились на брюнета, пытаясь предугадать его возможные уловки. Но он не собирался никак хитрить. Алан подошел на пару шагов ближе к мужчинам, сокращая между ними и собой расстояние до десяти метров и, уже без напускной усмешки, произнес:
  - Нападайте. Скопом или по одному - мне все равно.
  Повторное приглашение не понадобилось. Предводитель экзорцистов тут же сделал шаг на встречу, одновременно делая знак рукой своим людям, чтобы оставались наместе, и покрепче сжал рукоятку своего длинного кинжала. Бугоры мышц выпирали под черной рясой экзорциста, высокий воротник был расстегнут, так как не мог охватить жилистую толстую шею, - такое тело скорее принадлежало неотесанному моряку, нежели религиозному служителю. И оружие он держал в руке уверенно, не делая ни одного лишнего движения, не сводя внимательных глаз с Алана. В три широких шага экзорцист одолел расстояние, разделявшее их, и замахнулся кинжалом, направляя его острие прямо в грудь демону.
  Но Алан был быстрее. Он сделал всего два движения: отступил на полшага вправо и резким движением ударил ребром ладони по шее здоровяка. Послышался хруст, экзорцист пошатнулся и, словно споткнувшись, повалился на землю. Тишина заполнила зал. Алан спокойно повернулся спиной к валявшемуся телу и выжидающе поглядел на остальных экзорцистов. Не было сомнения - их предводитель мертв.
  Несколько секунд понадобилось экзористам, чтобы осознать, что только что произошло. И как только они поняли, то словно с цепи сорвались. С криками и проклятиями они метнулись к Алану, размахивая всем, что держали в руках. Демон убивал почти моментально каждого, кто приближался к нему на расстояние удара. Он одним движением руки переламывал им шейные позвонки, грудные клетки и ударом в живот разрывал внутренние органы. Физическая сила, хоть её у демонов было немало, здесь играла второстепенную роль - в удар Алан вкладывал сравнительно мало силы. Причиной его успеха был именно опыт. Он был свидетелем зарождения и упадка различных боевых искусств, он держал в руках оружие, когда еще не существовало самого термина "боевое искусство". Он никогда не говорил, когда именно появился на этот мир, но даже сама внешность его физического тела давала понять, что умерший, которому это тело когда-то принадлежало, не мог быть существом этого тысячелетия. Ошибочно будет сказать, что Алан был некрасив; но его внешности невозможно было дать точную характеристику. Эволюция меняет человека, приспосабливает его физически к тем изменениям, что происходят в мире. Мелори убедилась в этом, наблюдая за людьми на протяжении всей своей двухсотлетней жизни. У людей различных национальностей были свои, уникальные черты во внешности, но мир расширялся, люди стремились познать друг друга, познать и сам мир. Уникальные черты одного поколения смешивались в их детях, в детей их детей. Деревья переплетали свои корни, вкус и цвет их плодов менялись. И почти невозможно было найти то первое, истинное, сохранившее себя в том виде, которое подарила ему природа.
  Этот процесс начался еще задолго до рождения Мелори, но Алан - это существо, что старее некоторых земных религий, - был именно из тех перволюдей, уже развитых в эволюционном плане, но сохранивших в себе черты места своего обитания. Ростом он был чуть выше Мелори, но для мужчины казался невысоким, что, однако, не приуменьшало его внушительности. Стройное и крепкое тело без избыточной мышечной массы не было похоже на тело воина, но и не имело изящности большинства мужчин-аристократов. Глубокий черный цвет его волос, доходившие до плеч, не был "заражен" коричневым отблеском, а на солнце приобретал легкий синеватый оттенок. Бледная кожа когда-то, возможно, была медовой от загара, или даже темнее. Продолговатое лицо с волевой челюстью и по-орлиному длинным, но без горбинки носом, подходило демону гордости и отражало его уверенный и непреклонный характер. Из-за необычного разреза глаз и низко посаженного верхнего века казалось, что мужчина всегда смотрит на человека со скучной заинтересованностью, а его прищур неодменно приобретал зловещие нотки. Широкий тонкогубый рот идеально подходил для высокомерных ухмылок, и поэтому особенно сильно запоминались те моменты, когда он не улыбался.
  Все эти черты вместе взятые создавали демона, именуемого себя Аланом, и невозможно было вообразить его в другом теле, или другого демона - в этом теле. Годы, составлявшие собой десятилетия, что вошли в столетия его жизни, настолько привязали это тело к демону, что, казалось, он был рожден вместе с ним. И демон натренировал это тело так, что изменил его физическую составляющую: мышцы, гибкость, ловкость - все это, как он однажды говорил Мелори, он развил самостоятельно. Он знал свое тело, научился управлять им, как никто другой, и ему было подвластно даже то, что почти невозможно было контролировать обычным усилием воли, особенно в мертвом теле. Это хорошо было видно по тому, как его зрачки оставались широкими и по-человечески круглыми даже тогда, когда демон глядел на яркое солнце.
  Именно с таким существом и столкнулись экзорцисты, и одержали мгновенное поражение. Меньше чем за полминуты с начала сражения, все нападавшие лежали замертво на земле, вокруг Алана, убившего их, не пролив ни капли крови. Даже демоны, видевшие его тренировки до этого и уровень владения мечом, были поражены его мастерством. Как и Мелори, которая находилась рядом с Аланом намного дольше, чем они.
  Сам демон тщеславия без лишних эмоций, переступая тела, отошел на некоторое расстояние от мертвых и смерил их взглядом уже со стороны.
  - Этих можно даже не закапывать, - объявил он, после некоторых размышлений. Его лицо приняло необычно серьезное и холодное выражение. - Оставим в церкви. На днях мы покинем это место навсегда, так что они уже будут заботой тех, кто их отыщет. К тому же, скоро мертвый экзорцист будет единственным, которого можно будет встретить. Мы уничтожим их всех и экзорцизм останется лишь частью истории. А после этого, возможно, займемся инквизицией. Слишком много власти у религии. В нашем будущем такого не будет.
  С этими словами он развернулся и ушел в главную комнату.
  Мелори не могла понять, почему на неё вдруг нашла тревога. Потом она осознала весь смысл сказанных Аланом слов. Он говорил, что собирается убить экзорцистов, но разве он имел в виду всех? Первоначальным планом было убить лишь тех, кто знал тайну умерших и представлял для них угрозу, но уничтожить всех экзорцистов, да еще и ввязаться в дела инквизиции? Такой вариант развития событий он не просто не высказывал раньше - он был против этого. А теперь... Что заставило его поменять решение? Или это еще один из его планов, о котором Мелори не знала?
  И пока демоны раздумывали над словами, сказанными Аланом, длинноволосая женщина сорвалась с места и почти бегом последовала за ним в главную комнату. Дверь даже не успела захлопнуться за демоном, как Мелори ворвалась туда и громко захлопнула её за собой.
  - Что это все значит?! - воскликнула она на эмоциях. - Ты собираешься вовлекать в войну мирных жителей?
  Алан стоял посреди комнаты, спиной к ней. Он даже не шелохнулся, услышав её голос.
  - Если ты считаешь, что публичные казни совершаются мирными людьми, то да, я собираюсь их в это вовлечь. Экзорцисты являются нашей главной проблемой, но самих проблем несколько, и инквизиция относится к ним. Людям неведомо понять, что Небеса и Бездна, которую они именуют Адом, развиваются так же, как и человечество. Меняются приоритеты, меняются нормы, но народ, за неимением другого источника, продолжают следовать религиозным учениям, которые уже устарели и не подходят для современного мира. Живущие в неведении люди даже не осознают, что сами Небеса уже не живут по тем правилам, которые они описали в священных книгах, тем более что в этих книгах капля истинны разбавлена кувшином лжи и пустословия. Люди сами создали себе такого бога, которого бы желали иметь, наделили его человеческими чертами, приписали ему обязанности, которые он должен исполнять по отношению к человечеству, и сами же вызвались выполнять половину этих обязанностей. Они уничтожают друг друга во имя своих Богов, и воображают, будто выполняют священную миссию. И мне нет дела до того, что они с собой сделают, но у нас, демонов, есть своя миссия, которую мы должны исполнить, и если для её достижения придется вмешаться в человеческую историю, то я это сделаю.
  Мелори прикусила губу. Кто она, чтобы перечить демону? Она даже не знает, что у него на уме. Но именно поэтому она не желала вот так вот просто отдавать ему в руки судьбу человечества.
  - Это неправильно, - запнувшись, выговорила она. - Расширить войну до такого масштаба... Люди не настолько глупы, чтобы оставить её без внимания. Как только мы поднимем меч на инквизицию, начнется бойня! И даже если мы сможем как-то сохранить тайну умерших, религиозный порядок будет нарушен. Много людей сыты инквизицией по горло, и восстанут, как только мы нанесем первый удар. Люди пойдут против Церкви, и тогда в мире наступит хаос. Мы, нет, вы не сможете взять на себя такую ответственность. Только, - Мелори с секунду помедлила, - только если вашей целью не является именно уничтожение Церкви и установление своей, правящей религии, где вы будете богами.
  Алан повернулся к ней и подарил широкую улыбку.
  - Не могу не признать заманчивость твоих слов, - сказал он. - Но нет, мировое господство не является моей целью в данный момент. То, к чему я сейчас стремлюсь - безопасное будущее для умерших, а для этого нужно ослабить влияние Церкви на людей. Но ты права, возможно, прямое уничтожение инквизиции лишь доставит нам новых проблем.
  - Именно, - тут же вставила Мелори, боясь, как бы он не продолжил мысль и не переубедил себя в обратном. - Прямо сейчас мы ведем войну с экзорцистами. Лишь они должны занимать наши мысли, а именно те, кто знает об умерших. Лишь их мы уничтожим. Даже если это значит оставить в живых остальных экзорцистом, непосвященных в тайну.
