Акимов Андрей Михайлович : другие произведения.

И родительские права могут быть оспорены

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рейд: Может ли рождение ребёнка быть не радостью, а очередной болью? Оказывается, может.

  Рейд
  
  И родительские права могут быть оспорены
  
  Может ли рождение ребёнка быть не радостью, а очередной болью? Оказывается, может. Особенно если он родился в неблагоприятных условиях у непутёвых родителей, которых уже ни раз лишали родительских прав.
  
  На учёте в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации городского округа десятки таких семей, в которых наряду с бытовым алкоголизмом - неисполнение родительских обязанностей. А когда у этих же людей, я намеренно не употребляю слово "супругов", так как большинство даже не расписаны, на свет появляются дети, а потом ещё, и ещё - специалисты комиссии только и успевают ставить их на учёт и наблюдать.
  
  Спрашивается: зачем добавлять себе хлопот и ответственности, заставлять страдать малышей, если наперёд известно, что нормально воспитываться они не будут и, что ещё хуже, окажутся брошенными. А у тех, кто планирует нажиться на детском пособии, счастье долгим не бывает.
  Недавно в ходе реализации межведомственной операции "Подросток-2010", а именно второго этапа "Подросток - Игла", в городском округе проведён рейд. В нём приняли участие специалисты местного отдела опеки и попечительства, работники сферы образования и здравоохранения, сотрудники милиции, пресса. Предстояло посетить 16 семей, в каждой свои беды: алкоголизм, наркомания... Последней категории граждан уделено особое внимание.
  
  По словам ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации городского округа Т.Н. Рыжовой, горожан, употребляющих наркотические средства немало, но самое печальное, когда в плену зависимости оказываются целые семьи.
  
  Например, в одной из семьи, стоящей на учёте в комиссии, оба родителя проходили анонимное лечение наркозависимости. Сейчас у них родился ребёнок. Задача специалистов - обеспечить малышу защиту от всевозможных угроз его физическому и психическому здоровью. Но мать и отец избегают надзора и проверок. Когда во время рейда проверяющие вошли в их квартиру, ребёнка дома не было. На вопрос "где он?" хозяйка только развела руками. По совокупности причин на этих родителей готовятся документы о лишении их родительских прав, и сокрытие младенца усугубляет ситуацию. Рано или поздно все точки над "и" будут расставлены.
  
  В другой молодой семье дела обстоят иначе. Здесь проблема пары состоит в непонимании - как поступить лучше? Ни мать, ни отец не работают. Средств на содержание ребёнка нет. Воспитание и материальное содержание малыша переложено на плечи бабушки. Идеальным вариантом было бы сделать её опекуном, но для этого родителям пришлось бы отказаться от родительских прав. Готовы ли полностью передать ребёнка на обеспечение бабушки - решать только им.
  
  Наряду с посещением неблагополучных семей во время рейда проверены и места скопления подростков: общежития, территории школ и детских садов. Серьезных правонарушений, к счастью, не зафиксировано.
  Работы с людьми, не желающими жить по-человечески и воспитывать своих детей предостаточного. Условия жизни и поступки некоторых взрослых наводят ужас, подчас даже посочувствовать им душа не лежит. Но верить в то, что всё когда-нибудь образуется необходимо.
  
  Результатом операции "Подросток-2010" должен стать детальный анализ ситуации вокруг беспризорных детей и горе-родителей, сложившейся в городском округе, а также принятие решений и конкретных мер к нарушителям.
  
  Андрей АКИМОВ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"