Аказин Михаил Валентинович : другие произведения.

Бег кицунэ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кицунэ - в японской мифологии лисы-оборотни, способные принимать облик человека. Известные с древних времен они коварны и хитры. Обернувшись прекрасным мужчиной, могут с легкостью влюбить в себя любую девушку, но горем кончается их любовь.

  
  
  Я резко дернула руками и из груди моей от страха вырвался глухой стон. Лёд под ногами предательски раскрошился, и я стала проваливаться. Я ощутила холод смерти, когда ледяная вода коснулась моих ног и через мгновение уже с головой ушла под воду. Камнем неслась на дно, истошно крича и извиваясь всем телом, лишь выпуская драгоценный воздух. Говорят, летальный исход при нахождении в ледяной воде настигает через две минуты, а если нет запасов подкожного жира, то и еще быстрее. Моя диета "сорок пять килограмм" меня, определенно, подводила. Коснувшись ногами дна, я втянула легкими мутную воду и меня настигла агония. Резкая боль проникла в каждую клетку моего тела, и запрокинув голову, последнее, что я увидела это поднимающиеся вверх пузыри воздуха.
  
  
  1.
  На кружке проявился рисунок - собор святого Саввы в Белграде. Это моя любимая кружка,её мне подарила моя лучшая подруга Снежана, привезя из путешествия с семьей по Балканам два года назад. Я выросла на фильмах Кустурицы и обожаю всю эту тему с южными славянами. Косово je Србиja. Определенно! Мечтала всегда самой там побывать,но пока что знакомство с этой частью Европы ограничивалось лишь книгами и фильмами. Пока что.
  Я подула на горячий кофе и слегка отхлебнула. Какое блаженство - первый глоточек, с горчинкой, немного обжигающий язык, он самый приятный и долгожданный. Я стала кофеманкой на последнем курсе универа, до этого пила редко, за компанию в кафешках или гостях и была как-то равнодушна, но когда писала дипломную, то прямо скажем подсела основательно на этот горький кайф. Чтобы дать немного остыть, я подошла к кухонному окну и поставила кружку на подоконник. С улицы, через откинутое окно, веяло утренней прохладой.
  - Алиса, зайка, какая там погода? - раздался голос тёти Светы из прихожей.
  - Прохладно, тучи такие грозные, может дождик пойдет, - ответила я и обернулась: мамина подруга,с которой я снимала жилье в Саркеле, в одних черных стрингах и бюстгальтере, суетливо ковырялась в шкафу в прихожей.
  - Уф! Тогда возьму зонт на всякий случай или просто в плаще пойти?А где мой плащик? Заровский который, а? Ты куда пропал? Или кардиганчик надеть? Хотя нет, если дождь, то...
  - Да, лучше плащ.
  - Представляешь, сегодня у меня по записи клиентка, которая с олигархом Магомедовым кружилась, ой, ну ты поняла. Попытаю её.
  Я испугалась, что она заметит, как я стыдливо покраснела. Её привычка ходить без одежды по квартире уже немного раздражала, и я никак не могла к ней привыкнуть, никак, но мама говорила, что Света- классная тётка и с ней мне будет не скучно. Мда. Надеюсь со временем уживусь с этими ню-дефиле и её татуировками на бедрах и животе. Мама, как я скучаю по тебе. Спустя три дня после отъезда я уже так хотела посидеть с тобой на нашей кухне и поболтать за кофе, словно не видела тебя уже год. Ужас.
  Тётя Света достала из шкафа бежевый плащ и унеслась с ним в комнату. Оттуда донесся скрип дивана и её ругательства. Я перевела взгляд на улицу. Во дворе дома, рядом с парковкой, находилась детская площадка и песочница. В желтом песке ковырялась какая-то рыжая собачка, с высоты третьего этажа нашей квартиры, похожая на лисицу. Она что-то искала там, усердно ковыряясь лапками. Я засмотрелась на её пушистый необычный хвост с белым кончиком и сделала пару глотков кофе. Забыла упомянуть, что сама очень переживала в то утро - мне предстояло впервые идти на работу. Одновременное чувство тревоги и в тоже время радости, предвкушения чего-то нового и интересного поселилось у меня в груди. Тревоги, потому что это моя первая работа в жизни, после четырехмесячных поисков она стала самой большой для меня наградой. Ух! Как я прыгала от счастья после того телефонного звонка с предложением работать в клинике для иностранцев "Бионика Лайф". Тем вечером мы с мамой даже выпили шампанского, отметив это событие, и она предложила мне пожить первое время в Саркеле с её старой знакомой. И вот:
  - Как я тебе? - спросила тетя Света, кружась перед зеркалом в прихожей.
  - Классно, - тихо ответила я. - Стильно.
  Вкус маминой подруги мне определенно нравился, в то утро она надела кожаные штаны в обтяжку, черные новые сникеры - оч крутые, белый топ и легкий бежевый плащ. Я ощутила карамельный запах её духов. В свои сорок она старалась выглядеть молодёжно, что у нее весьма неплохо получалось.
  - Что-то мне уже надоело каре, или в цвете дело, как считаешь, Алисочка?
  - Мне нравится каре, - ответила я, ведь у меня самой была такая же стрижка только каштановых волос, где-то с месяц назад постриглась, но тетя Света безостановочно гналась за трендами.
  - Я хочу попробовать ассиметрию, да и блонди мне надоел. Может попробовать затемниться, зимой под шубку зайдет неплохо. Хотя...Ой, время-время, надо забежать в магазин еще за сигами.
  Я искренне хотела, чтоб она побыстрее уже ушла, чтобы спокойно собраться в свой первый рабочий день.
  - Алисочка, желаю удачи тебе на твоем первом рабочем месте. Хорошо поработать! Всем понравиться! И улыбайся! До вечера, зайка, целую-обнимаю, - воскликнула, звеня ключами в руке, моя соседка.
  Я поблагодарила её, и она ушла, хлопнув входной дверью.
  Вздохнув с облегчением, я вновь посмотрела в окно, но рыжей собачки уже не было. Сделав еще пару глотков кофе, я решила, что пора собираться. До работы ехать где-то сорок минут и время еще есть, но как представлю, что опоздаю, так сердце колет.
  Решив выглядеть нейтрально или даже незаметно (я жутко стеснительная), я надела темно-синие джинсы, специально без рванья и потертостей, черный свитшот и полуботинки. Слегка подушившись моими любимыми духами, относительно недорогими Кензо, надела черный короткий пуховик и легкую шапочку, которую мне покупала мама, лол. Люблю её. Взглянула в зеркало и заставила себя улыбнуться. Как-то вышло натянуто. Попробовала еще раз, вспомнив, как вчера тетя Света поскользнулась на кухне и перевернула мусорное ведро, и улыбка тут же заиграла на моем лице. Не удержалась и заселфилась.
  В подъезде отправила фото маме и получила ответное сообщение в вотсапе: "моя милая, удачного дня". Мне сразу сделалось так тепло и уютно на душе, и я быстро зашагала по лестнице вниз.
  С улыбкой вышла на улицу из темного подъезда, и под редкими каплями начинающегося дождя, поспешила на остановку. Позади расслышала какие-то странные звуки, похожие на мяуканье кошки, через миг они превратились в жуткий крик, я испугалась, несколько удивленной обернулась и увидела застрявшую в решетке двери, ведущей в подвал, ту самую рыжую собачку. Она закричала жутким криком и мне сделалось страшно еще сильнее и вместе с тем жаль животное.
  Я подошла ближе, и она словно улыбнулась мне и перестала кричать. Меня слегка прошибло какое-то необъяснимое электричество, а когда я взглянула в зеленые глаза этого существа, в них мнепоказалось заключена разумная душа. Я не поняла, то ли действительно лисица забрела в город, я до этого видела их только на картинках, то ли это такая странная собачка, но острая мордочка и эти забавные ушки говорили в пользу версии о заблудившейся лисице. Она тяфкнула, и опустила вниз морду, стремясь указать мне на что-то. Я присела на корточки и разглядела, что ржавая решетка, закрывающая вход в подвал, слегка просела и зажала заднюю лапку "лисы". Приложив усилие, я потянула решетку, но она была очень тяжелая и почти не сдвинулась. Мне стало даже жарко, и расстегнув пуховик, я попробовала еще разок - железка немного шевельнулась. Пришлось встать на одно колено и собравшись духом, я, что было мочи приподняла коварную железяку - лисица шустро выпрыгнула из ловушки и тут же её внимание привлекла вылезшая из под свитшота моя кожаная ладанка. Это было так уморительно, я даже начала улыбаться и посчитала это добрым знаком - я стою на коленях перед входом в подвал, а рыжий зверек таращится зелеными, неморгающими глазками на мой оберег, она пошевелила из стороны в сторону мордочкой и ласково зафырчала. Как это забавно! Я чуть не заплакала от умиления! Решила, что надо сделать кадр для инсты, и только полезла в сумочку как лисица тяфкнула, резко подпрыгнула в воздухе и побежала прочь, даже не поблагодарив меня, свою спасительницу. Пока я доставала телефон, она скрылась где-то во дворе. Такие дела.
  На остановке было многолюдно, дождь усилился,и я встала под козырек. Хотелось покурить, просто кошмар. Тетя Света еще не знала о моем грешке, и я не рисковала делать это при ней. Кто их знает этих маминых подруг? Хотя сама она курила много и часто, даже по две сиги за раз. Все же вкус у нее кайфный и её нижнее белье топчик. Впереди замаячил зеленый автобус, и я разглядела на его "лбу" сияющую цифру "13", маршрут со счастливым для меня числом, идущий к моей первой работе.
  Толпа горожан ввалилась в открытые двери. Я встала на задней площадке, и ухватившись за поручень, смотрела сквозь мутное стекло на утренний Саркел под мелким дождем. Когда автобус тронулся, внимание моё привлекла рыжая точка на тротуаре. С каждым мигом она становилась ближе и к моей радости стала различимой - за автобусом бежала та лисица, если исключить нашествие диких лис и считать, что это та, которую я спасла. Желтое пятнышко бежало без устали и вдруг резко скрылось во дворе.
  На перекрестке автобус повернул влево, и проехав еще немного, затормозил на остановке. В салон вошли гудящие, словно пчелы хмурые люди. Закрылись двери и автобус тронулся, а я все всматривалась в окно, в ожидании увидеть вновь мою подопечную. По задней площадке автобуса растёкся волшебный аромат приятных духов. Волна просто потрясающего запаха накатила на меня, и я не могла понять мужские ли это духи так пахнут или женские. Немного фруктового аромата, немного древесного и какие-то морские нотки. Господи, они сделаны в раю? Я обернулась и увидела его.
  Высокий темноволосый парень в строгом стильном пальто черного цвета. Он стоял рядом со мной, и я поняла, что это его духи так кружат мою голову. Украдкой я посматривала на него и его внешность напоминала мне внешность голливудского актера. Да, в Саркеле, определенно, люди красивее, чем в моем родном Марьевске. Тонкие черты лица, небольшая щетина и острые раскинувшиеся брови заставили мое сердце стучать сильнее. Я не удержалась и еще раз взглянула на него. Наши взгляды встретились и мне стало страшно - его зеленые яркие глаза заставили меня трепетать. У меня наверно был очень глупый вид какой-то дикарки, и он улыбнулся. Я отвернулась к окну и кровь прилила к лицу.
  - Девушка, - обратился он ко мне голосом, от которого меня в сердце ударило электричество, все же совладав с эмоциями, я обернулась,- Вы не подскажите, когда будет проспект Мира?
  - Эм, - я пыталась говорить, но во рту все пересохло. Я сама себя не узнавала, прям как маленькая растерялась, - Мира? Это через две остановки.Кажется.
  - Спасибо! Я недавно в городе и еще слабо ориентируюсь, - говорил он.- Мне так нравится ваши красивые проспекты и отзывчивые люди.
  - Я сама тут недавно, если честно.
  - Это совпадение можно обернуть в нашу пользу. Вы верите в чудеса?
  - Не знаю, может быть, - ответила я, а сама подумала, что чудо это он.
  - Вечером довольно скучно одному в большом городе, который и не знаешь, как вы относитесь к тому, чтобы вместе погулять или попить чай?
  Я замерла, не в силах понять всей радости момента. Какой-то пожилой мужчина, стоящий рядом сказал за меня с улыбкой: "Да она не против, девчуля, да?"
  - Да, конечно, - пробормотала я, - можно. - я никогда не знакомилась в автобусах, это само по себе было странным. Парень улыбнулся и представился:
  - Меня Максим зовут, как вас?
  - Алиса.
  - Красивое имя, вам оно очень идёт, знаете, что оно значит?
  - Благородная.
  - В точку, давайте обменяемся телефонными номерами?
  - Я недавно купила новую симку и не помню номер. К сожалению.
  - Тогда запишите мой.
  Я полезла в сумочку, но достав смартфон увидела черный, мертвый экран, мобильник предательски словил какой-то глюк и не хотел включаться. Я зажала кнопки, но он не перезагружался.
  - Не получается, извините, - сказала я растерянно.
  - Есть у вас ручка и листок?
  - Да, точно, есть!
  Я нащупала в сумке блокнот и ручку, вынула их и вывела дрожащей от волнения рукой продиктованные Максимом цифры.
  - Отлично, Алиса, я буду ждать от вас звонок или смс, вот получается моя остановка?
  - Да, ваша.
  - До встречи! - он вышел из салона и растворился в толпе горожан.
  Моя голова слегка кружилась, все так гладко, что даже не верится. Совсем недавно я была без работы и парня, а теперь я еду строить карьеру в крутой международной компании и со мной познакомился такой интересный молодой человек. Мужчина мечты? Да, идеализация моя большая проблема, и прошлые отношения тому подтверждение, отогнав плохие воспоминания, я положила листок в сумочку и засмотрелась на здания позапрошлого века на проспекте Мира.
  Вышла на своей остановке, к моей радости дождя в этом районе города вовсе и не было. Женщина в оранжевом жилете подметала от опавших листьев потрескавшийся тротуар. Сонные горожане спешили на работу, угрюмо уставившись себе под ноги.Как же тревожно мне сделалось, сердце бешено застучало, словно я шла куда-то на казнь, вспотели ладони, и вся я дрожала. Так дело не пойдет. Что со мной? Остановилась на полпути, и чтобы избавиться от неприятного чувства, я достала машинально смартфон и о, чудо - он заработал! Маленький предатель. Взглянула на обои экрана: фото, где я с мамой и бабушкой, мы улыбаемся и выглядим самыми счастливыми на земле, лето этого года, отмечали мой диплом. Любимая маленькая семья. Я провела пальцем по экрану и улыбнулась. Я не подведу вас. Я сильная. Алиса, ну что за глупости, может хватит трястись? Глубоко вдохнув, подняла взгляд на здание моей первой работы.
  Четырехэтажное новое строение, с обилием затемненного стекла, созданное по шведскому проекту (я гуглила), с одной стороны овальное, с другой прямоугольное, оно выглядело стильно, солидно и респектабельно. Транснациональная корпорация "Бионика Лайф" занималась фармацевтикой и биотехнологиями, а также дополнительно имела сеть медицинских клиник со специалистами мирового уровня. В одну из которых меня как лингвиста приняли на работу. Мои функции, согласно контракту, заключалась в консультировании иностранных граждан-клиентов, а также их прием, и по необходимости переводы для врачей.
  С трепетом я потянула стеклянную дверь на себя и шагнула внутрь...
  Приложив большой палец к датчику, я поздоровалась с молодым охранником и направилась комнату для персонала. Как оказалось, я приехала самой первой. Через десять минут появилась моя начальница, Елена Андреевна, молодая девушка, чуть старше тридцати, так быстро говорившая, в силу привычки, что я понимала не все её слова. Она провела мне экскурсию по всей клинике, и я на ходу старательно фиксировала нужную информацию в блокнот. С началом рабочего дня мы заняли свой пост на ресепшене и Елена Андреевна, включив рабочий режим и улыбку, начала отвечать на телефонные звонки. Я пока что изучала документы о предлагаемых услугах. Время до обеда пролетело быстро.
  В обед случилось нечто страшное и досадное. Мои коллеги по очереди уходили в столовую. И вот настал мой черед. Я взяла веганский салат и кружку зеленого чая. Сидя за маленьким столиком в углу, я быстро съела салат, листая блокнот, старясь запомнить фамилии и профиль врачей. Отложив блокнот, я достала телефон и вошла в Вконтакте. Там Снежана прислала сообщение. Только я хотела открыть его, как надо мной возникла чья-то тень и раздался мужской голос: "Банзай, камикадзе!" В экран моего телефона ударилось что-то белое, отскочив, упало на стол. От неожиданности я дернулась всем телом и столик сдвинулся в сторону, кружка перевернулась, и пролившийся чай залил мой блокнот.В мой телефон была брошена бумажка-оригами, изображающая какое-то животное.
  Я охнула и подхватила блокнот, но поздно - он был уже весь мокрый. Подняла взгляд и увидела пред собой улыбающегося пожилого мужчину азиатской внешности. Одет он был в больничную пижаму. "Камикадзе бессмертен!", - закричал они в ту же секунду в столовую вбежали два медбрата. "Господин, Тохиро, вернитесь в вашу палату", - сказал один из них и подхватил мужчину за руки. "Вы, извините его, - бормотал второй, обратившись ко мне, - он наш пациент, иногда любит так пошутить, всё кричит про камикадзе".
  - Ничего страшного, - ответила я грустно, глядя как с блокнота стекает зеленый чай.
  - Камикадзе бессмертен! - повторял Тохиро, но медперсонал, крепко его держа, потянули пациента на выход и через миг исчезли в коридоре.
  Я открыла блокнот и с огорчением наблюдала какна первой странице расползаются чернила ручки. Цифры поплыли и смазались, лишь буквы, составляющие слово "Максим" остались не тронутыми.
  Горе мне.
  В шесть пятнадцать я вышла из клиники, и шагая к остановке, позвонила маме: "Первый день прошел неплохо, клиенты были все наши, кроме одного француза, мне удалось поговорить с ним и даже успешно его проконсультировать. Французский не забыла и это радует. Немного сводит мышцы лица от постоянной улыбки, но думаю, что в скором времени я к этому привыкну. Как там бабушка?".
  