  Мужчина повернулся всем телом к Мелори, и во мраке комнаты было трудно разобрать выражение его лица.
  - Ты ставишь мне условие? - внезапно с ноткой угрозы спросил он.
  Мелори кивнула.
  - Да. Если ты собираешся поднять оружие на людей, не знающих об умерших и не представляющих для них угрозу, я тут же уйду и, возможно, тебе придется скрестить клинки со мной.
  Мелори не шутила. Ей уже осточертела таинственность и внезапная жестокость демонов. Она устала от войны и была готова к кардинальным действиям, чтобы предотвратить её продление.
  Алан не спешил отвечать. Он долго и вдумчиво глядел на Мелори, размышляя о вещах, неведомых ей. Его взгляд, такой решительный, но в то же время таящий в себе противоборства эмоций и чувств. Даже если его слова о будущем для умерших были лишь прикрытием для более глубоких причин этой войны, не было сомнений, демон желал смерти экзорцистам. Его обуревал гнев за то, что они посмели наградить себя правом распоряжаться жизнями умерших, что были вместилищами для существ, много выше обычных людей. Обладая невероятной физической силой, умом и опытом тысячелетнего жителя Земли, он проявлял достойную уважения сдержанность в своих действиях. При желании, он мог бы сам стать Богом для этого мира, полностью переписав всю религиозную историю. Но он дал человечеству возможность развиваться самостоятельно, не вмешиваясь в этот процесс. И Мелори который год ломала голову, чего же именно желает Алан, какая его истинная и окончательная цель? И известен ли ему самому ответ на этот вопрос?
  Демон вздохнул - тяжело и устало, словно на его плечи легла вся тяжесть земных забот. Он закрыл глаза и покачал головой. А потом до ушей женщины донесся слабый смешок.
  - Я на этой Земле дольше любого живого существа, - заговорил Алан. - Я видел, как создавались и разрушались цивилизации, как менялся мир и сам человек. Я принадлежу этому миру, возможно, даже больше, чем Бездне. Но у меня есть цель, как и у остальных демонов, прибывших в этот мир и заточенных в телах умерших. Каждая минута моей жизни посвящена достижению этой цели, каждое действие приближает её, даже если до её достижения мне потребуется прожить еще тысячу лет. Я Люцифер, демон, нет... архидемон Бездны, я могуществен, ибо пожрал сотни частичек силы. Но моя физическая оболочка слаба, а мозг - вместилище моего разума, - предназначался для разума смертного человека. И тысяча лет - слишком много для него.
  - Мы все устали от этой войны, - тихо проговорила Мелори, угадывая, к чему клонит Алан. - Поэтому давай хотя бы её закончим, прежде чем начинать новую.
  Алан молчал. Он невидящим взглядом смотрел вниз, вновь предавшись своим размышлениям. А Мелори не двигалась с места - она не собиралась отступать, пока не получит хоть какой-то ответ от демона.
  Наконец он сфокусировал свой взгляд на женщине, после чего развернулся спиной к ней и лицом к окну, сложив руки за спиной.
  - Хорошо, - донеслось до ушей Мелори. - Мы расправимся со всеми экзорцистами, что посвящены в тайну умерших, уничтожим все документы, в которых хоть раз упоминались веторы, и этим закончим войну. Об остальном будем уже думать после. Если общественность не поднимет тревогу, возможно, больше не будет надобности проливать кровь.
  Из груди Мелори вырвался выдох облегчения. Она знала, что Алан делает это склоняясь больше к собственным соображениям, чем к её просьбе, но посчитала правильным ответить ему:
  - Спасибо.
  Демон покачал головой.
  - В благодарности нет смысла. К тому же, лишь я предпочел мирный выход. Тебе придется убедить помиловать экзорцистов еще и остальных членов нашей армии. Я руковожу этими демонами, но не вправе им приказывать и заставлять действовать против своей воли. Убеди их, и я помилую непричастных к нам экзорцистов.
  Радость и облегчение Мелори тут же испарились. Она думала, что, если убедит Алана, то остальные демоны последуют его выбору. Сейчас же она поняла, что, хоть он и согласен с помилованием, но спокойно даст демонам уничтожать нейтральных экзорцистов, если они этого пожелают. Но Мелори уже слишком далеко зашла и не собиралась так просто отступать.
  Она вышла из комнаты и решительно направилась к группе демонов, которые стояли над трупами экзорцистов, вполголоса переговариваясь между собой.
  - Мне нужно с вами поговорить, - громко произнесла Мелори, привлекая к себе их внимание.
  Беатрис смерила женщину своим самым пренебрежительным взглядом, но Мелори даже не посмотрела на неё.
  - В чем дело, леди Фонтес? - спросил Лука.
  Он был больше остальных демонов расположен к ней, поэтому Мелори решила говорить, обращаясь именно к нему.
  - Планы изменились. Мы с Аланом предпочли более мирный путь окончания этой войны. Мы не будем убивать всех экзорцистов и воевать с инквизицией, мы расправимся лишь с теми, кто посвящен в тайну умерших и несет для них угрозу.
  Внезапный смех Беатрис перебил её, и Мелори с нескрытым раздражением уставилась на демоницу.
  - Забавно, - ухмыльнулась Беатрис. - Вы с ним предпочли мирный путь, или ты? Не уж то пытаешься защитить экзорцистов? Тебе что, волосы голову сдавили? Да уж, смешно.
  "Вот заноза в заднице" - подумала Мелори, еле сдерживаясь, чтобы не влепить демонице оплеуху. Меньше всего ей хотелось упрашивать Беатрис и унижаться перед ней.
  - Не важно, кто подал идею. Важно то, что Алан согласен с этим. Мы воюем против определенного врага, и пока не победим его, не должны наживать себе другого.
  Беатрис открыла рот, чтобы опять что-то ляпнуть, но тут Лука выставил руку перед её лицом, веля замолчать, и демоница, к удивлению Мелори, тут же закрыла рот и вопросительно уставилась на мужчину.
  - Алан действительно согласен с этим? Он не будет увеличивать масштабы боевых действий? - спросил Лука, глядя на Мелори.
  Она кивнула.
  - Да. По крайней мере, пока мы не закончим эту войну и не увидим, какие она понесет последствия для мира.
  Лука несколько секунд молча и внимательно глядел на женщину, после чего кивнул.
  - Хорошо, я согласен с этим.
  - Что?! - вспылила Беатрис. - Это же бессмысленно! Церковь не примирится с убийством экзорцистов, и инквизиция лишь усилит свое давление на людей и умерших! Настанет хаос и он не окончится, пока мы не расправимся с самой инквизицией! Почему мы не можем ударить по ним, пока они еще не готовы дать отпор?
  - Хаос начнется, если мы выступим против Церкви! - воскликнула Мелори. - Религия слишком влиятельна, против нас пойдут целые народы. А этого не избежать, ибо если мы развяжем войну такого масштаба, то тут же раскроем себя!
  Тут вдруг Беатрис сделала резкий шаг в сторону Мелори.
  - Не повышай на меня голос, человечишка! - прошипела она, впритык приблизившись к ней. Глаза демоницы угрожающе сузились.
  Мелори напрягла всю свою волю, чтобы не отвести взгляда.
  - А по-другому до твоего самовозведенного пьедестала не докричишься, - в тон демонице ответила она.
  Наверное, Беатрис не сдержалась бы и напала на Мелори, если бы сзади неё не раздался смешок Гримуальда. Она резко обернулась к нему, гневно сверкнула взглядом, и демон примирительно поднял руки. Беатрис раздраженно цокнула на него и обернулась обратно к Мелори, но её пыл уже опустился до безопасного уровня.
  И вдруг она поменялась в лице, расплывшись в хитрой улыбке.
  - Ладно, - сказала она, все еще стоя впритык к Мелори, - я знаю, чего ты добиваешься. Алан не может принудительно заставить нас принять идею помилования экзорцистов, поэтому ты пришла просить нас об этом. Хорошо, я согласна. - И не успела Мелори обрадоваться этому, как демоница тут же добавила: - но с одним условием.
  Несмотря на недобрые предчувствия, возникшие в голове, и противную, не обещающую ничего хорошего, улыбку Беатрис, Мелори кивнула, в знак того, что выслушает это условие.
  Демоница улыбнулась еще шире.
  - Итак, я и любой демон, что выразит сейчас свое согласие на такое условие, помилуем экзорцистов и будем следовать вашему с Аланом плану, и без приказа Алана не будем трогать ни оставшихся экзорцистов, ни священнослужителей. Но взамен этого ты сама, в независимости от ситуации, обязуешься не вступать с нами в бой по своей инициативе, и не отвечать агрессией когда иницаторами боя являемся мы. Ты поклянешься честью своего демона, что не посмеешь ответить, когда я ударю тебя. Ты вправе защищаться, но не посмеешь ударить в ответ. Этот договор будет действителен вечно, независимо от жизненных ситуаций, пока кто-то из демонов его не расторгнет. Ты сама разорвать его не сможешь, лишь если не рискуешь обратить честь своего демона в пустой звук. Вот такое мое условие. - Она обернулась к своим собратьям. - Кто-то еще желает заключить с ней такой уговор?
  Руку поднял Гримуальд.
  - Как интересно, я тоже хочу!
  Беатрис усмехнулась этому и поглядела на Луизу и Луку. Лука промолчал, оставшись непреклонным своему безвозмездному решению. Луиза же подумала немного, наверное, сопоставляя в голове все плюсы и минусы, и коротко кивнула.
