Акимов Андрей Михайлович : другие произведения.

В табачном плену

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свою первую сигарету мальчики выкуривают еще до 10 лет, девочки начинают с 13 лет.

  Проблема
  
  В табачном плену
  
  Табакокурение... Во всех странах врачи бьют тревогу. Ведь сегодня практически каждый человек независимо от возраста курит сигареты. Не помогают ни запреты родителей, ни разъяснения учителей, ни комментарии специалистов. А состояние здоровья граждан, особенно подростков, оставляет желать лучшего.
  
  От болезней, причиной которых является курение, только в прошлом году в России умерло 372 тысячи человек. Для сравнения: от инфекционных болезней в этом же году умерло 38 тысяч человек, то есть в 10 раз меньше.
  
  Курение табака - важнейшая причина болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований, болезней органов дыхания, язвы желудка и т.д.
  
  От том, как бороться с никотиновой зависимостью, как уберечь от нее детей и о многом другом, мы попросили рассказать главного врача наркологического диспансера Н.И. СУБАШЫ:
  
  - Еще лет тридцать назад трудно было представить молодого человека, идущего по улице с сигаретой. А уж девушку тем более. Взрослые отрицательно относились к курящим, делали замечания горе-подросткам, а то и давали подзатыльники. Сегодня же вредная привычка прочно вошла в жизнь. И, к сожалению, не у всех вызывает осуждения... А там, где безразличие, недалеко и до беды.
  
  Особенно настораживает то, что курят дети. Подростковое курение стремительно молодеет. Свою первую сигарету мальчики выкуривают еще до 10 лет, девочки начинают с 13 лет. Неокрепший организм остро реагирует на яды. Врачи-наркологи уверяют: потребность в никотине появляется уже с седьмой выкуренной сигареты.
  
  Вот и родители, обнаружив, что ребенок курит, обращаются в наркологический диспансер с просьбой вывести его из никотиновой зависимости. Бывают случаи, что дети приходят сами. Есть даже пациенты, возраст которых не превышает и шести лет. Причины курения разнообразны. Наряду с подражанием взрослым, попытками казаться взрослее, все чаще имеют место психологические проблемы и травмы, нервозность, семейные неурядицы, наследственность.
  
  Пагубную привычку можно искоренить - нужно только желание. Главное - понять, что курение вредит здоровью, окружающим. Те, кого уже мучают кашель, боли в сердце, осознают, что лечение необходимо.
  Мы проводили с малолетними курильщиками в возрасте до 14 лет психологические беседы в присутствии родителей, аромо- и рефлексотерапию. В сложных случаях и тем, кто постарше, оказывали медикаментозное лечение. После 15 лет подросток вправе самостоятельно принять решение - какое лечение выбрать, поучаствовать анонимно в психологических тренингах.
  На сегодня на учете в диспансере состоят 20 курильщиков. Более половины из них - женщины, подростки. Взрослых мужчин, признающих себя зависимыми от никотина, намного меньше.
  
  Избрав метод лечения, пациенту остается лишь уверенно идти к намеченной цели. Сомнения, попытки, любопытство в этом деле не помогут. Те, кто хочет только попробовать бросить курить, рассчитывая на некую "волшебную таблетку", ожидаемого результата не получат.
  
  Был случай, когда мужчина с многолетним стажем курения сообщил, что хочет попробовать расстаться с вредной привычкой. После завершения сеанса он ожидал, что выйдет из кабинета другим человеком. Но этого сразу не произошло. Нужно не экспериментировать, а бороться.
  С теми, кто все-таки встал на правильный путь, пытаемся организовывать коллективные занятия. Психологические тренинги в группе более эффективны. Закрепить результаты помогают использование современных технологий в психотерапии.
  
  Большая работа ведется и со школьниками - опыт бесед и тренингов с волонтерами используется во многих образовательных учреждениях городского округа.
  Так почему же люди продолжают губить свое здоровье? Человек никогда не признается в своей слабости. Только ощутив боль и оказавшись на краю гибели, он понимает, что жил не так. Так вот, чтобы не было поздно, основной задачей родителей, имеющих малолетних детей, должен стать постоянный контроль за их поведением. Если от ребенка пахнет сигаретным дымом, нужно выяснить: курил ли он сам или его друзья. Упустив момент, родители могут получить малолетнего курильщика. Если же появляются симптомы заболевания дыхательных путей, пожелтение пальцев от никотина, зубов - пора проститься с предрассудками, страхами и пообщаться со специалистами наркологического диспансера. Возможно, это один из редких шансов остановиться и прожить оставшиеся годы здоровым и свободным от зависимости человеком.
  
  Андрей АКИМОВ
  На снимке: медицинский психолог О.А. Постнова проводит сеанс психотерапии
  Фото автора
  
  СПРАВКА
  В России курят 67 % мужчин и свыше 30 % женщин. Поскольку в дыме содержится 43 канцерогена, три десятка крайне токсичных веществ, таких, например, как цианиды, полоний, угарный газ, курение приводит к раку легких и гортани, инфарктам и инсультам, ряду других заболеваний.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"