Акбулатов Фарит Баимович : другие произведения.

Глава 11. Происшествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Акбулатов Фарит. 2006-06-17.
   Глава 11. Происшествие.
  
   Старушка-судьба вновь вела меня куда-то. Я прошёл в следующий зал. На двух столах лежали два разных предмета. На одном - медальон в виде человеческого глаза, на другом - кольцо с изображением паука.
   - Что ты выберешь? - Спросила старушка.
   - Я возьму оба. - Без раздумий ответил я.
   - Ну, вольному воля. - Ответила бабушка голосом шефа. Передо мной стоял уже шеф.
   - Здрасьте. - Поздоровался я. - И что вас сюда привело?
   - Молодой человек, полноте. Вы спите. Вы сами вспомнили обо мне. Вот я и появился. Спрашивайте.
   - Да мне, вроде, и нечего спрашивать. Я сам всё знаю.
   - И то, что сейчас вас опутывают паутиной?
  
   Я вздрогнул и очнулся. Солнце уже поднялось. Рядом со мной на диване сидела обнажённая Рита и пристально всматривалась в моё лицо, делая какие-то узоры пальчиком на моём теле.
   - Рита! Ты это чего? - Недоумённо спросил я, а по телу уже побежали мурашки.
   - Так, ничего. - Она свернулась в клубочек и положила голову на моё плечо. - Я вчера напилась до чёртиков и позволила первому встречному мужчине затащить меня в постель.
   Мысль о паутине ещё тревожила меня, но такая мелочь, как её прелестная головка, лежащая на моей груди, успокоила. Но она снова замкнулась, я видел это.
   - Если бы этого не случилось, я всю оставшуюся жизнь считал бы себя Иванушкой-дурачком, упустившим свою жар-птицу. - И я чмокнул её в лобик.
   - Я ведь никогда никому об этом раньше не рассказывала. Даже напившись, даже подружкам. А тут тебе всё и выложила. Почему?.. Ты - страшный человек. Я чувствую это.
   Меня начинал разбирать смех. "Чёрная вдова" и вдруг стала бояться. И кого? Меня! Обычного парня! Я засмеялся. Рита удивлённо подняла голову.
   - Ты что? Смеёшься?! - Глаза гневно сверкнули. А я не мог уже остановиться. Я слегка приподнялся, чтобы сменить положение, откинул голову назад и больно ударился о спинку дивана.
   - Ага! - Съязвила девушка. - Нечего было хохотать.
   - Ты опять повторила свой трюк? - Я уже успокоился.
   - Какой трюк? - Рита сначала даже не поняла, что я имел в виду. - Да нет. Я об этом и не думала. Просто, я о серьёзном - а ты в смех.
   Забавно, но она что-то умеет. А как ей это удаётся? Хотя вот полоса несчастий, её постигших - скорее всего плод больной фантазии и цепь случайных совпадений. Но думать то она умеет! И выводы делать тоже.
  
   - Ты всё подстроил! - Вдруг заявила она, и подскочила. Боже! Какая красота! - И Сашу с этой... Милой тоже! Ты изучил меня раньше. Ты знал обо мне всё! И даже то, что я не отреагирую ни на что, кроме сверхъестественного! Я тебя ненавижу!
   И я впервые увидел вулкан в отдельно взятой квартире!..
   А потом я просто подхватил её уставшее тельце и аккуратно положил на диван.
   - Ну и пусть. - Вдруг её нервное напряжение спало. - Пусть так. Только не бросай меня. Я устала быть одной. - Руки потянулись к моей шее. На глазах появились градинки слёз. Своей смелой догадкой Рита, похоже, ответила на все свои вопросы и теперь покорялась судьбе.
   И я снова не смог устоять. Хотя! Какие банальности! Всё это начавшееся утро я только об этом и думал.
  