  - Нас трое, - сказала Беатрис, поглядев на Мелори. - Ну что, согласна на такое условие? В противном случае, мы убьем всех экзорцистов, и начнем охоту на инквизиторов.
  Ох, как же желала Мелори ударить её прямо сейчас! Как же дрожали её руки в предвкушении столкновения с лицом демоницы! Но сорваться, значило обратить в прах все результаты своих усилий. Да и действительно ли так страшна эта клятва? У неё будет возможность защищаться, а, значит, бездействовать ей не придется. Тем более, вряд ли Алан позволит демонам просто так нападать на Мелори, так что на обыденную жизнь уговор не повлияет. А сколько жизней она спасет этим... И вдруг, может быть, эта жертва в будущем себя окупит.
  С такими мыслями и тяжелым сердцем, Мелори опустила голову и закрыла глаза. Люцифер внутри неё беспокойно зашевелился, предвидя следующие слова женщины, но он ничего не мог сделать.
  - Я, Мелори Фонтес, - начала она, открыв глаза и в упор глядя на Беатрис, - принимаю ваше условие и клянусь честью своего демона, что не буду поднимать на вас оружие, не буду инициировать бой и атаковать, пока вы сами не расторгните этот договор. Взамен этого вы обязуетесь помиловать экзорцистов, священнослужителей и всех людей, не посвященных в тайну умерших и не несущих для них никакой угрозы.
  - Согласна, - сказала Беатрис, широко ухмыльнувшись.
  - Согласен, - сказал Гримуальд.
  - Да, - коротко и тихо ответила Луиза.
  - Тогда с этой минуты наше соглашение вступает в силу, - сказал Мелори, и тут же по её спине пробежали мурашки.
  Неизвестно, был ли это эффект от клятвы, или Люцифер оказался не согласен с её решением поставить на кон его честь, но Мелори стало не по себе. И в следующую секунду она поняла, почему.
  Рука Беатрис вдруг взметнулась в воздух и с размаху ударила Мелори ладонью по лицу. Тело Мелори покачнулось от такого, и она почти потеряла равновесие, но вовремя сделала шаг назад. Она почувствовала, как внутри неё закипает злость. Миг, и она сделала рывок в сторону демоницы, но ноги не сдвинулись с места. Более того, её тело словно невидимыми цепями сковало, не давая возможности пошевелиться. Она непонимающе и ненавидяще уставилась на демоницу, которая тут же залилась громким смехом.
  - Великолепно! - воскликнула Беатрис, предвкушающее потерев руки. - Прекрасно! Это стоило и тысячи экзорцистов! Мне плевать на них, пусть хоть по всей земле расплодятся, но видеть твое перекошенное лицо, и эти попытки противиться своей же клятве - да, вот за это я готова тебя терпеть рядом с собой! Прекрасно!
  И, нарочито задев Мелори плечом, зашагала к жилым комнатам.
  Тут же её сменил Гримуальд, что подошел к Мелори и заинтересовано поглядел ей в лицо. Женщина уже ждала от него какого-то рукоприкладства, но демон лишь усмехнулся, тыкнул пальцем в её солнечное сплетение, засмеялся и последовал за Беатрис.
  Луиза не желала проверять силу клятвы и молча ушла на улицу.
  В зале остались лишь Мелори, Лука и трупы экзорцистов.
  - У вас благие намерения, леди Фонтес но вы знаете, как люди о них отзываются, - сказал Лука, как только они остались одни.
  Мелори невесело улыбнулась.
  - Я только что проложила дорогу в свой собственный Ад. Надеюсь лишь, что это хоть немного, да стоит того.
  - Вы только что спасли тысячи жизней и, возможно, уберегли мир от религиозной войны. Ваш поступок не останется неоцененным.
  - Надеюсь, Лука. Это все, что мне остается.
  
  * * *
  После убийства нежеланных гостей, и перед поездкой в Италию, через которую демоны переправятся на Акулий остров, Алан решил устроит последнюю боевую тренировку. К счастью для Мелори, на время этой тренировки Луиза, а после короткого спарринга и Гримуаль, решили отменить их уговор, чтобы Мелори могла драться на полную силу, а, значит, и тренировка выйдет продуктивной. Но Беатрис не пожелала сменить гнев на милость, и с явным наслаждением и упорством нападала на Мелори, не оставляя той возможности даже защищаться. И если бы Алан вовремя не велел демонице быть сдержанней, то не ясно, как бы для Мелори закончились эти бои.
  Но вот тренировка подошла к концу, вещи были собраны, оружие упаковано, и на рассвете пятеро человек, во главе с черноволосым демоном сели на корабль до Италии.
  Они высадились на берег в неприметном портовом городку. Там Алан купил небольшое судно, на котором они и добрались до Акульего острова. Судно пришвартовали с противоположной стороны острова, и на нем же они начали готовиться к финальной битве.
  
  К битве Мелори была вынуждена надеть доспех. Естественно, вероятность того, что она умрет окончательно или сгорит в бою - крайне мала, но серьезные раны могли замедлить её и снизить качество атак. Демоны так же не отказались от дополнительной защиты. Кожаные жилет и штаны с металлическими вставками для большей защиты и гибкая легкая кольчуга с маленькими звеньями - такой экипировки было достаточно, чтобы обезопасить себя от неосторожно пропущенных ударов. Экзорцисты - не рыцари и не воины, их смертное тело слабо, поэтому и одеваться в металлические латы против них было бы бессмысленно.
  
  Стояла глубокая ночь, экзорцисты должны были приплыть на остров утром. Мелори надела доспех и, стоя перед зеркалом, раздумывала над тем, куда деть свои длинные волосы. Она долго думала, как их лучше завязать, и, в конечном счете, решила просто заплести косу и заправить её конец за шиворот, чтобы в битве случайно не потянули.
  Женщина задумчиво доплетала косу, когда в дверь её каюты постучали.
  - Войдите, - негромко воскликнула она.
  Не поворачиваясь, она могла видеть в зеркале дверь и вошедшего через неё гостя.
  - Лука? - удивленно произнесла она, увидев демона лжи. - Что-то случилось?
  - Все в порядке, не беспокойтесь. Экзорцистов еще не видно на горизонте, - ответил он и сделал два шага по направлению к женщине.
  Не зная, что еще его могло привести к ней, Мелори опустила руки, оставив половину косы недоплетенной, и повернулась к мужчине лицом, удивленно глядя на него.
  Ни слова не говоря, Лука протянул Мелори руку, в которой оказался небольшой сверток. Женщина взяла его и развернула на своих коленях. Внутри мешочка из тонкой ткани оказалась широкая лента из черной кожи с металлическими заклепками и круглой брошкой посередине. Привычная к таким вещам, Мелори узнала в ленте шейную повязку. Но больше всего её взволновала брошь. Её края обрамляли маленькие металлические зубцы, а внутри черного круга, сделанного из материала, похожего на слоновую кость, была высечена красная незавершенная звезда. Мелори был знаком этот знак - демоническая иммортфама.
  - Беатрис была против, но Алан настоял, чтобы Вы тоже носили этот знак во время боя. Вы деретесь плечом к плечу с нами и принесли весомый вклад в наше общее дело. Вы достойны носить знак высших, леди Фонтес.
  Мысли вихрем носились в голове Мелори, и она лишь смогла выговорить, не отрывая глаз от повязки:
  - Я лишь человек.
  - А мы не истинные демоны, - спокойно сказал Лука, чем удивил её, ибо Земные демоны меньше всего любили признавать подобную свою неполноценность, сравнивая себя с настоящими демонами Бездны.
  Как бы там ни было, его слова странным образом успокоили Мелори, и она кивнула.
  - Что ж, возможно, этот знак настрашит экзорцистов и они подумают сдаться, - попробовала пошутить она, неуверенно улыбнувшись.
  Лука никак не отреагировал на это, что не странно при его безэмоциональности. Но он заметил, как задрожали руки у Мелори, когда она дотронулась пальцами до острых металлических зубцов брошки. И как бы не выглядел внезапно обуявший её страх, причиной ему стало совсем не украшение.
  - Сколько их приблизительно должно быть? Я имею в виду, экзористов? Со сколькими нам придется драться? - заговорила она до демона, стараясь придать своему голосу безразличный тон.
  Но демона лжи она не могла одурачить.
  - Не поддавайтесь страху, леди Фонтес, - сказал он вместо ответа. - Отступать поздно. Кто знает, с каким именно противником нам придется столкнуться, и нам нужны все возможные силы для победы. Не подведите нас.
  Мелори поняла, что самое глупое, что она могла делать в этот момент - это жаловаться и выказывать слабость. Они уже на финишной прямой и нужно быть особенно сильной в этот момент. А если и нет, то держать свой страх глубоко внутри себя.
  - Да, ты прав, - кивнула она. - Я прошу прощения за то, что тебе пришлось стать свидетелем этого. Впредь я буду более сдержана.
  - Рад, что вы это осознаете, - ответил Лука. Как бы дружелюбен он не был к женщине, он все еще оставался демоном, а они все относились к человеческим слабостям с особым пренебрежением. И если Мелори хочет оставаться рядом с демонами, как равная, она должна избавиться от мешающих этому человеческих эмоций.
  Она начала чувствовать себя некомфортно, и молчала, в надежде, что Лука воспримет это как окончание их разговора и уйдет. Но демон и сам более не имел к ней никаких дел и, развернувшись, направился к двери.
  Оставшись одна, Мелори внимательно оглядела принесенную Лукой повязку. Иммортфама была выгравирована и на её кинжалах, но носить этот знак на теле, покрывать им свой шрам, - словно добровольно принять свое демоническое естество и поддаться ему. Но Лука прав, Мелори не должна поддаваться страху, не должна отступать в неуверенности. Она жила рядом с демонами, она училась драться рядом с демонами - не странно, что они пожелали поставить её на одну линию с собой. А, получив возможность носить эту звезду, разве не знак того, что демоны относятся к Мелори, как к равной? И не должно ли это потешить её гордыню?
