Айзенштейн Валерий : другие произведения.

Я русский бы выучил только за то...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Очень редко я удивляюсь чему-либо по-настоящему. Не потому, что такой непробиваемый - просто у меня есть точка отсчета...
Много лет назад мы с дружком (лет по 10 нам было) гоняя по парку, вдруг остановились, пораженные манипуляциями мужчины в костюме и фетровой шляпе. Он установил свой фотоаппарат на каменного льва, на что-то нажал и, отойдя на несколько шагов,  зафиксировал на лице улыбку. Дальнейшее оставило глубокий след в неокрепшей детской психике - фотоаппарат зажужжал и щелкнул... (Я еще только-только начинал осваивать свою первую "Смену" и понятия не имел о простейшей функции автоспуска). Уверен, что был бы тогда потрясен меньше, если бы кнопку спуска нажал каменный лев лично. Потом последовал эпизод, как будто целиком вырезанный из советского фильма 60-х. Мужик, глядя на наши отвисшие челюсти, взъерошил нам волосы.
       - Что, ребята, удивительно? - с интонацией киногероя сказал он, - вот подрастете - еще не то узнаете!...
Прошло много лет. Никогда, ничему и нигде я не удивлялся так, как тогда в парке. Но мне было обещано, и я продолжаю ждать. Периодически прикидываю - вот, может быть, это? Нет, даже близко не лежит...
Но был случай, когда я максимально приблизился  к своему эталону...

Когда моему сынуле было полтора года, я  слетал с ним к теще  - в город Ковров во Владимирской области.
У нас с тещей совершенно идиллические отношения, но в чрезмерном человеколюбии меня,
все же, подозревать не стоит - главной целью была Москва, которую я не видел, к тому времени, 13 лет.
Долетели хорошо, если не вспоминать, что в самолете Шон подрался с грузином.
Первое впечатление после выхода из самолета - блондинка без возраста в голубой форменной рубашке с погонами.
       - Проходим, Тель-Аааавив! Чё стали?! - радушно приветствовала девушка ступивших на российскую землю пассажиров.
В очереди на паспортный контроль, где я стоял держа за ручку сидячую коляску с сыном, к нам подошла (та же?) блондинка.
       - Чей ребенок?! - крикнула она, озираясь.
       - Мой, - я старался попасть в ее поле зрения, чувствуя себя человеком-невидимкой.
       - А где мама?! - она все еще кричала, хотя находилась в двух метрах от нас.
       - Я за нее....
Вообще, было похоже на то, что мне удалось угадать отзыв на некий пароль - этот диалог в точности повторился еще дважды на пути к свободе. 
       - Чей ребенок?! - зычный густой голос на выходе из багаж
ной секции снова заставил вздрогнуть.
       - Мой.
       - А где мама?! - с той же интонацией.
       - Я за нее, - пароль сработал, и интерес ко мне был мгновенно утрачен.
       - Чей ребенок?! - прозвучало в последний раз на проходе через таможенный коридор.

Нас встречал тесть на машине. В течение трех дней я провел с тещей ускоренный курс молодого бойца по передаче навыков обращения с привезенным ей человеком и, под покровом ночи, бежал на недельку в Москву.
От Москвы по-настоящему офонарел. Было похоже на внезапную яркость переводной картинки из детства - уехав в 90-м году из серого мрачного города с угрюмыми лицами прохожих, я вернулся в разноцветную сверкающую европейскую столицу. В диковинку было все - и купеческий размах ресторанов, и очередь в кассу книжного магазина "Москва" в половине первого ночи...
Хотя что-то осталось незыблемым - в торговых точках столицы меня преследовала давешняя блондинка из Шереметьева. Она постоянно меняла наряды, стараясь остаться неузнанной, но меня не проведешь - голос, интонации...
       - Все на витрине, мужчина! - в ответ на даже не проговоренный до конца вопрос.
       - А дверь закрыть - что, руки отсохнут?!
Я даже заскучал по израильской назойливости продавцов-консультантов. По крайней мере, ощущение, что вот эта девушка в дверях магазина стоит и ждет именно тебя, причем не первый день - оно дорогого стоит.
Но вернемся в Ковров, к самому яркому впечатлению поездки.
В первый вечер теща, красиво нарядившись и светясь от гордости, вывезла внука на прогулку. Я вызвался ее сопровождать. Почти сразу мы повстречали добрую тещину приятельницу с такой же прогулочной коляской, в которой сидел ее внук - славный мальчишка лет двух с умными живыми глазенками. Теща поставила нашу коляску как бы поперек движения коляски подружки, и потекла беседа... 
       - Ой, какой ангелочек... а ты понимаешь по-русски?....погода какая замечательная... в Израиле жарко, наверное?.... огурцы нужно солить - дешевле уже не будут... а Клавка-то чё учудила...
И тут внезапно вступил мальчик. Он поднял голову и, обращаясь к теще, четко и ясно артикулируя, громко сказал:
       - Уйди на хуй! Дай проехать!
Я аж крякнул от зависти - Шон ведь еще молчал, как рыба. Мать моей жены метнула на меня быстрый взгляд и потупилась, а параллельная бабушка среагировала мгновенно.
       - Ну подожди, Павлик. Ты же видишь, что взрослые разговаривают, - ласково сказала она.
Мироздание в моих глазах покачнулось, но устояло. Подумал было, что мало ли - может бабка недослышит...Проверил, как это делают логопеды - и на сторону говорил, и шептал... Отличный слух!
Немного поразмыслив, решил все же оставить прежний эталон удивляемости.
Еще подожду какое-то время...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"