Айзенштейн Валерий : другие произведения.

И живые позавидуют мертвым...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   50-летию полета Гагарина посвящается.
И им же навеяно...
   В детстве дочка испытывала невероятную любовь к тому типу аттракционов, что способны запросто вывернуть наизнанку и душу, и желудок. Не знаю, сохранилась ли эта любовь сегодня - мне просто не представилось случая проверить это после того памятного дня...
Аське 12 лет, мы в Диснейленде. Это было потрясающе - мы провели там весь день, с 8 утра до 11 вечера...Море самых разных впечатлений, а в самом конце - красочное шоу - парад сказочных персонажей и фантастической красоты фейерверк, когда, казалось, пылает, переливаясь разноцветными огнями, все небо. 
В середине дня Аська вдруг задрожала от возбуждения, увидев очередной аттракцион. Не помню его названия, и вспоминать, честно говоря, не хочется. Выглядело это, как огромная гора, без каких-либо устрашающих признаков снаружи.
       - Вау! Я мечтала об этом всю жизнь!
Я почувствовал некоторое беспокойство уже в длинной очереди, петлявшей по лабиринтам и коридорам, ни на минуту при этом не останавливаясь. Звучала тревожная музыка, а на стенах вдруг появились картинки с предупреждениями на разных языках: мероприятие категорически не рекомендовано лицам с проблемами спины, шеи и болезнями сердца. Проблем не было, но зато зримо вырисовывались перспективы...
Нужно сказать, что вообще-то я видал виды - в юности легко крутил полное "солнышко", катался на американских горках, а в молодости разок прыгнул с парашютом (один из бликов абсолютного, безусловного счастья, каких было еще, может быть, 5-6 в жизни).
Тут почему-то было совершенно другое ощущение...Может, просто постарел...
Очередь вошла в последний пролет коридора, и внизу открылось пространство, где начиналось действо...
Там специально обученные люди в комбинезонах усаживали несчастных в каплевидной формы кабины. Все подвижные части организма
укладывались по отдельности и фиксировались ремнями и задвижками. Потом уже закреплялся весь организм в целом.
Увиденное вызвало непреодолимое желание бежать, не разбирая дороги и расталкивая напиравших сзади соискателей адреналина. Нет, это было решительно невозможно - рядом шла, держась за мою руку, дочка и подпрыгивала от нетерпения...
Очередь все-таки подошла. Начало было вполне человеческое, я еще успел подумать: "10 секунд, полет нормальный". И тут это началось. Прежние сожаления о предпринятой авантюре исчезли напрочь, уступив сожалению о появлении на свет вообще.  В кромешной темноте кабину понесло на огромной скорости вверх по диагонали. Долго... Интуиция и жизненный опыт не сулили в конце пути чего-либо жизнеутверждающего. Предчувствие не обманули - после высшей точки траектории, в которой я, приоткрыв глаз, увидел черное звездное небо (глюки?) и почувствовал себя потерянным спутником Земли, началось свободное падение. Когда стало казаться, что так теперь будет всегда, капсулу резко рвануло влево, почти сразу - вправо, перевернуло и снова на огромной скорости понесло куда-то вверх. Уже на третьей минуте я был готов отречься от любого всепобеждающего учения, а на четвертой - дать искренние показания по поводу шпионажа в пользу Сейшельских островов. Пятая минута принесла удивительно ясную мысль: лучше я обо всем этом подумаю завтра (с). Зажмурил покрепче глаза, стиснул зубы и отключил сознание. Я - дерево... фанера в свободном полете...
Не орал, нет. Во-первых, где-то рядом (сверху? снизу? сбоку?) летела Аська, а во-вторых, попробуйте поорать со стиснутыми зубами.
Очнулся, когда под ногами была Земная твердь, ярко светило Солнце, а все, без исключения, люди вокруг были настолько милы и прекрасны, что хотелось всех их перецеловать. Но всех бы не успел, а обижать никого не хотелось.
Ася побежала было снова занимать очередь, но иногда я бываю очень убедителен...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"