  Но просидев в тишине немного, Мелори так и не смогла понять, что именно она чувствует по этому поводу. В конце концов она решила отбросить все сомнения, заставлявшие её нервничать, и приняла дар. Она стала перед зеркалом и завязала повязку поверх бинтов, стягивающих шею и скрывающих под собой шрам.
  Опустив руки, Мелори внимательно оглядела себя в зеркале. Повязка вместе с металлическими заклепками выглядела словно ошейник и, осознав это, Мелори грустно усмехнулась своему отражению. Теперь она во власти демонов. Не смотря на их сладкие речи, они были для умерших так же опасны, как и экзорцисты, но Мелори дерется на их стороне; она избрала одно зло, дабы победить другое. И лишь надеялась, что выбрала меньшее.
  
  
  Наконец наступило долгожданное утро двадцать седьмого октября, тысячу семьсот девятнадцатого года. И вместе с солнцем на горизонте показались корабли. Сам океан затих в ожидании, а ветер смело раздувал белоснежные паруса, ведя корабли прямо к Акульему острову.
  Скрываясь в тени больших скал, Мелори и демоны наблюдали за приближающимися врагами. Двенадцать кораблей. Мелори не прикидывала до этого точное число экзорцистов, против которых им придется драться, но, похоже, в лучшем случае их ждет армия в несколько сотен священнослужителей, а в худшем - тысячное войско.
  Глядя на то, как увеличивались корабли по мере их приближения, и угадывая их приблизительный размер и вместительность, Мелори поняла, что оправдались её худшие предчувствия. Они вшестером будут драться против настоящей армии. Пятеро демонов и один человек против тысячи на открытой местности - на секунду Мелори подумала, что демоны просто избрали извращенный способ суицида. Но нет, они глядели на корабли в возбужденном нетерпении, сжимая в руках свои клинки.
  Наконец, корабли остановились на некотором расстоянии от острова, и в воду, одна за одной, начали спускаться шлюпки, набитые экзорцистами в доспехах. Переправив экзорцистов на берег, шлюпки возвращались к кораблям и загружались новыми людьми. В общей сложности, на остров высадилось не больше трех сотен экзорцистов, но Мелори знала, что большая часть их войска осталась на кораблях. Она могла чувствовать их ненависть даже с такого расстояния.
  Заметив, что шлюпки больше не плывут к острову, а в ожидании качаются на волнах у кораблей, Алан заговорил, обращаясь к своим бойцам:
  - Они не знают, против какой армии им придется драться, и не решились высадить на остров все свое войско. Нам это лишь на руку. Будем уничтожать их мелкими партиями. Наш план не меняется. Экзорцисты осторожны - они могут обратиться в бегство, если осознают неминучесть своего поражения. Нужно заставить их всех высадиться на берег, пока это не случилось. Если не получиться, Лука и Луиза поплывут на шлюпке к кораблям и зачистят их. Остальные присоединятся к ним, когда расправятся с врагами на берегу. Ни один экзорцист не должен покинуть этот остров живым.
  Демоны кивнули. Тогда губы Алана растянулись в ухмылке и он, делая шаг навстречу экзорцистам, произнес:
  - А теперь давайте встретим наших гостей.
  Они вышли из тени и направились к куче экзорцистов. Те первые, кто заметил демонов, окликнули других, и вскоре несколько сотен пар глаз уставились на идущих с непониманием и недоверием. Не странно, ибо их было всего лишь шестеро, и за ними не было видно армии умерших, с которой экзорцисты ожидали столкнуться.
  Возможно, они решили, что это к ним послали переговорный отряд, так как с толпы экзорцистов вышли трое человек и направились навстречу демонам.
  Когда их разделяло не более двадцати метров, обе группы остановились. Несколько секунд они изучали друг друга взглядом, и наконец заговорил средних лет экзорцист, стоящий посередине:
  - Меня зовут Ричард Вернализ, я советник магистра ордена. Могу я видеть вашего командира?
  - Не думал, что вы забудете меня, Советник. Вы ведь тоже присутствовали на том собрании, - ответил Алан, загадочно улыбаясь.
  Экзорцист прерывисто вздохнул, стараясь не выказывать своего гнева. Мелори поняла, что Алан говорит о собрании экзорцистов, которое демон самовольно посетил и на котором объявил о войне. Советник Вернализ, наверное, лишь сейчас узнал его, от чего и разгневался. Наверно, много шуму Алан тогда наделал.
  - Я Алан Бладрейн, и я отвечаю за тех, кого вы уничтожаете, - произнес Алан, посерьезнев. - Я вызвал вас чтобы положить конец этому.
  - Вы защищаете этих существ, но все, что они и вы несете в мир, лишь зло, - сказал Советник. - Это мир людей, здесь нет места дьявольским порождениям.
  - Вы глубоко заблуждаетесь, думая, что мы руководствуемся человеческими принципами, господин Советник. Ваши нормы, идеи, понятия добра и зла - все они поверхностны. Вы считаете нас злом, но правильно ли считать нас злом лишь потому, что наши стремления отличаются от ваших? Если уже и затрагивать эту тему, то разве не человек является истинным злом, паразитирующим на Земле и высасывающим из неё соки?
  - Дьявол говорит вашими устами, - спокойно сказал Вернализ. - Но мы видели, что он делает с людьми. Такие люди сломлены, они больше не принадлежат богу, они избрали зло. И наша миссия - избавить мир от этого зла.
  Алан издал тяжелый вздох и коротко покачал головой.
  - Нет смысла больше продолжать этот разговор, - произнес он, положив руку на рукоять своего меча, висящего на боку. - Пора положить конец нашей вражде, избавившись от одной из её сторон.
  - Согласен, - ответил мужчина, напрягшись. Он немного опустил голову и бросил взгляд в сторону скал и деревьев.
  Алан понял его мысли, и, с улыбкой вытащив меч из ножен, произнес:
  - Моя армия за моей спиной.
  Экзорцисты, услышав его слова, начали неуверенно перешептываться и коситься на демонов, стоящих за спиной Алана. Советник Вернализ недоверчиво нахмурился - он не верил Алану. Рядом стоящий мужчина что-то спросил у Советника, и тот тихо ответил, но обостренный слух демонов и Мелори уловил его слова.
  - Будьте бдительны. Это наверняка ловушка. Первый отряд займется этими шестерьма, остальные пусть ждут и глядят в оба.
  Экзорцист кивнул и передал цепочкой приказ остальным.
  Советник Вернализ, обернувшись к мирно ожидающему Алану, громко заговорил:
  - Тогда не будем больше терять времени.
  С этими словами он отдернул подол своей робы, из-под которой показалась рукоять меча, а солнце зацепило своими лучами края кольчуги, свисающей на бедрах мужчины. Значит, экзорцисты тоже предпочли такой тип вооружения. Этого можно было ожидать, ибо экзорцисты как никто другой знали об особенностях тела умершего и его невосприимчивости к огнестрелу.
  Советник Вернализ вытащил меч и, вслед за этим послышались звуки множества скрежетящих об ножны мечей. Миг, и на солнце блеснули сотни клинков, острых и готовых к бою. Мелори и остальные демоны так же приготовили свое оружие.
  Через несколько секунд напряженного ожидания, меч Советника Вернализа взметнулся вверх и опустился, направленный концом на Алана.
  - Во имя Создателя нашего, в бой!
  И десятки мужчин сорвались с места, несясь прямо на демонов.
  - Во славу Владыке, - почти одновременно шепнули демоны.
  "В память погибшим", - мысленно произнесла Мелори, крепче сжимая рукояти своих кинжалов.
  Первый экзорцист, попавший в поле ёё удара, мгновенно упал, сжимая рукой кровоточащее горло. Еще два взмаха, и два тела опустились на четвереньки рядом с ним, содрогаясь в предсмертной агонии. Экзорцисты были намного слабее, чем демоны и Мелори даже не использовала свою демоническую силу против них. Её собственных сил было достаточно, что не могло её не радовать.
  У демонов дела шли не хуже. Если бы они были людьми, то можно было бы использовать выражение: "даже не вспотели". Алан с легкостью отражал удары экзорцистов, почти не двигаясь с места. Его клинок был обагрен кровью, а на одежде и теле не видно ни царапины. Беатрис в основном колола своими когтями, не дерясь в полную силу, как и Лука с Луизой. Гримуальд, не сдерживая восхищенного смеха, размахивал своими топорами без особой сдержанности, от чего с его стороны летело больше всего крови и экзорцисты старались к нему даже не подходить. Наверное, он больше остальных был похож на "демона".
  Когда более пятидесяти экзорцистов лежали мертвыми у ног дерущихся, остальные экзорцисты отступили назад. Демоны, по движению руки Алана, остались на месте и не нападали.
  Советник Вернализ так же уцелел после первой схватки, хоть и выглядел весьма потрепанным. Он что-то приглушенно говорил окружившим его мужчинам, и поминутно бросал непонимающий взгляд в сторону демонов. Его замешательство было объяснимо: волна из сотни людей, накрывшая этих шестерых, не оставила на них и царапины. Он понял, что дерется не с простыми веторами, - те не обладали такой мощью и уж точно не могли противостоять даже двадцати вооруженным экзорцистам.
  - Это будет легче, чем я думала, - раздался за спиной Мелори голос Беатрис. Демоница со скучающим взглядом разглядывала свои окровавленные когти, и терла их кончики друг о друга.
