Аки Шелест : другие произведения.

Недостающий элемент войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать сельскому мальчику в школе для магических талантов, когда его собственной силы едва хватило для того, чтобы туда поступить? Если за спиной нет благородного клана, что помог бы стать великим магом, приходится полагаться на библиотеку. Ботаник тоже может стать героем!

Оглавление:

Глава 1
Глава 2
Глава 3

Глава 1


Город Дамстер. Второй город по величине в Сирроской Империи. На протяжении всего года городская площадь на окраине города пустовала, но не сегодня. Сегодня Школа магических наук Дамстера проводила последний экзамен в этом году, а желающие пройти его приехали со всех окрестностей, ведь Школа магических наук Дамстера являлась лучшей школой в городе и третьей во всей империи.

— Как же здесь красиво! — с книгой в руках, озираясь по сторонам, восхищался Эстес.

И действительно, восхищаться было чему. Весь город был застроен невысокими домами, а повсюду между ними стелились небольшие, примерно метр-два в ширину водные каналы с прозрачной водой, в которой можно было увидеть много небольших красивых рыбок, неспешно плывущих по своим делам. Брусчатые дороги и мосты. Множество различных больших и маленьких мостов! Вся эта красота гипнотизировала, особенно тех, кто первый раз оказался в Дамстере.

— Приветствую всех абитуриентов! — Громкий голос школьного профессора разносился по всей площади. — Меня зовут профессор Родамл. Сегодня мы проведем два экзамена: письменный и практику.

В толпе начался шепот. На вид спокойные до этого момента подростки начали показывать свою нервозность. Если не поступишь сейчас, то больше шанса не будет. Школа магических наук Дамстера принимала учеников только до четырнадцати лет, сразу после окончания обычной школы.

— На этот раз мы начнем с письменного экзамена, прошу всех, кто подавал заявки, пройти в кабинет, — указывая рукой на деревянную расписную дверь, продолжил профессор. — Выложитесь на полную, желаю каждому из вас удачи!

— Привет, меня зовут Кила Нефердо, повторяешь перед экзаменом? — указывая на книжку в руках Эстеса, обратился к нему идущий рядом парень.

— Я Эстес из Янверет. А это просто обычный роман, с письменным экзаменом у меня проблем быть не должно.

— Янверет? Где это? А, неважно. Я вот, наоборот, не нервничаю по поводу практики, но теория... Аааа, забей! На какой факультет ты собираешься? — сменил тему Кила.

— На факультет природы, а ты? — заходя в кабинет, спросил Эстес.

— На природу? А ты уверен в себе! Ты же в курсе, что
на этот факультет нужно набрать не меньше 90 баллов на письменном экзамене? Я вот собираюсь...

— Тишина! У каждого из вас на столе лежат листы с вопросами, экзамен начинается сейчас и закончится через три часа. Если кто-то будет с кем-то разговаривать или попытается списывать — сразу покинет школу, — оборвал разговоры профессор.

В аудитории наступила тишина, был слышен лишь шелест бумаги. Кабинет оказался простым, но огромный, в него поместились все экзаменуемые этого дня. А это около трех сотен человек! На стенах висели картины знаменитостей — великих и прославленных магов империи. Между рядов ходило несколько старшеклассников — они следили за порядком. Однако только дурак мог попытаться списать, когда за тобой наблюдают маги, пусть и не закончившие обучение.

Эстес положил книгу в сумку и приступил к вопросам. Он был спокоен и уверен в себе. Последние восемь лет практически единственным его занятием было чтение. В своей сельской библиотеке он прочитал все книги, которые были, а книги, связанные с магией, — так и неоднократно! Он даже просил библиотекаршу о поступлениях новых книг. И несколько раз она таки добилась своего, и в библиотеку привозили новые книги из города. Не только книги из библиотеки — в селе Янверет все знали о страсти Эстеса к книгам, в том числе и магическим. Если у кого-то дома были книги, селяне сами одалживали их ему. И, хотя таких было очень мало, Эстес каждому был благодарен от всего сердца, для него любая новая книга была как глоток свежей воды. Более того, его отец, видя, как усердно занимается ребенок, в соседнем городе раз в год покупал ему несколько книг о магии. А ведь книги стоят недешево!