  Слегка дрожа от холода улицы, войдя в квартиру я почувствовала томный аромат запекающейся в духовке курицы. Как мне захотелось есть! Из кухни вышла встречать меня Света, на ней был ультракороткий шелковый халатик розового цвета.
  - Солнышко, курочка с картошкой почти готовы, иди ручки мой и расскажешь, как прошел день.
  - Спасибо за приглашение, но я не кушаю мясное, - ответила я, вешая куртку на плечики в шкафу.
  - Ой, я и забыла, точно, ты ж говорила. Память моя девичья. Ну хоть посиди со мной за компанию. Потрындим.
  - Хорошо.
  Переодевшись и посетив ванную комнату, я присоединилась к тете Свете и поужинала яблоками, медом и стаканом кефира. Диета "сорок пять килограмм" в действии. Мамина подруга без устали болтала. В калейдоскопе её тем для разговора, помимо модных трендов, депрессии, которой у неё явно нет, стрижек и элитных вин добавились братья Магомедовы, те, которые в топе списка Форбс. Я поддакивала и делала вид, что мне интересно, сама же думала о своем. Из головы не выходил испорченный блокнот, сейчас бы уже общалась с красивым и интересным парнем, а не с этой молодящейся дамой, бегущей за модой, как мотылек на огонек.
  2.
   Следующий день был немного тяжелее первого.
  Во второй половине словила нехилый такой стресс - к нам в клинику ворвался в гневе толстый дяденька-англичанин. С обвинениями и ругательствами, брызгая слюной, он набросился именно на меня. Ему, видите ли, наша медсестра позавчера сделала укол антибиотиком в ягодицу и под кожу попала ниточка от спиртовой салфетки. Теперь она причиняла большие неудобства мистеру Хантеру, стучащему по стойке кулаком. Столько "F-word" я не встречала даже на страницах книг Уэлша в оригинале. Наш охранник его успокаивал, боясь, что джентльмен начнет распускать руки на персонал. Медсестра, сделавшая тот укол,была найдена, и она оправдывалась тем, что потеряла глазные линзы. Хирург клиники провел небольшую операцию и проблема была решена. Такие дела.
   До окончания моей смены оставался час и в клинику вошел высокий, смуглый парень лет около тридцати, он говорил на русском языке, но с красивым иностранным акцентом. Я не удержалась и спросила о его происхождении,оказалось, что он серб и родом из Нови Сада! Это культурная столица Сербии.Я много читала об истории Балкан. У парня болел зуб и после посещения нашего дантиста, он вновь подошел ко мне на ресепшен и поблагодарил за оказанную помощь. Его звали Ратко (какое красивое имя), и разговорившись, я узнала, что его отец знал самого легендарного Аркана, мне было так интересно. Ратко сказал, что будет протезировать зубы у нас в клинике и после праздника обещал подарить мне книгу о Желько Ражнатовиче, я была просто диком в восторге. В большом городе чувствуешь себя одиноко и мне очень не хватало простого живого общения, глупая болтовня тёти Светы не в счет.
  Следующий день был ознаменован государственным праздником, "Днем республики". Выпал первый снег и я поехала домой в Марьевск, на автобусе. Это почти триста километров от столицы республики. Всю дорогу слушала в наушниках любимый минимал, и коснувшись щекой оконного стекла, я сомкнула глаза и задремала. На повороте автобус наклонился в сторону, и я больно стукнулась об окно и тут же проснулась. Проносились поля в редком снеге и черные мрачные лесополосы. Внимание мое привлек стремительно несущийся по полю силуэт, вдоль дороги. Я присмотрелась и разглядела в нем бегущую лису. Похожа на ту, которую я спасла во дворе дома. Какая красивая и шустрая! В наушниках, прервав френч-минимал, раздался телефонный звонок. Звонила моя Снежана:
  - Да, Снежик, привет,- сказала я, сонным голосом.
  - Привет, Алисочка. Ты домой уже едешь?
  - В пути, через час где-то буду.
  - У меня для тебя предложение, от которого ну невозможно отказаться! Если откажешь, я обижусь на тебя.
  - Что такое?
  - Поехали к Хоминым праздник отмечать, они зовут к себе на шашлыки, родители уехали куда-то и дом свободен, здорово же.
  - Я бы хотела побыть с мамой и бабушкой.
  - Завтра вернемся и побудешь еще с ними, поехали, плиииз, с нами будет Гриша, познакомлю вас, он, кстати, тоже в Саркеле живет, вчера в гости приехал, чем не знак судьбы?
  - Симпатичный?
  - Не дурной. Короче, ты едешь?
  - Ладно. Хорошо.
  Попрощавшись со Снежаной, я взглянула в окно: лисицы не видно, лишь угрюмые поля с лежащим на них первым снегом и серое тяжелое небо. День республики был слегка морозным.
  На вокзале меня встретила мама. Побыв дома буквально пару часиков, за мной приехала Снежана на своем стареньком опеле. На пассажирском сиденье сидел парень лет двадцати восьми, обычной, славянской внешности, ничем не примечательной, как говорится глазу не за что зацепиться - разве что легкая небритость и серые выразительные глаза, вот и всё "не дурное", а я то прям вознадеялась. Такие были первые впечатления о Грише. Познакомились.
  За пятнадцать минут езды до поселка Крестовка, где жили наши друзья, Снежана поведала все последние новости про общих знакомых и поделилась своими впечатлениями о жизни. Гриша всю дорогу не проронил ни слова, задумавшись о чем-то своём. Я решила, что он молчун.
  
