Айзенштейн Валерий : другие произведения.

Налетай-торопись, покупай живопись!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Первые полгода жизни в Израиле я работал на заводе - испытывал особо прочные шланги с металлическим сердечником на давление в 1000 атмосфер. Практически "по специальности" - гидравлика, как ни крути. Прикидывался шлангом - говорили мои приятели...
Жена не работала, учила иврит...
В один из дней я наткнулся на объявление в русской газете: требуются художники. Так в нашу жизнь вошел Шмулик - величайший пройдоха современности.
Выглядело все так - Шмулик привозил 100 рамок с натянутым шелком и краски. Через две недели забирал готовую партию "шедевров" и привозил новые рамки. Платил на месте наличными - 4(четыре) шекеля за картину. В первые дни это выглядело сущим издевательством - Светка, с ее перфекционизмом, не могла и мысли допустить,чтобы из под ее кисти вышло что-либо несовершенное, и рисовала всего по две картины в день... Но потихонечку втянулась... Темы, разумеется, задавал Шмулик:
       - Марокканцам нужны оранжевые закаты, - демонстрировал он тонкое знание вкусов ценителей живописи, - а европейцам - более холодные тона.
Через месяц началось взаимное сближение позиций - Шмулик, оценив качество, стал платить по 6 шекелей за картину, а Светка, поскольку невинность уже все равно была утрачена, засучив рукава, взялась за малярные работы. Так это у нас и называлось...
Она выставляла в ряд 10 рамок и на всех делала фона... Потом на всех - корягу. Коряга на берегу безбрежного океана в лучах оранжевого заката - это для марокканцев. Для европейцев - озерко с одинокой лодкой, мостик через речку, болотце, цапля серая, камыши...
Продавал Шмулик эти картины по 120 - 150 шекелей за штуку при себестоимости рамки с шелком 25 шекелей...
       - Хочешь я возьму тебя с собой на продажу? - спросил он как-то.
Мы с ним поехали куда-то на север, кажется, в Нешер. Ходили по квартирам с двумя огромными баулами. Это была феерия...
У меня есть легкое сомнение в том, что Шмулик читал Карнеги, но действовал он в полном соответствии...
       - Господи, какой же у вас изысканный вкус, - витийствовал он, - можете мне поверить, я обошел все квартиры в этом районе - такого, как у вас, нет нигде.
       - Ой, какой мотэк (honey), - радовался он вошедшему в комнату ребенку, какое бы чмо там ни оказалось.
Cнимал со стен хозяйские картины и вешал вместо них свои - вы тольк
о посмотрите, насколько стало светлее!
Он никогда не называл сумму. Доставал калькулятор... - Так, три платежа по 40 шекелей...
Торговля шла бойко. Я был потрясен...
Погодите-ка, - осенило меня через несколько дней, - я ведь и сам могу прекрасно справиться с его делом (с). Заказал 30 рамок, купил шелк, натянул...  Светка вложила душу - там были действительно симпатичные работы - влюбленные с зонтиком под дождем, улочки старого Яффо, клезмеры (бродячие музыканты)...
И наступил вечер, когда я с двумя баулами вышел на дело...
       - Тмунот аль а бад меши (картины на шелке), - скороговоркой выдавал заученную фразу, если мне открывали дверь. - Н-н-не нужно? Извините пожалуйста...
В единственной квартире, куда меня впустили, в глаза сразу бросились Светкины картины на стене. С подписью - Шмулик Прайс...
В общем, я оказался совершенно бездарным продавцом. - Ну что ж я за дебил, - думал, - ведь не было ни одной квартиры, куда бы Шмулика не впустили, как не было и ни одной квартиры, откуда бы он вышел, не продав хотя бы одной картины.
Где же гены деда? У меня был совершенно гениальный дед. До 40-го года у него был магазин тканей в Кишиневе. Когда пришли Советы и освободили их, как он говорил, от хорошей жизни, он заплатил милиционеру 5 рублей, и тот ходил, стучал в окна и говорил, что все должны идти в магазин к Маркусу, покупать кумач и вывешивать красные флаги...  Ну, и где же это все у меня?!
С картинами дальше было так... Помните у Довлатова повесть "Чемодан"?  Там есть прекрасная история о том, как ему в целях фарцовки посоветовали купить большую партию носков цвета хаки. Потом он несколько лет эти носки дарил, затыкал ими щели в окнах и еще в Америку привез несколько пар.  Вот и мы эти картины дарили, завешивали ими трещины на стенах съемной квартиры... Где-то еще парочка в диване валяется...
А Шмулик обвешал Светкиными картинами всю страну - за год она нарисовала их больше двух тысяч...  Если увидите картину с подписью в правом нижнем углу - Шмулик Прайс, так и знайте...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"