Сначала Ревод, именно так звали отца Эстеса, был настроен скептически к увлечению своего сына. Ну, понравилась магия шестилетнему пацану, с кем не бывает?.. Но какая может быть магия в селе Янверет?! Ревод был уверен, что это со временем пройдет и его сын станет, как и он, мастером по дереву. Ревод делал добротные столы и стулья, у него была своя незамысловатая, но красивая авторская резьба, которой он украшал изделия. Столы и стулья приносили ему наибольший доход, особенно хорошо продавались небольшие наборы, но изредка он делал и статуэтки, скорее для души, чем для продажи. Его профессия не давала голодать, а иногда можно было и прилично заработать, он был уверен, что и Эстес продолжит его дело. Однако в восемь лет его ребенок заявил, что собирается поступать в магическую школу. В этот день у них произошел серьезный и долгий разговор, после которого Ревод сдался и решил помочь своему ребенку чем сможет. Но с условием, что если Эстес не поступит в магическую школу, он перестанет заниматься глупостями и начнет учиться столярному делу и резьбе по дереву.

— Ты закончил? Сдавай свои ответы и жди практики на площади, — сказал профессор Родамл первым поднявшему руку поступающему.

Закончившим человеком оказался не Эстес. В принципе, его это не особо волновало, он тоже почти закончил, но планировал за оставшееся время перепроверить свои ответы. Хотя Эстес был уверен в себе, для него сейчас самый важный момент в его жизни, он не имеет права на ошибку. В течение последнего часа сдали работы еще несколько десятков человек, и, наконец-то, письменный экзамен закончился.

— Все сдаем работы! Практический тест начнется через десять минут на площади, результаты письменного экзамена будут известны завтра.

— Фух, вроде успел. Как написал? — Сразу же подошел Кила к Эстесу.

— Должно быть все хорошо, я не заметил слишком сложных вопросов.

— Не заметил слишком сложных вопросов?! Ты издеваешься? Как ты ответил на 118-ый вопрос?

— 118-ый? — Эстес надел на плечо свою сумку и пошел на выход. — Это который про циркуляцию маны по малым каналам? Там, как я понимаю, вопрос с подвохом был, дело в том, что раньше, где-то 250-300 лет назад, плели заклинание без привычных нам темпов, ману по каналам пускали поочередно, это проще, но из-за этого на каждое заклинание тратилось много времени. Сейчас заклинание мага строится блочно, по так называемым темпам, это гораздо сложнее, но зато и гораздо быстрее. Честно говоря, я не знаю как ответить на этот вопрос наверняка, поэтому написал оба метода, надеюсь, этого будет достаточно.

— А-а-а-а, ты действительно издеваешься! — Кила вцепился руками в свои рыжие волосы. — Откуда нормальному человеку знать, как использовали магию триста лет назад? А я-то все думал, что это за вопрос такой, почему в нем идет речь о каналах, которые не должны использоваться в таком плетении...

— Кила, я хотел тебя спросить, ты из клана Нефердо, получается?

— Все верно! Мой двоюродный дядя — Инстаро Нефердо — глава клана! — похвастался Кила.

— Я читал про подвиги Дасозты Нефердо на войне триста лет назад, он был великим магом.

— Дасозта Нефердо... — Кила в задумчивости поднял голову к небу. — Он был действительно великим магом и великим человеком. Я его не застал, но в нашем клане все чтят Дасозту, именно благодаря нему наш клан стал таким, какой он есть. К сожалению, после его смерти сто лет назад у нашего клана появлялись проблема за проблемой, но, как говорится, мана течет — канал закаляется...

— Итак, тех из вас, кто уже прошел стадию Стойкости Плоти, прошу подойти к профессору Диву, он проверит вас, и на этом можно считать, что практический тест вы сдали. Все остальные подходите ко мне в порядке очереди, начинается вторая часть экзамена, — снова профессор Родамл прервал их разговор.

— Эстес, ты уже на стадии Стойкости Плоти?

— Еще нет, — Эстес покачал головой.

— Ладно, тогда увидимся завтра у списка с результатами, я недавно прорвался к Стойкости Плоти, так что пойду покажусь профессору Диву, — попрощался Кила.

Стойкость Плоти — это первая из шести стадий совершенствования мага, и для Эстеса это была головная боль. До сих пор он практически не занимался магией, так как для того, чтобы начать полноценно ей заниматься, нужно сперва пройти стадию Стойкости Плоти, а для того, чтобы пройти стадию Стойкости Плоты, нужны были сферы силы, купить которые не мог позволить себе даже его отец. К тому же, талант Эстеса был довольно слабым, ниже среднего, а это значило, что ему нужно еще больше сфер силы для прорыва к Стойкости Плоти. Именно поэтому он выбрал лучшую школу, которую только мог, ведь чем лучше магическая школа, тем больше сфер силы в ней можно получить. И именно поэтому он выбрал факультет природы. Во-первых, мастера природы зарабатывают очень много, во-вторых, ты можешь делать самому себе сферы силы, а в-третьих, мастер природы не так сильно зависим от таланта к магии. Но это не значит, что мастером природы быть легко, все совсем наоборот, мастеров природы очень мало, а хороших еще меньше.