  - Заходите, гости дорогие, с праздником! - открыв ворота, нас встречала Олька Хомина. Она вновь покрасилась в ярко-оранжевый цвет.
  Машина въехала в просторный двор, там же стояли два каких-то больших грузовых прицепа мужа Оли, Артёма. Они с тестем, занимались продажей мяса. Весьма прибыльное, судя по хвастливой болтовне Артёма, предприятие. Родители Оли уехали в город к родственникам на праздник, оставив просторный двухэтажный дом в наше распоряжение.
  Праздничный стол ломился от еды. Хозяйка вносила последние штрихи к аджап-сандалу, заливая печеные на мангале и порезанные овощи подсолнечным маслом - этим то я и полакомлюсь, шашлык не для меня. Даже не смотря на усердные призывы друзей, и на праздничную дату, нет-нет,мои убеждения сильны! Правда иногда ем рыбу и бабушкин борщ - не могу ей отказать, она не понимает, как это не есть мясо. Все расселись за столом в большом зале. Оля зажгла свечи в высоких канделябрах. Пришли Артём с Гришей, с чашей, полной сочного шашлыка. Вино и виски были разлиты.
  - Мне нельзя! - сказала Оля и потянулась к графину с грейпфрутовым соком.
  - Понятно, подруга, потом расскажешь, - весело подмигнула Снежана,- не настаиваем.
  Артём поднял налитую Гришей рюмку.
  - Тост! С днем республики Эльбруссия! - звонким, бьющим по перепонкам голосом, прокричал хозяин дома.
  Звякнули рюмки, и все выпили напитки. Артем включил на ноуте какую-то танцевальную музыку и из колонок грянул громкий бит. Все приступили к еде и непринужденно болтали. Снежана умудрилась задать острый вопрос семейству Хоминым:
  - Как у вас с тем криминальным делом? Уладили все?
  - Слава богу! Но заплатили за эту плитку достаточно, еле откупились, летом даже кукурузу с полей не срывали, от греха подальше, - ответила Оля.
  - Дела вроде в гору пошли, с тестем второй рефрижератор купили,- вставил Артём.
  - Сплюнь! - перебила его жена, - но пока все действительно хорошо, черная полоса закончилась.
  - Это здорово, рады за вас.
  Гриша попросил разрешения сменить музыку. Хозяева, согласно кивнули, и гость подошел к ноутбуку и через "Вконтакте" включил песню "Возвращайся" от Angel Vox. О, боги! У него прекрасный вкус! Я таю от этой песни.
  - Эта девушка из Саркела. На Александровке живет. Я знаком с её отцом, по работе, - сказал Гриша, - её Ангелина зовут.
  - Кем трудишься? - спросила я.
  - Архитектор, сейчас проектир...
  - А! Газель надо покупать и на газели работать, - вмешался Артём, вгрызаясь в кусок шашлыка. У него всегда находилось на любой вопрос свое мнение.
  - Ну это каждому своё я считаю, - возразил Гриша, - мне это совершенно не интересно, я творческий человек и работаю в креативной сфере.
  - Такие как вы вечно протестуете там в столице. Против Трутина вы ,- парировал Артём, - а он настоящий лидер. Как он американского посла нахер послал, круто, блин!
  - Понятно, это самое главное, ты в нем себя, наверное, узнал.
  Все рассмеялись, а Гриша продолжал:
  - Варвары победили Рим, но мне очень бы не хотелось, чтобы тоже самое произошло с современным миром. Но у нас, вероятно, захват власти уже состоялся.
  - Трутин - настоящий мужик. - Стоял на своем Артём и откупорил бутылку с виски.
  - Да я не спорю что он настоящий, а не виртуальный. Слишком патриархальный он. Вот зачем этот культ религиозный по всей республике? Я летом выходил на защиту сквера в центре города - на его месте хотели очередной храм построить, так мы с активистами отстояли его.
  - Не активисты, а бездельники! Проплаченные западом!
   - И так в центре мало зелени, так каждый клочок земли хотят застроить эти ребята, служители веры.
  Гриша открывался мне с интересной стороны, мне нравятся умные парни, да еще и с активной гражданской позицией.
  - Я верю в бога и чем больше храмов, тем лучше, - твердил Артём, - не будет церквей- будут мечети.
  - Это смешно, ну стоят теперь эти новоделы, я как архитектор могу с уверенностью сказать об их грошовой эстетической ценности, и низком качестве постройки, так в них никто и не ходит! Ты сам давно в храме был то? Раз такой верующий.
  - Бог есть везде. Я верю и это самое главное.
  - Все должно быть в разумных пределах, я не против религии, раз кому-то она нужна.
  - Вас бы, творческих, заставить руками поработать! На стройках!
  - Еще скажи Сталина не хватает.
  - Да!
  - Я недавно была в церкви, - сказала Снежана и перевела разговор на другую тему, - "под шубой" какой вкусный, кажется лук как то по-особенному мариновали, верно? Специи какие-то? - спросила она.
  - Оля делала, хозяюшка моя, - отрывая кусок от шашлыка выпалил разговорчивый Артем,- вам не рассказывали как однажды бабушка Оли накормила нас "под шубой"? Вот это был салат!
  - Бабушка моя,- начала Оля, - перепутала пакеты такие упаковочные и вместо майонеза добавила туда сгущенки. Вкус был неописуемый - сгущенка и сельдь.
  Все рассмеялись.
  Хомин Артем начал петушиться перед нами.Изрядно подпив виски, старался произвести впечатление, а мне такие "мужские" пьяные разговоры вовсе не по душе и веют жуткой скукой:
  - Если бы у меня только массы было побольше, я бы, точно говорю, ни одного боя бы не пропустил. Месяц назад нашел в сарае канистру старого вина и в одного выпил десять кружек! Я офигел! Вышел на улицу и докопался до компании пацанов местных, прикиньте, стоял перед ними и пьяный рассуждал вслух кого из них первого, а кого второго я порублю в фарш, представляете? Выхватил! Ногами били, Оля выбежала и спасла меня от смерти, жесть была жесткая!
  - Вот и дал тебе твой бог конституцию тела как у тощей крысы, чтобы ты своим петушиным, задиристым характером не причинял много вреда людям, - подытожил Гриша рассказ Артёма.
  - А, фигня это, а вот если б ты чуть подкачался, уверен, ты бы и Хабиба ушатал с одного удара.
  - Хабиба? Мда.
  - Точно говорю! Месяц походи в зал.
  - Ой, я смотрела с ним бой, - воскликнула Снежана, - он такой молодец и вообще без крови, одними приемами победил. Так с одной стороны мило выглядело, как он обнимал этого ирландца, если представить, что они просто друзья, но ведь тому так больно на самом деле. Алиса, помнишь, как мы смотрели?
  - Да, помню, скукотень такая, какие-то обнимашки, а ты, кстати, обещала смотреть со мной футбол, помнишь?
  - Ты любишь футбол? - спросил у меня Гриша.
  - Вообще, да. Европейский.
  - Здорово, за кого болеешь?
  - Партизан. Белград.
  - За гробарей, значит.
  - Да, - я улыбнулась, - ты знаешь.
  - Я твой брат получается. Я за ЦСКА топлю.
  - Классно! У нас много общего.
  - Необычно встретить девушку, увлекающуюся футболом.
  - Ты еще не видел как она рисует и не читал её стихи, - вставила Снежана, - Алиса очень творческая и еще киноманка. Когда студентками были она в день по два-три фильма смотрела. Сколько ты фильмов посмотрела?
  - Перестала считать на тысяче. Для языковой практики полезно оригинал смотреть.
  - Ого. Какой любимый режиссер?
  Я задумалась.
  - Наверно, все же, Бергман, - ответила я.
  - "Час волка" - это его фильм? Про художника.
  - Да-да, его, но мне у него больше нравится "Осенняя соната".
  - "Игру престолов" смотрите? - вмешался Артём.
  - Жду последний сезон, - воскликнула Снежана, - мой любимый сериал.
  - Дааа, обожаю, особенно когда рубилово там начинается. Карлик прикольный. Пахана в сортире замочил, я трубил с этого.
  Гриша был такой услужливый и внимательный, после упоминания о футболе он по-другому на меня смотрел, да и вообще все время подливал напитки и спрашивал чего подать-передать, мне он стал очень нравиться, симпатия между нами росла, что заметили и другие. Артем что-то неистово рассказывал Снежане про своих баранов, как он их покупает-продает. Я же слушала красивую речь Григория про христиан-евангелистов, для которых его фирма проектирует здание и про то как он побывал на практике в Чехии. Всесторонне развитый, интересный молодой человек. Кульминацией нашего общения стал обмен номерами телефонов, в этот раз мой айфон меня не подвел. Будет с кем погулять в Саркеле на выходных. Радостно!
  Вечеринка перевалила за полночь. В большом зале Хоминых нашлось место и для танцев.
  "Танцы - моя стихия", - кричал пьяный Артём, дергаясь на нашем импровизированном танцполе, на ковре, под громкий бит. Гриша все время танцевал на таком близком от меня расстоянии, что просто до не приличия, сказывался алкоголь в крови. Чего греха таить - я была не против, мне он нравился все больше и больше. Около двух часов ночи решили идти спать.
  Мне досталась спальня на втором этаже с окном, открывающим вид на железную дорогую. Ночью проехал состав, размеренный стук его колес проник в мой сон. Мне снилось, что я медленно иду вдоль железной дороги, а рядом со мной лисица. Внутри меня чувство покоя и умиротворения. Лисица то и дело так забавно фыркает: "фыр-фыр-фыр". Нам весело. Я готова идти с милым животным далеко-далеко в бесконечность. На розовом рассвете мой сон растаял. Лежа на боку, я приоткрыла глаза. Открылась дверь. В проеме стояла хозяйка дома, вытирая слезы. Она тихо произнесла: "Гриша умер".
  Меня словно ударило ножом в сердце. Сонливость мигом улетучилась. "Как?", - только и вырвалось у меня. "Только вызвали медиков, у него лицо такое жуткое, не выходи из спальни". И Оля разрыдалась еще сильнее.
  Мертвого Гришу обнаружил Артем, случайно зашедший к тому в спальню за сигаретами. Приехавшая скорая, констатировал остановку сердца. Что-то напугало парня до смерти, так сказал медик. Мы пребывали в состоянии шока. Врач скорой выдал мне и Снежане по таблетке успокоительного. Трясущиеся руки немного унялись. Я никогда в жизни не сталкивалась со смертью так близко. Мне было невыразимо жаль этого интересного парня, еще несколько часов назад такого жизнерадостного и веселого, танцевавшего со мной на ковре. Так горько осознавать хрупкость человеческой жизни. Так горько, когда умирают молодые. Это несправедливо! Мучительно больно, когда смерть забирает не живших. Но, что же могло его так напугать?
  Понедельник своей рабочей атмосферой заставил забыться и уйти от плохих мыслей, терзавших меня все выходные. Работа кипела во всю, и она морально помогала. После празднования Дня республики на нашу клинику обрушился шквал просьб о помощи от "наотмечавшихся" иностранцев. Один нигериец сломал ногу, когда пьяным поднимался по лестнице к себе домой. Пьяный англичанин подрался в ресторане и получили сильное сотрясение мозга. Был еще один англичанин, мистер Хантер, теперь он поступил к нам с вывихом руки. А также масса звонков, о том, как снять последствия алкогольной интоксикации. Я переводила всю информацию от врача и давала консультации. Рабочий день пролетел незаметно.
  3.
   Мои ступни, в ботинках на тонкой подошве, слегка подмерзали. Из-за выпавшего снега транспорт ходил редко, и я долго ждала свой автобус сильно голодная и измотанная работой. Как назло, подступили тревожные воспоминания о прошедшем празднике, пред глазами стояла та каталка с черным мешком, в котором лежал мертвый Гриша. И зачем я только выглянула тогда из окна? У меня выступили слезы и я смахнула их рукой. Впереди замаячили огни автобуса, и мне так захотелось, чтобы это был тринадцатый. Поскорее бы домой, у меня был припасен зеленый салат, сыр тофу, а потом можно было бы выпить чаю с медом. В этот миг почувствовала знакомый пряный запах. Тут же кто-то легонько ухватил меня за локоть. Я обернулась и увидела Максима. Меня как будто ударило током.
   - Ой, привет! - воскликнула я удивлённо.
   - Привет, Алиса, - сказал он волшебным голосом, - ты потеряла мой номер или не захотела звонить?
   - Конечно, потеряла, то есть блокнот был испорчен, один пациент его испортил. Я бы написала, честно. Как дела?
   Он тогда предстал в том же строгом, черном пальто, а на шее был повязан стильный сиреневый платок с узором.На зачесанных и по стилю уложенных назад темных волосах лежали снежинки. Краем глаза я заметила, как автобус тринадцатого маршрута закрыл свои двери и поехал дальше. Макс улыбнулся и ответил:
   - Спасибо, все хорошо, может переместимся с улицы в какой-нибудь ресторан?
   Мне сделалось неловко, но совладав с собой, я сказала:
   - В первую встречу? Я даже не знаю.Я и одета не для ресторана.
   - Пустяки, у нас будет вип, никто нас не увидит.
   - Я стесняюсь, - честно ответила я. - Может просто прогуляемся?
   - Твоя взяла, - улыбнувшись ответил он и выставил в сторону руку, тут же остановив желтое такси, - едем в "Ниппон". - сказал он таксисту и переведя взгляд на меня, - а потом прогуляемся.
   - Ох.
  
   В ресторане,выдержанном в японском стиле, играла тихо национальная музыка страны восходящего солнца. Заведение находилось на первом этаже величественной сталинской высотки недалеко от набережной, и несмотря на близость к центру города, почему-то было безлюдно. Встретив нас на входе, молодой официант проводил до уютного столика с кожаными диванами и скрылся на кухне, мы сели друг напротив друга и через миг возник коренастый, седой мужчина, азиатской внешности. Неужели настоящий японец? Он учтиво кивнул Максиму и протянул нам меню, но Максим сказал ему,не глядя на толстую кожаную папку: "заказ двадцать семь", и японец, вновь поклонившись, скрылся.
   - Позволь, я угощу тебя фирменным блюдом, извини, что не дал выбрать, но поверь это самое лучшее, что у них есть. Тебе понравится.
   - Я не сказала тебе, я - вегетарианка. Не ем мясо и рыбу.
   - Серьезно? - Максим поменялся в лице. - Может сделаешь исключение ради нашей первой встречи, и извини, кстати, что я без цветов.
   - Эх, как-то я кушала бабушкин борщ с говядиной, чтобы не обидеть её, - призналась я, - ладно, сегодня я не вегетарианка.
   - Это настоящая японская еда, не пожалеешь.
   - Как ты нашел меня? Ты случайно мимо проходил?
   - Если быть честным, то я узнал до скольки твоя смена и подошел к остановке.
   - Как ты узнал где я работаю?
   Он улыбнулся.
   - Ты записывала мой номер в блокнот "Бионики Лайф", легко было узнать дальше их расписание.
   - Ой, я чувствую себя глупенькой, ты прям Шерлок.
   - А это комплимент, спасибо.
   Его зеленые, огромные глаза горели огоньками живого интереса и тайны, они манили и мне хотелось безотрывно любоваться этими искорками отблеска света. Я подумала, что от этого парня могут родится самые красивые дети на свете и скорее всего у них будут глаза этого волшебного редкого цвета.Он смотрел с легкой улыбкой тонко очерченных губ и его выступающие скулы слегка окрасились розовым оттенком, когда я рассказывала факты своей краткой биографии. Нам принесли заказ, и мы приступили к суши, если быть честной, то никаких особенностей я не заметила, обычная японская кухня, а вот традиционное сливовое вино Умешу мне очень понравилось.
   - А где ты работаешь? - спросила я.
   - Это большой секрет, - ответил он, с улыбкой, - государственная служба.
   - Государственная Служба Безопасности,- продолжила я.
   - От тебя ничего не скроешь, да, она самая, пожалуйста, никому не распространяйся о нашем знакомстве, - все так же улыбаясь, ответил он.
   - Ой. Разумеется. Я почему-то сразу подумала об этом, когда увидела тебя, ты похож на эталонного агента. Откуда ты родом? Все время я болтаю.
   - С Дальнего Востока, здесь по работе. Мне о ней нельзя говорить, как и о своей биографии, скажу лишь, что она не сильно примечательна. Я офицер.
   - Мой папа был военным и дедушка тоже.
   - У нас много общего. У тебя наверно их характер.
   - И глаза, глаза дедушки. Зеленые.
   - Волшебные, самые редкие на свете.
   - Да, мы с тобой редкость. Кстати. мой дедушка воевал на Дальнем Востоке, в Маньчжурии. У меня от него осталось это, - я вытащила из под свитшота ладанку и показала её.
   Максим положил палочки для трапезы и подвинулся ближе, я растерялась, неужели он хочет поцеловать меня здесь? Но он любовался ладанкой, словно я раскрыла шелковый платок с алмазами, я заметила, как он закусил нервно нижнюю губу и молча, замерев, осматривал кожаный оберег со всех сторон. Затем перевел взгляд на меня, наши глаза встретились. Не моргая, слегка улыбаясь, томно,будто что-то высматривая в моей душе, он так продолжительно смотрел, отчего меня пробил легкий озноб и побежали мурашки по всему телу, я спрятала оберег, отвела взгляд. Чтобы скрыть стеснение и испуг сделала глоток вина. Максим откинулся на спинку дивана и спросил, точно и не было этой сцены со сверлением взглядом:
   - Как звали твоего дедушку?
   - Василий.
   - Красивое имя, очень красивое. Он наверно был смелым, хорошим человеком.
   - Да, очень хорошим и добрым. Я хорошо помню его. Он умер, когда мне было десять лет.
   - Грустно.
   - Да ничего.
   - Алиса, после нашей первой встречи я каждое утро просыпался с мыслями о тебе. Извини за банальщину, но я офицер и слабо разбираюсь в любовных делах и не знаю какие нужно говорить красивые слова, но скажу честно: ты меня покорила. У тебя особенная внешность, будто переплетено два направления: восток и запад, зеленые глаза в форме миндаля и каштановые волосы - это восток, а образ жизни и прекрасное образование - запад. В тебе сокрыта тайна, и ты властна над мужскими сердцами. Ты как магнит. Но еще этого не знаешь, не осознала и не поверила в свои возможности. И зачем только я тебе это говорю, ведь я не хочу, чтобы ты разменивала меня на кого-то другого.
   - Ты красиво говоришь. Спасибо. Не увлекаешься поэзией?
   - Люблю хокку.
   - А анимэ? Любишь анимэ?
   - Я бы посмотрел с тобой за компанию.
   - Классно! Ты напоминаешь дракона из "Унесенные призраками". Мое любимое анимэ Миядзаки. Раз десять смотрела.
   Максим загадочно улыбнулся, и я не поняла смотрел ли он этот фильм или нет, но спрашивать не стала, это все вино сказывалось, я почувствовала себя опьяневшей.
  
   Выйдя из ресторана, мы решили прогуляться по набережной. Как же хорошо, что не было ветра, лишь снег слегка старил нас, присыпая сединой. Под горящими теплым, желтым светом фонарями, мы шли, держась за руки и он повторял, что мои глаза волшебны и он бы вечность просто смотрел в них. Меня это немного смущало. Его крепкая ладонь уверенно держала мою ладошку. Мы остановились у фонаря и стряхнули с плеч друг друга снежные хлопья. Все случилось так быстро и неожиданно. Максим, обнял меня за талию и слегка наклонился. Я увидела блеск в его зрачках, мои веки опустились и он нежно поцеловал меня. Тепло растеклось по всему телу и сердце учащенно забилось, проткнутое стрелой сами знаете кого. О, боже, как Максим чертовски хорошо целуется! Может у них в ГСБ так учат, чтобы соблазнять в государственных целях и вербовать новых агентов?
  
  Домой я попала около одиннадцати, в прихожей меня встретила, одетая лишь в нижнее белье, тётя Света:
  - О, зайка моя вернулась, а ты чего так поздно?
  - С молодым человеком в кафе были, - вешая пуховик в шкаф, сказала я соседке, скрывая раздражение.
  - И как он? Симпатичный? - прищурившись, спросила тётя Света и я уловила идущий от нее легкий запах спиртного.
  - Зелёные глаза, высокий, красивый, - отчеканила я.
  - Ой ну я прям рада за тебя, Алисочка. Может это судьба твоя, так рада.
  - Спасибо!
  - Целовались уже?
  Я засмущалась, но все же ответила:
  - Немного.
  - Здорово, моя хорошая. Где он работает?
  - Эм, менеджер по продажам!
  - Это хорошо, даже очень, станет топом, они много получают, жаль, конечно, что не свой бизнес. Ой, что-то я уже лишнее болтаю.
  
