Айзенштейн Валерий : другие произведения.

Вы не глядите, что Серега все кивает...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   19 лет назад меня приняли на работу  в проектную фирму. К тому времени, я только-только стал различать на слух слова "мехнасаим"-"мешкафаим" (брюки - очки). Есть такая особая форма дислексии, и у разных людей она проявляется по-разному.

Но как же я обрадовался, поняв, что не одинок в своем идиотизме, когда услышал рассказ приятельницы!
       - Привет, Ольга! - окликнул ее шеф, прогуливавшийся с женой по вечерней улице.
       - Ой, добрый вечер, Дани... Прости, не узнала тебя, - сконфузилась Оля. - Я ведь еще никогда не видела Дани в брюках, - доверительно объяснила она жене...

Но эти важнейшие понятия играли второстепенную роль в проектировании систем водоотвода, и я успешно влился в коллектив.
Как же они натерпелись, бедолаги, от нашего иврита! Как щурились, искренне пытаясь понять и вычленить что-то вразумительное из того бреда, что мы тогда несли...
Вторым "русским" в конторе стал Рома... Это был очень толковый инженер, но в иврите, по сравнению с ним, я был абсолютным корифеем. Он был намного старше меня, и язык у него не пошел. Ну, напрочь... Так что, к моим обычным проектам прибавилась еще одна - переводческая функция. 
А Рома (или РОман, как называли его все) избрал беспроигрышную, на его взгляд, тактику - в ответ на любой, обращенный к нему на иврите, вопрос, он кивал головой и улыбался по-доброму...
Вместе со мной в большой комнате сидели две среднестатистичес
кие курицы - Шуля и Эти. К счастью, я не все понимал, но был постоянно в курсе - что и как каждая из них готовила накануне, как они провели последний отпуск, и какая все-таки сволочь эта свекровь. Уже миновали времена, когда коренные израильтяне живо интересовались, знаем ли мы, что такое телевизор, и были ли у нас там холодильники... Теперь их уже интересовало, как эти русские устраиваются, как и чем живут.
Было  позднее утро... Я, как обычно, приехал позднее остальных, утро - не мое время. Сел за стол...
       - Бедный, бедный РОман, - горестно поделилась с мирозданием за моей спиной Шуля.
Мироздание не отреагировало, а я заинтересовался.
       - Ой, РОман такой несчастный, - наперебой заговорили мои сотрудницы, - его жена так тяжело работает... Она охраняет по ночам какой-то склад... С собакой... И пистолет ей дали...
Я представил себе хрупкую Женю, Ромину жену, в каноническом образе охранницы в ватнике, с собакой и кобурой на боку и расхохотался, потому что точно знал - Женя довольно быстро выучила иврит и устроилась по своей специальности провизором в аптеку...  Тут же выяснилось, что курицы устроили Роме перекрестный допрос, в ходе которого, он, разумеется, кивал и улыбался в ответ на каждый их вопрос. И буйная нездоровая фантазия привела их туда, куда привела. Могло бы быть и хуже...
Я указал на отдельные неточности в их мировосприятии. Девицы были разочарованы. Они были оскорблены в лучших чувствах...
       - Старый врун! - крикнула Эти вошедшему в комнату Роме.
Рома кивнул головой и улыбнулся...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"