Акентьева Александра Дмитриевна : другие произведения.

Кто-То

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это рассказ я писала для своего возлюбленного того времени, поэтому персонажами являемся мы. Только я не поступила ТАК когда-то. И не скажу, что не жалею об этом. Опять-таки немного характеров, немного эротики. В общем все, что может выродить душа 16-летней девчонки.

  КТО-ТО, но не мы.
  
  
  Пролог.
  
   Хе-хе... "К единственному читателю"...
   Я получила от тебя заявку на нечто эротическое... Что ж. Но, надеюсь, ты понимаешь, что мне нужна некоторая атрибутика, типа действующих лиц, событий... Сперва я хотела взять нашу незабвенную троицу в качестве прототипов, поместить в фантастические обстоятельства, дать новые имена... Потом подумала, что, возможно, некоторые неверно подмеченные мною черты будут еще более неверно тобой истолкованы. И я решила героев придумать. Затея провалилась из-за недостатка фантазии. (можно смеяться:)).
   В общем... Я попыталась представить себе наше будущее... И рассчитываю на твое понимание. Все, что я описала, я прочувствовала на себе, так как я не Мастер... (Кстати, прочитай все-таки эту вещь; может, придешь к каким-нибудь неожиданным для себя выводам) У меня не получается придумывать и описывать вещи. Я могу писать лишь о том, что я действительно чувствую. Надеюсь слишком частый повтор местоимений тебя не покоробил.
   Так же мне хочется верить, что то, что я увидела и постаралась передать, тебя не запрограммирует - ведь это всего лишь один из вариантов развития событий, весьма маловероятный. Я очень хорошо помню твои слова о заблуждении многих женщин, думающих, что они знают, о чем думают мужчины... Да, риск сломать себе шею есть... Но мне пришлось предполагать некоторые твои действия, потому что я решила писать о нас.
   Еще одна просьба... Я писала, когда приходили соответствующие чувства, каждый знак имеет смысл, поэтому прошу тебя не пользоваться скорочтением, а вдумываться в слова... Если это возможно, разумеется.
   Ну, что ж... Вроде, все предостережения сделаны... Прощения что ли еще попросить? А? :) На всякий-пожарный... Нет. Вперед, мой читатель!!! Вниз! В мой... кошмар.
  
  
  *******************************************************************************
  
   Уже прошло два года с того момента, как мы расстались. На это, как ты знаешь, было много причин. Оба не раз и не два успели пожалеть об этом, но было столько высказано, что нам не могла позволить гордость вернуть что-либо... Ты безуспешно пытался найти кого-то, чтобы забыть меня. Хм... К сожалению, после меня у тебя в душе появилась огромная равнина выжженной земли. Выжженная земля... Несколько раз ты срывался, но после смирился, и вскоре, немыслимым усилием воли, создал себе новый "привычный" уклад жизни. Ты перестал думать о многом, чтобы не нарываться на мысли о собственном одиночестве.
   А что было со мной? Я жила в гораздо более бешеном ритме: учеба, работа... Новые люди, новые мужчины, новые победы... новые разочарования... новые слезы! Я опять заставила себя плакать. От невыносимой горечи потери чего-то действительно очень важного.
   Я не сдержалась. Просто очередное недоразумение в штанах. Ничего ужасного, ничего даже плохого. Все в норме... Если бы не одно глупое слово - "определенно"... Потому не для меня. Даже странно, что я пробыла с ним целую неделю. Хм... Наверное, потому что у него темные волосы по плечи. Я всегда отмечала черты, напоминающие о тебе. Но всегда это был самообман, поэтому однажды я решилась.
  