  На следующий день я пребывала в отличном настроении, теперь мои мысли в свободное время были заняты Максимом. Утром пришли две смски, одна от мамы, а вторая с пожеланием доброго утра от него. Моя душа трепетала и пела от этого маленького знака внимания,а на лице играла улыбка. Мой бывший никогда не желал мне доброго утра, он всегда спал до двенадцати. На этом знаки начинающихся романтических отношений не прекратились.
  В обед я отвечала на телефонный звонок, как перед стойкой респшена возник серб Ратко. Он так мило улыбался и ждал, когда я прекращу говорить с клиентом и лишь я повесила трубку он протянул мне книгу об Аркане. Обрадованная я сказала "хвала", как в этот миг в клинику вошел курьер с огромным букетом роз и корзиной со сладостями, и узнав кто из нас с напарницей Алиса, вручил подарки мне. Ратко растерялся и мне сделалось одновременно и приятно и сильно неловко перед сербом. Он так смущенно смотрел на букет, затем быстро попрощался и исчез. Он тоже чертовски неплох собой и общительный очень, но до внешности Макса ему было далеко. Макс словно сошедший с небес молодой бог.
  Каждый вечер в течении двух недель он встречал меня после работы и мы ехали в какое-нибудь кафе или ресторан. Мне было все равно куда идти. Главное вместе с ним. Поэтому чаще всего мы бывали в его любимом "Ниппон" и каждый раз нас обслуживал хозяин-азиат. Два раза сходили в театр и три вечера провели в кино. Макс нашел один кинозал на окраине города, в котором постоянно по вечерам крутили европейское артхаусное кино, что было самым большим подарком для меня. Мы залипали в этом зале подряд три дня и Максим даже виду не подал, что ему не нравится или скучно или что надоело, это я сжалилась над ним и вместо четвертого посещения мы просто посидели в "Ниппон". Приближалась зима. Снежана одобрила мой вкус, после того как я прислала ей совместное с Максом селфи.
  В последнюю пятницу ноября я пришла домой, после свидания, около полуночи. Но тётя Света не спала. Из кухни доносился женский разговор и пахло едой. Опершись о стену прихожей, я стягивала непослушный сапог. Дверь распахнулась, и я увидела, что моя соседка навеселе.
  - Ой, зайка, Алисочка, - воскликнула тётя Света, - познакомься, - это Женя - моя коллега.
   В проеме появилась полноватая женщина с короткой стрижкой и поздоровалась со мной.
   - Добрый вечер, - ответила я и сняла, наконец, второй сапог.
   - Зайка, давай с нами покушаешь, у нас салатики есть, мясо не предлагаю, знаю ты не будешь, вина выпьешь?
   - Спасибо, нет желания, - ответила я и прошла на кухню за минералкой и фруктами. Чего уж таить - пахло там вкусно и соблазнительно.
   - Что за баба молодая такая? - говорила, слегка растягивая гласные, тётя Света, - вино не пьешь, женскую компанию не поддержишь, цезарь не кушаешь, ах, там же мясо.
   Я взяла апельсин, бутылочку с минералкой и яблоко и отправилась в комнату. Ужасно хотелось курить. В комнате, я обнаружила, что забыла мобильник на кухне. Уф! Выдохнула и затопала назад к назойливым женщинам. Тётя Света наливала вино в бокалы, увидев меня, она опять начала уговоры:
   - Алис, ты только попробуй это винишко, глоточек сделай, Женя привезла из Германии, на берегу Рейна рос виноград, попробуй. Почувствуй культуру немецкую.
   Меня это несколько задело, я всегда знала, что немцы пьют много вин, даже больше, чем пресловутого пива. И Германия у меня ассоциировалась именно с виноградниками долины Рейна. Стало интересно и я сдалась.
   - Если только чуть-чуть, попробовать, - сказала я и взяла со стола третий бокал.
   - Хаус Клостерберг, - бормотала Женя, - последняя бутылка.
   Я сделала глоток. Еще один. И ещё два маленьких. Тонкий вкус, приятный, с легкой кислинкой. Но ничего особенного. Поблагодарив женщин, я схватила телефон и пожелав им доброй ночи, ушла из кухни.
   В комнате включила торшер и в мягком, теплом, приглушенном свете прилегла на кровать. Надо было идти набирать ванную, но из-за усталости я решила чуть-чуть отложить это дело и поваляться. В тот момент я жалела, что у меня нет слуги . Нескольких бы мне не помешало. Нажала на кнопку "домой" телефона и он показал время: 23:40. Из кухни доносилась нетрезвая болтовня. Накатила какая-то волна легкости, даже эйфории, ощутив которую, я невольно улыбнулась и подумала, что хотела бы, чтобы рядом со мной сейчас был Максим. Мне нравилось это чувство в моей груди и то, что я скучаю по этому человеку, он незаметно стал важной частью моей жизни. Я представила, как он целует меня в шею и губы, при этом глаза мои сомкнулись. Приму ванну утром, да, точно, и я провалилась в сновидения.
   Во сне я чувствовала, как он сильно сжимает мои запястья и снимает с меня одежду, по всему телу пробежали мурашки сладостной неги и я улыбнулась. Мой хороший, мы вместе навсегда. Я твоя. Сжимай мои руки сильнее, да. Не так сильно. Максим. Макс это ты?
   Сон испарился. Я слышала голоса тети Светы и её подруги. Мои руки были заведены назад и неприятно сжаты. Не открывая глаз, я дернула руками, но они были крепко зафиксированы. Мне стало страшно, резко открыла глаза и увидела пред собой мою соседку в нижнем белье с какой-то палочкой в руке. К моему ужасу, я была совершено голой привязана к изголовью кровати, а во рту находился кожаный кляп на ремешке. Я попыталась издать хоть какой-то звук о помощи, но вырвалось лишь мычание. Я заплакала. Тетя Женя, стоя лишь в одних трусах, держала мобильник и снимала видео. Её обвисшие большие груди колыхались от злорадного смеха. Подлая соседка прикоснулась к моему животу палочкой и я ощутила щекотку - на конце палки было перо. Она дотрагивалась до меня приговаривая: "Тебе ведь нравится, да, зайка, скажи, что да, кивни". Я дернулась и ударила ногой, угодив ей в бок. Толстая тетя Женя ухватила меня за ступни и прижала к кровати. Она была сильнее меня, и я тщетно пыталась вырваться.
   Тетя Света вела пером все ниже и ниже и я корчилась от мучений. Она прикоснулась ко внутренней стороне моего бедра и сказала: "Зайка, тебе нравится. Я знаю. Всем нравится, ладно, я за "красным огурцом"". И она скрылась, выйдя на кухню. Мерзкая Женя дотронулась до моей груди и с силой сжала её. "Нравится тебе так? Люблю маленькую грудь, так чтобы помещалась в ладонь", - говорила Женя. Я молилась про себя, чтобы это все быстрее кончилось. Я вспомнила уроки ОБЖ в школе, когда учитель говорил, что если обделаться перед насильником, то его желание надругаться над тобой исчезнет. Покрывшись холодным потом, и глубоко и шумно втягивая воздух носом, я услышала крик в прихожей.
   Света влетела в спальню, держа в руке какой-то продолговатый предмет телесного цвета, вся бледная и перепуганная.
   - Там! Там! Он! - кричала моя сожительница своей подруге.
  Донеслись шаги и в спальню ворвался словно зимний ветер мой Максим. С размаху он врезал тете Свете по лицу и та рухнула на пол, выронив "красный огурец". Тетя Женя взвизгнула, когда он ловко завел её руку за спину и пнул её ногой под толстый зад. Не ограничившись прихожей, он пинками вытолкал её на лестницу. Эхом в подъезде отдался её звучный шлепок на пролет.
  Вернувшись в спальню, он приступил к перепуганной Светлане. Поднял с пола "красный огурец" и принялся бить им ей по лицу. Она визжала как свинья, которую режут. Я слышала, как они визжат, в гостях у бабушки Снежаны прошлой осенью. Макс схватил тетю Свету за ухо и скрутив его, под мерзкий визг, повел на выход.
  - Отпусти, отпусти, - просила она осипшим от страха и боли голосом.
  Я услышала глухой пинок и как затем она покатилась и грохнулась на лестничный пролет. Хлопнула входная дверь, заглушив её безумные вопли.
  Макс подлетел ко мне и принялся развязывать. Вытащив кляп изо рта, он не глядя на нагое тело, подал мне одежду и отвернулся, чтобы я оделась.
  - Как ты узнал об этом? - дрожащим голосом спросила я.
  - Я просто почувствовал, что с тобой может случится что-то нехорошее и решил проверить. Предчувствие.
  - Дверь была открыта?
  - Да.
  - Вероятно, я не захлопнула, как пришла. Спасибо тебе большое, - и из глаз моих брызнули слезы обиды. Макс обнял меня и прижал к себе. Я ощутила такое невероятное чувство благодарности и заботы, каких никогда ни к кому не испытывала.
  - Я вызову такси, - сказал он, прижимая меня к своей груди, - а ты собирай вещи, у меня большая квартира, надо отсюда уезжать.
  Вот при таких печальных обстоятельствах я переехала к нему.
   Жизнь на Дальнем Востоке отразилась на вкусовых предпочтениях Максима. Его просторная квартира походила на какое-то японское жилище сурового самурая - царил дух минимализма и тонких восточных деталей, например, спал он на футоне, а не на кровати, вместо кресел были мягкие подушки, хотя это уже из современного, вешалку с одеждой огораживала складная стойка с красочным рисунком гейш, на белых стенах красовались гобелены, изображающие жизнь в стране восходящего солнца, меж которых висел в ножнах, настоящий самурайский меч. Посреди гостиной располагался низенький столик, на котором разместились атрибуты чайной церемонии. В общем, он глубоко проникся духом Японии, может выполнял какие-то задания там? Я не стала спрашивать.
  В первую ночь, он сдвинул два футона и мы уснули рядом друг с другом, крепко обнявшись.
  Кстати, квартира его была совсем рядом с моей работой. Переезд ознаменовал начало пеших прогулок по двадцать минут в каждую сторону. Ратко перестал посещать нашего дантиста. Жизнь всё расставила по местам.
  
  4.
   У меня была свободная минутка и я вошла в приложение с погодой на смартфоне, не сказать, что мне не нравился снежный декабрь, нет, но именно в тот день выпало очень много снега. Напротив шести часов вечера по прежнему стоял значок снежинки и резкое похолодание до минус десяти, следовательно нужно позаботиться о такси заблаговременно, можно даже заказать в обед, через тридцать минут, думала я. Подняв взгляд, я увидела на стойке ресепшена лежащую фигурку оригами и пациента из стационара, того, как выяснилось японца, господина Тохиро. Он стоял, улыбаясь, глядя на меня черными раскосыми глазами, словно двумя каплями чернил. От этого взгляда я поежилась.
   - Фигурка из моей страны, - сказал он с сильным акцентом, - оригами.
   - Что это? - взяв в руки фигурку, спросила я.
   - Это зеркальный карп, тебе пригодится. Бери. - После этих слов последовал какой-то жуткий и зловещий смех.
   - Спасибо, - смутившись бросила я, и господин Тохиро, еле волоча ноги, посмеиваясь, побрел к себе в палату. Мне сделалось не по себе. Наблюдавший за этой сценой новый охранник подошел ко мне и спросил:
   - Всё нормально? Он кажется совсем плохой.
   - Спасибо, все хорошо.
   - Меня Адам зовут, если что обращайтесь.
   - Хорошо, - ответила я, а сама пыталась угадать кто он по национальности, акцент кавказский, но синие глаза и рыжие волосы могли ввести в заблуждение о его происхождении, спрашивать я постеснялась.
  