Практический экзамен начался, в нем участвовало около двух третей поступающих, остальные уже заканчивали с проверкой у профессора Диву и расходились по домам. И вот сейчас Эстес занервничал. Он, конечно же, знал какие тесты по практике были в последние годы и, конечно же, по возможности тренировался их пройти. Вот только, во-первых, они из года в год менялись, а во-вторых, у него не всегда выходило удовлетворительно повторить задания прошлых лет. Итак, первым тестом оказалась проверка таланта, но как раз проверка таланта была ежегодно, это не было сюрпризом. Второй тест, как мог из толпы видеть Эстес, был на количество маны, которое начинающий маг мог использовать. На столе лежал маленький шарик, и абитуриент должен был вливать в него ману; от того, сколько маны человек сможет влить в него, будет зависеть, как далеко шарик прокатится по столу. Очень простой тест, но именно для Эстеса он был сложным. Количество маны, которым он мог манипулировать, было слишком мало. Он за все свои 14 прожитых лет ни разу не принимал ни одну сферу силы, даже самого низкого качества! Третий тест был на манипуляцию маной, вот с этим у Эстеса все было довольно неплохо. Манипуляцию маной он мог развивать даже со своим маленьким объемом маны, и, фактически, это все, что он мог тренировать в своем положении. Для прохождения этого теста нужно было на особым образом подготовленной бумаге нарисовать маной магическое плетение. Неважно, насколько оно будет тонким, главные критерии — скорость и четкость. Мана, которую выпускает начинающий маг, не прошедший стадию Стойкости Плоти, будет практически мгновенно рассеиваться, но на этой бумаге для экзамена след от маны останется, и по нему будет видно, насколько хорошо абитуриент манипулирует маной в своих каналах. Уже около пятидесяти человек закончили, и настала очередь Эстеса.

— Следующий! — Пригласил профессор Родамл.

Эстес тяжело вздохнул и поднялся на небольшой подиум.

— Эстес из Янверет, — представился он.

— Опусти палец в стакан.

Это был тест на проверку таланта, Эстес проходил его еще в восемь лет, когда договорился с отцом, что будет поступать в магическую школу.

— Оранжевый с небольшим оттенком желтого, — резюмировал Родамл.

За спиной Эстеса раздались смешки. Это был довольно плохой результат. Вода, специально подготовленная для выявления таланта, окрашивалась в один из семи цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий или фиолетовый, где красный был худшим возможным талантом, а фиолетовый — редчайшим самородком. На самом деле, любой талант к магии был редкостью, и Эстесу не на что было жаловаться, он неоднократно благодарил мир за то, что у него вообще есть хоть какой-то талант к магии.

— Положи руку на этот шар и выпускай столько маны, сколько сможешь, — продолжил профессор Родамл.

Эстес еще раз глубоко вдохнул и положил руку на шар. Закрыв глаза, он сосредоточился и выпустил ману настолько, насколько только мог. По его лбу даже потекли капельки пота. Открыв глаза, Эстес увидел, как шарик прокатился не больше двадцати сантиметров, и это был очень плохой результат, все, кто до него проходили тест, смогли оттолкнуть шар как минимум сантиметров на сорок.

— На какой факультет поступаешь? — поинтересовался Родамл, поглаживая свою большую седую бороду.

— Факультет мастеров природы! — немного нервно выкрикнул Эстес.

За его спиной несколько абитуриентов разразились смехом.

— С каких это пор мастерами природы становятся деревенщины? — воскликнул кто-то в толпе.

— Эстес из Яротвор, или откуда там ты, — и мастер природы! — разразился другой человек смехом.

— Тишина! — Крик профессора заставил замолчать толпу. — Хорошо. Перейдем к третьему тесту. Я скажу тебе прямо, Эстес из Янверет, твои успехи пока неудовлетворительны, если на бумаге твое плетение будет каким-то простым, то ты не пройдешь практический тест, — Родамл положил перед Эстесом листок, засунул руки в широкие рукава своей серой мантии и стал ждать.

