Акимов Андрей Михайлович : другие произведения.

Если бы не случай...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она стояла перед памятником и плакала. Впервые она не смогла сдержаться - чувства переполняли её.

  К 65-летию Великой Победы
  Если бы не случай...
  Она стояла перед памятником и плакала. Впервые она не смогла сдержаться - чувства переполняли её. Слезы катились по щекам уставшей от дальней дороги женщины, сердце билось в груди - но это была радость, те самые минуты счастья, ради которых проделан длинный путь. И ожидание, длившееся десятилетия, наконец, закончилось.
  В семье В.А. Дворянкиной практически потеряли надежду узнать, что случилось с главой их семейства во время Великой Отечественной войны. Помнится только, что он воевал под Дубровкой - именно оттуда приходили последние письма. Ленинградский фронт... Командир взвода стрелкового полка А.Д. Маркин беспокоился за жену и детей, писал, что враг уже близко, но подойти фашистам к столице не удастся - не позволим. А потом письма прекратились...
  Когда враг вышел на левый берег Невы, казалось, что кольцо блокады вокруг Ленинграда вот-вот сомкнётся. Но бойцы стояли до конца. Много их полегло в этой мясорубке, немало и тех, о ком до сих пор нет вестей. Среди них и Александр Дмитриевич Маркин.
  Разыскать отца - было для В.А. Дворянкиной делом всей её жизни. Обращения в различные инстанции не принесли ожидаемых результатов. Помог случай. Валентина Александровна обратилась к председателю городского совета ветеранов А.Ф. Полеводову. Оказалось, что он также искал своего отца, который участвовал в прорыве блокады Ленинграда.
  И начался поиск. Сначала путь лежал в центральный военный архив, там выяснилось, что А.Д. Маркин вместе с однополчанами участвовал в жестокой схватке с врагом и погиб под Дубровкой, но где именно неизвестно. Больше сведений удалось получить в военкомате. Там подтвердили информацию из военного архива и сообщили, что в 55-ом та самая деревня, на территории которой были захоронены солдаты, вымерла, и останки перезахоронены в д. Заполье Плюсского района на Псковщине.
  Как только был получен адрес, вместе с дочерью и внучкой В.А. Дворянкина отправились к деду - солдату-победителю. Семью встретили сотрудники администрации д. Заполье. Они рассказали, что теперь на месте братской могилы установлен памятник под названием "Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины", а на мемориальных плитах высечены имена солдат. Среди них и имя А.Д. Маркина. Захоронение находилось на окраине деревушке на возвышенности. Валентина Александровна возложила цветы, помолилась и почтила память воинов, погибших в годы Великой отечественной войны, минутой молчания.
  Теперь имя отца увековечено, а это значит, что поиски были не напрасными - теперь будет что рассказать потомкам, да и на душе спокойнее.
  В дальнейшем предстоит выяснить - награжден ли участник боевых действий под Дубровкой какими-либо орденами и медалями? Если - да, то можно ли их получить в семью для передачи потомкам?..
  Во всех этих ситуациях интересно одно - даже самые кропотливые поиски рано или поздно приводят к неожиданному результату. Подобных фактов в истории россиян огромное множество и приятно сознавать, что к ним прибавился ещё один - из Лосино-Петровского.
  Андрей АКИМОВ
  На снимках: В.А. Дворянкина, мемориал в д. Заполье
  Фото Андрея АКИМОВА и семейного архива В.А. Дворянкиной.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"