Акимов Андрей Михайлович : другие произведения.

Я за Победу отдал все...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Беседа с ветераном Великой Отечественной Л.А.Вохминцевым - человеком, чудом выжившим в мясорубке сражений...


   К 60-летию Великой Победы
   "Я ЗА ПОБЕДУ ОТДАЛ ВСЕ, ЧТО МОГ..."
   Все дальше от нас суровые годы Великой Отечественной, но невозможно забыть тех, кто рискуя жизнью, боролся за мир в нашей стране. Леонид Александрович Вохминцев получил на фронте тяжелые ранения. От вражеской шашки под Сталинградом, в стычке с кавалеристами. От разорвавшейся мины - в битве под Ржевом. За считанные секунды прикрыл собой командира роты и спас ему жизнь. Воевал в составе 132-го Минского полка, задействованном в охране тыла 3-го Белорусского фронта. Участвовал в боях по взятию города-крепости Кенигсберг.
   На встречу к ветерану я приехал утром. Леонид Александрович встретил меня на пороге своего дома в хорошем расположении духа, проводил в комнату, где за чашкой чая рассказал несколько историй о военной службе в период Великой Отечественной.
   Фронтовой путь Л.А.Вохминцева начался в 42-ом. В то время он учился в Чкаловском кавалерийском училище. Ежедневно с однокурсниками выезжал в оренбургские степи отрабатывать приемы верховой езды и техники боя с шашками. С той поры полюбил лошадей, с которые не расставался на протяжение всей войны. Когда подготовка завершилась, получив звание офицера, вместе с товарищами был отправлен на Сталинградский фронт, где и состоялся первый бой с фашистами. Это событие Леонид Александрович помнит до мелочей. - Бой развернулся на захваченной немцами железнодорожной станции Поворино, - рассказывает он. - Нужно было во что бы то ни стало выбить фашистов с позиции. Сопротивляясь, немцы начали сбрасывать на нас бомбы. Очередной взрыв прогремел рядом, я потерял сознание... Очнулся - кругом лежат мои раненые товарищи. Взрыв был такой силы, что рельсы в десятке метров от воронки скрутились спиралью. Я тоже был ранен, но от госпитализации отказался. Контуженного, меня погрузили в повозку и вместе с кавалерией мы стали продвигаться к Сталинграду. Возле реки Хопер спешились, отпустили лошадей и заняли новую позицию, где несколько месяцев провели в окопах.
   Леонид Александрович рассказал мне, что в ходе сражений немцы воздействовали на советских солдат психологическими методами: сбрасывали с самолетов пустые бочки, которые при падении издавали высокочастотные звуки. Впервые столкнувшись с такой устрашающей тактикой, бойцы были в замешательстве. Фашисты активно использовал подкуп: распространяли листовки, в которых предлагали подарки, дома и землю тем, кто добровольно сдастся или перейдет сражаться на их сторону. Мы понимали - это обман. Но, к сожалению, изможденные войной солдаты были готовы поверить в это, некоторые даже переметнулись на сторону врага, где их ждала неминуемая смерть. Кроме того, зная привычки русского народа, на позиции советских войск сбрасывались отравленные продукты питания и водка. Много однополчаен погибало от отравлений.
   С гордостью ветеран делился воспоминаниями о партизанских вылазках в тыл врага. - Разбившись на группы, мы подкрадывались к вражеским укреплениям, разрушали коммуникации связи, минировали дома, - говорит Леонид Александрович. - Днем на лошадях ходили в разведывательные рейды. Инсценировав атаку, шли в бой. Немцы начинали нас обстреливать, в то время мы засекали их огневые точки, а в очередной "настоящей" атаке наносили по ним сокрушительный удар. В одном из таких сражений в схватке с вражеским кавалеристом я получил тяжелое ранение: шашкой рассекли бок. После каждого боя на Сталинградском фронте нас оставалось все меньше и меньше. В итоге пришел приказ об эвакуации. Оставшихся в живых солдат перебросили в Ржев в 202-ой запасной стрелковый полк.
   Здесь, как и всюду, шли ожесточенные бои. То и дело солдат обстреливали из минометов. Жизнь Л.А.Вохминцев снова была на волоске. Раздался взрыв. В нескольких сантиментах от тела просвистели осколки. Ранило комбата. Проявив храбрость, Леонид Александрович, выполз из своего окопа и накрыл своим телом командира полка. Следующий взрыв мог стоить жизни самому спасителю: от удара потерял сознание, очнулся среди трупов с раздробленной осколком мины рукой. Но благодаря тому, что советский гарнизон располагался поблизости, он добрался до однополчан, после чего был госпитализирован.
   Сам Леонид Александрович человек скромный, но его силе духа можно позавидовать. Оправившись от ран, он снова и снова отправлялся на передовую. Так, израненный, дошел до Кенигсберга, где при поддержке артиллеристов участвовал в штурме города. Ночами минировал шестиметровые стены укреплений, а днем обстреливал врага из орудий. Спустя две недели под прикрытием танков полк, в составе которого был Л.А.Вохминцев, вошел в город, и крепость капитулировала. На этом война для него закончилась. Оставшись в Кенигсберге, он еще долго проработал коневодом у начальника разведки. Тут встретил и Великую Победу.
   Каждую весну ветеран отмечает это величайшее событие, но весна наступившего года для него особенная - юбилейная. К 60-летию Великой Победы Леонид Александрович готовится основательно. Подобрал костюм. Осталось лишь перешить ордена. Но над этим тоже придется потрудиться, наград-то немало. Самые важные из них: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1 степени, медали "За отвагу", "Взятие Кенигсберга", "За победу над Германией" и другие.
   Андрей АКИМОВ, май 2005 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   2
  
  
   1

Р 3800

"Городские вести"

   Автор .............................. Файл C:\Мои документы\Вохминцев Л А.doc
   Дата набора 26.06.2005 время Число знаков 4307
   Редактор ............................................ Полоса.......................
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"