Акимов Михаил Вячеславович : другие произведения.

Клад купца Митрохина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Либретто оперетты

  Действие 1
  
  На просцениуме Музыкант.
  
  Вступительная ария
  
  1.Что такое оперетта?
  Может, нам не нужно это:
  Нет серьёзного сюжета -
  Вот такая вот беда...
  Суть вам поднесут на блюдце,
  Здесь не плачут, а смеются
  И на время расстаются,
  А отнюдь не навсегда.
  
  2.Хоть на триллер не похоже,
  Но кипят здесь страсти тоже,
  Вон и зритель в третьей ложе
  Сжал в волненье кулаки...
  Это ж просто ход сюжета! -
  Он совсем забыл про это,
  И любовного дуэта
  Звуки так ему близки.
  
  Здесь любви, почти что безмятежной,
  Смело пробиваются ростки,
  И в финале в ариозо нежном
  Кто-то просит сердца и руки...
  
  3.Что такое оперетта:
  Очень лёгкое либретто...
  Развесёлые куплеты
  И совсем не вскрыта суть...
  Словом, так вот, если вкратце:
  Мы решили здесь собраться,
  Чтобы просто посмеяться,
  Чтобы просто отдохнуть!
  
  (Ария Музыканта в формате караоке:https://www.youtube.com/watch?v=Pbu_OTdKerI
  
  
  Занавес открывается.
  
  Сцена 1
  
  Время действия - наши дни. Время года - лето, июль.
  Маленькая железнодорожная станция. Одноэтажное бледно-жёлтое здание вокзала. На фасаде синяя табличка, на ней написано 'Зыряновск'. По обе стороны здания палисадники. Платформа заасфальтирована, перед каждым палисадником по паре скамеек. В правом палисаднике несколько штакетин выломано, к ним ведёт протоптанная дорожка. Оттуда и появляются Лиза и Юля. Кроме них на платформе никого нет. Юля весело хохочет, Лиза изо всех сил пытается сдерживаться.
  
  Лиза:
  - Юлька, да успокойся же ты! Давай ещё раз повторим.
  
  Юля (беспечно):
  - Да помню я всё!
  
  Лиза:
  - Не-е-т, ты давай серьёзнее! Задача-то ведь у нас какая важная: проучить мужчин за всех обманутых ими девушек! И за тех, которые ещё будут обмануты!
  
  Юля понимающе кивает, делает серьёзное лицо, но тут же хохочут уже обе. Начинают петь. Во время пения девушки танцуют, дурачатся, передразнивают мужчин, принимая их позы.
  
  Ария девушек
  
  1.Этот мир всем хорош, что же краше всего:
  Море, солнце, деревья, цветы?
  Это так, но и мы украшаем его -
  Женщины! Это я, это ты!
  Мир нам дарит любовь, согревает теплом,
  Никогда не бывает зловещ
  До тех пор, пока вдруг не появится в нём
  Всего лишь одна несуразная вещь:
  Мужчины! Скажем откровенно,
  Они нелепы и смешны,
  Когда собой самозабвенно
  Любуются со стороны.
  Все их улыбки, позы, жесты
  На зрителя рассчитаны,
  Ни капли искренности, чести,
  И вся цена им - полцены!
  
  Далее под музыку речитативом:
  
  Юля:
  - А как они знакомятся! Это же просто ужас, никакой фантазии! Всё время повторяют то, что кто-то из них выдумал сотню лет назад (передразнивает, томно): Девушка, вы не скажете, который час?
  
  Лиза (принимая игру):
  - А что, часы купить денег не хватает?
  
  Юля (продолжая):
  - Девушка, что вы делаете сегодня вечером?
  
  Лиза:
  - Вы спутали очерёдность, сначала нужно было сказать: 'Какая прекрасная погода!'
  
  (хохочут, продолжают петь)
  
  2.Нет особой беды от пустой болтовни,
  Это пенье хвалебной трубы
  Мы б смогли им простить, если б были они
  Просто смешны и просто глупы.
  Пусть считают себе, что они - короли!
  Усмехнёмся - и делу конец!
  Но за ними везде, где б они ни прошли,
  Тянется шлейф разбитых сердец.
  Мужчины! Скажем откровенно,
  Они нелепы и смешны,
  Когда собой самозабвенно
  Любуются со стороны.
  Все их улыбки, позы, жесты
  На зрителя рассчитаны,
  Ни капли искренности, чести,
  И вся цена им - полцены!
  