  
   Зима выдалась дождливая, мокрый снег шел каждый день, и в том числе тот, когда я ступила около шести вечера на землю Хв-го.
   - Дьявол и Преисподняя!!! - по привычке я чертыхнулась, потому что, выходя из автобуса, забрызгала свое черное пальто. (Я не нервничала, я просто чертыхнулась, у меня вообще нервы крепкие...) Проклятие! Ну, конечно же, я нервничала! А вдруг ты не один? Вдруг не откроешь мне двери? Вдруг прогонишь? Ты же сказал мне когда-то, что, если я уйду, то это будет мое решение... Навсегда... Я отогнала от себя эти мысли. Раз решила, значит, точка.
   Быстро раскрыв свой новый черный зонт- трость по привычке,- я, аккуратно обходя лужи, побрела к твоему дому. "Проклятие!!! Ну, почему, я, даже имея деньги в кармане, пожадничала на такси? Ну, идиотка, разве нет? И какого дьявола эта мерзость на дворе? Давно пора бы ей... а вдруг у него все же кто-то есть? Сколько я о нем не слышала? Впрочем, как и он обо мне... У меня стервятники, у него - какая-нибудь лахудра... Интересно, он любит кого-нибудь? Зачем я туда вообще иду??? Нет! Хватит нытья! Будь все проклято! Дороги здесь лучше не стали... Как я ненавижу эти долбанные рытвины - вечное проклятие для моих каблуков!" - я попыталась подавить вздох, но от этого он стал только мучительнее. "Все. Все или ничего." Я подошла к твоей парадной, увидела свет в твоем окне и замерла, как последняя дура. Я не ожидала, что этот момент наступит так быстро, поэтому, минуту помедлив, не оглядываясь, быстрым шагом прошла мимо. Мне вдруг в голову пришла мысль, что неплохо было бы купить... Словом, чего-нибудь.
   Я с удовлетворением заметила, что магазин в поселке изменился к лучшему: помещение расширили, поставили несколько новых холодильников. Я улыбнулась, вспоминая свой первый не особенно удачный опыт со спиртным. Да... Тогда появился повод ненавидеть теплое шампанское. Сколько времени прошло с того момента? Вечность. Хотя нет! Не нужно столь высоких слов! Пара лет. А мысли какими-то шарахнутыми током птичками бьются внутри черепа о его костяные стенки... Бедные.
   Руки мои немного дрожали, когда продавщица, зябко кутаясь принимала из них деньги. Дело, разумеется, не в холоде. Просто после расплаты за покупки мне придется вернуться. К тебе? Стараясь еще хоть не намного оттянуть претворение в жизнь своего решения, я поставила пакет с напитками легкой горячительности, расстегнула сумку, достала пудру (купленную накануне так же по обычаю... ) посмотрела на себя в зеркало, прошептала:
   - Какой ужас... Если он еще жив, то умрет, когда меня увидит. Надо хоть немного привести себя в порядок.
   Макияж был в порядке и так, но в меня вдруг проник такой панический страх, когда я представила себе, что ты откроешь мне дверь... Или хуже того - не откроешь...
   - Да какого дьявола!
   Иногда только разозлившись на себя можно сделать что-то. Это был мой случай, и я намеренно занималась мысленным самоуничтожением, чтобы придать себе сил.
   На этот раз я довольно смело, для начала, шагнула в твой подъезд. Но по мере продвижения наверх моя уверенность таяла, как пломбир без консервантов. Поставив пакет позади себя, не размышляя, ударила в дверь... Несильно... Я опустила голову и приготовилась ждать. Если на мне было очень много грехов, то хотя бы за половину я в те минуты расплатилась...
   Я почувствовала, как с другой стороны двери ты посмотрел в глазок. Этот момент был ударом для обоих: ты узнал меня, не смотря на срок, что мы не виделись, а я это поняла.
   Щелчок замка. Дверь раскрылась. Вопросительный взгляд... Все решит одна фраза, один жест, а пока мы просто смотрели друг другу в глаза. Если у меня все эмоции были на лице, то ты своих не выдал ничем. Пахло неизменным "Бэтменом".
   - Пустишь? - я чувствовала, что сдаюсь без боя, поэтому смотрела на тебя с обреченностью смертницы.
   Ты, спустя пару секунд, лишь молча подал мне руку. Захватив пакет, я вошла. Ты не проронил ни слова.
   - Ты с работы недавно, да? - ну, надо же было хоть чем-то разрядить обстановку!
   - Да.