   В общем, гроза прошла.
   - Рита. Неужели ты думаешь, что я заранее тобой интересовался? - Мы всё ещё нежились в постели.
   - А почему нет? - Она даже несколько сконфузилась. Она впервые серьёзно задумалась о случайности встречи. Ну, я и осёл!
   - Чёрт! Я не то имел в виду! Я тебя обожаю! Ты - самая лучшая! Я впервые встретил такую девушку! И я не хочу тебя потерять!
   - То есть ты хочешь сказать, что встретил меня случайно? - Рита напряглась. - И весь тот бред, что я несла вчера и сегодня - действительно бред?
   Итак! Второй раунд. Но готов ли я к нему? Хотя и врать решительно не хотелось. Ведь умолчать о правде - тоже ложь.
   - Это не бред. И я действительно уже знаю тебя. И мне с тобой не страшно.
   - То есть, ты даже не интересовался мной раньше? - Рита снова загоняла себя в угол. Чёрт! Как же бабы не совершенны!
   - Стой! - Я произнёс это настолько тихо, насколько она смогла бы услышать. И она услышала, захотела услышать. - Я был готов к этой встрече. Но я не знал о тебе ничего, пока не встретил! Я просто шёл по Ботаническому Саду...
   Она сидела на диване, опустив голову. Счастье, которое было так близко, уходило, как песок сквозь пальцы. Она придумала себе принца, который приехал за ней на белом коне. И сейчас прощалась с этим образом. Но я ведь тоже принц!
  
   - Ты видишь у людей ауры? - Спросил я у Риты.
   - Никаких аур я не вижу. - С плохо скрываемым безразличием ответила она. - Я вообще не верю в магию и в такие вот штучки.
   - Тогда почему ты веришь в то, что сгубила стольких людей?
   - Потому, что это уже случилось? - Она упала на диван и снова заплакала. Я прикоснулся к её волосам.
   - А я их вижу, ауры. Они мне даже иногда помогают кому-нибудь чем-то помочь. И именно благодаря мне, встретились и твои недавние знакомые. А ещё, я могу видеть недалёкое будущее некоторых людей.
   - Всё ты врёшь. Я же не малолетняя дурочка, которой можно запудрить мозги! Или ты этого не заметил?
   - И я тебе об этом же! Ну, подумай! Ты осознанно говоришь о своём даре и абсолютно не веришь в возможности других!
   - То есть, ты хочешь сказать, что, взглянув на человека, можешь рассказать его прошлое и будущее?
   - О прошлом я ничего не говорил. Но вот о будущем.... И ещё. Иногда, слова достаточно, чтобы жизнь человека круто изменилась.
   - Ну, да. Слово не воробей, вылетит - не поймаешь. Старо как мир.
   - Рита. Ты пока ничего не поняла. Это не страшно. Мне надо тебе это просто показать. Давай, мы позавтракаем и выберемся в город. Там всё и увидишь.
  
   Напряжение несколько спало. Маргарита что-то снова обдумывала, и я ей в этом не мешал. Мы готовились к выходу в город. Душ. Наскоро приготовленный завтрак, который Рита снова умудрилась сделать красивым. Даже улыбки не стали дежурными.
   - Слушай. - Спросила Рита почти беззаботно. - Раз ты видишь будущее, то какое оно у меня?
   - Не знаю. - И я задумался над тем, что ей говорить. И говорить ли вообще. Наверное, надо. - Когда я тебя увидел, будущего у тебя не было. Ты словно выпала из этой жизни. И возможно сейчас я знаю, почему. Но ты уже изменилась.
   - И?..
   - Что и?
   - Ты обо мне столько узнал! И даже сейчас не можешь мне что-нибудь рассказать?
   - А сейчас тем более. Ты всё - равно наглухо закрыта. Да и не умею я предсказывать судьбы близких мне людей.
   - Ага, понятно. Отбрехался. - Рита опять съязвила. Она приходила в норму.
   - Вот, стервочка! - Засмеялся я.
   - А ты как думал? - Рита показала язычок. - Зря ты со мной связался.
   - Это мы ещё посмотрим. - Весело продолжил я.
  
