Айзенштейн Валерий : другие произведения.

Была телега у меня...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Поверить в это сложно... Но я клянусь, все чистая правда, даже нисколько художественно не приукрашенная.
   Мы с моим бывшим шефом проработали вместе 12 лет. Могу сказать без всяких преувеличений - специалистов его уровня еще, может быть, два-три в стране.
Он заканчивал тот же факультет того же института, что и я, только семью годами раньше, и приехал сюда черт-те когда - лет 35 назад.
   Была у Шломи (и наверняка, осталась) всепоглощающая страсть - подбирать любую  выброшенную кем-либо хрень.
   - Тебе не нужно? -поднимал он с обочины дороги изрядно помятый диск от колеса
с эмблемой "Пежо".
   - Шломи, у меня же "Мазда". (Ему тоже не нужно, у него "Тойота").
   - Ладно, брось в багажник, я потом заберу.
    
   - Слушай, ее же можно восстановить, - радовался он найденной магнитофонной
кассете с вывороченной и развевавающейся на десятки метров лентой, мгновенно приобретая сходство с Лаокооном без сыновей...
   Я уж не говорю о бесчисленных сломанных ручках, собранных им в товарных
количествах.
    
   Утро, когда началась эта история... Был день как день. Ничто не предвещало...
   Мы с шефом должны были ехать на совещание на строившуюся Ашдодскую развязку.
   Договорились с проектировщиком, что  оставляем мою машину на выезде из Тель-Авива, где он нас и подберет. Стоим на обочине, говорим о делах производственных... И вдруг... Я сразу узнал этот тревожный блеск в его глазах... Предвестник добычи...
   - Смотри, - сказал он, от волнения переходя на русский, - она совсем новая...
   - Не-е-ет!! - рявкнуло у меня в голове, - у подножья дорожного откоса на боку
лежала тележка из супера. Они разные бывают, эти тележки - средние и чуть побольше...Эта была гигантская, я таких и не видывал раньше.
   - Шломи, - проговорил я мертвыми губами, - она не влезет в мою машину...
   Но он уже спускался по откосу....
   Когда шеф вернулся, уже не один, глаза его лучились, а весь облик являл собой модель человека, удовлетворенного полностью.
   - Ничего, - приговаривал он, поглаживая сверкающий на солнце никель тележки, - сейчас подъедет Эрик, у него "Тойота" с задней дверью, мы опрокинем спинки сидений...
   - Зачем, Шломи?
   - О, это очень удобно, я уже давно об этом думал. Вот смотри, ты приезжаешь с полным багажником из супера, перекладываешь покупки в тележку и заезжаешь с ней прямо в лифт. Понимаешь?
   Шломины доводы не показались мне слишком убедительными, но в тележке "ощущалась такая правдивая безнадежность"...
   Тут и Эрик подъехал... Он заканчивал мою матшколу за три года до меня (и тот же факультет, разумеется). Ему, освоившему когда-то основы матанализа, не составило
труда проанализировать ситуацию еще на дальних подступах к месту встречи. Зеленоватый от злости, но лояльный руководству, Эрик безропотно и обреченно
произвел необходимые манипуляции.
   Шломи, надо отдать ему должное, уступил мне место рядом с водителем, а сам скрючился сзади, приняв форму тележки.
   После совещания, как и было оговорено заранее, нас с шефом обратно подвезли
на другой машине, поскольку путь Эрика лежал еще дальше на юг. Расставание
с тележкой прошло безболезненно и без какой-либо надежды свидеться вновь...
   Утро следующего дня было прекрасно - цвели цветы, пели птицы, водители
по дороге на работу были предупредительны... Легко нашел место на стоянке... Что это я такое безмятежно-глуповатое напевал-насвистывал? ОНА стояла у моей двери...
   Тель-Авивский филиал нашей конторы располагался тогда в тихом пасторальном месте. Большой, размером с футбольное поле, прямоугольный зеленый газон с разбросанными в художественном беспорядке пальмами и цветами. По периметру всей этой красоты шла асфальтовая дорожка, а вплотную к ней буквой П располагались сплошной стеной одноэтажные домики. Так вот, она стояла у моей двери... Набрал номер шефа.
   - Ее привезли, - отрапортовал я злорадно (если б мне знать...).
   - Кого? - испугался Шломи.
   - Тележку вчерашнюю...
   - Тьфу, черт, - расстроился шеф, - он же обещал мне домой завезти...
Ладно... Я найду большую машину и заберу. Да, знаешь что...У меня к тебе просьба - будешь вечером уходить - завези ее в комнату, а то украдут.
   Так начался мой изнурительный трехнедельный роман...
   Служебный кабинет был достаточно просторен, но большой стол, шкафы с проектами...
   Тележка занимала все свободное пространство. Вдвоем нам с ней места не было...
   Теперь каждое утро начиналось с того, что я отпирал ключом дверь и вывозил свою спутницу из комнаты на травку, где она, как лошадка, паслась весь день.
Мой ежедневный приход на работу стал для сотрудников событием.
Его ждали. Бросались дела, прерывались совещания - все прилипали к окнам и следили
за таинством. Боюсь даже предположить что-либо о направлении их мыслей.
   Я стал задерживаться на работе допоздна, чтоб хотя бы процесс водворения тележки в стойло происходил под покровом темноты. Хотя, ни для кого, разумеется, не составляло труда дорисовать в своих фантазиях вечерние события, глядя на мои утренние манипуляции.
   Шеф мотался по стране, заседал в главном офисе в Иерусалиме...Каждый день мы переговаривались с ним по телефону. Говорили о проектах, о проблемах на строительных участках... Тема тележки в разговорах не всплывала...
   Дней через десять я напомнил Шломи о его давнем намерении просить руководство выделить нам дополнительную комнату - нужен еще один шкаф, а ставить его некуда.
   - И еще тележка эта...
   - Какая....Ах, да. Да, да, да, я должен найти машину. Не оставляй ее на улице, слышишь? Ее украдут.
   Жизнь как-то текла. Многочисленные посетители - коллеги и проектировщики косили на тележку глазом и задавали прямые вопросы. После двух-трех подробных рассказов, на вопрос "что это?" я стал отвечать коротко и исчерпывающе: тележка. Тактичные собеседники чувствовали, что грубо вторгаются в область интимно-неназываемого, вопросов больше не задавали и уходили просветленные неведомыми им высокими отношениями.
   Однажды коллега Зиновий попросил разрешения прокатиться по дорожкам. Призрачная надежда на то, что он укатит в светлую даль, тотчас же и рухнула: Зиновий сделал круг и вернулся с тележкой. Потом он ушел. Тележка осталась...
   Грезилось, что она меня бросила и уехала, поскрипывая колесиками, навсегда. Вынашивались коварные планы - взять отпуск и куда-нибудь уехать, а ее с собой не брать...
   Постепенно мы с тележкой стали для всех деталью ландшафта. Что-то вроде "ну, тележка у человека... Что ж теперь..." Именно тогда, в конце третьей недели, Шломи объявил,
что намерен ее увезти. Я уехал с работы пораньше, ч
тобы не присутствовать при этом душераздирающем зрелище.
Эффекта "козы" не случилось. Начались ломки. Мне ее остро не хватало. Никто уже не встречал меня по утрам...  Не меньше раза в неделю я вынужденно встречался с другими тележками... Все не то...
   Примерно через месяц я поинтересовался ее судьбой.
   - А, - улыбнулся Шломи, - она не входит в лифт.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"