   Твой голос сработал катализатором: лучше делать сразу, если есть что, а я видела лишь один выход. Я просто обняла тебя, склонила твою голову и поцеловала. Наверное, если бы ты знал о моем визите, ты оттолкнул бы меня, но, по-моему, ты был немного обескуражен и ответил на поцелуй. По моему телу протекла теплая волна такого спокойствия и блаженства, какое нельзя выразить даже словами "какое счастье"... Ощущение было таким, какое бывает, когда вставляешь в огромную мозаику последний кусочек... Когда приходит неожиданное понимание, что после необъяснимо беспокойных и тревожных ночей сон будет долгим и спокойным... Будто завершается цикл и тут же начинается новый...
   "А вдруг нет?" - я прижалась к тебе крепче, но тут же сама мягко оттолкнула:
   - Ты не удивлен?
   - Удивлен, - сказал ты, помогая мне снимать пальто. - Хочешь мне сказать, зачем приехала?
   - Я не знаю, - это была чистейшая правда. - Может, напомнить о данном тобой когда-то обещании...- я выждала паузу, проходя в комнату.
   - Каком? - ты спросил через некоторое время, наблюдая за мной.
   - Наконец-то не выдержал... - проворчала я и решила рискнуть, подпустив в голос наигранной дерзости: - Связать меня, помнишь? Ты обещал!
   - Хм... Ну, обещал... Когда ты сама попросишь, - растерянность и легкая усмешка, чтобы ее скрыть.
   - Просить? В письменной форме? - раскладывая дрожащими руками банки на столе и вытаскивая бутылки, я специально не смотрела на тебя. Потом развернулась и подошла к балконной двери. Это не было адом, который я успела пережить, ожидая на лестнице, но сказать, что мне было просто тяжело в те секунды, значит не сказать ничего. Думаю, тебе было не легче. Но настало время твоего решения... И я необыкновенно безропотно его ожидала. У меня не осталось сил даже прокручивать варианты своего поведения в том или ином случае. Я просто ждала. Твои руки мягко обвили меня сзади, как ты подошел я даже не услышала: я была будто оглушена. Не в моих привычках впадать в истерику... искреннюю... но похоже, начинать когда-то надо. Мои нервы были на пределе и глаза увлажнились.
   Я могла бы стоять так вечно, но обернуться себя все же заставила. Это опять свело наши взгляды в одну точку.
   - Ну, так как мне надо просить? - не став дожидаться ответа я вновь тебя поцеловала. Знакомые движения твоего языка... Невозможно забыть поцелуй любимого человека. Прежде всего помнит тело, и мое с радостью откликнулось: я вдруг поняла, что безумно долго этого ждала. Но тут ты сам меня отодвинул:
   - Так только за этим? - твою усмешку можно было бы назвать сардонической. - А зачем привезла это? - кивнул в направлении стола.
   - А, да... Ну, это для лучшей координации, увеличения силы и желания меня связывать, для разрядки обстановки, для... Похоже, мне нечего больше придумать. Надеюсь, ты не возражаешь? - Я подошла к столу и взяла банку "Отвертки". - Конечно, это не только мне. Достаточно демонстративно ты взял своего "Красного черта". Закурил, ложась на симпатичную надувную кровать, которую я сперва даже не заметила и ошибочно приняла за матрац. Сколько неги в нас тогда было! При том убогом быте...
   Закурил медленно. Не глядя в мою сторону. Выпустил колечко. Пододвинул пепельницу, сплюнул. Я усмехнулась - ничего не изменилось. Подошла к тебе и села рядом. Хотела, чтобы ты начал говорить первым, но, похоже, У тебя было иное мнение.
   Я всегда была нетерпеливее:
   - Послушай... Я... Прости, мне немного трудно... Не знаю, что сказать... Да и надо ли. Я безумно захотела приехать. Просто безумно захотела увидеть тебя, - ты демонстративно поднял брови в знак своего удивления. - Я просто захотела тебя... - выждав пару мгновений, я продолжила: - Да в общем-то этот процесс и не прекращался. Это я поняла теперь. Знаешь, как будто мы не расставались... Будто не было этих нескольких лет...
   Я говорила правду, за исключением... Короче, фактор моих неожиданных желаний в реале места не имел. Я часто представляла себе нашу встречу.
   - Но они были, - ты произнес слова тихо, с четкой расстановкой, так, что мурашки побежали. - Были. Тебе в голову не приходило, что все могло измениться?
   Я медлила с ответом, ждала продолжения бичевания, но ты лишь молча смотрел на меня.
   - Да. Были. Изменилось... Все. Но я тебя все еще хочу... И люблю. Ха... Поверь мне, я уже успела понять... это действительно любовь.
  
