Акбулатов Фарит Баимович : другие произведения.

Откуда бежит ручеёк или Сказка про капельку

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   02-05-2005 Акбулатов Фарит.
   "Откуда бежит ручеёк или Сказка про капельку"
  
   Папа Слон и Слонышко возвращались из леса вдоль ручейка.
  -- Пап, вот говорят, ручеёк бежит. А от кого он бежит? И ещё, если бежит, то где у него ножки?
  -- Ну, почему сразу, от кого? Можно просто бежать. И не от кого. Просто так. А ножек к ручейка действительно нет. А бежит он потому, что иногда он это очень быстро делает, а обычно он просто течёт.
  -- А откуда он берётся?
  -- Если идти долго-долго по ручейку, то можно дойти до большой горы. Из этой горы бьёт источник, из которого и рождается ручёк.
  -- Как бьёт? - удивился Слонышко. - он что дерётся?
  -- А вот как! - сказал папа Слон, набрал в хобот воды и окатил ею слоника.
  -- Щекотно! - завопил мокрый, но довольный Слонышко.
  -- А вообще, это немного не так. - продолжал папа. - Из горы сквозь камни ручеёк потихоньку пробирается наружу.
  -- Т.е. ручеёк живёт в горе? Но гора же каменная?! Или у ручейка там норка? Тогда он должен был давно оттуда выбежать? Или вода из камней получается...
  -- Стоп, стоп, торопыга. - остановил слонёнка папа. - Вода уж точно не из камней получается. И в горе она тоже не всю жизнь живёт, она там как бы в гостях, чтобы отдохнув, снова путешествовать по земле. Давай я тебе расскажу про капельку - путешественницу и ты поймёшь, откуда берётся вода в ручейке.
  
   Живёт в ручейке капелька. Такая же как и миллионы её
   подружек. И бежит она вместе с ручейком вниз мимо лесов и пастбищ, чтобы кого-нибудь напоить. И по дороге они встречаются с другими ручейками и уже весело бегут потом вместе. И так потихоньку ручеёк к ручейку, вырастает из них река. А капелька плывёт уже вместе с рекой. И мимо неё уже проплывают рыбки, большие и маленькие. И капелька знает, что без неё и её подруг не было бы на земле этих рыб. А впереди у реки уже появилось море. Это много - много рек решили собраться вместе. И не видно уже конца и краю воде. Но капелька не боится потеряться. Она со своими подружками. А мимо них плавают уже не только рыбки. Там в море уже очень много всяких разных животных и растений, совсем как в нашем лесу.
  -- А почему они там живут? - спросил Слонышко и тут же представил свой лес под водой... И ходить по такому лесу тяжело и дышать будет нечем.
  -- Это их стихия, это их мир. - сказал папа Слон. - и многие из них не умеют ни ходить т.к. у них нет ног, ни жить на воздухе, но они очень хорошо приспособились к воде. Они дышат воздухом из воды, и им этого хватает. И как птицы в небе летают, они в воде плавают. Они могут добраться до дна, а могут резвиться и совсем у поверхности воды. Но мы отвлеклись.
  
   Но становится жарко, и капелька знает, что теперь она может полетать, и со многими своими подружками она испаряется в небо. Она могла бы испариться и раньше, но ей было интересней добраться до моря. И вот она уже снова превращается в капельку, но уже на небе и опять же со своими подружками. А для нас они видны или облачком или тучей.
   И капелька летит уже в небе и с интересом смотрит вниз. Куда бы упасть теперь, вместе с сёстрами, дождичком. Там лесок, там саванна, там поля, там горы... Ну, вот наконец-то пришло время и она упала на нашу гору.
   А наша гора совсем не простая, какой мы её видим. Она немного похожа на слоёный пирог. Сверху у неё лежит земля, песок, ну словом всё то, что пропускает воду. Поэтому мы говорим, что земля впитала воду, а на самом деле она ещё и пропустила мимо себя её ниже. Но есть ниже песка и земли другой слой: из камней и глины, и вода ниже уже не проходит. Так вот под горой на этом месте собирается дождевая вода. Место это, может быть похоже на блюдце, но очень большое блюдце, с стороны ручейка у которого есть дырочка.
   Так вот попадает наша капелька на гору, впитывается землёй, проходит её и оказывается в блюдце - озере. И живёт там, пока не надоест или не захочется снова путешествовать. А если захочется - проберётся поближе к дырочке в блюдце и опять наружу к свету вместе с ручейком. Так всю жизнь и живёт.
  
   И опять Слонышку ночью приснился сон. Миллионы Слонышек бегут ручейком по свету, купаются в море, летают облачком в небе, падают дождичком на гору и отдыхают внутри горы в блюдце - озере.
   А его уже дожидался новый день.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"