Эстес научился читать, когда ему еще не было четырех лет. В пять лет он уже начал читать книги. У него дома было с десяток книг, в основном по истории Сирроской Империи. Для него эта история была как мифы. Война трехсотлетней давности, великие маги и их подвиги на этой войне, новые революционные методы магии после войны и герои современности. Но серьезно воспринимать великих магов и магию в целом, живя в селе Янверет, невозможно. Для него это было что-то невероятное, другой мир, сказки. Но однажды, когда ему было шесть лет, он увидел битву двух настоящих магов. Эстес не знал, кто они и почему они бьются друг с другом, более того, он был на расстоянии свыше семисот метров от них, но рот его не закрывался от восторга. Метеоритный дождь и невероятных размеров смерч оставили на много лет свой след на опушке леса возле села Янверет. Но для Эстеса это стало самым любимым местом. Он очень часто приходил туда и читал книги на одном из поваленных обугленных деревьев. Это место придавало ему мотивации. Именно тот день и то зрелище что-то перевернули в сознании Эстеса. Именно тогда он твердо решил, что станет магом во что бы то ни стало. Как часто ребенок в шесть лет твердо выбирает свой путь в жизни? Это был именно такой случай! И именно поэтому в шесть лет он впервые пошел в местную библиотеку и не вылезал оттуда почти никогда. В восемь лет, когда он разговаривал с отцом, он узнал, что для того, чтобы стать магом, нужен какой-то там талант, но когда отец привез воду для теста на талант из города и оказалось, что у Эстеса этот талант есть, пусть и небольшой, он начал трудиться еще усерднее. Плести простое заклинание, когда на кону стоит твоя мечта? Он никогда даже об этом и не думал!

Эстес быстрым движением провел ладонью по бумаге вверх и в самом конце повернул руку немного влево и вниз. На листке отпечатались тоненькие следы плетения сложного заклинания.

— Хорошо! — вглядываясь в листок, сказал профессор Родамл. — Хорошо, хорошо! — повторил он дважды.

— Заклинание Водяной воронки. Скорость — удовлетворительно, качество — выше среднего. Можешь считать, что практику ты прошел. Результаты письменного теста будут завтра. Можешь идти. Следующий!

Эстес выдохнул с облегчением и спустился с подиума. И, хотя он был немного расстроен оценкой своего плетения водяной воронки, улыбка не сползала с его губ. Он смог пройти практический тест! А уж в теории он был уверен, так что осталось только дождаться следующего дня.

Глава 2


— Эстес, доброе утро! Ты какими судьбами здесь оказался? — подбегая и размахивая руками, прокричал Кила.

— Привет, Кила. Я здесь рядом снял комнату в одной из таверн.

— Хоть место тут и хорошее, но от школы далековато, да и стоимость не самая низкая. Я бы посоветовал тебе снять небольшой домик поближе к школе, и по деньгам выйдет дешевле, — с задумчивом видом посоветовал Кила.

Место, и правда, было хорошее. Эстес снял комнату в уютной таверне, которая прилегала к восточной городской стене. Сама таверна уходила немного вглубь ряда зданий, поэтому здесь был очень тихий уголок, а перед входом росли два раскидистых дерева высотой с третий этаж. Практически сразу за таверной находился один из самых красивых, спокойных и дорогих районов в городе, жилье в котором могли позволить себе только влиятельные кланы империи или самые успешные торговцы.

— Я так и планирую. Комнату снял всего на неделю, через неделю в город должен приехать дядя Нахон и привезти деньги от отца. А пока буду осматриваться и искать подходящий вариант, — ответил ему Эстес, направляясь в сторону школы.

— А чем занимается твой отец? Почему он сам не приедет?

— Он плотник и сейчас находится на крупнейшей ярмарке в году в Дисосей. А ты что здесь делаешь, Кила?

Семья Эстеса не могла позволить себе большую сумму денег. К тому же каждый год для обучения покупались новые книги. Ревод, отец Эстеса, и так выдал столько, что можно было одному прожить месяца два. Да и не был он уверен, что Эстес сможет поступить в магическую школу, поэтому они договорились, что Нахон, хороший друг отца, позже приедет в город и либо выдаст деньги, которые Ревод успеет заработать на ярмарке, длящейся месяц, либо заберет Эстеса домой. И ради этой ярмарки, самой крупной в году, Ревод работал весь год практически без выходных. Он старался сделать не только как можно больше мебели, но и буквально вышел на новый уровень в ее качестве и внешнем виде.

