Акимов Андрей Михайлович : другие произведения.

Шутки в сторону

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На рубеже 20 - 21 веков одной из актуальнейших стала борьба с организованной преступностью.

  Из первых уст
  ШУТКИ В СТОРОНУ
  На рубеже 20 - 21 веков одной из актуальнейших стала борьба с организованной преступностью. Происходящие реформы, стремительное развитие бизнеса, увеличение денежного оборота в стране сопровождаются, к сожалению, ростом количества тяжких преступлений, разбойных нападений, хищений, убийств, активизацией организованных групп людей, жаждущих обогащения за чужой счет. А они в настоящее время довольно профессиональны и вооружены. Ежедневно от рук бандитов в стране гибнут сотни людей, из-за мошенничества тысячи остаются без крыши над головой и средств к существованию.
  
  Прокомментировать сложившуюся ситуацию в обществе, рассказать о положении дел с преступностью в Щелковскойм районе Московской области и о том, на сколько эффективно работают правоохранительные органы в сфере уголовных и административных правонарушений, мы попросили прокурора Щелковского района Ю.В.Лукьяненко.
  
  - Ежедневно из сводок, опубликованных в местной прессе, от знакомых мы узнаем о происшествиях: кражах, убийствах, совершенных на территории города и района. Причем случаи не единичные ...
  - Да. Преступность в районе, как и во многих субъектах Московской области, мобильна. Она растет. Это - бич современного общества. Тормозится развитие экономики, деятельностью мафиозных кланов создаются препятствия свободной и честной торговле, страдают люди. Так, за 7 месяцев этого в районе зарегистрировано 1973 преступления, что на 500 преступлений больше аналогичного периода прошлого года! Что касается скрытой преступности, то есть тех преступлений, которые не выявляются и не регистрируются, то цифра ее также велика. Препятствуют правосудию и недобросовестные сотрудники милиции. Речь идет о служащих правоохранительных органов, которые умышленно не регистрируют преступления, чтобы показать благополучие в работе своего отдела. Вот какова вкратце реальная картина в районе. И мы не собираемся скрывать или умалчивать об этом. Мы намерены серьезно работать над всеми фактами нарушения закона.
  
  - Об эффективности любой работы говорят ее результаты. Расскажите, каковы же данные по раскрываемости преступлений в Щелковском районе?
  - Много сил, знаний затрачено на то, чтобы следователи при Щелковском УВД стали работать увереннее и реально защищали права человека. За 7 месяцев этого года следователями в суд направлено 269 уголовных дел, 4 офицера милиции привлечены к уголовной ответственности за укрытие преступлений, к дисциплинарной ответственности - 24 сотрудника. В настоящее время прокуратурой расследуется уголовное дело по фактам злоупотреблений, укрытия преступлений от учета в отношении одного ответственного работника Щелковского УВД. На данный момент по рейтингу Главка прокуратура Щелковского района находится на 10 месте из 45, а раньше занимала 35 - 38 места. Безусловно, этого не достаточно, но результаты есть. Мы стараемся увеличить количество раскрываемости преступлений. К сожалению, такие преступления как кражи и угон автомобилей - расследуются долго и подчас виновных удержать не удается.
  
  - Не секрет, что большинство преступлений в последнее время совершают подростки. Какая работа ведется в этом направлении?
  - Преступность среди несовершеннолетних, к сожалению, в этом году увеличилась с 51 преступления до 92. Причин много. В последнее время телевидение, кинематограф сделали примером для подражания, героями нашего времени бандитов. Психологи доказали, что если ребенок, начиная с десятилетнего возраста в течение нескольких лет смотрит такие фильмы, то к 25 годам может стать преступником. Молодежь очень восприимчива к таким примерам. В любом случае ответственность за действия несовершеннолетних лежит на родителях, учителях и, конечно же, на государстве. К сожалению, для подростков сегодня не доступны платные стадионы, спортивные залы, не хватает мест для занятий по интересам. Зато много игровых автоматов, дискотек и ночных клубов, которые опустошают не только карманы, но и души молодых людей. Но работа с молодежью ведется: регулярно специалисты комиссии по делам несовершеннолетних проводят встречи с ребятами, и прежде всего из неблагополучных семей. Они подчас спасают подростков от авантюр и правонарушений, проводя разъяснительные беседы, помогая в образовании и трудоустройстве. Встречи проводятся и с родителями детей.
  
  - Теперь о взрослых. Некоторые из нас побывали в ситуации, когда по несколько месяцев не выплачивалась заработная плата. Речь идет о невыплате заработной платы. Если в 90-е годы причиной нарушений трудового законодательства служил дефолт, то сегодня это скорее безответственность, халатность руководителей предприятий...
  - Казалось бы время тотальной невыплаты заработной платы - в прошлом. Оказывается - еще нет. Прокуратура серьезно требует от руководителей предприятий, организаций не только своевременной и полной уплаты налогов во все уровни бюджетов, но и своевременной выплаты заработной платы. Проблемы были в ЗАО "Монино". Общая задолженность по заработной плате перед сотрудниками по состоянию на 13 мая этого года составляла 855, 6 тысяч рублей за март 2005года. По выявленным нарушениям требований трудового законодательства Щелковским горпрокурором в адрес генерального директора предприятия внесено представление об устранении нарушений. Кроме того, генеральный директор привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В итоге задолженность по заработной плате погашена в полном объеме. Аналогичная ситуация была с ОАО "По санитарной очистке, сбору и переработке вторсырья". Куда сложнее дела обстоят с ЗАО "Щелковская птицефабрика". Начиная с 2004 г. задолженность по заработной плате перед работниками составляла 1 млн. 467 тысяч рублей. В сентябре прошлого года Щелковским горпрокурором в отношении генерального директора предприятия Литвинова В.В. вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренным ч.1 ст.5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которое направлено в Государственную инспекцию труда. В феврале текущего года в отношении генерального директора ЗАО "Щелковская птицефабрика" вынесено постановление о привлечении его к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст.5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - неоднократное нарушение трудового законодательства. Ежемесячно Щелковской городской прокуратурой проводится анализ сведений о выплате работникам ЗАО "Щелковской птицефабрика" заработной платы. В настоящее время задолженность перед сотрудниками предприятия уменьшилась до 4 млн. 120 тысяч рублей. Работа продолжается.
  
  Борьба за правду, за справедливость ведется на протяжении многих лет. Но на все новые средства борьбы с преступниками, разработанные сотрудниками прокуратуры, правоохранительных органов, следом возникают ответные весьма изобретательные методы их игнорирования и преодоления. Поэтому борьба с преступностью с административными правонарушениями -процесс сложный, из него не так-то легко выйти победителем, остается только серьезно работать.
  
  Записал
  Андрей АКИМОВ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"