   Все дальнейшее происходило словно в замедленном ритме. Сердце больше не стучало, как сумасшедшее: оно положилось на автономную работу и пошло отдыхать. Я сидела, готовая ко всему. Мне, наверное, и было все равно; я словно со стороны наблюдала, как ты еще раз сплюнул, затушил сигарету, сделал глоток "Красного" и полностью принял горизонтальное положение... Несколько секунд помедлил, затем потянул меня за руку. Все остальное я уже не контролировала, как не могла сделать этого никогда. Я знала лишь, чего хочу. Знала, что хочу тебя. И только тебя. Как никого... Никогда...
   - В комнате у тебя холодновато, - прошептала я, забравшись верхом и склонившись у тебя над ухом. - Если я разденусь, ты меня согреешь? - добавила я после того, как поцеловала его.
   Весьма красноречивым ответом послужили твои руки, помогающие мне снять свитер. Белья я по-прежнему не носила, и первые мгновения ты просто смотрел на мою грудь. С каким восторгом я вновь почувствовала прикосновения твоих рук... Я склонилась и принялась целовать тебе шею, тем временем ты поймал губами мой сосок... Я не выдержала и застонала. Как же долго!.. Как же долго я этого ждала! И ты... Ты еще хочешь меня? Это казалось мне неправдоподобным... Молния на вельветовой длинной юбке, что для меня вполне привычно, заела. Я тихонько выругалась на нее: "Вот вечно эта зараза так!" Ты слегка улыбнулся. Как будто и не было этих двух лет...
   Впрочем, я вскоре придумала, как справиться с этой напастью: просто сняла эту ужасную юбку через голову.
   - Ты стала носить чулки? - ты казался немного удивленным.
   - А тебе не нравится? - я тоже сделала вид, что удивлена такой реакцией.
   - Напротив... - ты вернулся к моей груди, а твои руки заскользили по моим бедрам.
   - Я надеюсь, что... с цветом... тоже не ошиблась... Кажется, тебе когда-то... нравился черный, - слова мне давались с удивительным трудом, что неудивительно, учитывая мою восприимчивость к твоим даже самым невинным ласкам.
   - Пусти-ка... - остановившись, ты осторожно снял мою ногу; я перекинулась на спину, наблюдая за тем, как ты встал и подошел к шкафу. Когда я догадалась, было уже поздно: веревка была в твоих руках. Окинув меня оценивающим взглядом, ты принялся ее разматывать, причем узел, стягивающий ее не поддавался, и ты был вынужден помочь себе зубами.
   - Так, так, так... Стоп. Ты же не подумал, что я это серьезно сказала?
   Усмехнувшись, ты процедил: - Ты похожа на шахриярскую
  царицу... - И весело добавил: - пленную! Учти, в истерику не поверю.
   Я поняла, что сейчас мне не уйти. И что за длинный язык все же приходится платить. Иногда свободой.
   Что ж... Ставки я делала сама, не под дулом пистолета. Играть, так играть...
   - Я только прошу, не очень крепко, - в ответ ты насмешливо посмотрел на меня, накидывая на руки петлю. Затянув узел на руках, ты, видимо, чтобы удостовериться неподвижности своей жертвы, провел языком от моего бедра до груди. Я выгнулась, как от сильнейшего удара током. Бедра непроизвольно обхватили тебя плотнее.
   - Ты сам, конечно, не разденешься? - глупо, конечно, задавать вопрос, зная ответ.
   Ты протянул с интонацией профессионального садиста со стажем: - Н-не-ет. А будешь много болтать, надену кляп.
  
