Акимов Андрей Михайлович : другие произведения.

Рисуют же люди...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Беседа с ребятами, рисующими... граффити.


   ЛОСИНО-ПЕТРОВСКИИ UNDERGROUND
   Современное искусство граффити вошло в сознание молодых людей как уникальная возможность заявить о себе, бросить вызов окружающей тебя серости. Рано или поздно в жизни молодого человека наступает момент, когда душа требует чего-нибудь эдакого, совершенно нового, где каждый шаг подобен величайшему открытию с морем неизведанных ощущений. Если ты находишься в таком поиске, попробуй хип-хоп, быть может, он станет твоим увлечением на всю жизнь. Как случилось с героями этой публикации
   - Что такое для вас граффити?
   Стас К. Граффити - это художественное искусство. Для нас оно стало средством самовыражения. Мы любим рисовать.
   Андрей А. Это, можно сказать, наш стиль жизни.
   - А как общественность воспринимает ваше занятие? Известно, что от рисунков на атрибутах городского строительства не все в восторге.
   Стас К. Общественность относится к нам терпимо. Некоторые просто не понимают, некоторые не обращают внимания. Но большинство воспринимает нас вполне доброжелательно.
   - А ваши родители?
   Стас К. Хорошо. Более того, у них есть определенная стратегия в отношении меня: слишком не хвалят первые работы, а обращают внимание на то, что другие рисуют лучше, и предела совершенству нет. Поэтому у меня всегда есть стимул, стремление к тому, чтобы развиваться дальше.
   Андрей Л. К моему увлечению родители относятся с интересом. Даже разрешают рисовать в квартире.
   -Неужели?
   Андрей Л. Да, разрешают. И отпускают по возможности на занятие граффити с друзьями.
   Андрей А. У меня с родителями не все так безоблачно. Часто говорят: "Зачем тебе это надо, у тебя мало времени, необходимо учиться, диплом на носу!". Я их понимаю. Однако всегда можно найти место для творчества, и я его нахожу.
   - В процессе работы увидеть вас почти невозможно. Рисунки появляются внезапно и в самых неожиданных местах. Как это вам удается?
   Стас К. С момента зарождения граффити, все рисунки делались нелегально (на стенах домов, электричках). Такое рисование называется бомбингом. Мы не изменяем старым традициям - партизаним. Но больше предпочитаем легальное рисование. Оно безопаснее и более профессиональное, продуманное, соответственно, может претендовать на звание настоящего произведения художественного искусства.
   - Наверняка, у вас было немало интересных случаев?
   Стас К. Да, всякое случается на нашу голову. Например, когда выходишь рисовать на электричках. Только начнешь работу, уйдешь в творчество, как вдруг вылетают откуда ни возьмись железнодорожники ( мы их называем "лисичками") и начинают нас гнать. Если не попался, можешь считать себя счастливым. А если уйти не удалось - плохо дело. Санкции к нам: от побоев и до побоев.
   Андрей А. Я таких вылазок еще не совершал. Все мое творчество ограничивается пока тренировкой на бумаге. Меня, конечно, тоже много раз били, просто так, прохожие...
   - Ну, вы, ребята, даете! Наверно, искусство должно быть действительно значимым, чтобы оправдывать риск и возможные неприятности. Очень много встречается надписей и рисунков, неприятных как по виду, так и по содержанию. Существуют ли какие-то оценки, критерии хорошего и плохого граффити?
   Стас К. Настоящее граффити - глубокое искусство с присущими ему гармонией и эстетическими составляющими. Хороший художник не сделает плохого рисунка и, прежде чем вынести его на городскую стену, будет долго и ответственно заниматься, совершенствовать мастерство. Рисовать на улице какие-то глупости настоящий граффитчик никогда не станет.
   - Вы говорите, что перед серьезной работой надо долго и упорно трудиться. Как происходит ваш творческий рост? Как совершенствуете мастерство?
   Стас К. Прежде всего нужно большое желание, совместимое с реальным представлением о том, что труд и постоянное совершенствование - это необходимость. Как и в любом искусстве, к граффити надо иметь способности. Не каждый ведь становится художником. Кстати, о способностях. Не секрет, что человек обладает огромными ресурсами, но использует очень малую их часть. Думаю, если кто-то сильно захочет что-то изучить, например, граффити, то и способности обнаружатся. А мастерство повышается в процессе работы. Главное - не останавливаться на достигнутом.
   Андрей Л. Я много интересного черпаю из модных журналов.
   - Как я заметил, многие надписи в граффити делаются на английском языке. Почему?
   Стас К. Язык не играет роли. Можно писать и на русском, и на арабском, и на китайском. Я, например, отдаю предпочтение своему родному языку. Надписи (шрифты) - это не просто изображение увиденного в журнале слова. В каждую художественную надпись вкладывается смысл, который, обычно, расшифровываем ниже и? соответственно, ставим подпись: Стас К. (Nigga), Андрей А. (File), Андрей Л. (Атониус).
   - Как вы видите свое будущее? О чем мечтаете?
   Стас К. Мечты - вещь хрупкая и непостоянная. Планов у меня много, но не хочу, чтобы о них узнали раньше времени. Должен сказать, что мы - художники футуристы. У нас есть своя миссия.
   Андрей Л. Я мечтаю научиться хорошо рисовать и сказать в будущем свое слово в мире искусства хип-хоп.
   Андрей А. Мечтаю скорее получить высшее образование. Сейчас я учусь в Московской школе художественных ремесел. Стану ювелиром. Буду также совершенствовать свое мастерство в граффити.
   Записал
   Андрей АКИМОВ, июнь 2002 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   3
  
  
  
  
  
  
   1

"Молодежь РОССИИ"

   Автор_________________ Файл C:\Мои документы\Праздник Центр1.doc
   Дата набора: 18.06.2005, время: Число знаков: 1237
   Редактор: А.М. Акимов Полоса____________________
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"