   И вот мы в Москве. Метро "Пушкинская".
   - Давай поиграем в игру. - Предложил я. - Видишь, здесь полно людей, которые кого-нибудь ждут?
   - Ну да.
   - Ты показываешь мне кого-нибудь из них, а я тебе говорю, когда и с кем он или она встретятся.
   Благо на перроне была в основном молодёжь. С ними было проще. Рита с интересом включилась в игру.
   - Начнём вон с той рыженькой в очках.
   - Её, похоже, обманули. Она здесь долго простоит.
   Рита задумалась.
   - И ты, что же? Вот так и будешь стоять, и смотреть на её горе? - Она непонимающе посмотрела на меня.
   - Она сама захотела обмануться. Ты лучше посмотри на её соседа слева. Сейчас подъедет электричка, и сзади к нему подойдёт его девушка.
   Подъехал поезд, и всё так и случилось.
   - А вон тот мужик с рюкзаком? - Рита выбрала невзрачного типа.
   - Он ждёт свою дочку с её мамой.
   - То есть дочку с женой?
   - Он ждёт только дочку. А-ля воскресный папа. Ну, сейчас сама всё и увидишь.
   Из нового поезда вылезла толпа пассажиров. В сторону мужчины выбежала девочка лет семи. Следом неторопливо шла женщина. Отец подхватил ребёнка на руки. Оба были счастливы. Пара фраз между родителями. И папа с дочкой направились к переходу, а мама осталась на перроне.
   Ещё после нескольких упражнений Маргарита уже сама попыталась определить, кто и к кому подойдёт. Безуспешные попытки только разожгли её интерес.
  
   - А что ты там говорил про ауры? Какая она у них? - Вид у Маргариты был настолько заинтригованным, что меня чуть ли не распирало от гордости.
   - Ну, покажи, о чьей ауре ты хотела бы услышать?
   - Вот этого! - И Рита чуть не ткнула пальцем проходящего мимо мужчину.
   Немая сцена: немолодой мужчина почувствовал опасность, резко остановился перед рукой девушки, и, покачав головой, обошёл её. Рита только после случившегося сообразила убрать палец и произнести вдогонку "Извините". Хотя никто больше не обратил на это внимание. Было весело! Рита со своей детской непосредственностью покраснела.
   - Ну, что ты опять смеёшься? - Она надула губки, но продолжила: - Ну, рассказывай же.
   - Ну вот, смотри. Интеллигент с портфелем. Он сам по себе спокоен, и аура у него такая же. Он едет куда-то преподавать. Но интереснее всего следить за молодыми. С ними чаще всего случаются встречи. Вон видишь идущего парнишку в шляпе? У него аура колючая такая.
   - Не вижу. Обычный парень, как и все окружающие.
   - Ну, видишь, как по сторонам глазами стреляет?
   - Кажется, да.
   - А вот эту девушку, стоящую напротив нас видишь? Она тоже открытая.
   - Ну, это ты что-то придумываешь. Она-то точно обычная. И что дальше?
   - Он сейчас к ней клеиться будет.
   - К этой толстухе? - Хотя вид у неё был очень даже привлекательный.
   Рита, не стесняясь, следила то за ним, то за ней. Впрочем, те её не замечали. Парень подошёл и завёл беседу. Рита попыталась, было, подойти поближе, но я удержал её за плащ. Потом подъехал поезд, и девушка сделала парню ручкой.
  