  (Ария девушек в формате караоке: https://www.youtube.com/watch?v=kYDuDnXZECI
  
  
  Вдруг погрустнев или устав, садятся на скамейку.
  
  Юля (нерешительно, после некоторой паузы):
   - Лиз, а ты уверена, что мы всё правильно делаем?
  
  Лиза (жёстко):
   - Да.
  
  Юля:
   - Ты это затеяла из-за Серёжи с Толиком?
  
  Лиза:
   - А этого мало?
  
  Юля (пожав плечами):
  - Вообще-то, мне этот Серёжа никогда не нравился, так что мне как-то и всё равно... Да дело даже не в этом. Если по-честному, то чем лучше поступили мы с Андреем и Витей? Бросили их из-за этих дураков, а они - нас. Так что, ничья, по-моему. Тем более, что Андрей и Витька до сих пор по нас страдают.
  
  Лиза (горячо):
  - Ну, ты сравнила! Андрей и Витька - балбесы и растяпы да и некрасивые совсем.
  (хватает Юлю за руку, вскакивает со скамейки, подтаскивает к ближайшему окну станции, показывает рукой):
  - Видишь?
  
  Юля (недоумённо):
  - Кабинет какой-то...
  
  Лиза:
  - Я не о том! Наше отражение в окне видишь? А? Скажи, как называется, когда бросают таких красавиц? Правильно, преступление! Вспоминай десятый класс, Достоевского, какое следующее слово?
  
  Юля:
  - Наказание?
  
  Лиза:
  - Именно! За каждое преступление должно быть наказание!
  
  Юля:
  - А причём здесь Володя и Егор? Почему наказывать надо их? Мы их вживую-то и не видели ещё ни разу... Только фото по Интернету. Ну, по скайпу пару раз общались. По-моему, неплохие ребята...
  
  Лиза:
  - Они - мужчины! Значит, лживость и подлость в них изначально! Наша с тобой задача - проучить их, обдурить, обмануть, чтобы они навеки запомнили! И прямо сейчас, пока они не успели вскружить голову какой-нибудь бедной девушке!
  
  Юля (нерешительно)
  - Ну-у...
  
  Лиза некоторое время в раздумье смотрит на неё.
  
  Лиза:
  - Ну, вот что. Раз уж ты так легкомысленно к этому относишься, скажу тебе ещё одну вещь. Пойдём-ка сядем! (тащит Юлю к скамейке).
  (усевшись):
  - Помнишь наш последний с ними разговор по скайпу? Тебе ничего не показалось странным?
  
  Юля (пожав плечами):
  - Да нет, вроде... Хотя... В конце они вдруг чего-то очень уж заинтересовались нашим домом.
  
  Лиза:
  - Видишь! И ты заметила! Сначала они беседовали как-то лениво, но тут прозвучала одна фамилия...
  
  Юля:
  - Митрохин!
  
  Лиза:
  - Да! Когда они узнали, что мы с тобой живём в бывшем доме купца Митрохина, они ой как оживились! И именно после этого захотели приехать к нам в гости.
  
  Юля (вспоминая):
  - Вообще-то не они, а конкретно Володя...
  
  Лиза (отмахнувшись):
  - Да какая разница! Приезжают-то всё-таки вдвоём!
  
  Юля (задумчиво):
  - Так ты думаешь, что они затеяли всё это из-за дурацких слухов о кладе Митрохина?
  
  Лиза:
  - Сто процентов! Теперь ты поняла, что они из себя представляют? Не мы им нужны, а клад! Теперь я тебе скажу, как они будут действовать. Ну, разумеется, изо всех сил станут стараться нас обольстить, чтобы мы влюбились в них, разомлели, и тогда они получат возможность порыться в доме, в котором всё перерыл каждый, кто в нём жил, и мы с тобой тоже!
  
  Юля:
  - Да откуда же они узнали про этот клад?
  
  Лиза:
  - Так в Интернете про него только ленивый не писал! Я сама несколько статей видела.
  
  Юля (решительно):
  - Ну, тогда их и в самом деле надо проучить.
  
