Акентьева Александра Дмитриевна : другие произведения.

Цена Времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И еще одно произведение на Прозаическую Дуэль. Честно говоря, когда я получила задание написать ДРАМУ - я слегонца выпала в осадок - в последнее время я редкостная оптимистка :)) Но постаралась справиться! :)))) Спасибо моей Музе - за бесценную помощь и редакцию!

   Цена времени.
  
   Я уезжаю. Я не могу оставаться в этом городе. Перед глазами проносятся унылые пейзажи. И параллельно - унылые мысли. И воспоминания. Они мне надоели, но лезут в голову нагло и бесконтрольно, в ритме стука колес. Я уезжаю и думаю - правильно ли я поступила? Сама же даю себе ответ. Да, правильно. Но еще и еще раз проглядываю... фрагментами. Стараюсь объективно. Поэтому думаю об этом, как будто бы не со мной. Да, не со мной. Со мной ничего такого не было...
  
  ***************************
  
   - Да он же ненормальный! - засмеялась Лиза, - ты что, реально в него втюрилась?
   - Да, в общем, нет, наверное... - по лицу Кати было видно троекратное "да", но говорила она только обратное, причем с упорством маньяка.
   - Ну и зачем тогда? - Лиза вопросительно подняла бровь, показывая, что совершенно не разделяет симпатии к объекту спора. Обсуждаемый объект, к слову, был очень недурен собой - симпатичный, уверенный в себе и материально обеспеченный мужчина "около тридцати". Но признать, что подруга выбрала себе в возлюбленные достойного представителя мужского пола, Лиза не собиралась. Во-первых, по всем признакам она привлекательнее подруги - эдакой серой мышки на фоне серого же ковра. А во-вторых, не за этим ли и собираются подруги? - перемыть косточки друг дружке и своим половинам.
   - Катя, - Лиза взяла подругу за руку и проникновенно посмотрела в глаза, - Он стар для тебя. Он хочет тобой воспользоваться. Твоей молодостью и красотой. Ты для него просто игрушка. Как же ты этого не понимаешь?
   - Ох, Лизок! Если бы я этого не понимала, то не сидела бы сейчас с тобой в этой вонючей забегаловке, не глотала бы мерзкий кофе и не плакалась бы в жилетку! - девушка всхлипнула и отвела глаза, - Все я отлично вижу! И только одного мне не понять, если он такой коварный, то что ему толку со мной? Только не надо песен про мою красоту! Я не слепая. Он умен, и прекрасно должен осознавать, что победа надо мной - легкая победа. Вот и напрашиваются мысли о том, что он все-таки влюбился...
   - Ладно, дорогая... Поступай как знаешь, но учти, что я тебя предупреждала - добром ваша связь не кончится, он разобьет тебе сердце...
  
  ***************************
  
   - Игорь, не надо... Нет, ну... Послушай меня. Перестань. Не надо... - Катя остановила руку мужчины, пытавшуюся нащупать застежку на бюстгальтере.
   - Ну, чего ты? Мы встречаемся уже два месяца, а я к тебе еще даже ни разу не прикоснулся!
   - Я ведь тебя с самого начала предупреждала - я хочу дождаться своих 17 лет. И ты, со мной согласился!
  Игорь обиженно засопел, но вскоре вновь улыбнулся:
   - Верно... Просто ты у меня такая замечательная, даже не верится... И хочется к тебе прикасаться.
   - Милый, ну потерпеть осталось все чуть-чуть - я уеду на игру, вернусь, и мы будем вместе! - девушка приобняла приунывшего друга.
   - Вот я никогда не мог понять, зачем тебе этот баскетбол? Спорт - это очень опасно. Вот поженимся, и я тебе запрещу!
   Катя рассмеялась. Ей ни разу еще не удалось объяснить, что ее оставляло в игре. Рост маленький - даже брать не хотели; женский баскетбол - игра сложная и жесткая... Опасная, тут Игорь прав. Но и бросить играть Катя не могла. Это как отказаться от всего, чего добилась сама: без помощи родных, без блата... Да и любила она играть. Несмотря на многочисленные травмы.
   - Игорь, всего месяц до моих семнадцати лет... Надо подождать. Ради меня. Пожалуйста.
  