  Мелори молча с ней согласилась. Действительно, бой с экзорцистами казался детской потасовкой по сравнению с тем, что ей пришлось пережить во время тренировок с демонами. Но почему-то Мелори казалось, что и у них есть свои тузы в рукавах.
  Вдруг она увидела, как Советник Вернализ поглядел прямо на неё, а через две секунды перевел внимательный взгляд на стоящую позади Беатрис. Он кивком головы указал на них своим товарищам, что-то говоря при этом. Не трудно было догадаться, что, так как Мелори и Беатрис были женщинами, то теоретически считались самыми слабыми в команде. На счет себя Мелори не знала, но вот Беатрис точно не могла считаться слабым звеном. Мелори, хоть и недолюбливала демоницу, но не сомневалась на счет её боевых способностей. Однако экзорцисты об этом не знали.
  Вдуг со стороны островного леса отделилась темная фигура, быстро направляясь к группе экзорцистов. Это оказался один из них. Наверняка, как думала Мелори, проверял, действительно ли на острове нет скрытой армии умерших. По озадаченным взглядам остальных, услышавших его короткий доклад, стало понятно, что он таки не нашел никакой армии.
  Тут Советник Вернализ вышел вперед и громко обратился, глядя на Алана:
  - Значит, вас действительно лишь шестеро?
  Демон коротко засмеялся.
  -А вы бы предпочли, чтобы нас было больше?
  - Признаюсь, нет.
  - В таком случае, - демон взмахнул мечом, стряхнув с него капли крови, - продолжим? Не считаете ли вы, что стоит сначала расправиться с полудюжиной врагов, прежде чем желать видеть их войско?
  Брошенная Аланом палка достигла своей цели. Советник гневно скрипнул зубами и, обернувшись к своим людям, воскликнул:
  - Лодочники, ведите вторую волну! Остальные, за мной! К закату мы разожжем шесть костров, дым которых дойдет до берегов Италии!
  Воодушевленные экзорцисты вскинули свои клинки над головами и, под предводительством Советника Вернализа, ринулись на демонов.
  Второе столкновение оказалось ощутимо мощнее, чем первое. Мелори заметила, что основной натиск сосредотачивался на ней и Беатрис. Демоница уже не церемонилась. Она размахивала своими когтями словно дикий зверь, и разрывала кольчугу экзорцистов, словно та была вязаной из нитей. Но и они, уже знающие о мощи демонов, дрались в полную силу. Мелори пришлось пробудить своего Люцифера, чтобы успеть отражать множественные атаки. Когда в одиночку дерешься с десятью противниками, каждое движение должно быть точным и обдуманным, каждый взмах клинка - отражающим, либо атакующим. Невероятная концентрация, достигающаяся с помощью демонических инстинктов - никаких эмоций, никаких мыслей, лишь оружие в руках и противник, которого нужно убить. Мелори больше не думала ни о демонах, ни о своих причинах драться на их стороне, ни о своих стремлениях - она достигла того состояния, в котором все человеческое скрывается за блеском алых глаз, разум уступает место инстинктам, а мозг воспринимает тело как одну большую мышцу, работающую слаженно и целенаправленно. Женщина не думала, как ей повернуть руку, куда поставить ногу - столетия научили её быть единым со своим телом, а свободно текущая в нем демоническая сила, не зная преград и сопротивлений, лишь улучшала эту взаимосвязь.
  Она не обратила внимания на то, что, чем больше экзорцистов умирало, тем больше их приходило. Лодки уже без перерыва перевозили людей с кораблей на остров. Из-за мешающихся под ногами тел, сражающиеся то и дело передвигались по берегу, оставляя за собой кровавый след, словно от какой-то дьявольской гусеницы. Экзорцисты, в свою очередь, использовали не только клинки против демонов. Сражаясь в ближнем бою, Мелори приходилось еще и успевать уворачиваться от горящих стрел, летящих со всех сторон. Если одна из них попадет в тело, нужно было быстрее вытащить её, иначе поврежденные ткани начнут гореть, что станет дополнительным препятствием в бою. Вместе с этим экзорцисты не жалели и святую воду, которой кропили как и стрелы, так и свои клинки. Один из таких прошелся по руке Мелори, от чего та ощутимо заколола, но все же на Мелори святая вода имела меньшее влияние, чем на обычных умерших, а на демонов она совсем не действовала.
  А солнце в это время поднималось все выше, и вот наступил полдень - необычно жизнерадостный для такого события. Яркие и жаркие лучи слепили глаза и грели кольчуги. Экзорцисты заметно взмокли, их лица раскраснелись от жары и напряжения. На демонов и Мелори солнце не имело никакого влияния, но лучи отражались от клинков и нередко слепили глаза на одно мгновение, которое, во время такого напряженного сражения, могло стать фатальным. Экзорцисты имели такую же проблему, от чего им было вдвое тяжелее. Плюс, сказывалась усталость. Но даже так они сражались достойно и самоотверженно, от чего Мелори даже почувствовала, что ей не помешал бы небольшой отдых. Выбившиеся из косы волосы падали на лицо, кровь заставляла руки скользить по рукоятям кинжалов, от чего держать их в руках было сложней. Демоны были не в лучшем положении. Какими бы всесильными они не были, с таким количеством врагов трудно было справиться. Алан больше не улыбался и весь ушел в битву, как и Гримуальд. Беатрис потеряла один коготь, а металл на предплечьях был весь изрезан от частых отражений ударов. К тому же её когти успели притупиться от такого количества плоти и крови, и они уже не так легко пробивали броню. На лице Луизы красовался длинный глубокий порез, открывающий взору кость нижней челюсти, - нужно было время, чтобы он зажил. Лука одолжил у одного мертвого экзорциста небольшой щит, который помогал отражать ему удары, а своего Аида держал в другой руке.
  Но как бы не были измотаны обе стороны, сражение не прекращалось ни на секунду. Мелори казалось, что она убила уже более тысячи экзорцистов, и еще тысяча сейчас находилось вокруг неё - им просто не было конца. В один момент демонический инстинкт начал сдавать, и Мелори подумала, что, если так будет продолжаться еще пару часов, то она просто не выдержит и свалиться без сил, такой огромной была нагрузка на её тело и разум.
  Кровь, плоть, сталь, белый песок - все это смешалось в одну грязную абстрактную картинку, маячащую перед глазами; а крики и звон стали заглушали все остальные звуки и, казалось, что в мире и остались лишь крики да кровь.
  Солнце застыло в своем зените, словно само время остановилось, превратив остров в Ад, где пыткой есть вечное сражение. Демоническая сила истощила собственный разум Мелори, от чего чувствовалось некое подобие сонливости с её заторможенной реакцией. От этого движения женщины замедлились, инстинкт ушел, оставив место непостоянному мышлению. Мелори осознала это и не удивилась, когда, из-за перенапряжения мозга, её рука отказалась повиноваться и отразить нависший над головой меч экзорциста. Лишь секунда понадобилась бы, чтобы рассечь лицо женщины и оставить рану глубже, чем была у Луизы. Чтобы хоть как-то противиться этому, Мелори расслабила ноги и тут же рухнула на песок. Глупо было предполагать, что таким образом она избежит удара, но на большее у неё не хватало сил.
  И вдруг перед глазами мелькнула черная тень, загородившая собой и нападавшего экзорциста и слепящее солнце. Затуманенным взором Мелори увидела мощную спину, измазанную чужой кровью. Нападавший экзорцист издал предсмертный крик, после чего Мелори была поднята на ноги чьей-то сильной рукой. Она удивленно подняла глаза на окровавленное белое лицо, черные волосы и алые, искрящееся боевым азартом, как и на начале боя, глаза своего спасителя.
  - Разве это не великолепно, Мелори? - громко спросил Алан, отразив удар еще одного нападавшего. - Эта битва могла бы войти в историю! Шестеро против тысячи!
  - Ощущение, что против миллиона, - сплюнула она, покрепче сжав кинжалы.
  Экзорцисты окружили их, и им пришлось стать спина к спине.
  - Наслаждайся, Мелори, - сквозь звон металла услышала она голос Алана. - Ты собственными руками уничтожаешь тех, кого ненавидела последние несколько десятилетий. Не уж то растеряла весь запал за пару часов битвы?
  - По-моему, ты опять забываешь, что я обычный человек, - пропыхтела женщина в ответ, блокируя двумя кинжалами два меча одновременно.
  Алан громко засмеялся. В бою он становился более эмоциональным, более откровенным в своих чувствах, которые обычно скрывал за стеной своего благородства и демонического величия. Но такую открытость нельзя было назвать крайне позитивной, ибо в нем просыпалась и жестокость, которую он в обычное время благоразумно сдерживал.
  Экзорцист, думая, что демон отвлекся, налетел на него сзади. Но Алан резко развернулся и одним взмахом меча перерубил мужчине руку. Повторный разворот, и вот на песок упала окровавленная голова, а находящееся в вертикальном положении тело демон безцеремонно толкнул в живот ногой, от чего то налетело на живого экзорциста, дезориентировав его, чем не переменила воспользоваться Мелори. В один прыжок она оказалась рядом с экзорцистом и, как только обезглавленное тело упало, живой мужчина был поражен в горло длинным кинжалом.
  - Неплохо, для обычного человека, - усмехнулся Алан.
  Мелори позволила себе улыбнуться в ответ.
  Этот короткий разговор с Аланом вернул её к реальности. Она собралась с силами и попыталась настроиться на бой. Лишь малая часть экзорцистов осталась стоять на ногах, все остальные лежали бездыханными телами на кровавом песке. Даже если они успеют уничтожить половину демонов, исход боя уже предрешен.