  Лиза (проникновенно):
  - Так и я к тому же, подруга! Слушай внимательно, план немного меняется. Значит, так: мы с тобой - абсолютные дурочки. Для убедительности даже профессии себе подберём попроще. Я, допустим, доярка, а ты, скажем... швея...
  
  Юля (с ужасом):
  - Швея? Ты что, не помнишь, как я в школе на уроках труда...
  
  Лиза:
  - Успокойся, шить они тебя ничего не заставят. Они сюда приезжают клад искать, а не костюм пошить. Так вот, мы - дурочки, но якобы про этот клад что-то знаем. И чтобы убедить их в этом, каждый раз, когда они начнут про него заговаривать, будем нелепо-нелепо и глупо-глупо пытаться перевести разговор на другую тему. Тогда они точно решат, что мы что-то знаем. Потом постепенно начнём будто бы сдаваться на их чары и вот-вот проговоримся. Они от этого распалятся и попрут, уж совсем забыв про осторожность. Вот тут-то мы с ними такого накрутим!
  
  Юля (с восхищением):
  - Ох, Лизка, как здорово ты интригу плетёшь! Сразу видно, что режиссёр телевидения!
  
  Лиза:
  - Ну, пока ещё только будущий. Но если всё пойдёт, как надо, возьму этот сюжет для дипломной работы!
  
  В репродукторе раздаётся кашлянье, затем мужской голос 'Раз, раз...'
  
  Голос:
   - Пассажирский поезд ?553 Москва-Волгоград прибывает на первый путь! (Хмыкает) Как будто у нас и второй есть!.. Поезд проследует без остановок... шучу, шучу: стоянка - одна минута! Лиза, Юля, вы меня про этот поезд спрашивали.
  
  Девушки (задрав головы к репродуктору):
  - Спасибо, дядя Паша!
  
  Голос:
  - Во дают! Я им из окна рукой машу, а они на этот матюгальник уставились!
  
  Девушки поворачиваются к зданию станции и тоже машут рукой.
  
  Лиза:
  - Ну, Юлька, смотри, ничего не напутай! Всё, как договаривались!
  
  Юля (сначала сделав успокаивающий жест рукой, потом спохватившись):
  - А мы же не знаем, в каком они вагоне!
  
  Лиза (насмешливо):
  - Ага, давай ещё по перрону побежим! С цветами их встретим, вещи нести поможем... Пусть сами к нам подходят! Или вот что: давай-ка за здание спрячемся и оттуда за ними понаблюдаем. Тем более, что женщины должны опаздывать, а не торчать на перроне. Давай быстрее, пока они нас в окно не увидели!
  
  Убегают в ту сторону, с которой появились.
  
  Звук прибывающего поезда. Он останавливается.
  
  Через некоторое время с другой стороны сцены появляются Володя и Егор. Они с вещами, только что сошли с поезда. Почти тут же он отправляется.
  
  Володя:
  - Ну, всё запомнил? Смотри, не перепутай ничего!
  
  Егор (недовольно):
  - А может, не будем, а? Вообще не понимаю, для чего ты всё это затеял. Ну вот, скажи, зачем надо, чтобы я был режиссёром ТВ?
  
  Володя:
  - Да я тебе в поезде сколько раз объяснял! Женщины западают на такие профессии. Скажи ей, что ты - режиссёр телевидения - и всё, она поплыла! А что будет, если ты правду скажешь? Да они обе расхохочутся! Мужчина - швея! Такого слова в мужском роде даже не существует!
  
  Егор (с достоинством):
  - Я - портной!
  
  Володя (раздражённо):
  - Слушай, портной, не порти мне план!
  
  Егор (упрямо):
  - А я опять скажу: дурацкий твой план! Хорошие они девчонки!
  
  Володя:
  - Хорошие? Запомни, дружище, хороших женщин не бывает! Хитрость и лживость в них заложены природой!
  
  Егор (с пониманием):
  - Это ты теперь из-за Наташи так о них обо всех думаешь...
  
  Володя (разозленно):
  - Причём тут Наташа? Все они такие, ты Историю вспомни!
  
  Ставит на землю рюкзак, принимает позу, поёт.
  
  Ария парней
  
  1.Двадцать лет хранила верность Пенелопа,
  Двадцать лет ждала из Трои Одиссея.
  Ей за это, с уважением похлопав,
  Честь воздали, ярких красок не жалея.
  Эта версия давно нам всем знакома,
  Но давайте разберёмся для начала,
  Он с чего на двадцать лет сбежал из дома?
  Видно, здо́рово жена его достала!
  