— Я тут недалеко живу, — небрежно ответил Кила. — Судя по всему практический тест ты все же сдал? Какое плетение ты использовал на экзамене? — с улыбкой на лице сменил он тему разговора.

— Водяной воронки, — шагая по брусчатой дороге, ответил Эстес.

— Водяной воронки? А ты хорош! Это же желтое плетение с тремя темпами, такие в школе начнут изучать только на третьем году обучения! Даже на стадии Стойкости Плоти мало кто способен его использовать. Зачем тебе сдался факультет природы? С таким талантом ты мог бы спокойно поступить в боевые маги.

— Боевые маги? У меня оранжевый талант, и как раз для факультета прикладной магии его недостаточно.

— Оранжевый талант? А ты уже способен плести заклинание водяной воронки! Я думаю, что даже с оранжевым талантом можно стать боевым магом, у нас в клане есть такие, — не унимался Кила.

— Для этого потребуется очень много сфер силы, — с тяжелым вздохом парировал Эстес, — а у моей семьи нет возможности их покупать, поэтому я и выбрал факультет природы.

— Ну, это тебе решать, однако, чтобы стать мастером природы, недостаточно просто таланта, это самая сложная специальность в школе и университете, даже сложнее чем теория магии, при этом почти на все крупные должности в империи требуются именно прикладные маги, особенно боевые, — подходя к школе, резюмировал Кила.

И тут Кила был прав на все сто. Сирроская Империя в первую очередь делала акцент на силу. И во многом это происходило из-за внешней политики страны. Триста лет назад империя победила в Большой войне, после чего старалась не упускать свое влияние в мире. И, хотя Сирроская Империя в последние годы теряла позиции в разных отраслях, с ней все равно всем приходилось считаться.

— Я не гонюсь за большими должностями, моя цель — совершенствование мага, и мастер природы — единственная возможность для меня, — пробираясь через толпу к табличке с результатами тестов, ответил Эстес.

Результаты экзамена в Школу магических наук Дамстера пришло посмотреть много народу. Здесь было очень шумно, абитуриенты удивлялись, делились радостью, а кто-то с опущенной головой и со слезами на лице прорывался прочь из толпы.

— Два человека сдали письменный экзамен на сто баллов! — выкрикнул кто-то из собравшихся.

— Один из них Делоз Ставль, неудивительно, что он смог сдать тест на сотню, но кто такой второй? — ответил кто-то на выкрик.

— И почему Делоз на втором месте, а этот Эстес на первом? — продолжали удивляться подростки.

В результатах экзамена были четко выставлены места. Это делалось из-за того, что поступивший, в зависимости от своего места, получал сферы силы. За первое место в письменном тесте школа выдавала десять красных сфер силы, из которых три были высшего качества и семь — среднего. За второе место — шесть красных сфер силы, из которых две были высшего качества. За третье место — четыре сферы силы, и только одна высшего качества. Далее, с четвертого по десятое, школа давала по четыре сферы силы среднего качества, и так по нисходящей, вплоть до красных сфер силы низкого качества. Стоит заметить, что ранги сфер обозначались по такой же системе, что и талант, то есть красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Это была общая взаимосвязанная система, основанная на плотности маны.

— Ого-го! Эстес! Ну ты даешь! Нет, ну ты даешь! Сто балов! Не удивительно, что ты был так спокоен перед тестом! — задыхаясь, затараторил Кила, посмотрев на результаты экзамена.

Сразу же все повернулись в их сторону.

— Эстес? Так это и есть тот Эстес? — послышался шепот вокруг.

— Точно! Я помню его с практического теста, у него оранжевый уровень таланта! — воскликнул кто-то.

Вся эта атмосфера не нравилась Эстесу, он не привык ко всеобщему вниманию.

— Вообще-то, ты тоже набрал семьдесят девять баллов, это отличный результат, для прикладной магии нужно было набрать только семьдесят, — пытаясь разрядить обстановку, обратился Эстес к своему новому другу.

— Это да, мои страдания не прошли напрасно! — Улыбаясь, закинул руку Эстесу на плечи Кила.

В этот момент вся толпа притихла и перевела взгляд за спины двоих товарищей. Эстес и Кила тоже обернулись. За ними стояла компания из четырех человек.

— Какого хрена ты на втором месте, если у вас одинаковое количество баллов? — сказал один из них другому.