  
  Не успел горизонт окраситься в теплые предвечерние тона, как последний из живых экзорцистов, находившихся на острове, упал на колени, держась за окровавленный бок. Он что-то прохрипел, глядя в алые глаза Алана, после чего завалился на бок и испустил последний вздох.
  Битва была окончена. Демоны победили.
  Осознав это, Мелори разжала руки, и её кинжалы упали на песок. После чего сама женщина не удержалась на дрожащих ногах и села на землю. Никогда еще за всю свою жизнь она не чувствовала себя настолько уставшей. И ей не было стыдно показывать свою слабость перед демонами, ибо они тоже держались на пределе своих сил. Гримуальд завалился спиной на песок, издав долгий, протяжный стон. Руки Беатрис подрагивали под весом перчаток, и она прикладывала невероятные усилия, чтобы держать спину прямо и сохранить хоть каплю своего величия. Алан, хоть и выглядел потрепанно, но не выказывал усталости. Он повернулся в сторону кораблей экзорцистов и внимательно смотрел на них, ожидая возвращения Луки и Луизы, которые полчаса назад отплыли туда, дабы убить оставшихся экзорцистов.
  Мелори заметила, что корабли стоят не так, как раньше. Два из двенадцати качались на волнах чуть поодаль остальных. Наверняка пытались бежать, только безрезультатно.
  Спустя несколько минут на палубе одного из этих кораблей показалась темная фигура. Сразу за ней появилась другая и после короткого столкновения первая фигура упала. Вторая подошла к краю палубы и бросилась в океан. Но тут же выплыла и погребла к ближайшей лодке. Взобравшись на неё, человек поплыл к второму кораблю. Из того в лодку прыгнул еще один человек и они вместе начали грести к берегу.
  По мере приближения лодки в этих людях можно было узнать Луку и Луизу. Вода смыла большую часть крови с их тел, но из-за неё потяжелела броня и демоны двигались заметно медленней. Но, как бы там ни было, битва уже закончена.
  - Корабли очищены, - сказал Лука, убирая со лба мокрые волосы. - Больше никого не осталось.
  Алан повернул голову в сторону островного леса.
  - Сомневаюсь, - произнес он, прищурившись. После чего поглядел на демонов и сказал: - Беатрис, Гримуальд и Мелори, прочешите лес и убейте оставшихся экзорцистов. Нет сомнений, кто-то из них скрылся на острове. Лука и Луиза, вы со мной на корабли. Мы потопим их. Нужно сделать так, чтобы даже найди их кто на следующий день, увидел лишь груду дерева.
  Все кивнули и разбежались.
  Алан оказался прав. Мелори самолично убила еще трех экзорцистов, скрывшихся среди зарослей. Они не сопротивлялись, и молили о пощаде, но Мелори, с потяжелевшим сердцем умертвила всех троих. Глупо было бы поддаваться эмоциям в самом конце битвы. Скоро все закончится, а до того времени нужно держать спящими свои человеческие принципы.
  
  Под светом ярких звезд они топили корабли экзорцистов. С первыми лучами рассвета они жгли тела сотен погибших мужчин, сбрасывали остальные сотни в воду на растерзание акулам. Они сожгли одежду экзорцистов, а оружия загрузили на свой корабль, чтобы потом сбросить посреди океана. Они несколько часов перекапывали песок на берегу острова, чтобы скрыть кровь.
  И вот, лишь на закате второго дня поднялся якорь корабля демонов и они поплыли прочь от Акульего острова, где осталась похоронена память о одной из самой кровопролитных битв последних столетий, когда более тысячи экзорцистов пали от рук пятерых демонов и одного умершего.
  
  Битва официально считалась законченной. Теперь пора завершить войну.
  
  * * *
  
  По возвращению на материк, Алан сразу же приступил к финальной зачистке. Он, вместе с остальными демонами, отыскивал экзорцистов и тех, кто знал о тайне умерших, и уничтожал их. Как и было обещано, тех, кто не знал об умерших и не представлял для них угрозы, он не трогал. И вскоре Мелори поняла, что жертва, на которую ей пришлось пойти ради обещания, стоила его, ибо множество невинных людей удалось ей спасти и этим, можно сказать, смягчить тот груз на душе, что появился после того, как от её руки пали каждый пятый из тех тысячи экзорцистов, прибывших на остров.
  Демоны жгли документы, что вмещали в себе хоть одно упоминание о веторах, убивали людей, кто хоть отдаленно знал значение этого слова, и вот, спустя еще пять лет путешествия по материку и тихого кровопролития, погиб последний старый экзорцист, знающий о веторах. После этого Алан собрал всех демонов и Мелори в одной из Ватиканских церквей, где донедавна был главный штаб экзорцистов и который только что потерял последнего своего хозяина. Выйдя на середину главной залы, Алан поднял голову на огромный сияющий витраж, изображающий ангела, в молчании поглядел на него, и через несколько секунд до рядом стоящих донеслись его слова:
  - Война окончена.
  Пять лет после битвы на Акульем острове Мелори ждала этих слов, и сейчас, услышав их, не могла поверить. Её руки, которые сохранили не поддающиеся регенерации мозоли от рукоятей кинжалов, повисли вдоль тела, словно весили тонну. Лишь сейчас она осознала, сколько жизней забрала этими руками, и насколько тяжело это было для её души.
  Слабость охватила все тело, и Мелори приложила колоссальные усилия, чтобы не упасть. И даже демоны, стоящие рядом, заметно расслабились, а Беатрис не сдержала тихого выдоха.
  Алан обернулся к своим последователям и вытянул руку, сжимающую клочок бумаги. Это было последнее письменное упоминание "веторов", как таковых. Рядом с демоном, на каменной кафедре, стояла масляная лампа. Алан одним легким движением перекинул лампу, что с шумом ударилась об пол, разливая масло, которое тут же полностью загорелось от огня. Языки пламени заплясали на каменных стенах залы, а тени демонов зловеще задрожали. Алан опустил руку над огнем и выронил клочок бумаги. Огонь зашипел и чернильные надписи утонули в пламени. Сияющие алые глаза демона внимательно проследили за тем, чтобы от бумаги не осталось ничего, кроме пепла, после чего резко развернулся и, преследуемый тлеющими искрами, прошел мимо демонов по направлению к выходу.
  - Только что исчез последний ветор, - бросил он через плечо. - Для мира и для живых они более не существуют. Они призраки, для которых мы построим собственный мир... и будем в нём править.
  После этого Алан покинул церковь, а за ним и демоны. Мелори ничего не оставалось, кроме как пойти следом.
  
  Еще несколько месяцев пришлось путешествовать им по материку, разнося весть о падении экзорцистов. Умершие принимали эту информацию с криками радости и безоговорочно признавали демонов своими спасителями.
  Но уничтожение экзорцистов не прошло незамеченным для внешнего мира. Христианский мир забил тревогу, обвиняя в случившемся сектантов, что поклоняются дьяволу и желающих прекратить расправу над колдунами и ведьмами, чем занималась святая инквизиция. Что ж, они не были далеки от правды. И все-таки они не вышли ни на демонов, ни на умерших, а страх перед неизвестным врагом усмирил Церковь и понемногу деятельность Святой инквизиции пошла на спад.
  
  Через некоторое время демоны обосновались в одном из опустевших штабов экзорцистов. Это была небольшая церквушка на окраине Флоренции. Алан желал взять в свои руки их главный штаб, что находился в самом сердце Ватикана, всего в полумиле от Папского собора, но там было еще слишком опасно, даже для демонов, и Алан согласился выждать еще некоторое время.
  В свою очередь религиозная верхушка христианского мира не спешила обнародовывать информацию о гибели почти всей организации экзорцистов. Они, не поднимая шума, очистили все убежища и штабы от тел экзорцистов и на время изолировали оставшихся в живых, дабы обезопасить их от посягательств, что оказалось бессмысленным, ибо Алану уже убил тех, кого хотел.
  И пока религиозный мир ожидал новых нападений, демоны в свою очередь разрабатывали план для дальнейших действий и постепенно создавали систему контроля умерших. Мелори не удивилась, когда её вновь оставили в неведении обо всем. Но не это её беспокоило. Война закончилась, экзорцисты мертвы, и она не знала, что дальше делать. Все это время она следовала за Аланом, потому что нуждалась в его защите, и взамен предоставляла ему свою взаимопомощь и содействие. Но теперь её враги, её страхи исчезли, и она сполна отдала свой долг Алану за это. Теперь, как она думала, у него более нет причин держать её рядом с собой, поэтому она не знала, как поступить дальше и какой выбор сделать.
  Как оказалось, у Алана на этот счет были более четкие планы...
  
  В тот вечер Мелори решила наконец-то избавиться от своих дневников, которые вела во время своего изгнания на необитаемом острове. Еще более десяти лет назад, во время набора умерших для армии Алана, она дала указание одному умершему отправиться на тот остров и отыскать её дневники. Мелори оставила их на острове, так как не желала, чтобы хоть что-то напоминало о том ужасном времени, но мысли её постоянно возвращались к злополучному острову, она часами обдумывала все, что совершила, пыталась пробудить те мысли, что приходили ей в голову. И вскоре, когда её страх перед островом полностью исчез, проснулось любопытство.
  Когда дневники наконец-то оказались у неё на руках, страх вновь воскрес в женщине, и ей не хватило храбрости прочесть их. И все последующие годы её руки то и дело тянулись к ветхому ящичку со старыми исписанными блокнотами, но каждый раз замирали на полпути. Мелори поняла, что не сможет их открыть, не сможет столкнуться с прошлой собой, дикой и невероятно пугающей. И она решила, что лучшим выходом будет уничтожить дневники, дабы лишить себя соблазна и полностью избавиться от этой части своей жизни.