  Егор (прерывает):
  - Подожди, подожди! Ты что, поэму не помнишь? Он же не хотел идти в поход на Трою, даже безумным притворялся!
  
  Володя:
  - Военная хитрость! Как в анекдоте: Ты почему такой грустный? - Жена на неделю к родителям уезжает. Если не буду грустный, она передумает и никуда не поедет!
  
  Егор понимающе кивает, припев поют вместе
  
  Своё лицо не пряча под личиной,
  Для подвигов великих рождены,
  Прекрасно, что на свете есть мужчины -
  Друзьям и женщинам они всегда верны!
  Друзьям и женщинам они всегда верны!
  
  2.Эсмеральда средь других искала мужа,
  Ну, а чем ей нехорош был Квазимодо?
  Не смогла она пронзительную душу
  Разглядеть за грубой внешностью урода.
  Донна Анна дон Жуана погубила,
  Мата Хари всем лгала, не зная меры,
  У Самсона кудри срезала Далила -
  Ну, какие тут нужны ещё примеры?
  
  Своё лицо не пряча под личиной,
  Для подвигов великих рождены,
  Прекрасно, что на свете есть мужчины -
  Друзьям и женщинам они всегда верны!
  
  (Лиза и Юля из-за сцены):
  И вся цена им - полцены!
  
  Володя и Егор оглядываются вокруг, Володя берёт рюкзак и вешает на плечо.
  
  Володя:
  - А вот, похоже, и наши девушки. Ну, Егор-режиссёр, не проколись ни на чём! Тебе же эта профессия - как родная! Помнишь, мой день рождения снял - ребята по нескольку раз пересматривали. Опять же на Ютубе ты чего-то там выставил...
  
  Егор (насмешливо):
  - Ага, выставил - как мой кот за мухой гоняется.
  
  Володя (рассеянно):
  - Ну, значит, какой-никакой, а опыт работы у тебя имеется...
  
  Егор:
  - Нормально так получается! Я, значит, режиссёр телевидения и должен буду врать и выкручиваться постоянно, а себя представишь по реальной профессии - технолог молочной промышленности?
  
  Володя:
  - Да пойми ты! Чтобы сработал мой план, мне нельзя быть на виду. Пусть их внимание будет на тебя, а я останусь серенькой мышкой и тогда... Ну, всё, вон они... Включай обаяние на полную катушку! (улыбается подошедшим девушкам): Здравствуйте, Лиза, здравствуйте, Юля!
  
  Лиза и Юля:
  - Здрасте!
  
  Протягивают 'лодочкой' ладони для пожатия, но Володя очень элегантно целует ручки обеим. Егор пытается сделать то же самое, но у него получается довольно неуклюже.
  
  Лиза и Юля (притворно засмущавшись):
  - Ой, ну чего уж это вы так-то...
  
  Володя:
  - Ну что же, девушки, вот мы и приехали, так что теперь давайте познакомимся поближе...
  
  Юля (с нарочитым негодованием):
  - Это как это: только приехали - сразу и поближе? Имейте в виду: мы - порядочные девушки, а не какие-любые!
  
  Лиза (тоже возмущённо):
  - Надо же, чего удумали!
  
  Володя (растерянно):
  - А? (сообразив): Нет, что вы, я имел в виду, познакомимся... более конкретно, что ли... Словом, вот мой друг Егор (не обращая внимания на его умоляющее лицо и жесты), режиссёр телевидения.
  
  Лиза (выйдя из образа):
  - О-о!
  
  Егор (мстительно):
  - А это Володя, редактор иллюстрированного журнала.
  
  Володя бросает на Егора многообещающий взгляд.
  
  Лиза:
  - Ой, ребята, какие вы... А у нас с Юлей по-простому: я - доярка, она - швея.
  
  Егор (обрадованно):
  - Правда, швея?
  
  Юля (испуганно):
  - Сразу предупреждаю: я в отпуске, и никому ничего шить не собираюсь!
  
  Егор:
  - Да нет, я не в этом смысле! Просто профессия у вас очень интересная и всегда нужная! Я вот тоже...
  