— Пф, кому нужен этот мусор в виде красных сфер силы? Мой клан может позволить себе сферы силы только высшего качества! К тому же скоро я начну практиковаться уже с оранжевой сферой силы! — ответил ему один из новоприбывшей компании, презрительно посмотрел на Эстеса, развернулся и ушел.

Трое человек, пришедшие с ним, быстро осмотрели доску с результатами, взглянули на Эстеса и Кила и побежали за своим предводителем.

— Это же Делоз, Делоз Ставль... — только и слышно было подобный шепот в толпе.

— Хммм... Эстес, пошли отметим поступление в школу, я угощаю. Заодно покажу тебе пару хороших заведений в городе. — Даже Кила стало немного не по себе от подобной атмосферы.

Глава 3


— Привет, Эстес! Ну что, погнали? — подходя к таверне, прокричал Кила.

— А? О! Кила, привет, — неохотно отрываясь от книги, поприветствовал его Эстес.

— Ну что, дружище, куда несем твои вещи? — хватая одну из сумок рядом с Эстесом, спросил Кила. — До чего же тяжелая, ты ее камнями что ли набил? — демонстративно тужась, прохрипел он.

— Ммм... Кила, тут такое дело... — немного неловко начал Эстес.

Все дело в том, что неделю назад Эстес и Кила договорились, что Кила поможет ему в переезде из таверны. И вот сейчас они стояли рядом с таверной и вещами Эстеса. Точнее сказать, стоял только Кила, а Эстес сидел на одной из своих сумок.

— Понимаешь, на следующий день после того, как мы отметили поступление, я сходил в школу, чтобы взять пропуск в библиотеку, но там мне сказали, что библиотека откроется только через две недели, когда начнутся занятия, — начал свой рассказ Эстес. — И тут меня осенило, есть же городская библиотека! Поэтому я отправился в нее, но и там от меня потребовали справку жителя города, поэтому я пошел обратно в школу, чтобы взять ее, потом...

— Подожди, подожди, — перебил его Кила, — ты хочешь сказать, что в этих сумках...

— Все верно, там книги, — с невозмутимом видом ответил ему Эстес.

— Ну ты даешь! — неожиданно рассмеялся Кила. — Учеба начнется только через неделю, а ты уже весь закопался в книги, — продолжил он смеяться.

— Ты не прав, Кила. Здесь столько книг которые я давно хотел прочитать! Вот посмотри, это "Работа малых каналов маны" магистра Нуым Веклоча, на нее в своей книжке "Основы каналов маны" ссылался магистр Речорн Килора, а вот это "Магия вокруг нас" магистра...

— Да понял я, понял! — снова перебил его Кила. — Ладно, с этим все ясно. Проехали. Куда вещи-то нести?

— Эм... Как бы тебе сказать... Кила, так получилось, что я немного зачитался и не заметил, как пролетела неделя. Сегодня я хотел снять комнату еще на один день, но хозяин таверны сказал, что моя комната уже сдана и других свободных тоже нет, поэтому я хотел попросить тебя чуток посторожить мои вещи, а я по-быстренькому сбегаю и поищу, где снять себе дом, — немного виновато залепетал Эстес.

— Серьезно? — Кила схватился руками за свою рыжую голову. — Что с тобой не так, Эстес?! — Не прекращал он эту показушную панику.

— Конечно, я серьезно. Сегодня должен приехать дядя Нахон, Кила, ты же не предлагаешь пойти встречать его со всеми моими вещами?

— Ох, ладно, проехали. Есть у меня для тебя одно предложение, — перевел тему Кила. — Одному из мастеров природы нашего клана, Кихмалу Нефердо, клан обустроил лабораторию в Верхнем городе, недалеко от дома, где он живет, в связи с чем свою бывшую лабораторию он намерен сдавать в аренду...

— Там есть стол для сигилл? — перебил его Эстес.

— Все самое основное он перевез в свою новую лабораторию, но стол для сигилл, насколько я знаю, остался.

— Я согласен! — тут же вскрикнул Эстес.

Учиться в магической школе на мастера природы — это замечательно. Но Эстес прекрасно понимал, что если он хочется добиться высот как маг — с его-то талантом — одной только школы мало. Он изначально планировал позже арендовать место под лабораторию или хотя бы приобрести стол для сигилл. А здесь настоящая лаборатория настоящего мастера природы! Вот чем руководствовался сейчас Эстес.

