Акимов Андрей Михайлович : другие произведения.

Надломлены тела, но...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о войнах-интернационалистах из Лосино-Петровского, участниках и жертвах локальных конфликтов...


   Они выполняли интернациональный долг
   НАДЛОМЛЕНЫ ТЕЛА, НО ДУШИ ИХ ПРЕКРАСНЫ...
   Справка. Вследствие межнациональных конфликтов на территории бывшего Союза погибли и пропали без вести свыше 100 тысяч человек. Во время осетино-ингушского конфликта убито и ранено 1432 человека. Большая доля погибших приходится на время первой и второй военных компаний в Чечне. Лосинопетровцы также принимали участие в военных действиях.
   Как сообщила нам заведующая сектором мобилизационной подготовки и воинского учета отдела по делам ГО ЧС Лосино-Петровского Е.В. Медникова, в Афганистане отслужил 51 человек, в Чечне - 87, на территории Молдавии, Грузии, Таджикистана - 10. Больше всего земляков пострадало в Чечне.
   Первая печальная весть в город пришла с гибелью Вадима Камышева.
   - Мы были на петропавловской станции, готовились к боевым действиям, - писал Вадим, - потом нас перекинули на юг Грозного и поселили в середине ячменного поля вместе с артиллеристами, которые трое суток палили по цементному заводу. Потом мы его брали штурмом...
   День за днем борьба за выживание. Каждый вздох мог оказаться последним. Ребята чувствовали опасность, но смело шли к цели. В жуткой стрессовой ситуации проявляли такие человеческие качества, которые в обычной жизни, может быть, не проявились бы никогда. О подвиге ради мало знакомого человека и не задумались бы. От этого еще больнее. Вадим погиб во время боя от осколочного ранения в голову, спасая товарища.
   Еще один лосинопетровец Роман Сугробов, сын известного в городе хирурга Ю.В. Сугробова, принял активное участие в боях под Грозным. Его призвали в воздушно-десантные войска. К службе готовился обстоятельно.
   - Голубой формой десантника он гордится и по сей день, - рассказывает мать.
   - В трех километрах от Грозного был бой за железнодорожный вокзал, - рассказывает Роман. - Длился он недолго. Успешно одолели врагов. На следующий день, освобождая вокзал, понесли первую потерю - убит товарищ. Далее были бои за каждый дом, за каждый подъезд. Бандиты, закрепившиеся в частном секторе, прятались в подвалах, где хранили продовольствие и оружие. Их выкуривали гранатами. Тогда полегло семнадцать ребят. Никак не могу забыть друга, которому у нас на глазах оторвало руку. Он умер прямо на руках.
   Роман попал под прицел снайпера. Был комиссован в госпиталь с повреждением позвоночника.
   Война беспощадно калечит судьбы людей. Каждая история - это боль, с которой невозможно мириться.
   Через непростые испытания прошла и семья Кузнецовых. Михаил Кузнецов оказался единственным солдатом, выжившим после захвата и расстрела группы. В момент событий к нему было приковано внимание всех ведущих телекомпаний страны.
   - Мой сын служил то в одной части, то в другой, регулярно информировал о передвижениях, чтобы не терять связь, - рассказывает мать Михаила Т.П. Кузнецова. - Но прошло время, писем не стало. Я была в растерянности. Звонила, писала в различные ведомства, приезжала в военкомат - безрезультатно. Как позднее выяснилось, сына отправили служить в г. Кизляр Чеченской республики. Когда в программе "Время" сообщили, что под обстрел попал российский БТР и экипаж, в котором был Миша, погиб, я была повергнута в шок. Позже выяснилось, что один человек выжил, и это был мой сын...
   Т.П. Кузнецова совершила ряд героических для женщины подвигов.
   В течение двадцати дней она обзванивала госпитали. Военные разводили руками. И лишь знакомая телефонистка помогла найти парня.
   - Если б не она, кто знает, сколько еще пришлось бы искать сына, и что бы с ним стало без нашей помощи, - продолжает она. - Я выехала в Ростов. Там в госпитале было много тяжело раненых. Ситуацию можно было охарактеризовать фразой - помоги себе сам. Чтобы помогать сыну, устроилась в тот же госпиталь санитаркой. Потом стала работать в Комитете солдатских матерей России, помогать военнослужащим и их семьям. Сейчас Миша, несмотря на тяжелейшие травмы, учится работать на компьютере...
   ...Войны меняют людей. Побывав на грани между жизнью и смертью, человек рождается заново. Жизнь для него открывается с другой, не известной до этого стороны.
   Лосинопетровцу Дмитрию Дроздову тоже довелось побывать в Чечне в период второй военной компании. Он пошел служить в армию с чувством долга перед Родиной. Попал в элитные войска особого назначения - в дивизию им. Дзержинского, что в Реутове. Спустя несколько месяцев его отправили в Чечню на охрану стратегических объектов.
   - Во время службы в горячей точке я многое понял, - рассказывает Дмитрий. - Во-первых, цену доверия и искренней мужской дружбы. Начал задумываться о душе, о чувствах, научился слушать и понимать других. Стал увлекаться поэзией, живописью. Теперь в минуты вдохновения пишу стихи. Моя девушка - поэтесса. Часто с ней вступаю в дискуссию о высоких материях, и жизнь мне кажется интереснее...
   Многое изменилось с тех пор. Военных действий в Чеченской республике больше не ведется, с территории снят статус горячей точки. Мир и покой в обессиленной от боев стране стерегут местные правоохранительные органы, военные-контрактники.
   Андрей АКИМОВ, февраль 2005 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   2
  
  
   1

Р 3800

"Городские вести"

   Автор .............................. Файл C:\Мои документы\Акимов А\Надломлены тела.doc
   Дата набора 17.06.2005 время Число знаков 4373
   Редактор ............................................ Полоса.......................
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"