  Володя (перебивая):
  - Ну вот, сейчас мы друг о друге очень важное и интересное узнали! Так что - снова здравствуйте!
  
  Егор (Володе):
  - Какие-то уж они обе глупенькие что ли... А по скайпу разговаривали - нормальные девушки, умницы...
  
  Володя:
  - Притворялись! Я же тебе говорил: коварство у них в крови. На расстоянии-то ещё как-то ухитрялись умными казаться, а рядом очутились - и всё наружу вылезло.
  
  Лиза (Юле):
  - Ха, режиссёр телевидения, редактор журнала, как же! Ох, и любители они пыль в глаза пускать!
  (громко): Ну что, мальчики, пойдёмте! Жить будете в доме Юлиной тёти: она давно уже отсюда уехала. Дом пустует, но мы с Юлей порядок навели, так что, думаем, вам там понравится.
  
  Берут ребят под руку: Лиза Володю, Юля - Егора.
  Уходят.
  
  Появляется Музыкант, поёт:
  
  Вторая ария Музыканта
  
  1.Это старо, как мир:
  Бремя дурных вестей,
  Пламя любовных игр,
  Время живых страстей!
  Сетью крутых интриг
  Взвинчен лихой сюжет,
  И вот он, победы миг -
  Но победивших нет!
  
  Женщины и мужчины
  Всегда в состоянье войны,
  Им не нужны причины,
  Они для неё рождены.
  Как струны, натянуты нервы:
  Порвутся, лишь только тронь...
  Кто же очнётся первым,
  Погасит войны огонь?
  
  2.Снова всё в первый раз:
  Встреча волнует кровь.
  Пламень войны погас -
  В сердце зажглась любовь.
  Нежностью светел лик,
  И на любовь - ответ,
  И вот он, победы миг,
  Но проигравших нет!
  
  Женщины и мужчины
  Всегда в состоянье любви,
  Им не нужны причины -
  Это с рожденья в крови.
  Страсть им рассудок глушит,
  Ревность им сердце рвёт,
  Нежность ласкает души -
  Любовь набирает ход!
  
  Конец 1-й сцены.
  
  Сцена 2.
  
  Большая комната в деревенском доме. Обычная мебель: шкаф, комод и пр. Посередине круглый стол, на нём закуски и бутылка вина. На заднем плане входная дверь.
  Через перегородку от комнаты кухня; таким образом, чтобы зритель мог одновременно видеть действие в обоих помещениях.
  За столом девушки и ребята друг против друга. У Володи в руках бокал вина.
  
  Володя:
  - Давайте ещё раз выпьем за наших очаровательных хозяек!
  
  Егор с энтузиазмом поддерживает. Все выпивают: ребята полностью, девушки чуть пригубив.
  
  Володя оглядывая комнату):
  - Так это, Юлечка, дом вашей тёти? А сами вы с Лизой живёте в доме, в котором...
  
  Девушки многозначительно переглядываются.
  
  Лиза (поспешно перебивает):
  - Ой, да чего мы всё про нас да про нас! Надоело! Пусть лучше Егор что-нибудь о своей работе расскажет.
  
  Юля:
  - В самом деле, Егор, расскажите что-нибудь! Представляю, как у вас там интересно! Телевидение - это же мечта!
  
  Под ободряющим и призывным взглядом Володи Егор, сначала нерешительно, но потом всё увереннее начинает рассказывать.
  
  Егор:
  - Даже не знаю, что бы и рассказать... (вдруг оживляется) А-а, вот один случай интересный был, я тогда ещё в новостном отделе работал. Приезжаем мы, значит, на швейную фабрику...
  
  Юля (непроизвольно):
  - Ой...
  
  Егор (продолжает):
  - У нас задание было: снять сюжет о выпуске продукции, и должны были они всё это сделать прямо у нас на глазах. В общем, всё нормально, начали они, работа кипит, оператор еле поворачиваться успевает... И вот апофеоз: девушка-швея предъявляет в камеру только что сшитый пиджак. Все смотрят - и кто в шоке, кто хохочет, а девушка в истерике начинает плакать. Представляете: сразу видны грубые нарушения равновесного положения изделия! Спинка явно коротка относительно полочки, к лопаткам из-под проймы идут угловые заломы, средний шов спинки вздёрнут, боковые швы отходят назад, средняя часть полочки опущена вниз, а борта расходятся! (Володя давно уже со значением покашливает, но Егор увлёкся и не реагирует). Все работники как на бедную девчонку накинулись! А она-то при чём? Понятно ведь, что закройщик виноват: допустил погрешности в определении баланса изделия...
  
