Акбулатов Фарит Баимович : другие произведения.

Не хочу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   05-07-30 Акбулатов Фарит.
   "Не хочу".
  
   - Не хочу! - Сказал Слонышко маме. Нет! Не то, чтобы он совсем не хотел. Но снова валяться в грязи, как это всегда делали его родители, он посчитал неправильным. Мама удивлённо посмотрела на Слонышко. Слонёнок почти никогда ТАК не говорил.
   - Ну, хорошо.- Только и ответила она ему.
   " Ну, ведь это не правильно, - рассуждал про себя Слонышко, - Вот попугайчик как сядет на ветку, ну и - давай чистить свои пёрышки. Да и львёнок тоже, сядет и - как начнёт вылизывать свою шкурку. Я тоже хочу быть чистеньким".
  
   Если честно, ему никто никогда не говорил, что он грязнуля. Но он видел, как, например, умываются обезьянки. Как вычёсывают они шкурки друг у друга. И даже жирафы не валяются в грязи.
   - Значит, это не правильно. - Подумалось ему.
   И Слонышко решил, что теперь грязь он будет обходить стороной. А потом он поплескался в речке и побежал искать своих друзей.
  
   А на сегодня в планах друзей был поход на озеро. Все мамы были предупреждены, и папы дали своё согласие.
   - Как здорово! - Кричала обезьянка Задавака. Она даже не просто бежала, а подпрыгивала на радостях.
   - А что мы там СЕГОДНЯ делать будем? - спросил Слонышко.
   - А мы придём туда, и там посмотрим. - Сказал жирафчик.
  
   И они пошли. Хотя путь был далёким, им не было скучно. Они играли в слова.
   - ... Яблоко. - Сказал львёнок.
   - Яблоко уже было. - Нетерпеливо высказалась обезьянка. Она уже придумала слово на букву "Я", но терпеливо ждала своей очереди. Дело в том, что в этой игре начинают с какого-нибудь слова, а потом придумывают следующее слово на ту букву, на которую закончилось предыдущее слово. И играют все по очереди.
   - Ну, тогда "ясень". - Ответил львёнок.
   - Носорог. - Продолжил жирафчик.
   - Гора. - Выпалила обезьянка.
   - Арбуз. - Придумал попугайчик.
   - Зебра. - Сказал Слонышко.
  
   На самом деле ему было не до игры. Он шёл с друзьями и никак не мог понять, почему это мухи, комары, мошки стали такими назойливыми. Раньше они почти никогда ему не мешали. А сегодня они просто озверели. Они садились на него, лезли куда хотели, кусали, жужжали... И даже уши не могли отогнать всю эту свору...
  
   - Есть хочется. - Прервала игру обезьянка. И она была права. Было время обеда. Дети разбрелись по лесу, чтобы найти что-нибудь съедобное. Конечно, каждый мог наесться самостоятельно, но они помнили о друзьях и принесли всё, что нашли, к месту остановки. Ананасы, кокосы, бананы, ягоды, апельсины, и ещё, и ещё, и ещё... А ещё львёнок нашёл ручей, где можно было попить и умыться.
   - Как вкусно! - Сказал жирафчик.
   Ну, кто бы мог подумать! Перед друзьями за какие-то полчаса появилась небольшая горка из овощей и фруктов. Там орешки, которые так любит попугай, а вон там бананы. Это Задавака сорвала для друзей... И пир начался! Дети жевали, хрумкали, лопали, объедались. И веселились. Ну что ещё нужно весёлой компании?! Только после этого поваляться в тенёчке!
  
   ... Только Слонышку было не до веселья. У него всё чесалось. Эти насекомые, такие маленькие, но такие вреднючие, так его замучили. И в добавок, палящее солнце, из-за которого ему постоянно хотелось пить... И наконец он не выдержал.
   И как-то само получилось, что незаметно отойдя ото всех, он нашёл кучу песка и как начал в нём валяться! И всё прошло! Он был весь в пыли, но ужасно довольный собой.
  
   А вскоре появилось и Озеро.
   Зверята долго резвились и плескались. Слонышко обливал их всех водой, и оттого становилось ещё веселей. Они пытались ловить проворных рыбок, но рыбки вовсе не собирались им попадаться. Там им встретился ещё маленький бегемотик, но который с гордостью показывал, как он умеет резво плавать.
  
   Но вот пришло время возвращаться. И когда все засобирались домой, Слонышко, как прилежный и чистоплотный слонёнок повалялся чистоплотной грязи. И грязь иногда бывает полезной, если это советуют мамы.
   Ну, а, придя домой, Слонышко попросил у мамы прощения, и пообещал, что если снова захочет сказать "не хочу", то сначала спросит "зачем и почему".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"