   Дома меня встретил Макс, я заметила в его взгляде какую-то интригу и игру. Он поцеловал меня как обычно и снимая пуховик спросил:
   - В Ниппон появилась доставка, закажем еды?
   - Почему бы и нет, только я что-нибудь веганское буду. Никогда до этого не замечала такой шрам у тебя на ступне.
   -Да, старая история с этим шрамом, у меня их вообще много, не обращай внимание. Я надеюсь от вина ты не откажешься?
   - Можно выпить, не откажусь.
   - Есть за что, - сказал он. подмигнув.
   - За что?
   - Меня повысили, - сказал он, едва заметно улыбнувшись.
   - Ой, поздравляю, мой дорогой, классно!
   Он молча смотрел на меня, словно тянул время перед чем-то большим, откладывая это на последний момент. Через полчаса привезли наш заказ, и мы расположились в комнате у низкого столика. На полу горели длинные красные свечи. В их уютном желтом свете лицо моего Максима выглядело несколько иным, мистическим образом в нем обозначились какие-то потусторонние черты, нет они были не отталкивающие, а даже наоборот притягивающими взгляд. Хотелось любоваться им бесконечно. Мы выпили по глотку сливового вина и я принялась за салат.
   - Меня переводят на восток, в новом году, - сказал он, пристально глядя на меня. У меня от этих слов ком в горле стал.
   - Куда именно? - спросила я.
   - На острова Тихого океана.
   У меня внутри всё упало.
   - Ты поедешь со мной? - спросил он, пристально наблюдая за моей реакцией, я наверно сильно побледнела тогда. Опустив взгляд, я ответила:
   - Я так долго ждала эту работу, по специальности. Азиатские языки я ведь не учила, ни китайский, ни корейский, ни японский.
   - Выучишь, для тебя это будет легко. Считай это проверка на преданность.
   Я подумала, что меня сравнивают с какой-то собачкой, но не подала виду.
   - Здесь и мама и бабушка. Подруги мои.
   - Есть скайп и другие технологии.
   - Я не знаю, - мне сделалось так тоскливо, невероятно грустно от того, что меня ставят пред выбором.
   - Я знаю, это для тебя наверно большой стресс, вновь куда-то переезжать, но там будет абсолютно другая жизнь, мы сможем позволить себе и большой дом и свой транспорт. Все будет по-другому. Ты выучишь языки, ты способна и талантлива.
   - Спасибо, что так веришь в меня, но я должна поговорить с мамой.
   - Ты каждый шаг будешь рассказывать маме и ждать у неё одобрения? Ты взрослая девушка, - в его голосе зазвучали молчащие до этого диктаторские нотки.
   - Я не хочу, чтобы ты нервничал и подумал, что я не люблю тебя, - оправдывалась я.
   - Я спокоен, современные девушки стали слишком независимыми.
   - Не в том дело, просто я так мечтала об этой работе и это так неожиданно. Правда. Мне надо подумать об этом спокойно. Пожалуйста. Давай после нового года поедем ко мне в Марьевск и я познакомлю вас с мамой? Будет здорово.
   - Все же тебе нужно одобрение твоей матери.
   Я опустила глаза, потому что это было правдой.
   - Хорошо, - бросил он, - поедем к твоей маме, познакомимся.
   - Спасибо, - сказала тихо я, и слегка улыбнулась.
   - Только, если ты согласишься поехать со мной, знай что...- он медлил.
   - Что такое?
   - Первые пять лет нельзя будет въехать в Эльбруссию.
   - Ой, - воскликнула я. Решение сделалось для меня очевидным, но я не стала его озвучивать вслух. Глаза Максима сверкнули, казалось он прочитал мои мысли, но не подал виду и допил вино из бокала.
   Ночью он куда-то ушел. Я проснулась в три часа и обнаружила, что одна в постели. Его футон пустовал. Прошлась по темным комнатам квартиры, но Макса не обнаружила. Может вызвало начальство?Легла в пустую постель и долго смотрела на висящий на стене меч самурая. Всё же, через некоторое время вновь уснула.
  Утром он пил чай, сидя на кухне, и объяснил своё исчезновение работой, как я и ожидала. Весь декабрь, чуть ли не каждую ночь он куда-то уходил, и возвращался под утро, объясняя это всё той же работой и какими-то заданиями. Я не вдавалась в расспросы, прекрасно понимая, что это лишнее.
  Дни горели как спички. На новогоднем корпоративе всем сотрудникам выдали премии, не обидели и меня. Под конец вечеринки заиграла медленная музыка и я услышала голос охранника Адама: "можно тебя пригласить?" Парень улыбался и протягивал руку. Я согласилась, ведь это был прекрасный повод поинтересоваться у него происхождением, что я и сделала.
  - Я газакхиец, - ответил он, кружась в медленном танце, - если мои узнают, что с вами на корпоратив ходил, то накажут.
  - И как они это сделают? - удивилась я.
  - Найдут способ, вплоть до физического наказания, уж они то могут, - говорил он. - Это если узнают, что я выпил вина и танцевал с тобой.
  - Сурово у вас, может ты зря пришел сюда?
  - Я пришел только из-за тебя.
  Я не знала, что и ответить, мне сделалось так неловко, он наверно не знал о том, что у меня есть Максим. Его духи пахли чем-то морским и вместе с выпитым вином, меня пьянил этот запах. Я подумала, что ничего ужасного в этом нет, ну пусть его рука лежит у меня на талии и я вдыхаю его аромат, просто коллега, хоть и охранник. Завтра уже никто не вспомнит, ни я, ни кто-либо еще. Если бы Макс увидел, как я кружусь в танце с посторонним, он бы наверно с ним подрался. В моем беззаботном поведении виновен алкоголь. Точно.
  - Давай мы поедем куда-нибудь, кофе попьем? - предложил Адам, его синие глаза в приглушенном свете ресторана сияли страстью желания. Мне сделалось жаль его, он, возможно, ждал этого момента давно, мечтал о нем, но я резко сбросила с себя налет неги и ответила "нет", сию же секунду пояснив, что не свободна. Он всё понял и галантно поблагодарил за танец.
   Вернувшись домой, я оказалась вновь одна в пустой квартире. Прогулявшись по ней в тишине, я приняла горячий душ и легла спать с мыслями, что если соглашусь на переезд, то меня ждет жизнь в одиночестве, вдруг он и там будет так пропадать. Незаметно уснула.
   Утром я проснулась от того, что он целует меня в щеку, это было так мило и приятно, что не хотелось открывать глаза.
   - Я знаю ты проснулась, - сказал он, словно промурчав.
   - Да, - тихо ответила я, - продолжай.
   - Завтрак ждет, кофе сварен, жду тебя на кухне.
   Выйдя из душа в халате, я присоединилась к нему, плюхнувшись на мягкий стул и сделав глоток из своей любимой сербской кружки.
   - Ты приняла решение? - его слова ножом вошли в меня, и я с трудом проглотила кофе.
   - Эм, мы ведь планировали познакомиться с мамой - промямлила я.
   - Значит ждешь ее благословения. Так и знал. Ты не самостоятельная. Ты не любишь меня? Я столько для тебя сделал.
   - Конечно, люблю, Макс, не выдумывай.
   Он отвернулся к окну. На улице шел легкий снег, я ждала, что он скажет еще и молчала. Максим повернулся и как ни в чем не бывало с улыбкой произнес:
   - В любом случае, каков бы ни был твой ответ, я хочу, чтобы мы запомнили этот Новый год. Встретим его вместе.
   - Я так и хотела!
   - В компании моих людей, коллег по работе. На шикарной даче, на берегу Новотерского водохранилища, там такие классные места. Проведем там пару дней, есть даже баня на дровах. А на каникулах поедем к твоей маме и бабушке. Круто?
   - Очень. Я согласна.
   - Хоть в чем-то ты согласна.
   Его голос и интонации заставили меня потупить взор. Рисунок собора святого Саввы четко вырисовался на кружке с горячим кофе и я провела по нему пальцем. Макс встал из-за стола и ушел в комнату, оставив меня наедине с собой. Вот почему так, когда всё хорошо, вдруг появляются какие-то обстоятельства и всё рушится? Это ли длань провидения божья или коварный след дьявола, всё портящего. Я пыталась прислушаться к интуиции, но в груди моей было лишь молчание. Макс занимал значительную часть моей жизни, я очень не хотела с ним расставаться, он потрясающий и мое сердце принадлежало ему и никому больше, но почему-то я не видела перспектив и будущего для себя в другой стране, переезд на постоянное жительство меня пугал и тревожил. Ладно бы если б просто путешествие, я очень любознательна до всего нового, тем более до чужой культуры, но навсегда...Как это ужасно. Мне делалось страшно, что я пять долгих лет не смогу увидеть вживую маму и бабулю, поцеловать их, обнять. Сама того не заметив, я слегка мотала головой из стороны в сторону, отгоняя картины жизни за рубежом. Пора было собираться на работу.
  5.
   Наступило тридцать первое декабря. В прихожей я на себе рассматривала новое платье. Стильное черное и короткое, оно облегало мои бедра, а вырез интриговал и подчеркивал достоинства. Ко мне прильнул возникший из комнаты Макс и поцеловал в шею:
   - Классно пахнешь.
   - Спасибо, те, что ты подарил.
   - Ты вообще потрясающая в этом платье, будешь самая красивая.
   - Ты тоже красавчик!
   - У меня для тебя есть подарок, я хочу, чтобы ты примерила его здесь и надела на вечеринку.
   Макс вынул из кармана небольшую коробочку, быстро распечатал и в ней оказался продолговатый футляр. Открыв его, я увидела прелестную золотую цепочку.
   - Ой, спасибо, но я так привыкла к дедушкиному оберегу. Он мистический.
   - Мы оставим его дома, а на праздник наденешь это. Тебе не нравится?
   - Нет-нет, очень нравится, - и я сняла с шеи оберег, Макс заботливо застегнул цепочку у меня на шее и повесил ладанку на крючок в прихожей. Она стукнулась о зеркало, а в его отражении заблестело моё новое украшение.
   Максим помог мне надеть пальто, и взяв в руки, я - клатч, а он - сумку, мы вышли из квартиры. Мне так нравилось, что он любит классическую, строгую одежду. У него много галстуков и кожаных поясов, он внимателен к деталям и у него идеальная, всегда начищенная до блеска обувь.
   В такси Макс всю дорогу держал меня за руку и мне нравилось это проявление трогательной нежности. Трогательной, подумала я и улыбнулась от игры слов. Я представила, как мы станем старыми и он по-прежнему будет меня любить и держать за руку. Но это будет не скоро. Да, нескоро. Дорога заняла где-то сорок минут, и водитель остановил в указанном Максом месте. Мы вышли и в лицо мне подул сильный морозный ветер, я укуталась в меховой воротник. Такси развернулось и уехало, оставив нас вдвоем на пустой трассе.
   - Почему нельзя было доехать до самой дачи на машине?
   - Потому что, - отрезал он и сию секунду улыбнулся, заметив, что я обиделась, пояснил, - из-за того, что въезд на эти участки закрыт для посторонних, идти от дороги дальше, чем через озеро.
   - Это не опасно? - спросила я, глядя на белую, припорошенную снегом замерзшую гладь озера.
   - Нет, конечно, видишь вот следы, кто-то из нашей компании уже прошел по нему, да и мороз сильный, лед крепок. Боишься?
   - Немножко.
   - Держись за мою руку, и ничего не бойся, я люблю тебя.
   - А я тебя.
   - Мы будем вместе всегда. Идем.
   Он крепко сжал мою ладонь и я поспешила за ним вниз, с крутой насыпи обочины. Под ногами шелестели старые пожухлые камыши и мы ступили на лед. После десятка шагов мой страх немного унялся, и я уверено шла за своим мужчиной.
   - Вон те дома, - указывая на противоположный берег, сказал он.
   - Всё же страшно.
   - Не бойся, - сказал Максим и остановился, чтобы поцеловать меня.
   Наши губы слились в единое целое, и под порывами зимнего ветра, уносящего этот год в прошлое я подумала, что запомню этот момент как самый романтичный в своей жизни. От поцелуев закружилась голова, но его объятия крепко меня держали, он легонько укусил мою губу, мне нравилась его игра, как в ту секунду, краем уха я услышала едва различимый треск. Я открыла глаза и увидела, что он смотрит на меня, не моргая, как-то по-особенному. Этот взгляд я запомнила навсегда. Треск стал сильнее, я отпрянула от его губ и опустила взгляд: под моими ногами во льду росла трещина.
   Вздрогнув, я резко дернула руками и из груди моей, от страха, вырвался глухой стон. Лёд под ногами предательски раскрошился, и я стала падать. Я ощутила холод смерти, когда ледяная вода коснулась моих ног выше сапог ичерез мгновение уже с головой ушла под воду. Камнем неслась на дно, истошно крича и извиваясь всем телом, лишь выпуская драгоценный воздух. Говорят, летальный исход при нахождении в ледяной воде настигает через две минуты, а если нет запасов подкожного жира, то и еще быстрее. Моя диета "сорок пять килограмм" меня определенно подводила. Коснувшись ногами дна, я втянула легкими мутную воду и меня настигла агония. Резкая боль проникла в каждую клетку моего тела,и запрокинув голову, последнее, чтоя увидела это поднимающиеся вверх пузыри воздуха.
   Всё схлопнулось.
  Я слышала отвратительное жужжание и видела пульсирующий свет. Вдруг,в нём различила идущего человека. Его фигура была мне знакомой. Приблизившись ко мне, я узнала в человеке Гришу. Парень улыбался так солнечно-по-доброму, что я засмотрелась на его светлое лицо. Ощущение какого-то сладкого, тягучего сна. Время, казалось мне, замерло, сделалось недвижимым. Мне было так хорошо, а Гриша смотрел на меня и улыбался, вдруг лицо его переменилось, он сделался серьезным, и строго сказал: "Алиса, тебе еще рано сюда". Я ничего не поняла. Хотела что-то спросить, да Гриша исчез, а я провалилась в забытье.
  Темнота. Как же темно.
  Меня ударило током, еще раз. Не надо. Еще один удар. Хватит...
  Кто я? Алиса. Что со мной? Кажется, всего лишь сон, но мне больно. Мне больно дышать. Что-то не так. Пора просыпаться. У меня во рту какие-то штуки. Я открыла один глаз. Где я? Открыла второй. Пахнет спиртом. Я в больнице? Рядом мама. Мама плакала.
  - Как ты нас напугала! - воскликнула она, вытирая слезы платочком.
  - Что случилось? - пробормотала я.
  - Ты чуть не утонула!
  - Что-то плохо помню, с Максимом шли, потом он улыбался, а я вниз.
  - Хорошо, что увидели тебя парни-рыбаки, говорят ты одна шла по озеру, а потом под лёд провалилась. Сами заболели, но спасли мне доченьку.
  - А где Максим?
  - Не знаю.
  - Какое число сегодня?
  - Третье января.
  - У меня во рту что-то торчит...
   - Ой, это искусственные легкие, сейчас позову врачей.
  