  Лиза:
  - Ой, как здорово вы, Егор, в швейном деле разбираетесь!
  
  Володя (торопливо):
  - Не только в швейном. Егор - профессионал: когда на задание отправляется, сначала досконально всё изучает и только уж потом снимать идёт.
  
  Егор (разгорячился и его не остановить):
  - В общем, все кричат, девушка плачет, и тут я им говорю... (осекается) да-а... так вот, значит... а-а!... Я им и говорю: интересно, говорю, а как могло такое получиться? И тут выходит один парень - у них в мастерской всего один мужчина - и говорит: 'Хорошо, что пиджак имеет на спинке конструктивные разрезы! Поэтому всё легко можно устранить путём увеличения кривизны соединяемых срезов. А величину баланса можно уменьшить, если перенести положение проймы в сторону полочки...
  
  Юля (перебивает):
  - Егор, а я всё-таки так и не поняла, чем этот случай интересен?
  
  Егор:
  - Так дело в том, что я...(исправляется) то есть, я имею в виду, что тот парень и был закройщик!
  
  Все (хором):
  - А-а! (смеются)
  
  Володя (с облегчением):
  - Егор очень любит свою работу! Как начнёт о ней рассказывать - не остановишь! А я вот о чём хотел спросить: дом, в котором вы живёте...
  
  Лиза (поспешно перебивает):
  - Очень интересный случай Егор рассказал! А к нам на свиноферму тоже телевидение приезжало...
  
  Володя, Егор (хором):
  - Как - на свиноферму?
  
  Володя:
  - Вы же сказали, что дояркой работаете!
  
  Лиза (поняв, что оговорилась):
  - Ну да, дояркой. И что? Вы полагаете, что только коровы молоко дают? А про козье, овечье молоко не слыхали?
  
  Егор:
  - Слыхали, конечно, но... Что, и свиньи тоже?
  
  Юля (приходит на помощь подруге):
  - Так ведь свиньи тоже млекопитающие!
  
  Лиза:
  - И ещё какие! Знаете, молока у свиньи сколько! Бывает, по дюжине поросят одну свиноматку облепят - и ничего, всем хватает!
  
  Егор:
  - Ни разу свиное молоко не пил... Да и не хотел бы...
  
  Лиза:
  - А люди его и не пьют. Из него лекарства делают.
  
  Володя:
  - Вот интересно! А какие? От каких болезней?
  
  Лиза:
  - А я откуда знаю? Моё дело - свинью подоить! А что потом с её молоком делать будут - меня уже не касается!
  
  Володя:
  - Лиза, а вы подробнее о своей работе не могли бы рассказать?
  
  Лиза (с вызовом):
  - Да пожалуйста!
  
  Дуэт Лизы и Володи
  
  Лиза:
  Честное даю вам слово,
  Я от свинок без ума,
  И доить я их готова
  От зари и дотемна.
  Прихожу я на работу,
  И все свиночки мои
  Сразу мне мычат, мол, что ты!
  Поскорее нас дои!
  
  Володя:
  Как же тут не впасть в унынье?
  Не понять мне ваших слов:
  Почему-то ваши свиньи
  Так похожи на коров...
  Очень странная картина:
  Их доят - они мычат.
  Поясните мне, кретину:
  Это вы про поросят?
  
  Лиза:
  Секрет вам, Володя, открою:
  Мы думали с прошлой весны,
  Как нам увеличить надои -
  И вот результаты видны!
  Чтоб свинки чудесные наши
  Доились коровам под стать,
  С моею напарницей Машей
  Мы их научили мычать!
  
  Володя:
  Всё во мне возликовало:
  Я теперь могу понять,
  Почему вас приезжало
  Телевиденье снимать!
  И решение простое!
  Верно, ваш начальник рад:
  Вы повысили надои
  Без финансовых затрат!
  
  Лиза:
  Да разве только мы с Машей
  В работе своей творцы?
  На птицеферме нашей
  Все девушки - молодцы!
  
  Садятся за стол. Немножко выпивают.
  
  Володя:
  - Спасибо, Лиза, с работой понятно. А вот когда вы после работы приходите домой, вы...
  