  
   От такой наглости я чуть не закашлялась: теперь я точно поняла, что назад пути нет... Но, осознав это, я почувствовала, что счастлива: ничего нельзя изменить, ты все решил сам, сопротивляться бесполезно. К тому же мне понравилось то, что я увидела в зеркальной поверхности шкафа - эдакая связанная эльфом (-полу?) нимфа. Забавно... Ты мне не дал много времени поразмышлять об этом просто потому, что от твоих действий я вообще теряю эту способность. Это не нравится мне, я не люблю чувства незащищенности, поэтому я постаралась отпихнуться и отодвинуться от твоих рук...
   - Извини, солнышко, мне так резко захотелось пить... Ты мне не поможешь? А то ведь с этим украшением немного тяжеловато, - я виновато показала тебе руки и не совсем убедительно улыбнулась. Банка с моим коктейлем стояла на расстоянии твоей вытянутой руки. Ты протянул ее мне, но в руки не дал, а наклонив над моим ртом, влил лишь несколько капель... Когда я поняла, что ты не сделаешь ничего для облегчения моих почти добровольных страданий, я прикрыла рот, и капли, разбиваясь, потекли сперва по моим губам, затем - по шее... Ты пододвинулся ближе и начал, слизывая сладкий напиток, целовать ее, спускаясь все ниже и ниже... Сквозь мутную пелену кое-как пробилась мысль, что за стенкой соседи, и стонать надо бы потише, но когда ты спустился к моим бедрам, я чуть не закричала... Как же с тобой бывает трудно осознавать, что происходит: получаешь ты наслаждение или испытываешь адские муки... Осложняется все тем, что слишком уж часто это одно и то же, и я никогда точно не могла сказать, что чувствую в тот или иной момент... Но тогда, когда ты шире раздвинул мне ноги я больше склонялась к первому определению. Дьявол и Преисподняя! Я закусила до боли губу, чтобы взять себя в руки, но молчать мне не удавалось; ты отодвинул в сторону ниточку моего белья, и я почувствовала твой палец внутри себя, он очень легко скользил, я ощущала, что "отрываюсь"... Ну почему же ни с кем кроме тебя я никогда такого не ощущала?! Почему никого не хотела так же?..
   Продолжая рукой меня "пытать" , ты вдруг спросил:
   - У тебя что, до сих пор никого не было?
   Сперва меня удивил твой вопрос, потом мне пришла в голову мысль, что ты должен был спросить об этом раньше.
   - Нет... У меня никого не было... - я еле выдохнула. - Иначе я, наверное, так не реагировала бы... Я встречалась с несколькими парнями, но ничего им не позволяла... А сама с ними ничего не хотела... Я так не хочу, чтобы ты останавливался... Никогда не останавливайся... - Вот так мы, девушки, меняем темы на более подходящие моменту... Я ведь кривила душой... А что делать?
   Насмешливо сверкнув глазами, ты приподнялся и перевернул меня сначала на бок, затем поставил на колени... Я попыталась обернуться, но в тот же миг почувствовала твои поцелуи, скользящие по бедрам и ягодицам. Я даже не могла ничем тебе помешать! От бессилья и накатывающего беспамятства я уткнулась головой в лежащую рядом подушку. Идиотка - этого я была лишена два года! Невообразимых два года! Я же до сих пор люблю тебя... Всегда любила... Как все это могло произойти?!
   - Ну, хватит... Прошу тебя... Теперь можешь меня развязать... - эти фразы выдыхались с большим трудом. Ты не ответил, но я поняла, что ты отвлекся. Мне было все равно. Некоторое время, неосознанно радуясь передышке, я пыталась прийти в себя. Бессмысленно и безрезультатно. То, что ты все-таки разделся, я почувствовала. Вскоре послышался характерный потрескивающий звук растягиваемой резины. Все произошло так быстро, что я даже не успела толком испугаться. Боли не было. Однако на глазах все же выступили слезы, а потом я стала понимать слово "улетать": с каждым твоим движением я "уносилась" все дальше; мне показалось, что я просто задохнусь от накрывающей меня волны... Наверное, я что-то кричала... Резкими движениями, не помня себя, я стала стягивать веревку с рук. Уже потом до меня дошло, что в те минуты я переломала себе все ногти, отращиваемые с жуткой заботой, и ими же поранилась. Правда лишь чуть-чуть, но капельки крови все же выступили.
   Сквозь смутную пелену ко мне просочилось удивление: я все-таки сняла с рук эту дрянь... Твои движения в этот момент стали резче, сильнее; я уже почти ничего не соображала и не хотела лишь одного - потерять сознание...
  