  Мелори развела огонь в очаге, что находился в её комнате. Огонь тихо потрескивал и жадно лизал толстые поленья. Когда пламя достаточно разгорелось, Мелори вытащила из шкафа деревянный ящичек, открыла его и вытащила десять потрепанных блокнотов, разложив их перед собой на полу. Кожаные обложки краснели под светом огня очага. Женщина глядела на них и терзалась тем состоянием, когда все мысли разом выскальзывают из головы, и хочется найти ответы, но в голове пусто и совершенно невозможно думать. Лишь одно поняла Мелори, и ей этого было достаточно, - она не чувствует сомнений. Сомневалась, стоит ли пробуждать забытые воспоминания, но уничтожить их - тут сомнений не было.
  И первый дневник был брошен в огонь. За ним в непрерываемой очереди последовали остальные девять. Пламя жадно лизало страницы, что тлели еще не коснувшись жара. Когда Алан у неё на виду сжег последнее писанное упоминание веторов, она полностью осознала тот факт, что война окончена. Теперь, сжигая свои старые записи, она действительно начала чувствовать, что наконец-то по-настоящему прощается с прошлым. Еще один период её долгой жизни закончен. Настал новый период, вот только что он ей принесет - этого она не знала.
  Когда от тетрадей осталось лишь несколько черных обугленных кусочков, Мелори отошла от очага и села на кровать. Демоны, кроме Беатрис, исключили из своих комнат этот предмет интерьера, но Мелори было уютней в "человеческой" обстановке. Она опустила голову на подушку, прижала руки к груди и закрыла глаза. Вокруг было тихо, лишь огонь потрескивал в очаге, и этот звук успокаивал её и потихоньку возвращал мысли в измученный разум. Мелори медленно вздохнула и почувствовала, как в области солнечного сплетения запульсировала легкая боль - душевная боль, которую умершие чувствовали намного острее обычных людей. Она не знала, почему вдруг ей стало неспокойно, и почему её демон вдруг очнулся и беспокойно заворчался в своей призрачной темнице. Как только Мелори начала раздумывать над причинами своего волнения, в двери её комнаты постучали.
  - Войдите, - проговорила она немного хрипловатым голосом.
  Дверь отворилась, взволновав огонь в камине. Не поднимаясь, Мелори перевела взгляд в сторону двери. Не видя лица вошедшего, она узнала его по одежде. И если бы она и так не была на взводе, то точно бы удивилась внезапному визиту Алана. На пальцах можно пересчитать случаи, когда он приходил к ней в комнату самостоятельно, а не посылал кого-то из умерших или демонов.
  Не смотря на это, Мелори не спешила вставать. Её тело вдруг потяжелело, а разбушевавшийся внутренний демон причинял изрядную головную боль.
  Ничего не говоря, Алан сначала подошел к очагу, где догорали остатки дневников. Мелори не могла видеть его, так как лежала спиной к нему, но задумчивое хмыканье демона дало ей знать, что Алан все понял.
  - Ты помнишь нашу первую встречу, Мелори? - вдруг услышала она его голос. - И мое обещание, благодаря которому ты смогла уйти со своего острова?
  - Я буду следовать за тобой, а взамен этого ты будешь защищать меня от экзорцистов до самого конца войны, - тихо ответила Мелори, не поворачиваясь.
  - Война окончена, и как ты считаешь, я сдержал свое обещание?
  Мелори задумалась на мгновение и кивнула.
  - Да, - и через секунду добавила: - Теперь, когда война закончена, у тебя больше нет причин оберегать меня, а у меня нет причин следовать за тобой.
  Она не видела, но почувствовала, что как Алан улыбнулся.
  - Ты как всегда удивительно проницательна, - произнес он, и Мелори услышала, как он отходит от камина и становиться рядом с женщиной. И невероятное усилие воли потребовалось Мелори, чтобы просто приподняться на локтях. У неё даже не хватало сил сполна удивиться своей внезапной слабости. Но Алан, казалось, не замечал её состояния. Он просто улыбнулся и произнес тихим, спокойным голосом:
  - Признаюсь, я бы предпочел продолжить наш союз, но далее мы пойдем дорогой, которая не предназначена для ног человека. Даже для такого, как ты.
  - А я всегда говорила тебе, что я всего лишь человек, - слабо усмехнулась Мелори.
  Лицо Алана вдруг похолодело.
  - Да, всего лишь человек. Прощай, Мелори. И пусть Бездна примет тебя достойно.
  Не успела она осмыслить его слова, как тут рука Алана резко дернулась, и вот Мелори оказалась прижата к кровати, а ладонь демона сдавливала её солнечное сплетение, словно намеревалась проломить грудную клетку. Воздух с хрипом вырвался их легких Мелори. Её руки схвати руку демона и попытались оторвать её от тела, но та словно окаменела. Комната закружилась перед глазами женщины, фигура демона превратилась в мутное черное пятно с двумя алыми бусинками глаз. Огромная волна страха накатила на Мелори, она подумала, что Алан собирается убить её. Но потом другая мысль возникла в помутневшем сознании, когда женщина почувствовала, как кричит и метается в разуме её демон, - Алан намеревается поглотить его. Осознание этого привело Мелори в ужас.
  Слабыми, дрожащими пальцами она царапала руку Алана, давящую ей на грудь и высасывающую из неё жизнь, но брюнет странным образом лишил её всех физических сил. Его холодное, ожесточенное лицо не выражало ничего похожего на милость или сомнение и Мелори поняла, что избежать намеренного ей не удастся. Но как именно он поглотить её демона, какую боль она ощутит, и что будет после, - ответов на эти вопросы Мелори не знала, и неведение еще больше ужасало её.
  Но через секунду она поняла, что лучше бы всю свою жизнь оставалась в неведении.
  Разряд боли, настолько сильный, что невозможно было даже закричать, пробрал все тело Мелори, заставив её судорожно выгнуться на кровати. Рот широко раскрылся, и из него вырвались хрипящие нечеловеческие звуки. Демон внутри женщины метался и зверел, словно страдал от боли вдвое сильной, чем испытывала она.
  Мелори больше не различала очертания комнаты, её глаза ослепила красная дымка, что постепенно тонула в черноте. Женщина слабо билась ногами о кровать, мотала головой и пыталась что-то выговорить, но из горла вырывались лишь булькающие невнятные звуки.
  - Не... кхх... т...
  Алан что-то сказал, но Мелори не услышала его, словно её голова была погружена в воду. Она зажмурилась и попыталась как-то сконцентрироваться на реальности, ибо знала, что боль не настоящая, что это все из-за её демона.
  Когда она открыла глаза, взгляд лишь на мгновение очистился. И Мелори увидела Алана, нависающего над ней. Одной рукой он все так же сдавливал её грудь, а второй держал подбородок, не давая женщине возможности отвернуться. Его глаза светились словно две свечи, рот полуоткрыт и из него сочился еле различимый дым. Но перед тем как все вокруг вновь погрузилось в черноту, Мелори поняла, что Алан не источает этот дымок - он его поглощает.
  А дальше Мелори не чувствовала ничего кроме боли, и не слышала ничего, кроме ужасающего крика своего собственного демона. Он цеплялся за её сознание, пытался скрыться в самых далеких уголках разума, но он не был скован цепями, поэтому не имел никакой защиты и не мог ни за что "зацепиться". Через несколько секунд, что для Мелори казались часами, она услышала, как демон кричит её имя и это на мгновение вырвало её из пучины боли и мрака. Но мгновения было достаточно, ибо как только женщина проявила слабую осознанность, она смогла расслышать отдельные слова, что кричал ей её демон.
  "Открой. Впусти меня! Впусти в себя!"
  Сначала, она не поняла смысла его просьбы, ведь демон и так находится внутри неё. Но после она ощутила, как он пытается забраться дальше в её разум, туда, где, можно предположить, находилось то, что именуется душой человека. И Мелори приняла его, ибо была готова на все, лишь бы перестать чувствовать боль. Но боль не прекратилась, вместо этого женщина погрузилась в полудремоту, словно её наполовину вытолкали из реальности. Она перестала чувствовать физическую составляющую своего тела, хотя все еще ощущала болезненные судороги. Мрак перед глазами начал рассеиваться, взгляд уловил очертания знакомой комнаты, правда, теперь Мелори не могла сказать, где именно в комнате она находится: лежит на кровати, или плывет где-то над потолком.
  Тут Мелори различила фигуру Алана, все так же нависающего над её телом. Краем взгляда Мелори даже смогла увидеть саму себя, но не удивилась, ибо все её внимание было сосредоточено только на мужчине. Сейчас, находясь где-то вдали от реальности, Мелори имела возможность увидеть истинный, грязно-алый цвет дымки, что Алан высасывал из её тела, и, которая, логично предположить, являлась её демоном. Как только Мелори подумала о своем демоне, она вновь услышала его призывающий голос, звучавший где-то далеко-далеко:
  "Забери! Пока не прервалось, поглоти обратно!"
  Этот призыв она поняла сразу. Не тратя время на обдумывание того, что делает, Мелори сосредоточилась на красной дымке, попыталась ощутить её на материальном уровне и, как только дымка стала максимально различимой, Мелори вдохнула. Поток силы нарушился, и рука Алана, сдавливающая грудь женщины, дрогнула. На одну доли секунды боль ослабилась и Мелори, вновь почувствовав осознанность, вдохнула еще раз. Воздух не попал ей в легкие, грудь не поднялась, физическое тело не дрогнуло, но красная дымка начала засасываться внутрь женщины, наполняя её силами и утихомиривая боль.