  Юля (под многозначительным взглядом Лизы):
  - Ой, мальчики, вы же с дороги, устали, конечно... Отдохнуть вам надо. В общем, мы сейчас моем посуду и уходим. А завтра за вами зайдём.
  
  Собирают посуду, уходят на кухню.
  Только зайдя туда, начинают неистово хохотать.
  
  Юля (давясь от хохота):
  - Всё в одну кучу собрала: коров, свиней, а в конце ещё и птицеферма... Ха! Говорят, что кур доят!
  
  Лиза (так же):
  - Если бы прицепились, примерно так бы и ответила! Ответ уже сразу обдумала! Вроде того, что мы с Машей задумали сэкономить средства на вывозку готовой продукции, поэтому наши свиньи подлетают к цистерне и доятся прямо в неё!
  
  (поёт на мотив предыдущей арии):
  
  - Мычать мы их научили,
  Теперь мы их учим летать!
  
  (хохочут, моют посуду, неслышно имитируют разговор)
  В это время в большой комнате:
  
  Егор (не совсем решительно):
  - Мне показалось или...
  
  Володя:
  - Не показалось. Она такая же доярка, как ты - режиссёр телевиденья.
  
  Егор (схватившись за голову):
  - Ну и дела! Мы врём им, они врут нам... ЗАЧЕМ всё это? Это ты виноват! Ты враньё затеял! (смущённо) А я в неё влюбился! (горячо) По-настоящему, понимаешь? Я таких ещё не встречал! Красивая девушка, умная, скромная, характер абсолютно не стервозный... Где ещё такую найдёшь?
  
  Володя (задумчиво):
  
  - А их врать тоже я заставил? (спохватившись) Это ты сейчас про кого?
  
  Егор (непонимающе):
  - Как это - про кого? Про Юлю, конечно!
  
  Володя (с облегчением, горячо):
  - Юля - чудесная девушка! Просто топ-модель, только фигура у неё нормальная! И умница, и скромница...
  
  Егор (напряжённо):
  - Так ты тоже в неё...
  
  Володя (рассмеявшись):
  - Да нет! Мне Лиза очень нравится! Я думал - ты про неё! Поэтому испугался, а когда ты про Юлю сказал, очень обрадовался и стал тебя в этом убеждать, чтобы ты не передумал!
  
  Егор (радостно, привставая из-за стола, протягивая руку):
  - Старик, так мы не соперники! Ох, как я рад!
  
  Володя (тоже встав):
  - Так нет же!
  
  (хлопают друг друга по рукам, садятся, допивают вино).
  
  В это время на кухне девушки продолжают мыть посуду.
  
  Лиза:
  - Обратила внимание, как они с митрохинским домом привязались?
  
  Юля:
  - Не они, а Володя! Егор про это вообще ни слова не сказал. Хороший парень! (Смущённо): Он мне нравится! (Задумавшись, потом с возмущением): Вот только зачем он про режиссёра телевиденья врёт! (Тут же, радостно): А-а, так это его Володя заставил! Это же у него навязчивая идея с этим кладом! Вот и решил пыль в глаза пустить. А Егор как настоящий друг не смог ему отказать! (Грустно): Как и я тебе.
  
  Лиза:
  - О-о, подруга, я смотрю, ты уже в мыслях по поводу своего Егора далеко зашла! Раз выгораживать начинаешь! Ладно, у меня идея.
  
  Юля (испуганно):
  - Ещё одна?
  
  Лиза (не обращая внимания):
  - Я как чувствовала: взяла с собой митрохинскую бумажку! Надо её теперь как-то аккуратненько и естественно в комнате обронить. Ты мне подыграешь: спрошу про ключ, а ты скажешь, что он у меня. Ну, а дальше - дело техники! (Окидывает взглядом кухню). Ну, всё вроде бы нормально, пойдём, а то кладоискатели нас явно заждались.
  
  Юля (ноющим тоном):
  - Ли-и-з! Ну, может, хватит уже, а?
  
  Лиза (решительно):
  - Пойдём, пойдём...
  
  Входят в комнату.
  
  Лиза:
  - Ну вот, мальчики и всё. Теперь отдыхайте. А завтра мы часов в десять за вами зайдём.
  