  ***************************
  
   Дррррррр... Звонит телефон. Вести в маленьких городках разносятся быстро: Катя только вернулась с игры, все уже в курсе! Поэтому телефон рычит душевно и часто.
   - Алло! Катюша! Привет, золотко! Уже вернулась! Ну, как там было, рассказывай скорее! - это Маришка, тараторка и веселушка. Вторая подружка!
   - Мариша! Я тебе все обязательно расскажу и покажу в лицах! Мы сделали этих итальяшек - порвали на мелкие кусочки!
   - Да ты что? Урррра! - завизжала Маришка, и Катя автоматически подхватила этот вопль радости и гордости - за себя, за своих, за команду и дом.
   - Мариша, мы увидимся сразу, как только я смогу из дома выбраться! Обещаю! Скажи мне только, солнышко, ты не знаешь, что с Игорем? Мне ему не дозвониться... - уж если кто и знает все последние сплетни и происшествия типа "кто куда уехал" - так это Марина.
   Молчание на другом конце провода, какое-то нехорошее...
   - Катя... - упавший голос, как у покойницы...
   - Марин, что-то случилось? - "главное вздохнуть глубоко, как перед прыжком, выслушать, а потом выдохнуть" - пронесся в голове алгоритм.
   - Да нет, все в порядке! - Марина рассмеялась (натянуто?) и предложила, - пойдем гулять! Там все наши! Пивка возьмем, героиня ты наша!
   - Хорошо, давай через десять минут, подходи ко мне, - произнесла Катя, пытаясь отогнать нехорошие предчувствия. "Ну, Маришка сказала, что все в порядке... Наверное, что-то ее отвлекло или задумалась о чем-нибудь... Глупости!", - подумала Катя и успокоилась - ей сейчас предстоит самое приятное - встретиться с друзьями и рассказать о прошедшей игре. Как Игорь может ее отговорить от такого? Это же счастье!
   И девушка, быстро собравшись, вышла из дома на улицу.
  
  ***************************
  
   Умирающая летняя отличная погода, или возрождающаяся осенняя прохлада - кому что под настроение. Для Кати - остатки лета, самые вкусные и приятные. Все друзья рядом. Выслушивают, радуются, комментируют и одобряюще хлопают по плечам. Вкус пива, сегодня удивительно приятный - особенно после спортивного воздержания! Слегка ударил в голову хмель. Любимая компания, все свои... Стоп. "А где же Лиза?"
   - Маришка, пойдем к Лизке заглянем! Чего это она не с нами? - непорядок, - действительно абсурд - столько позитива, а лучшей подруги нет? Катя сама удивилась, что не подумала об этом раньше.
  
  *****************
  
   Наконец-то! Все в сборе, и это так здорово! Только Лиза какая-то подавленная...
   - Лиза, все в порядке? - спросила Катя.
   - Да, все хорошо, - ответила подруга и опустила глаза. "Наверное, хочет со мной потом поговорить наедине", - Катя покачала головой. Что-то, видимо все-таки случилось, но об этом чуть позже! Все-таки сейчас у нее триумф.
   - О! Кажется, Игорь идет! - все оживились, парни выдвинулись вперед, чтобы пожать руку пришедшему мужчине, как-то сумевшему со всеми установить неплохие отношения. Катя обрадовалась, но с места не сошла - вот еще, мол, мчаться на встречу! Сам подойдет! Здорово, что он все-таки объявился, ведь она так соскучилась!
   Игорь подошел... Со всеми поздоровался... Кивнул Кате. И поцеловал Лизу.
  
   Будто все упало внутри. И дышать немного сложно. И мешанина из вопросов в голове: КАК? ПОЧЕМУ? ЗА ЧТО?
   - Катя... - Маришка взяла за руку побелевшую подругу, - пойдем. Пойдем отсюда, я тебе все расскажу...
  
  ***************************
  
   Лиза стояла на коленях перед Катей и периодически пыталась приобнять бывшую подругу за ноги. На глазах - следы потекшей туши, безвольные руки и опустившиеся плечи. В глазах - раскаяние, боль и страх.
   - Ну, прости меня! Ну, прости меня! Прости...
  
  ***************************
  
   Лиза прислала приглашение на свадьбу. Но я не пошла. Не могу и не хочу видеть, что они счастливы. Игорь так и не сдержался. Похотливый дурак. Зачем строгать ребетенка-то? Идиот и негодяй... Испортил жизнь и себе, и Лизке, и мне. Себе, потому что мог бы быть действительно счастливым. Лизке - потому что обрюхатил малявку. Да, малявку! Ведь я повзрослела в рекордные сроки, не она! Глупая девчонка! Ей теперь ни за что не выбраться из той дыры, откуда я сейчас делаю ноги.
   А мне?.. Не знаю. Мне, может, и помог - я уезжаю, оставляя их со своим семейным счастьем. Никогда не думала, что могу быть такой циничной. Впрочем, это уже все неважно - ведь я в начале пути! У меня впереди вся жизнь. И вообще! Это все произошло не со мной! Это с ними! Только почему же тогда так больно?..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"