— Подожди соглашаться, — начал отговаривать его Кила. — По большому счету эта лаборатория — просто однокомнатная квартира. Все место там выделено для работы, ну, кроме уборной и маленькой кухни, конечно.

— Это для меня не важно, я приехал в Дамстер не развлекаться, — не давал ему шанса Эстес. — Даже если там негде будет спать — для меня не проблема.

— Диванчик для отдыха там есть, об этом можешь не беспокоиться, — прервал его Кила. — Ну, тогда, если ты согласен, пойдем.

Идти им пришлось недалеко. Через три дома и один поворот перед ними появилась каменная стена Верхнего города. Здесь же находились ворота между городскими районами. Чуть правее от ворот, метрах в двух от стены, стоял трехэтажный дом, именно к нему они и подошли.

— Вот в этом доме лаборатория, — сказал Кила. — Нам на третий этаж.

Дом явно не так давно был отреставрирован, а третий этаж дома надстроен. На первом и втором этажах располагалось по четыре квартиры, а вот на третьем этаже — всего две. Деревянная лестница в подъезде также была в хорошем состоянии и совсем не скрипела.

— Дядя Кихмал, — постучал в дверь Кила, — это я.

— О, Кила, привет, каким заклинанием тебя сюда принесло? — Дверь открыл мужчина лет сорока на вид.

— Дядя Кихмал, я вам арендатора привел, — указал Кила пальцем на друга. — Это Эстес, он будет учиться вместе со мной.

— Ну и славно, заходите тогда, — пригласил обоих в лабораторию дядя. — Тоже планируешь стать великим боевым магом? — с улыбкой спросил он Эстеса.

— Здравствуйте, — поприветствовал его Эстес, — нет, я поступил на мастера природы.

— Дядя Кихмал, — вмешался Кила, — между прочим, Эстес сдал экзамен на сто баллов!

— Сто баллов? Ну что же, это прекрасный результат! Надеюсь, что ты и дальше продолжишь прилежно учиться, — похвалил тот Эстеса. — Ну как, тебя устраивает эта лаборатория?

Эстес огляделся по сторонам. Вдоль стены находилось несколько шкафов, у окна стоял небольшой кожаный диван для отдыха на массивном деревянном каркасе. В центре комнаты находились три стола: один деревянный, второй с металлической поверхностью и третий — самый желанный для Эстеса — мраморный стол под сигиллы. Причем не просто стол для сигилл, а очень качественный, от лучшего производителя в империи — клана Мезтот. Эстес никогда о таком даже не мечтал. Единственный недостаток в столе — скол на одном из краев. Но разве это можно назвать недостатком? Этот скол лишь придавал ему определенного шарма! Ведь столы для сигилл укреплялись весьма неслабой магией, и, чтобы на нем появился такой скол, что же такого должно было с ним произойти?

— Отличный стол, - уставился на него Эстес, как завороженный.

— Действительно, — рассмеялся Кихмал, — это неплохой стол. Жаль только, что у него обломан угол.

— Мне здесь все нравится, сколько это будет стоить?

— Прекрасно, что ты сразу перешел к делу, у меня как раз сейчас нет времени, — оживился Кихмал. — Вообще, я планировал сдавать эту лабораторию за 60 серебряных монет, но, так как ты друг Кила, да еще и практически мой коллега, я сделаю тебе скидку в 10 серебра — в итоге 50 серебряных в месяц.

Полсотни серебряных монет — это довольно большая сумма, но не слишком. Эстес планировал снимать жилье за меньшие деньги, но тогда бы ему пришлось искать стол для сигилл, а возможно и отдельное помещение под него. Так что в итоге он может даже сэкономить. Ревод выдал ему в дорогу 150 серебряных монет, из них осталось 113, плюс немного медяков. Этого, разумеется, было достаточно на аренду и расходы на месяц, а вот что дальше? Конечно, сегодня дядя Нахон должен привезти ему еще денег от отца, но сколько их будет? Хватит ли их на аренду в дальнейшем? В год такая аренда выходит 6 золотых, а ведь ему еще нужно что-то есть, да и другие потребности имеются. Тот же взнос за регистрацию в городской библиотеке обошелся в целых 15 серебра!

— Я согласен! — Стол для сигилл сыграл свою роль. — Сейчас я могу заплатить за два месяца, если нужно еще, то смогу завтра, — Эстес достал 100 серебряных монет и передал их Кихмалу.