  На осмотре утром, врач сказал, что я очень везучая, - даже воспаления легких нет и что скоро меня выпишут. Каждый день я вспоминала ту улыбку Максима и меня охватывал страх, что он намеренно завел меня туда. И почему те рыбаки его не видели, всё очень-очень странно. Мама отнесла мой айфон в ремонт и через пару дней его, такого же утопленника, починили, правда все данные исчезли, но не страшно.
  В день выписки, мама собирала мои больничные вещи, привезенные ею из Марьевска. Необходимо было съездить на нашу общую с Максом квартиру и забрать оставленные там пожитки и ноут, и поэтому я очень нервничала. Предстояла встреча с тем, кто с усмешкой глядел как я умираю. Словно хищник, с животной ненавистью на жертву. Мама всё время повторяла,что мы будем подавать в суд. Но мне хотелось просто испариться, исчезнуть из реальности, в коей присутствовал этот человек и никогда его больше не видеть, забыть этот новый год, как страшный, кошмарный сон.
  Открылась дверь, и в палату бесшумно ступая, вошли два человека. Один светловолосый, высокий и худой, а второй похожий на боксера, коренастый и с темными волосами. Оба в черных, непримечательных пальто.
  - Алиса Яковлева? - спросил светловолосый, показывая ксиву в кожаной обложке.
  - Да, - сказала я приглушенно, одновременно с охнувшей мамой.
  - Государственная Служба Безопасности, - продолжил мужчина, - у нас есть несколько вопросов к вам, можем пройти?
  - А мне можно? - спросила, перепугавшись мама.
  - Девушка совершеннолетняя, поэтому разговаривать будем только с ней, извините вам нельзя.
  - Езжай в гостиницу, - сказала я маме и последовала из палаты за двумя агентами безопасности, у самой жутко тряслись поджилки и я не понимала в чем дело.
   На улице сели в черный, тонированный внедорожник и он выехал с больничной парковки. Светловолосый спросил:
   - Где вы жили с Максимом?
   - Буданова, дом четырнадцать, квартира восемьдесят восемь.
   - Как долго жили там?
   - Получается..., - я подсчитывала, - чуть больше месяца.
   - Он звал тебя с собой на восток?
   - Да, приглашал.
   - Ты отказалась?
   - Да.
   - А что так?
   - Мне это неинтересно. У меня здесь работа.
   - Карьеристка? - спросил "боксер", усмехнувшись.
   - Наверно, - бросила я и отвернулась к окну.
   Агенты безопасности загадочно переглянулись, больше в дороге вопросов не задавали, а я гадала про себя в чем же дело, как это связано с офицером Максимом, да офицер ли он или же какой-то мошенник, помимо убийцы.Обычными мошенниками ГСБ интересоваться не стало бы, здесь что-то серьезнее. Я сильно нервничала- как бы мне не влетело от государства за связь с этим таинственным Максимом. Может наркотики? Тоже навряд ли. Хотя всё возможно. Уф! Через полчаса внедорожник остановился у нашего дома, и мы вышли из салона.
   Я шагала между двух агентов и чувствовала себя какой-то преступницей. К своему еще пущему страху я заметила в темноте подъезда, как поднимающийся впереди светловолосый достал из кобуры оружие.
   - Не бойся, - сказал "боксер", - это подстраховка, не бойся.
  Ух, - подумала я, вот же вляпалась.
  Мы поднялись на пятый, последний этаж и светловолосый достал из кармана звенящую связку ключей или отмычек, я не рассмотрела. Звякнул открывшийся замок, и я вошла следом за ним. Боксер начал щелкать выключателем, но свет не загорался. В квартире от спертого воздуха делалось плохо. Я стояла в прихожей, когда два агента, бросив мне "подожди здесь" быстро разбрелись по комнатам. Я заметила, что паркет покрыт слоем пыли, с потолка свисают серебряные нити паутины и вообще квартира выглядит нежилой. Меня не было тут две недели, а так все запущено, словно человеческого присутствия жилище не видело с полгода.
  Из спальни вышли агенты и пригласили меня войти. Я подошла ближе и заглянула в комнату, в ту, в которой мы спали на футонах. Она была совершенно нежилой, и я оглядывала помещение, в поиске своих вещей, одежды, косметики, но ничего не обнаружила. Мне сделалось обидно. На стенах кое-где отклеились обои, а на потолке проявилась фиолетовая плесень. Определенно с квартирой было что-то не так. Где мои вещи? Мой пуховик, моя косметика, мой ноутбук в конце концов! И, моя ладанка. Дедушкина ладанка. Он прошел с ней всю войну.
  - Моих вещей нет, - тихо от обиды, сказала я вслух.
  - Самое главное, что эту квартиру никогда никому не сдавали. Владелец умер на даче летом и не оставил наследников, жилье переходит в собственность города и полгода пустовало. Расскажите о вашей встрече с Максимом, он представился агентом безопасности?
  - Да. Именно так.
  Я рассказала гсбшникам, в свете заходящего солнца, нашу с Максимом трагичную и зловещую лавстори. Безымянные агенты внимательно слушали, то и дело, задавая уточняющие вопросы, а боксер даже делал пометки в блокноте. Также их весьма интересовал ресторан Ниппон, я в деталях описала им наши с Максимом заказы там, название и вкус вина. Странно это всё. Когда я начала рассказывать о пробуждении в больнице, светловолосый агент прервал меня.
  - Хорошо, мы вас поняли. У нас есть встречное предложение.
  - Какое?
  - Вы будете сотрудничать с государством. Работать на ГСБ.
  - Что я должна делать? - спросила я дрожащим голосом.
  - Мы предполагаем, что Максим может выйти с вами на связь, и возможно, он вновь предложит вам поехать с ним на Восток. Вы согласитесь и отправитесь с ним. Вы станете нашим агентом. За это всё вы будете, конечно, получать вознаграждение.
  - Ой, спасибо. Но я не могу.
  - Почему не можете?
  - Я должна тут работать. У меня мама и бабушка. Я не шпионка.
  - Вы не боитесь, что Максим вас найдет и доделает начатое?
  - Вы думаете он захочет меня убить? - перепугалась я.
  - Один раз ведь пытался. Его цель нам неясна пока что.
   - Зачем? Что я ему сделала?
  Агент замолчал и посмотрел на боксера, тот продолжил:
  - Если было такое предложение с его стороны, то последует ещё одно, вариантов может быть несколько, зачем вы ему понадобились. Вплоть до самого тривиального, любви и ревности.
  - А не тривиального?
  - Кхм. Здесь уже сложнее. Нам надо проехать к нам в офис и там вы подпишите соглашение о неразглашении секретной информации, до подписания не имеющего юридическую силу документа. Мы не вправе разглашать вам эти данные, проще говоря, вы пока что не наш агент. Проедем в офис, там выберете себе псевдоним, подпишите стандартное соглашение и мы откроем вам часть информации.
  - А если я не захочу ничего подписывать и никуда ехать?
  - Вы вправе решать самой, да. Но мы в этом случае не гарантируем вашу безопасность.
  - А если соглашусь и поеду, гарантируете?
  Агенты переглянулись, светловолосый с паузами, словно до меня плохо доходит начал говорить:
  - Вы будете получать оклад и премии, будете осведомлены последней информацией, вдруг мы вас после этого дела сделаем директором клиники, в которой вы работаете. Думаете мы не можем? С нами такие люди работают, о которых вы даже и не подозреваете. Мы можем многое.
  - А если не подпишите, то никто не ручается за вашу жизнь, - заключил боксер. - Самим не страшно?
  - Нет! - выпалила я, а у самой живот поднывал от страха и колени тряслись. Мысли об увольнении и трусливом бегстве домой к маме, в Марьевск, чередой пронеслись у меня в голове.
  Агенты молча смотрели на меня. Светловолосый переложил в левую руку связку ключей и звук звякнувших железок отдался эхом по пустой, мрачной квартире. Солнце село и в комнате сделалось темно и жутко. Три наши тени отражались на голой облезлой стене, в желтом свете уличного фонаря.
  - Алиса, - начал светловолосый, - вы, конечно же, не в курсе, что в подвале дома на улице Родионова, там где вы жили по приезду в Саркел с гражданкой Иванюк, найдено взрывчатое вещество в мешках из под сахара.
  - Что? Я..Я ни при чем, - голос мой сел от страха, глаза наверно сделались блюдцами, так страшно мне сделалось.
  - Мы вас не виним, нет, просто вы должны иметь в виду с кем столкнулись. Готовятся нехорошие вещи.
  - Я не террористка! Я впервые об этом слышу.
  - Не бойтесь. Я повторяю, мы вас не виним.
  - Извините меня, я не хочу ни в какие шпионские страсти ввязываться, простите, пожалуйста.
  - Ладно, Алиса, идём, - тихо сказал высокий светловолосый гсбшник и отправился на выход. - Только ради собственной безопасности уезжайте из города. Он ещё где-то здесь.
  Я глубоко вдохнула и проглотила комок обиды - моя любимая работа в международной клинике, я так ждала приглашения туда, так радовалась, когда меня пригласили, и моя языковая практика с интересными людьми и возможная карьера, и всему этому я должна сказать до свиданья. Поставить крест и сбежать. Я готова была расплакаться от негодования и несправедливости.
  
  6.
   Нет и еще раз нет. По дороге в гостиницу я передумала. Не поеду я в Марьевск и не брошу свою работу. Как-нибудь всё обойдется. Слова агентов о подвале со взрывчаткой меня будоражили в меньшей степени, ну подумаешь взорвалась бы я, моментальная смерть под завалинами дома, не было бы больше проблем и угнетающих дилемм. Вспомнилась та лисица, которую я вытаскивала из решетки, ведущей в подвал. Надо же.
   Маме вкратце пересказала суть поездки, слегка приврав, что Максим уже найден и скоро его депортируют. Она успокоилась и на следующий день мы сняли для меня однокомнатную квартирку недалеко от работы, на той же улице Буданова.
   На работе никто и не знал о том, что я пережила, и лишний раз вспоминать об этом мне не хотелось. Началась череда рабочих будней.Новые и старые клиенты, переводы и консультации. К моей радости Ратко вновь стал посещать нашу клинику, и мы частенько болтали с ним, пока у меня была свободная минутка. Однажды, я невзначай обронила в разговоре с ним, что по вечерам скучаю в одиночестве или с книгами, и он, возможно, воспринял это как намёк с моей стороны и пригласил меня на свидание. Мне сделалось так радостно, я почувствовала снова вкус к жизни, разумеется, я согласилась.
   Перед самым концом рабочего дня меня вызвал к себе в кабинет директор. Неожиданно меня повысили в должности и перевели в другой отдел. Я пораженная хлопала ресницами, тут же в голове проносились обрывки фраз агентов ГСБ о повышении, не их ли это работа? Недавно созданный отдел биотехнологии в подвале клиники нуждался в переводчике. Зарплата там была в два раза больше, чем у меня на тот момент. Потрясающе!
  Ратко заехал за мной на работу на черном БМВ. Увидев машину, я невольно улыбнулась от эстетического удовольствия. Обожаю этих немецких зверей. Для меня есть два автомобиля - Баварские моторы и Мерседес, ну еще Вольво. Остальные - так, средства передвижения. Мы спустились по ступеням к парковке, галантный серб открыл мою дверь и когда я села в пахнущий автодухами, начищенный салон, по спине побежали мурашки. Я ненароком взглянула на здание клиники и за стеклянными дверьми увидела стоящего Адама, провожающего нас грустным взглядом. Он заметил мой взгляд и с гордостью отвернулся.Тут мои мысли оборвал Ратко:
   - Ты любишь турбо-фолк, из Србии?
   - Бреговича слушала. Даже в телефоне был, до утопления.
   Он запустил мотор и вырулил на проезжую часть улицы.
   - У меня есть на флешке, минутку, - при этом он щелкал на автомагнитоле в поиске нужной песни, - вот эта, "гас-гас", веселая наша.
   Из боковых колонок полилась задорная балканская песня, я улыбалась, а Ратко постукивала длинным пальцем по рулю и подпевал Бреговичу: "Ало ало е, ритм, ало ало е секси ритм"
   Всегда, когда у меня появлялся новый мальчик, а их не так уж много у меня и было, я автоматически сравнивала его с предыдущим. Вот и в этот раз, глядя как веселится смуглый серб, напевает приятным голосом балканские песни, я сравнила его с холодным, совсем не эмоциональным Максимом, его трудно было представить поющим или даже просто веселящимся, он все время был поглощен своими мыслями, знать бы, о чем он все время раздумывал, и кто он на самом деле?
  Ратко переключил на следующую песню.
   - Эта песня зовется "Балканска свадба", - пояснил он мне, - на нашей с тобой свадьбе будет играть.
   Он улыбнулся и внимательно посмотрел на мою реакцию, оценивающе. Я улыбнулась также, и засмущавшись отвернулась к окошку. Там проносились зимние, припорошенные снегом проспекты Саркела, столицы республики. Я полюбила этот город и людей, которые меня в нем окружали, жизнь, казалось бы,потихоньку налаживалась.
   Немецкий металлический зверь привез нас к ресторану "Балкана-мама". И меня посетило чувство дежавю. Вновь парень выбрал ресторан со своей любимой этнической кухней, подумалось мне, но главное отличие в том, что Балканы я люблю, а Восток - нет!