   - Как же ты, всё-таки, это делаешь? - Спросила Маргарита.
   - Ну, как тебе объяснить? - Я до сих пор не придумал слов, объясняющих то, что я умею. Но хотелось попытаться. - Хорошо. Ты не видишь аур. Но ты видишь же на лицах людей их настроения, видишь их глаза, мимику. Ты даже видишь их походку. Ещё что-то. Не могу пока этого объяснить. Ну, видишь же?
   - Что-то вижу. Да. И дальше что?
   - По ним и можно что-то предсказать. Ну, попробуй же. И расскажи, что видишь у выбранного тобой человека.
   Она сосредоточилась. Выбрала объект наблюдения. Глаза - попала, походка - попала, лицо - попала, характер - где-то рядом.
   - На какой перрон пойдёт? Налево или направо?
   - Он идёт на другую станцию.
   Направление движения пассажира было видно ещё со схода с эскалатора. По сторонам он почти не оглядывался. И сейчас понемногу сбавлял свой ход.
   - Он не дойдёт до следующей станции. Он остановится у памятника Горькому.
   - Почему? - Непонимающе спросила Маргарита.
   - Потому, что уже на эскалаторе ожидает увидеть кого-то, кто ему не слишком симпатичен. Но с ним он должен встретиться.
   Рита пошла следом и вернулась минут через пять.
   - Да. Ты прав. Он стоит там у памятника. - Она задумалась и спросила. - А кого он ждёт? Может это бандиты или шпионы?
   Я лишь присвистнул.
   - Рита! Бросай эту шпиономанию. Подавляющее число граждан - это обычные люди. И если ты хочешь о них побольше узнать, то и относись к ним, как к обычным людям. С их житейскими бытом, обычаями, поступками, результатами. А если что-то действительно у них не так, то они сами тебе всё и покажут.
  
   Этим мы забавлялись ещё долго, пока мне не надоело. И когда я, было, совсем собрался уходить, Маргарита меня остановила. Она подошла к той самой рыжеволосой девчушке и что-то ей сказала. Та попыталась что-то у Риты спросить ещё, но ответов больше не последовало. Я видел, как отреагировала рыжеволосая на появление красивой девушки.
   - Что ты ей сказала? - Почти сурово спросил я.
   - Чтоб не ждала. Он не придёт.
   - А не боишься, что она сейчас под поезд прыгать будет?
   Рита уставилась на меня. Потом медленно обернулась назад. На прежнем месте никого не было. Подходил поезд, послышался скрип колёс. Рита рванулась, было, к нему, но я остановил:
   - И без тебя добрые люди нашлись.
   Мы обошли колонну и увидели эту девушку уже в окружении сердобольных мамаш и высокого парня. Её уже попытались куда-то усадить, кто-то вытаскивал валидол, бабушка доставала из корзинки большое зелёное яблоко. Пассажиры ненадолго замедляли свой шаг, чтобы разглядеть героиню происшествия. Впрочем, зевак почти не было. Пока.
   - Я не хотела. Я, правда, не хотела! - Пролепетала Маргарита со слезами на глазах. - Я просто хотела помочь.
   Она боялась поднять глаза. Как странно в Рите сочетались ум и глупость, решительность и осторожность, безразличие к жизни и любовь к ней. Ах, этот непосредственный ребёнок!
   - Пошли отсюда побыстрее. А то и в милицию попасть недолго.
   Мы выскочили из метро и зашагали по Тверской в сторону Кремля. Шли молча, то и дело оглядывались. И чем дальше мы отходили, тем бредовее мне казалась мысль, рассказывать ей что-либо ещё. Остановились лишь на Манежной площади. Сели на лавочку.
   - Я честно никого не хотела убивать! - Снова прошептала Рита, всё ещё боясь поднять голову.
   - Знаю. Благими намерениями вымощена дорога в ад. Так, наверное, ты бы сейчас закончила, если тебя это не касалось?
   Она ещё ниже опустила голову. Надо было добивать и кончать эту комедию. Я обнял её и спросил:
   - А теперь скажи-ка мне: что там старо как мир?
   Рита снова уткнулась в меня и снова заплакала. И было долгое молчание.
   - Ты всё-таки страшный человек, очень страшный. Но мне, почему-то, совсем не хочется убегать от тебя...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"