— Этого достаточно. Когда будешь готов заплатить за третий месяц, просто попроси, чтобы Кила сказал мне, и я к тебе зайду, — отмахнулся Кихмал. — Значит, смотри, за окном стоят два горшка с маренприем, их не трогай, позже я заберу. Оставшиеся книги на полке мне не нужны, можешь ими пользоваться, но аккуратно. Стол для сигилл тоже можешь использовать, мне он сейчас не нужен. Диван также остается здесь. Ну, ладно, я побежал в свою новую лабораторию.

— А эти шкафы?

— Ах, шкафы. Смотри, этот шкаф — для хранения растений, этот — для сушки растений, а в этом ингредиенты для сигилл. Все они довольно старые и уже пропускают ману, но пользоваться ими еще можно. Если хочешь — пользуйся, а можешь и выкинуть. Мне они не нужны, — быстро проговорил Кихмал. — Ну все, ребята, отдыхайте, у меня действительно сейчас мало времени. — Схватив свои вещи, он вышел из квартиры.

— Смотри, Эстес, — позвал Кила, подойдя к окну, — отсюда вид на рынок Верхнего города, а левее находится резиденция нашего клана, вон там, видишь, с красной крышей? — Вытянул палец Кила, указывая на огромное количество особняков и коттеджей.

— Не вижу, — честно ответил Эстес, — тут у каждого четвертого красная крыша.

— Ну вон там, вдалеке! Ай, ладно, забей, — махнул рукой Кила. — Мой дом, кстати, неподалеку, только отсюда его не видно, он находится левее.

Но Эстес уже не обращал на Кила внимание. Его взгляд был прикован к горшкам за окном, которые стояли на отливе,
— бывшей крыше второго этажа.

— Э-эй, Кила, — немного заикаясь, сказал Эстес, — а можно мне изучить этот маренприй?

— А меня почему ты спрашиваешь? — Развел руками Кила. — Кихмал сказал, что заберет их, но, думаю, если будешь аккуратен, то можно, — немного улыбаясь, ответил он.

Маренприй — это магическое растение оранжевого ранга. Одно из немногих магических растений, которые можно выращивать искусственно. Подавляющему большинству магических растений требуются сложные условия для роста, есть совсем немного видов, которые возможно выращивать самостоятельно. Сирроская Империя богата на природные ресурсы, на ее территории растет много магических растений, но почти все они принадлежат государству, и лишь очень малая часть — некоторым кланам.

— Только давай ты потом будешь любоваться на этот куст. Когда приедет твой дядя Нахон?

— Нахон — хороший друг моего отца, он не является мне родственником, — поправил его Эстес. — Он должен приехать не раньше шести вечера, времени еще полно.

— Хорошо, давай тогда помогу тебе разобрать вещи. Всю оставшуюся неделю я буду совершенствоваться с красными сферами силы, поэтому у меня сейчас мало свободного времени.

***

Когда Кила ушел домой, Эстес отправился на встречу с дядей Нахоном, хотя времени до нее было еще много, но ему просто захотелось прогуляться по городу.

Кроме узких каналов с прозрачной водой и красивыми рыбками было много и других достопримечательностей. В Нижнем городе располагались студенческий, чиновничий, театральный и другие кварталы. Главные ворота также находились со стороны Нижнего города, именно у этих ворот была назначена встреча.

Разговор с дядей Нахоном прошел в хорошем настроении. Тот был очень рад за Эстеса, но и сам смог сильно его удивить. Дело в том, что Ревод — отец Эстеса — прислал ему целых 9 золотых монет, а для их семьи это были очень большие деньги. Оказалось, что Ревод смог продать в первые дни ярмарки три из четырех своих модельных линеек мебели. Причем продал он их барону Сетаниосу, который кроме этого сделал большой заказ для своего баронства. В заказ вошли не только столы и стулья, но также шкафы, кухонная мебель и даже интерьерные украшения. Ревод нечасто делал что-то кроме столов и стульев, но не потому, что не мог, а потому что столы и стулья продавались лучше всего, а мороки с ними было куда меньше, чем с тем же шкафом. Но такой крупный заказ он никак не мог проигнорировать, поэтому сразу после ярмарки будет заниматься только им.

После прогулки по городу Эстес вернулся в свою чудесную новую квартиру, а Нахон снял себе комнату в таверне. Он приехал в город на один день, и ему все равно было, где ночевать, а вот в лаборатории у Эстеса лишних спальных мест нет. До начала учебы оставалась еще неделя, но Эстес знал, чем себя занять. Ему вообще никогда не было скучно, по крайней мере, если под рукой были книги.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"