  Алан был в замешательстве. Он увеличил свой напор, пытаясь возвратить течение силы в прежнее русло, но она более не подчинялась ему. Собственный демон Мелори - Люцифер - ухватился за ускользающую нить энергии и уверенно потянул на себя, и сила с удивительной легкостью подчинилась владельцу. Она окатила Мелори, словно ведро ледяной воды, что подвергло тело новой порции судорог и острой боли. Но вместе с этим возвращалось и осознание. И чуть более чем через минуту Мелори вернулась к тому ослабленному, но осознанному состоянию, что предшествовал поглощению. Алан все еще сдавливал её тело, но более не было ощущения "вытягивания". Брюнет тоже заметил, что он больше не управляет ситуацией, и даже более того - глаза Алана потускнели, а лицо странно исказилось, словно он испытывал дискомфорт. Мелори поспешила воспользоваться замешательством демона и, как только поняла, что вновь может управлять своим телом, согнула одну ногу в колене и с силой отпихнула мужчину от себя. Толчок вышел слабым, но она сумела оттолкнуть Алана от себя и, не теряя ни секунды, перекатилась на кровати и упала на пол с другой стороны. Мелори дотянулась до кочерги, что стояла рядом с камином, перекатилась на спину и выставила кочергу перед своим лицом как раз в тот момент, когда над женщиной промелькнул блеск металла. Мгновение, и чугунная кочерга прогнулась под давлением стального кинжала. Это был один из кинжалов Мелори, которые лежали на сундуке рядом с кроватью, и которые так кстати подвернулись под руку разгневанному Алану. Мужчина действительно был в ярости. Он давил на кочергу, что легко гнулась под давлением его силы, приближая лезвие кинжала к лицу Мелори.
  Женщина была слишком слаба, чтобы противиться напору Алана. Он был слишком зол из-за провалившегося поглощения, и был готов... нет, намеревался её убить. Всего за несколько секунд до этого Мелори сумела уберечь себя от Бездны и не намеревалась испытывать судьбу вновь. Она резко дернула надвое согнутую кочергу и кинжал соскользнул всего в нескольких миллиметрах от её лица, срубив немалый клок волос. Алан, что тоже был изрядно ослаблен, на мгновение потерял равновесие, чем и воспользовалась Мелори, оттолкнув рукой мужчину и, перевернувшись на живот, со всех сил поползла в сторону двери. Её нос, уши, рот и глаза кровоточили от недавней нагрузки на мозг, спутанные пряди волос падали на лицо, закрывала обзор, но Мелори даже не замечала этого. Она сумела кое-как подняться и на дрожащих ногах, заставляя одним усилием воли свое слабое тело двигаться, добралась до двери, открыла её и вылетела из комнаты, прежде чем рука черноволосого демона достигла её.
  Спотыкаясь и не оборачиваясь, Мелори побежала по узкому темному коридору. Впереди находилась лестница, ведущая на первый этаж, а рядом с лестницей небольшой овальный проем, через который было видно церковную залу. Мелори слышала шаги за своей спиной, и уже было кинулась к лестнице, но вдруг в последний момент её тело дернулось к овальному проему. Женщина, не думая, протиснулась в проем и полетела с почти что десятиметровой высоты на каменный пол главной залы. Она не успела сгруппироваться, поэтому удар пришелся на её левый бок, от чего левое плечо громко хрустнуло а в груди сдавило, что свидетельствовало о повреждении ребер. А когда Мелори предприняла попытку встать, её спина отказалась двигаться, а это уже значило повреждение позвоночника. Но Мелори нельзя было останавливаться. С помощью правой руки и ног она тащила свое тело в сторону открытых дверей, ведущих наружу. Она не замечала Беатрис и Луку, стоящих у стены, удивленно и непонимающе глядящих на женщину, но ничего не предпринимающих. Сейчас перед Мелори была лишь одна цель - выбраться из церкви, убежать и никогда не возвращаться.
  Но тут манящий вечерний пейзаж, выглядывающий из дверного проема, загородила черная фигура. Осознание безнадежности всех усилий накатило на длинноволосую женщину, даже так она не прекратила ползти, захлебываясь кровью и невидимыми слезами.
  Черная фигура медленно приблизилась к Мелори. Приподняв голову, она увидела лицо Алана, раздраженное, но не разгневанное, как до этого. Он присел рядом с женщиной и одним движением руки перекинул её на спину. От такого спина Мелори хрустнула, и от неё по всему телу прошелся электрический разряд. Мелори резко вздохнула и тут же опять перевернулась на живот, закашлявшись от крови.
  - Почему, во имя Бездны, она еще жива? - донесся до ушей Мелори голос Беатрис. - Ты же говорил, что поглотишь её демона!
  Алан не ответил. Он внимательно смотрел на пытающуюся встать Мелори, сжимая в руке её кинжал.
  - Алан! - воскликнула Беатрис, требуя ответа.
  И тут Лука тихо произнес:
  - Он не смог...
  Алан тут же обернулся к демону лжи, его глаза гневно сверкнули.
  - Её демон полностью свободен и может сопротивляться в полную силу, - ответил он и перевел взгляд на Мелори. - А она спрятала его в своем подсознании, куда ни мне, ни самому её демону нет доступа.
  Пока он говорил, Мелори почувствовала, что хребет и плечо восстановились, и предприняла попытку подняться, но её сил хватило лишь на то, чтобы принять полусидящее положение. Все-таки сбежать ей точно не удастся. Теперь она полностью во власти демонов.
  - Верно, Мелори, - произнес Алан, заменив, что она больше не предпринимает попыток сбежать. - Более тебе нет смысла сопротивляться. Как бы долго ты не жила, какой бы силой духа не обладала - ты все еще остаешься обычным человеком. А, как я уже говорил, дальнейший наш путь не для людских ног.
  Мелори знала, что произойдет дальше. И прекрасно осознавала, что ничего с этим не сумеет поделать. Поэтому, напрягаясь из последних сил, она таки сумела подняться на ноги. Она выпрямила спину, вытерла тыльной стороной ладони окровавленное лицо, смахнула с него прилипшие к щекам волосы, и посмотрела прямо на Алана. Мелори не знала, оттуда в ней вдруг появилось столько предсмертной храбрости, но она вложила во взгляд всю свою человеческую гордость, весь гнев, что кипел в её душе. Если ей суждено во второй раз принять свою смерть, в этот раз она встретит её с поднятой головой.
  Алан улыбнулся, оценив подобную храбрость женщины. Он видел, как подрагивают её руки, но, несомненно, упрямства в ней было больше, чем страха.
  - Заканчивай уже с ней, - бросила раздраженно Беатрис.
  Но Алану не нужно было лишнее указание. Он приподнял руку, сжимающую кинжал Мелори, и отвел её немного вбок, как перед броском. Все это время он неотрывно глядел прямо в глаза женщине, что, в свою очередь, ни на мгновение не отводила взгляда от алых демонических глаз.
  Далее последовали невыносимо долгие секунды ожидания. Никто не двигался, не издавал ни звука, словно само время застыло внутри и снаружи старой церкви. И вот, рука Алана дрогнула, сверкнула сталь, и кинжал со свистящим звуком полетел в женщину. Острое лезвие коснулось её щеки, срезало небольшой локон волос и врезалось в деревянную дверь за спиной Мелори. И не успела она до конца осознать, что именно только что произошло, как услышала громкий смех Алана.
  - Я чуть было не совершил самую глупую вещь за все свои столетия жизни на Земле! - воскликнул он в необычном воодушевлении. - Собственноручно убить настолько уникального умершего! Нет, это слишком глупо, и слишком просто. Смерть в этом случае слишком предсказуема, но вот что тебе принесет дальше жизнь? - Брюнет сделал шаг в сторону женщины и растянул губы в привычной усмешке. - Теперь у тебя своя собственная дорога, Мелори. Живи и не забывай, чему я тебя учил.
  - Ты отпускаешь меня? - хрипло проговорила женщина, не веря своим ушам.
  - Ты отпускаешь её?! - почти тут же воскликнула Беатрис.
  - Верно.
  - Но...
  Один внимательный взгляд со стороны брюнета тут же остудил пыл демоницы, и она замолчала, раздраженно прикусив губу.
  - Сможешь ли ты жить дальше как обычный человек? Примет ли тебя обратно наружный мир? - заговорил Алан к Мелори. - Или, возможно, демоническая часть тебя воспротивится покою? Ищи ответы на эти вопросы, а мы будем за тобой наблюдать.
  Он развернулся на каблуках и, в привычке своей заканчивать разговор уходя от собеседника, бросил:
  - До встречи, Мелори. Удачи тебе в реальной жизни.
  Он скрылся за поворотом, ведущим к лестнице на второй этаж, куда через несколько секунд направился и Лука с Беатрис. Демоница уходила с неохотой, не желая просто так оставлять Мелори, но она понимала, что это решение Алана неоспоримо.
  А Мелори, в свою очередь, пыталась осознать свое теперешнее положение. Стоя на нетвердых ногах, она неморгающим взглядом глядела в пол, и перекручивала в голове все сказанные Аланом слова, ища в них подвох или какой-то иной смысл. Но нет, она действительно свободна, ей больше нет нужды следовать за Аланом и исполнять его волю. Свободна... И с этим сладким словом на губах, женщина медленно развернулась и зашагала к двери, ведущей на улицу. Она надавила рукой на толстое дерево и то легко поддалось, выпуская женщину из темной церкви под свет заходящего солнца. Мелори знала, что ей нужно смыть кровь, переодеться, собрать вещи и отдохнуть перед уходом, чтобы восстановить силы; ей нужно подумать о том, что делать дальше и куда податься. Но она сделает это чуть позже. Сейчас же длинноволосой женщине просто хотелось насладиться закатом, который впервые за все триста лет показался ей прекрасным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"