   Людское многоголосье наполняло небольшой зал ресторана, даже живая музыка на национальных инструментах не перебивала возгласы гостей. Мы сели за забронированный столик и выбрали еду. Заказали по супу-чорбе, я - веганский салат, а Ратко мясо на углях. Не обошлось и без сливовицы. Мне нравился забавный акцент Ратко, то как он не выговаривал букву "ю" и делал букву "л" очень твердой, как и все балканцы, говорящие на русском, а ещё ему был не ведам мягкий знак.
   - Моя мама очен вкусный суп-чорба готовит, - говорил Ратко, - ест также старая югославска группа "Риблачорба"
   - Да-да, я знаю, - улыбнувшись вставила я , - рыбный суп означает.
   - Верно.
   - Я ведь самостоятельно учила сербскохорватский и слушала их песни, классные.
   - У нас ест много хороших групп.
   - Да, они приятные, я еще болгарскую чалгу люблю.
   - Ах, чалга! У нас в Србии говорят: у Болгарии нет порно-индустрии, потому что есть чалга-индустрия.
   - Прикольно. Эти девушки-болгарки в клипах, действительно, полуголые всегда.
   - Ты очен красивая. Ты похожа на балканску жителницу, югославку.
   - Спасибо! Приятно.
   - Алиса, ты все еще грустная? Ты лубиш того человека?
   - Нет, - ответила я и отвела глаза, - не люблю, не любила.
   - Сходи в церков. Надо причастие и исповед. Я раз в месяц причастие делаю.
   - Может и надо, не знаю.
   - Поехали ко мне в Србию, в апрел, когда всё на Балканах зеленое и тепло.
   Вот это предложение! Я охнула, моя мечта приблизилась ко мне на расстояние вытянутой руки. Не показывая внутренней бури, я сказала:
   - Спасибо, это так неожиданно. Я подумаю.
   - Моя семья очен лубит русских лудей. Мама мне в детстве всегда читала русские сказки ваши. У нас болшой дом.
   - Вау! Сказки - это классно. Я подумаю, там как раз мне первый отпуск дадут, полгода будет в апреле как я работаю.
   - Бог чуве ти!
   - Надеюсь, что так. Главное дожить до весны, - сказала я вслух свои пугающие мысли, то и дело возникающие у меня после озера.
   - Сигурни сам.
   - "Ты уверен"? Так переводится?
   - Точно. Я на одну минутку отойду, в ватерклозет-комната. - сказал Ратко и встал из-за стола
   Я пригубила сливовицы и поковырялась в салате, выуживая сырные кубики. Грянула музыка и внимание гостей было похищено зажигательным исполнением балканских песен. Играл аккордеон, скрипка, блестели медные трубы, а молодой парень в красной рубахе, так похожий на цыгана, бил в огромный барабан. Я читала, что балканцы многие мотивы своих музыкальных произведений, их основу, почерпнули у турецких военных оркестров. Пятьсот лет ига так отразились. Прошло пять минут, и я стала немного скучать. Резкие возгласы труб поднадоели и назойливо били по ушам. Я достала мобильник, чтобы узнать время и он показал без пятнадцати десять. Ратко не было уже семь минут. Может что-то случилось? Кто-то позвонил ему и он вышел на улицу поговорить? Машинально вошла в Вконтакте, там висело сообщение от Снежаны, подруга злилась, что я стала редко звонить,- после расставания с Максимом я в течении двух недель каждый вечер ей звонила, а потом с ее слов "пропала". Быстро написала ответ с обещанием сегодня же позвонить.
   Прошло еще десять минут, и я стала сильно нервничать. Мой бокал со сливовицей опустел. В чем же дело?
   Раздался крик! Резко стихла живая музыка и все уставились в сторону туалета. Кричал официант: "Вызовите скорую! Человеку плохо!". В жутком предчувствии у меня закололо сердце. Я со скользнула с дивана и протиснулась сквозь толпу гостей к туалету. Через открытую дверь я увидела страшную картину: мой друг Ратко лежал в луже крови с застывшем в ужасе лицом и со спущенными брюками. Мой взор, к огромному стыду, скользнул ниже и в памяти навсегда отпечаталось отсутствие половых органов у трупа, на их месте было кровавое месиво. "Он умер, кто-нибудь вызвал медиков и полицию?"- повторял официант. "Может искусственное дыхание?" - пробормотала я очевидную глупость, держась за сердце и чуть ли не падая на пол - мы вместе, вместе пришли". Сердце бешено стучало. Один из гостей подошел к телу и принялся делать массаж грудной клетки, но все было тщетно, Ратко- мертв.
   Вскоре приехали медики и полицейские. Зал ресторана опустел, и музыканты собирали свои инструменты в футляры.Администратор ресторана дала мне стакан воды с успокоительным, выпив который, тряска рук и внутренняя дрожь унялись. Полицейский быстро писал в рабочий бланк мои данные. Подошедший сотрудник охраны ресторана протянул полицейскому флешку с записями камер наблюдения, я едва различила им сказанное: "В туалет вошли двое мужчин, а через пять минут вышла какая-то женщина". Мне сделалось страшно. Наконец меня отпустили.
   Добравшись домой на такси, в прихожей я разрыдалась, отдав волю эмоциям. Слезы с тушью черной рекой побежали по щекам, и я вытирала их рукавом платья. Я не могла остановится минут десять. Продолжая громко реветь, я набрала Снежану и всё ей рассказала. Голос лучшей подруги действовал успокаивающе, имы проговорили до трех часов ночи.
   На работу утром пришла совершенно разбитая. Застала пересменку охранников и косой, грустный взгляд Адама, он что еще надеется на что-то? Теперь уж точно мне не до встреч. Сначала Гриша, затем Ратко, мне было страшно заводить новые отношения, чтобы не навлечь беду.
   В обед, я ела купленный по дороге веганский сэндвич, и мне вспомнился господин Тохиро, как он швырялся в меня бумажками. Какое-то сумасшествие происходит вокруг, да и только. Может Саркел на каком-нибудь энергетическом разломе находится? Здесь раньше дофига сексуальных маньяков водилось, да, многое указывало на разлом.
  Зазвонил айфон и я вздрогнула от неожиданности. Положила сэндвич на тарелочку и ответила на незнакомый номер. Из динамика услышала голос, от которого я побледнела:
   - Алиса, как водичка?
   Я отпрянула от трубки и взглянула еще раз на номер, он начинался с нуля, впервые видела такой, собравшись духом я ответила Максиму:
   - Что тебе от меня надо? Оставь меня в покое!
   - Твой балканский дружочек недурной на вкус.
   - Это ты! - воскликнула я.
   - Мне кажется время для криков будет чуть-чуть позже, - говорил он на придыхании, - когда твоя бабуля отправится к Грише, она уже на полпути туда.
   - Что тебе надо?
   - Мне нужна ты, моя хорошая. Чтобы ты выполнила кое-какое дельце.
   - Дельце?
   - Я предлагаю тебе мир или твоя бабушка уйдет к дедушке, и Грише, и к тому вкусному сербу.
   - Не трогай мою бабушку! - закричала я.
   - Тогда может мамуля? Давай встретимся или заберу её с собой. Не делай глупостей, а приходи в семь в Ниппон. Пока, зеленоглазка.
   Он отключился,а меня прошиб холодный пот, я вся затряслась и в последних вызовах принялась искать маму. Вдруг айфон коварно моргнул и погас. Я готова была закричать от досады. Бросила его на стол и он стукнулся об стену,как бесполезное черное зеркало, а я помчалась к рабочей стойке ресепшена.
   Трясущимися руками набрала мамин номер на рабочем телефоне и спустя три гудка услышала родной голос.
   - Дочь, алло, алло?
   - Мама, - воскликнула я, - с тобой все впорядке?
   - Да, а что такое?
   - Ты дома? А с бабушкой? Проверь, пожалуйста.
   - Сейчас, иду к ней в спальню.
   Я расслышала, как скрипнула дверь, через мгновенье мама сказала:
   - Алис, бабушка передает тебе привет. О господи!
   Я не на шутку перепугалась, сердце мое забилось как сумасшедшее и заныл живот, я воскликнула:
   - Мама, что такое???
   - Ой, я напугала тебя? На окно ворона села. Думала сюда залетит. Упорхнула прочь. Дочь, в чем дело? Что за беспокойство?
   - Да просто соскучилась, ладно, до свидания, целую.
   - Целую, дочь, пока.
   В нервозном ожидании прошла вторая половина дня. Я не могла не пойти на эту встречу.
  7.
   Спустившись в ресторан, я взглядом встретилась с ним. Макс сидел за столиком, посреди огромного зала, в одиночестве, словно ресторан работал только для него. Медленно ступая, шла к нему, а внутри все клокотало от страха. Я приняла правила игры моего убийцы. Он легко взмахнул рукой, указав мне на стул, напротив. Я расстегнула пальто и села на самый краешек. Его застывшее словно камень лицо пугало, цвет его был белым как мел, совершенно бескровным. Или это была маска, а не лицо?
   - Алиса, моя девочка, - начал он и слегка улыбнулся, - прекрасно выглядишь, не думал, что холодные омовения так благотворно подействуют.
   - Что ты от меня хочешь? - спросила я дрожащим голосом.
   - Исключительно тебя саму. Я узнал, что тебе повысили, перевели в отдел Б, мои поздравления.
   - Кто ты?
   - Восемьдесят лет назад я влюбился в глаза твоего деда. Он спас меня в Маньчжурии,когда я застрял в капкане. Оттуда у меня шрам на ступне. Эти глаза, как сияние изумруда, они передались тебе.
   - Кто ты? - еле слышно спросила вновь я, втиснувшись в стул.
   Лицо-маска расплылось и тут же преобразилось в лицо другого человека, в женщину, красотой не обделенной, с большими карими глазами и воздушными алыми губами, ярко выделяющимися на фоне белого лика.
   - Я последний самурай императора Акихито.
   По лицу-маске прошла еле заметная волна и оно вновь преобразилось, теперь предо мной сидел мой дед Василий.
   - Как ты это делаешь?
   - Мирный договор с вашей страной до сих пор не подписан, и я буду мстить за свой народ, -сказал он голосом моего деда.
   - Ты кицунэ? Мистический оборотень из преданий, я думала это все сказки.
   - Я собираю ваши лики, вступая в любовную связь с вашими телами.
   - Но зачем тебе я?
   -Раз ты такая живучая и удачливая в карьере, то послужи империи, если ты откажешь, я буду вынужден умертвить тебя, как цыпленка. Я всего лишь остановлю твоё хрупкое сердце, как тогда у твоего друга.
   Я подумала, что вот-вот упаду в обморок, но совладав с собой пробормотала:
   - Ты убил двух моих друзей.
   - Взгляни-ка сюда, - сказал он невозмутимо, и достав из кармана, положил на стол мою ладанку. Я удивленно смотрела на дедушкин оберег.
   - Вот так удача, - продолжал Максим, - твой дед, разведчик Мальцев, был не простым красноармейцем-бойцом как тебе рассказывал, он с помощью предателя Нихамото получил пыль камня палласита, упавшего на Землю тысячи лет назад. Эта пыль восстановит силы и продлит жизнь моему императору, а я получу большую награду. Многое сделано, чтобы священная Ниппон вышла из положения вассала Запада, у нас есть оружие, которое перевернет мир. Твой дед был осмотрительным, он предполагал, что верхушка вашего Советского союза прогниет после смерти Сталина, и пыль может быть продана или похищена. Он хранил её у себя. О, да, я чувствую её тепло сквозь кожу. Она прекрасна и волнительна.
   Я сидела с округлившимися глазами, ощущая мелкую дрожь в коленях.
   - Почти восемьдесят лет я искал его, лисьим чутьем выискивал пыль, выполняя попутно задания моей страны - крушения поездов, аварии на производствах и исчезновения ваших людей.
   - Если ты можешь превращаться в моего деда, значит?
   - То и значит, для него я был сказочной девушкой. Как и для твоего сербского дружка.
   - Это невероятно.
   - Моя дорогая, сейчас мы поедем к тебе на работу и ты сделаешь кое-что для меня, согласна?
   - Узнаю эти диктаторские нотки. Что тебе нужно у меня на работе?
   - Не задавай вопросов или я отрежу тебе пальчик, а потом заморожу сердце, именно в этой последовательности.
   - Я никуда не поеду.
   - Ты хочешь по-плохому?
   Я молчала, не зная, что и ответить.
   Максим обернулся в огромного лиса, одетого в кимоно, подмышкой у него висел тот меч из нашей квартиры. Зловещая улыбка играла на его мохнатой морде. Он резко вынул оружие из ножен, схватил меня за руку, и я дернулась назад. Лис крепко прижал мою ладонь к столу и я закричала от страха. Он занес саблю в ударе и в этот миг раздался крик: "Всем лечь на землю! ГСБ! Лежать!". В ресторан ворвался лай служебных собак и топот бегущих агентов, но мой взор был обращен на Максима. Лицо-маска задрожало. Он резко сжался и вспыхнул как фейерверк, точно по волшебству в один прыжок оказался на потолке, грозное оружие звякнув, упало на пол. Раздались автоматные выстрелы . Лис по потолку помчал к выходу и сквозь стрельбу я расслышала: "За ним! Он уходит!". Не шелохнувшись от страха, я сидела за столиком, как ко мне подошел человек в черном костюме спецназовца и в шлеме.
   Он опустил забрало и я узнал по глазам светловолосого агента ГСБ.
   - Испугалась?
   - Да, - в тряске ответила я.
   - Похоже мы его упустили, пули его не берут, только собак он боится. Каков гад, да?
   - Он говорил, что убьёт меня. И мою семью.
   - Знаем. Эх, зря ты не согласилась на работу с нами, да ещё и в городе осталась, теперь то ты соберешь вещи и уедешь?
   - Да, - вырвалось у меня.
   - Хорошая девочка. Мы отвезем тебя домой.
  