  
  
  
  
  
   Придя в себя, я обнаружила, что ты спишь рядом. Воспоминания о наших недосказанностях в отношениях вернулись и камнем улеглись у меня где-то в районе груди. Я только сейчас стала понимать, что мой поступок не может иметь продолжения... О чем говорить? Чего я хотела??? Чего хочу сейчас... На эти вопросы у меня ответов не было. Я знала лишь одно: никаких сожалений о том, что свершилось. Но Дьявол меня раздери! Почему такое жуткое ощущение, что теперь и в самом деле ВСЕ?
   Осторожно, стараясь не заскрипеть коварным полом, поднялась, глянула на часы - было около пяти утра - обвела комнату грустным, теперь уже по-настоящему прощальным взглядом, остановившись на спящей у тебя в ногах кошке... Кошка открыла один глаз и посмотрела в ответ на меня. "Даная... - с нежностью подумала я. - что-то я о тебе совсем забыла... Чего так укоризненно смотришь, а?" К сожалению, я догадывалась.
   В одну реку дважды не входят... Или? Все-таки попробовать? Ты же мог измениться... Так меняйся дальше! А я бы тебе помогла! Моим жизненным кредо всегда было развитие, а тебя бы я к нему приучила. Приручила... Хотя, опять-таки... Кощунство отнимать свободу у дракона. И все же... Ты же не пойдешь на это, смертник. Ты один из тех, кто обладая мутным взором приговоренного влюбляет в себя, а затем сообщает, что отношения невозможны из-за скорой кончины. Ты фанатик приближения смерти. Ты ждешь ее всю свою жизнь, непонятно зачем... Тоскуешь по ней, словно на тебе ее печать. Увлекаешь за собой слабых, а сильные тебя презирают. Впрочем, ты и этим наслаждаешься. Печать трагизма на челе... До невозможности глупо и обидно! Хотя я ведь и люблю тебя из-за этого. Романтик нашего времени яппи.
   Когда я перегнулась через тебя, чтобы забрать свои раскиданные вещи, ты что-то пробормотал во сне; я не удержалась от улыбки, мигом возникших сомнений... и принялась одеваться. Самая тревожащая мысль - надо будет будить тебя, чтобы ты закрыл дверь. Я весьма малодушный человек - захотела сбежать, оставив в лучшем случае записку... Этому нет оправдания, поэтому план "альфа" пришлось уничтожить вместе с чертежами... Я смотрела на тебя с минуту прежде чем решилась:
   - Дима, - ты мгновенно открыл глаза. - Я ухожу, закрой дверь.
   Мой удар достиг цели: твоего следующего взгляда я никогда не забуду: недоумение, укор, обреченность, гордость, понимание... Жуткий коктейль потряс меня до глубины души. Ты все знал, но, видимо, не хотел верить тоже.
   Я ничего не могла поделать, просто вышла из комнаты, захватила сумку, влезла в сапоги, схватила в охапку пальто, и, надевая его на ходу, вышла из квартиры. Мыслей - никаких. Только накатывающий ужас от совершенного. Зачем? Зачем я сделала тебе настолько больно? Ведь ты просто человек, а не дракон... Ты любил меня... Моему визиту не было оправдания. Я лишь всколыхнула прошлое, прекрасно сознавая невозможность какого-либо будущего. И после этого я смею утверждать, что не играю чувствами других?! Я лицемерна перед самой собой, если стараюсь убедить себя, что мотивировкой моих поступков не служит фраза "мне так хочется".
   ...но я ведь не могу по-другому... не умею. Как в песенке "АББЫ": "Я такая. Я - не из тех девушек, каких берут замуж."
   Ни секунды не задерживаясь на лестнице, сбежала вниз и вышла из подъезда. За окном хлопьями падал снег; было еще темно, но горели фонари. Откуда-то зазвучал одинокий собачий вой.
   Я тряхнула головой, стараясь сбросить все тягостные мысли... Задумчиво созерцая падающий снег подумала: "Как будто все люди исчезли. Тихо. Осталась я одна. Одна." Быстрыми шагами пошла к остановке. Сказка кончилась.
  
  
  P.S. Мне хотелось бы тебя немного ободрить после всего этого... Я прекрасно понимаю, что подобные вещи служат причиной продолжительных депрессий... Но, боюсь, у меня просто не хватит слов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"