   Дома я жуткой тряске собирала вещи, сгребла в один большой мусорный пакет всё с полки в ванной, и застыла перед зеркалом. Он ведь просто так не уйдет, если ему так нужна часть моего тела, подлый лис найдет меня и в Марьевске или сделает что-нибудь ужасное с моей семьей. Я должна остановить его, но как? На меня из отражения смотрела перепуганная девушка, вчерашняя студентка, с синяками под глазами и бледным лицом. На улице меня ждала машина службы безопасности, на сборы было дано полчаса.
   В спальне я свернула постельное белье, как раздался звонок мобильника, вновь незнакомый номер, состоящий из одних нулей. Я ответила:
   - Алло, кто это? Алло?
   Молчание.
   - Алло? - повторила я, дрожа.
   - Алиса, - произнес голос моего дедушки.
   - А, - вырвалось лишь из моего рта, я присела на кровать.
   - Позвони маме, внучка, узнай, как у нее дела, а потом перезвони на этот номер. В твоих интересах.
   Меня прошибло холодом страха и затрясло, я отключила вызов и подошла к окну. В темном, зимнем небе сквозь тучи пробивался свет луны. В последних звонках нашла маму и нажала "вызвать". Череда томящих гудков. Почему она не берет трубку? Я нервно закусывала губы, сдирая с них кожу. Это чудовище способно на все, и почему я не подписала договор с ГСБ, надо было сдаться им на службу.
   - Алло, - ответила мама, она плакала, на заднем фоне слышалась мужская резкая речь.
   - Мамуля, что с тобой? - закричала я, - что случилось?
   - У нас в квартире чужие! - воскликнула она, - они говорят, чтобы ты делала как тебе велят. ОЙ! Они держат нас в комнате, угрожают пистолетом. Мне так страшно.
   На этих словах связь оборвалась. Я попыталась вновь набрать маму, но вызов сбрасывался. Это была самая мрачная минута в моей жизни. Набрала номер с нулями и мне ответил Максим, своим привычным для меня голосом:
   - Ты убедилась, что все серьезно?
   - Да, кто те люди в доме мамы?
   - Мои люди. Алиса, ты сделаешь всё, что я скажу, и твоя семья останется целой и невредимой. Во время моих превращений в других людей не меняются отпечатки пальцев и мне очень хочется, чтобы ты поехала к себе на работу и там открыла отдел "Б" своим пальчиком. Обмани охрану и пройди в подвал, там тебя будет ждать мой агент.
   - Впустить постороннего?
   - Выбирай, что для тебя важнее. Ты ведь не хочешь услышать, как твоей маме выпускают кишки, не так ли?
   - Ты ублюдок!
   - Эй, давай без эмоций, идет война, я ведь выполняю приказы моего императора. Ты не видела, что было в Нанкине в тридцать седьмом. Мама и бабушка хотят жить. Пошевеливайся. И выйди через задний ход, я видел, что тебя привезли легавые, выйди через черный ход и на углу сядь к бомбиле, он вечно там стоит. Серебристая приора. Я буду ждать. А, самое главное - телефон ты оставишь дома, постучишь, как будешь у двери отдела Б по батарее, мой агент поймет. Целую.
   Какая же мразь, он реально чудовище и моральный урод. Я смотрела в окно на внедорожник агентов, а что если всё рассказать им, но...Он ведь может узнать и тогда смерть настигнет маму и бабушку. Я попала в какой-то жуткий кошмар, липкий сон наяву. Как жаль, что у меня нет спиртного, я хотела выпить вина или виски и успокоить нервы. Делать нечего, я надела пальто и вышла из квартиры в решимости исполнить его волю.
   Старый дом в стиле сталинский ампир имел широкие и большие лестничные клетки, посреди коих лифты с сетчатым ограждением. Как назло он долго поднимался и я молилась, чтобы в кабине не оказалось агента ГСБ, едущего за мной. Щелкнул значок приезда на табло и распахнулись двери- пусто, никого. Я вошла и нажала на единицу.
   Как медленно тянулось время. Я отсчитывала секунды, успокаивая себя, где-то читала о таком способе борьбы со стрессом. Наконец первый этаж и я поспешила к черному входу.
   Выбежала на улицу и помчалась к перекрестку улиц Буданова и Кунгаевой, там и правда стояла серебристая машина такси. Прыгнула на заднее сидение и сказала адрес. Пробивала мелкая дрожь, но я почти справилась, оставалось лишь соврать охраннику и открыть отдел.
   Новое подразделение клиники занималось передовыми научными разработками, не ограничивалось исследованиями и выполняло и заказы с грифом "секретно". Я занималась переводом писем в головную штаб-квартиру и мне пришлось основательно углубиться в знания по биохимии и медицине.
   Такси остановилось у клиники. Я вспоминала кто сегодня дежурит из охраны, как назло это был Адам. Хотя, зная его благосклонность ко мне, будет проще проникнуть внутрь, думала я.
   Постучала в стеклянную дверь и через мгновенье за ней возник охранник. В черной форме и высоких ботинках. Распахнулись двери, и он удивленно спросил:
   - Алиса? Что случилось?
   - Привет! Я забыла кое-что в кабинете! Могу ли я войти, пожалуйста?
   - Мне нельзя пускать никого, кто не внесен в список дежурных сотрудников клиники.
   - Умоляю. Я всё, что хочешь сделаю.
   - Что ты забыла там?
   - Одну вещь, очень нужную мне. Разреши. Пять минуток.
   - Ты встречаешься с кем-нибудь сейчас?
   - Нет! Если хочешь можем сходить поужинать, хочешь? Или в кино.
   - Ты сама мне предлагаешь? То бегала от меня.
   - Ты правда мне нравишься. Я созрела для отношений. Правда.
   Адам дотронулся до короткой рыжей бороды и почесал её в задумчивости тыльной стороной руки.
   - Ладно, завтра ты пойдешь со мной в кино.
   - Согласна, только впусти меня.
   - Проходи.
   Я вихрем влетела в холл и понеслась по коридору к лестнице, ведущей в отдел Б. Только бы чудище сдержал слово и отпустил мою семью. Оказавшись в подвале, перед дверью, ведущей в отдел, я постучала ключом по батарее. Секунда за секундой медленно тянулись. Я вновь их считала, чтобы успокоить нервы. Послышались шаги. Я смотрела на лестницу, высчитывая мгновенья, как овец перед сном, и через пятнадцать секунд с пролета, еле волоча ноги, спустился господин Тохиро.
   Кто бы сомневался, что он агент Максима и императора, все его оригами об этом говорили.
   - Алиса, доброй ночи,- сказал он улыбаясь с акцентом, в руке его была какая то бутылочка. - Ниппон отблагодарит вас.
   - Да не надо мне ничего.
   Я дотронулась пальцем до датчика и дверь, запищав, открылась.
   - Тебе не идти за мной, - сказал Тохиро, - я быстро, жди, - и он скрылся в темном коридоре.
   Я как статуя застыла на месте, скверная, подлая статуя, которая лишится работы завтра, когда вскроется обман или произойдет что-то ужасное. Никогда в жизни я не делала никому гадостей, я приняла решение, что как только мою семью освободят тут же сообщу руководству о проникновении туда японца, пусть по камерам отследят его действия, я стану всего лишь соучастницей. Ходили слухи, что отдел Б занимается выращиванием органов для трансплантации, возможно в этом интерес Максима, мне во время работы попадались письма о перемещении из Европы три-д принтеров биоинженерии. Завтра сдамся и все будет решено, никакой проблемы не будет, каждый бы на моем месте поступил так, ради спасения родных.
   Из коридора вышел господин Тохиро и поклонился мне. В руке его по-прежнему была маленькая бутылочка, теперь, правда, опустевшая. Вместе мы поднялись на первый этаж и он сказал:
   - Я провожу вас к такси.
   - Вы одеты в пижаму и тапочки, вам не следует...
   - Нет-нет, идем к машине, так нужно.
   Мы прошли по коридору и оказались у поста охраны. Тохиро сказал охраннику:
   - Я за сигаретами, я вам принесу чего-нибудь.
   - Только быстро, - ответил Адам и открыл двери.
   Он проводил нас взглядом, господин Тохиро, на моё удивление перестал хромать и быстро спешил к машине такси. Он открыл мне заднюю дверь и я села в салон, подчинившись происходящему. Водителя не было, Тохиро обошел машину и сел за руль, обернулся ко мне и я увидела Максима, лицо-маска подрагивало от нескрываемой улыбки. Щелкнул дверной замок, сердце мое жгло огнем, я дернула ручку, но поздно.
   - Мы прокатимся кое-куда, - сказал зловеще Максим и машина выехала на проспект и стала набирать скорость.
   - Куда? - с трепетом спросила я, вжавшись от скорости в сиденье.
   - Я знаю, что ты навела на меня ГСБ, поэтому я завершу свой путь самурая как самый отважный воин, это мой последний штрих в нашей войне. После того как ваша элита получит внутренние органы, зараженные вирусом, начнется расследование. Угадай кого увидят на камерах видеонаблюдения?
   - Тохиро?
   - Нет, глупенькая. На камерах будешь ты, ты добавишь вирус, коварная, сумасшедшая работница клиники. Охранник подтвердит. Твой сообщник - таксист из Средней Азии, он настоящий террорист и он ненавидел эту страну.
   - Что с моей мамой?
   - С мамой? - сказал он голосом знакомым мне с младенчества, - с твоей мамой все в порядке, нет никаких посторонних, сейчас она крепко спит.
   Как легко он провел меня, я в западне. Я всего лишь глупая, наивная девочка. О боже, наверно я заслужила смерть, такие тупицы не должны жить на белом свете. Почему я не послушалась ГСБ и не уехала из города? Всё из-за тщеславия, оно меня сгубило.Машина неслась по проспекту, и я гадала, что в мыслях у оборотня. Зная, что проспект заканчивается зданием Государственной Службы Безопасности, я строила мрачные догадки. Он хочет сделать меня террористкой-смертницей и к моему ужасу, у него это получится. Я спросила:
   - А как же твой император и ладанка с пылью? Он не получит её.
   - Еще как получит, еще как, только тебе не нужно знать детали моего дела. Молись своему богу, скоро ты к нему отправишься.
   За окном, слева, мелькнуло что-то серое, я перевела взгляд и увидела бегущего за машиной волка! Волк ли это? Размером с теленка, с хвостом-лопатой, он мчал, вот-вот опережая машину.
   Раздался звучный удар по крыше, волк пробежал к капоту, Максим не сбавляя скорости, заискрился и обернулся огромным лисом. По лобовому стеклу скользнула трещина, огромные волчьи лапы неистово били по нему. С треском, разлетевшись внутрь лобовое стекло было превращено в крошечные осколки. Я поджала ноги, в ожидании столкновения. Раздался пронизывающий до костей рык. Волк схватился с лисом на переднем сиденье несущегося автомобиля. Впереди уже виднелось стремительно приближающееся здание ГСБ, я переборола страх и подалась вперед - со всей своей девичей силы надавила на глаза лису-кицунэ и он заревел, я сильнее давила на глаза, а волк-оборотень наносил ему удары когтистой лапой. Максим случайно или нет резко закрутил руль в сторону. Машина вильнула, на обледенелой дороге её понесло влево и она начала заваливаться набок. Я сделалась одним перепуганным комком и закрыла глаза. В ту же секунду я почувствовала, как нечто теплое и мягкое обняло меня и тут же случился удар.
   Я очнулась в крепких объятиях. Пахло духами, чем-то морским, приятным. Я открыла глаза и увидела синие неморгающие глаза Адама, он обнимал меня застывшими руками. Послышалась сирена спецавтомобиля, скорая или полиция? Я не могла пошевелится, на меня давило холодное тело моего спасителя и передние кресла. Послышались голоса. Спустя минуту раздался скрежет металла, кто-то оттягивал боковую дверь. "Есть живые?" "Да", - крикнула я.
   Вскоре я оказалась освобождена. Из покореженной машины такси меня вытаскивали полицейские патрульной службы. Рядом остановился автомобиль спасателей.
   - Вы в порядке? Перепугались наверное? - спрашивал полицейский, - мы за машиной с самого светофора гнались, видим виляет как-то. Водитель пьяный?
   - Там, нет, не пьяные, - говорила я, а у самой зуб на зуб не попадал, - надо позвонить в ГСБ, это кицунэ и Адам, он оборотнем стал.
   Полицейский молча смотрел на меня как на сумасшедшую.
   - Там только один парень, похоже мертвый, он тебя прикрыл от удара, но самого раздавило.
   Я уставилась на покореженный автомобиль и по щекам потекли слезы. К нам подошел человек из службы спасения и сказал полицейскому:
   - Там дохлая лисица ещё была, с оторванным хвостом.
   - Это Максим-кицунэ, - пояснила я, - еще в машине бомба!
   Стражи порядка мигом подхватили меня под руки и отошли от покореженной машины на безопасное расстояние. Через несколько минут приехала машина саперов и специалисты занялись разминированием.
   Как оказалось, провода бомбы на пассажирском сиденье были порваны во время борьбы.
   Полицейский недоуменно посматривал на меня, когда записывал показания. Я пересказала им все свои злоключения: и как я чуть не утонула, и общение с ГСБ, а также разговор с Максимом в ресторане и последующую поездку на работу и мою диверсию. Стражи порядка переглядывались, затем усадили меня в полицейский автомобиль и повезли. Я думала в участок, ну или домой.
  8.
   Меня привезли в больницу. Психиатрическую. Мне сделали ужасно болезненный укол и уложили спать, а на все мои протесты было ответом ледяное молчание персонала. Когда я легла в постель, в пустой холодной палате, медсестра сказала, что это посттравматическое расстройство и что они свяжутся с мамой. Я проспала весь день и к вечеру меня сонную позвали к врачу.
   Седой доктор сидел за столом и смотрел на меня сквозь очки. Я отвечала на его вопросы: свои фамилию, имя и отчество, место рождения и учебное заведение, которое я окончила, выслушав, он спросил меня:
   - Вы видели, как оборотень-волк дрался с оборотнем-лисом? Так вы сказали полиции?
   - Вообще-то да, необходимо срочно сказать моему начальству, что в отделе Б была диверсия! Умоляю, позвоните на работу, иначе меня сделают виновной.
   - Мы не звоним на рабочие места, а завтра приедет ваша мать и мы побеседуем с ней, хорошо?
   - Хорошо. Только потом надо позвонить в ГСБ и на работу, органы для пересадки отравлены вирусом! - повышенным тоном говорила я.
   Доктор нахмурился, сделал пометки в каком-то журнале и сказал, что я могу идти в палату.
   Все предстало в каком-то чудовищно нелепом свете. Никогда бы я не подумала, что окажусь в подобном учреждении и меня будут считать сумасшедшей. По коридору бродили какие-то бледные женщины с сальными волосами, от вида которых мне хотелось плакать. Я плюхнулась на свою кровать и вспомнила глаза Адама, синие, глаза, которыми залюбовалась бы любая девушка. Милый, прекрасный Адам, почему я не ответила на твои ухаживания? Как горько и обидно мне стало. Я расплакалась, уткнувшись в больничную подушку.
   В обед следующего дня приехала моя мама. Испуганная она обняла меня, и сказав "все будет хорошо", отправилась в кабинете врача. Через полчаса меня пригласили войти. Я заметила, что мама плакала.
   - Алиса, мы пообщались с твоей мамой, - голос доктора был тихий, вкрадчивый, - мы пришли к решению,что тебе необходимо полечиться у нас месяцок.
   - Что? Я здорова! - воскликнула я, - у меня работа!
   - Будете на больничном, подлечитесь и будете работать дальше.
   - Мама! - закричала я, - что это за подлость?
   - Дочь, может правда, не было никаких оборотней?
   - Да были они! Макс - кицунэ! Он воин императора.
   Из глаз мамы потекли слезы.
   - Фантазийный бред, - констатировал доктор, - легко убирается нейролептиком, сейчас такие хорошие препараты, почти без побочек.
   - Мама, забери меня! - кричала я, но мама отвернулась и достала из сумки бумажные платочки.
   Гнев и обида переполняли меня, и я хотела разнести эту богадельню в клочья. Угораздило же мне попасть сюда! Мама сказала:
   - Дочь, это будет нашей тайной, никто не узнает. Полечишься и будешь вновь работать.
   Я хотела закричать, но вместо этого резко встала со стула и выбежала в коридор, со всей силы хлопнув дверью.
   Набрала Снежану и все ей рассказала дрожащим голосом, вывернула на ни в чем не повинную подругу ушат обиды, негодования и злости. Она выслушала меня и несколько успокоила, сказав, что у нее есть план по спасению меня оттуда и что завтра она приедет. Долго я не могла уснуть, обнимая смартфон лежала, пялясь в потолок.
   Вошла в Вконтакте и от Снежаны висело сообщение, копипаста из какого-то живого журнала кондового конспиролога, но текст мне показался интересным:
   "С давних времен у многих народов есть легенды о людях, способных принимать облик зверей, о жутких вервольфах и оборотнях, пожирающих скот и девушек. Наибольшее количество подобных упоминаний и легенд мы можем встретить у народов сино-кавказской языковой макросемьи, в эту семью входят кавказские языки, тибетские, китайские, языки Сибири и индейцев Северной Америки. Среди гор Кавказа затерялось грозное племя газакхийцев, свято чтящих свои обряды и традиции. В шестидесятые годы двадцатого века советский ученый Якобзон записал со слов жителей аула Харачой предание о том, что все люди-волки произошли от одного прародителя, который питался пылью упавшего с небес камня. Они породнились с людьми и стали даже одной из множества общин газакхийского народа. Община та звалась гамсагой, и со временем полностью стала человеческой, хотя старики-газакхийцы вспоминали случаи, когда видели, как у проходящего гамсагойца волочился из под бурки серый волчий хвост. Самыми неистовыми воинами они были в большую Кавказскую войну, многих русских солдат уничтожили, многих казачек увели в плен в свой аул, и там, те стали газакхийками. Предания об общем прародителе оборотней также существовало и в Поднебесной, зловещий лис-кицунэ держал при себе пыль упавшего с небес камня и мог жить тысячи лет. Став влиятельным получеловеком, оборотень позарился на императорский престол, но был изгнан на север. Там нить истории теряется. По прошествии веков с севера пришли предки японцев, грозной волной, сметая все на своем пути, они проникли на острова Тихого океана и уничтожили племена айнов-охотников. После обретения японцами письменности появляются зафиксированные упоминания о лисах-кицунэ в верхушке японского древнего общества. Поговаривали, что вся императорская династия состояла из оборотней и их потомков. С помощью волшебной пыли они продлевали себе жизнь и создавали империю"
   Неужели это действительно всё существует? И оборотни, и волшебная пыль из космоса. Надо бы загуглить фамилии ученых. Я подумала, что я действительно сумасшедшая и все это мне привиделось. Перечитала текст три раза, и решила, что я оказалась меж двух враждующих кланов, из-за войн и глобализации оказавшихся в одной точке континента.
   Все следующее утро я ждала подругу. Наконец, меня позвала медсестра и я увидела Снежану, да не одну, вместе с ней была тётя Света! Она теперь была брюнетка, что ей совсем не шло. Как я сама не додумалась о столь важном свидетеле своих злоключений? Они направились в кабинет доктора, и я осталась ждать их в коридоре, кусая от нервов губы. Через десять минут меня позвали войти.
   - Даа, Алиса, - протянул доктор, - вы хорошо потрудились в деле подговаривания посторонних, массовый психоз, я смотрю.
   Комок обиды и разочарования подступил к горлу, мой подбородок задрожал, я выпалила:
   - Да не обманываю я вас! Это правда!
   - Да, так и есть, - согласно кивнула и сказала тетя Света, - Максим существует.
   - Но не оборотни! - воскликнул доктор и глаза его налились злостью, - хватит пустого трепа, она больна, а вы в заблуждении, уже достаточно отняли у меня времени, уходите! Алиса, ступайте в палату!
   - Как же так? Я здорова!
   - Не помешает полежать у нас. Ступайте.
  9.
   Через полтора месяца меня выписали. Я стала овощем от их лекарств и набрала больше десяти килограмм. Если сказать, что мне было хуже некуда- это не сказать ничего. Я готова была провалиться сквозь землю, когда глядела на табло электронных весов. Таблетки, которые мне выписал доктор, после выписки, разумеется, я не стала пить, как не уговаривала меня мама. У меня была еще неделя до моего возвращения на работу, и я решила посвятить её спорту и здоровому питанию. Каждое утро до изнеможения бегала по семь-десять километров, и городские парки радовали теплом, пришедшей весны.
  Однажды, вернувшись с пробежки, я принимала прохладный душ, как в дверь квартиры позвонили, я наспех влезла в махровый халат и поспешила открывать.
   На пороге стоял курьер "Деловых линий",а для меня была бандероль. Удивленная, я расписалась в получении и взяла сверток. Весил он не больше маленькой плитки шоколада. Вернувшись в квартиру, присела на диван и взглянула на отправителя. Сердце больно кольнуло, напомнив о прошедших событиях. Отправителем значилась Государственная Служба Безопасности. В сильном волнении и одновременно в любопытстве, я начала распаковывать пакет.
   Внутри, в зип-пакетике, вместе с пластиковым грузиком, находилась ладанка-оберег моего деда. Я вынула её и заметила, что она стала намного легче, видимо лишилась пыли, столь нужной императорскому престолу. Я надела её и ощутила приятное прикосновение кожи к телу, что-то родное вернулось ко мне, я даже слегка улыбнулась.
   В тот же день, за серфингом интернета в недавно купленном ноутбуке, я заметила новостной заголовок о смерти императора Японии, Акихито. Ниже была статья о том, что наследник престола собирается заключить мирный договор с нашей страной. Надо же, какой исторический сдвиг.Никогда раньше не интересовалась политикой и геополитикой. Разве что мне было очень жаль братьев-сербов. Балканы - моя любовь. Когда-нибудь там побываю, обязательно, подумала я и отхлебнула кофе из кружки, с проявившимся собором святого Саввы.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"