  Юля:
  - Ой, правда ведь! Завтра же праздник: День рыбака! Посёлок у нас рыбацкий, так что весело будет!
  
  Володя:
  - О, так предвидятся торжества и мероприятия?
  
  Юля:
  - И игры, и аттракционы - много всего будет!
  
  Егор:
  - Так это ж просто здОрово! Мы даже и не ожидали.
  
  Лиза:
  - Ну, тогда до завтра. В спальне вам постелено, всё остальное найдёте... Юля, ключ у тебя?
  
  Юля (тоскливо, с унылой гримасой):
  - У тебя.
  
  Лиза:
  - Разве? (Роется в сумочке, вытаскивает ключ). Да, действительно, вот он... Ой, что это там? (Показывает рукой на стену)
  
  Все смотрят, куда она показывает. Лиза, воспользовавшись этим, бросает на пол бумажку.
  
  Лиза (делая вид, что приглядывалась):
  - Показалось. Думала, паук. Ну, всё, ребята, мы уходим.
  
  Лиза и Юля делают ребятам ручкой, но Володя, а за ним и Егор подскакивают и целуют им руки. Девушки, притворно смущаясь, идут к дверям, оборачиваются и снова машут ручкой.
  После их ухода:
  
  Егор (зевая):
  - И в самом деле, пошли спать... (внезапно замирает, увидев на полу бумажку). Когда мы сюда зашли, всё чисто было... Наверное, Лиза обронила, когда ключ из сумочки доставала.
  
  Вскакивает, поднимает бумажку, хочет бежать за девушками.
  
  Володя (заинтересованно):
  - А ну-ка дай сюда!
  
  Егор (поняв):
  - А-а, сам хочешь отдать! Ну да, это же Лизина! Держи, старик, и удачного разговора!
  
  Володя (разворачивая листок):
  - Посмотрим, что это такое...
  
  Егор (протестующе):
  - Не смей! А вдруг это что-то личное!
  
  Хочет отобрать бумажку.
  
  Володя (отводя его руку):
  - Только посмотрю. Если что-то личное, читать не буду... Ой-ё-ёй! Ах, хитрюги! Так вот почему они каждый раз разговор в сторону сворачивали, как только я об их доме заговаривал! Значит, слухи о кладе Митрохина вовсе не слухи! Вот, послушай (читает): "На третий день от шумного базара в ясный полдень, когда тень от клюва петуха при восточном ветре ляжет на подкову мерина, дождись шестого поворота чертова колеса и подпрыгни со всей дури вверх над мерином. Узреешь в щели между дуба свиное рыло, а в зубах его ключик. Тем ключом заставь кукушку прокуковать пять раз и открывай тайную дверцу. Все, нажитые за долгие годы золото и каменья драгоценные будут твоими, коли не дурак ты!"
  
  Егор (недовольным голосом):
  - Бред какой-то! Иди, догони Лизу, отдай ей.
  
  Володя:
  - Завтра отдам. А сейчас себе всё это перепишу.
  
  Достаёт мобильный телефон, записывает.
  
  Егор (уныло):
  - Плакали мои отношения с Юлей! Ведь обязательно всё это выяснится, и она будет считать меня авантюристом, которому интересен какой-то дурацкий клад, а не она. (С расстояния в четыре-пять шагов замахивается на Володю): Всё из-за тебя!... Эх, дружба, любовь... Как лавировать между вами?
  
  Ария Егора
  
  1.Сотню мужчин спроси -
  Вместе иль визави -
  Каждый провозгласит:
  Дружба важней любви!
  Друг - это на века, -
  Скажет тебе любой.
  Но до тех пор, пока
  Не повстречал любовь!
  
  Это тяжёлый выбор:
  Чему предпочтенье отдать?
  Дай нам возможность - мы бы
  Хотели его избежать.
  Но никуда не деться,
  Ты всюду в его сети...
  В клочья порвётся сердце,
  Пытаясь ответ найти.
  
  2.Звенья одной цепи:
  Дружба-любовь-конфликт,
  Вечный глухой тупик,
  Вечный душевный крик...
  Думай хоть сотню лет,
  Всею душой скорбя,
  Но ни один ответ
  Не убедит тебя!
  
  Это тяжёлый выбор:
  Чему предпочтенье отдать?
  Дай нам возможность - мы бы
  Хотели его избежать.
  Но никуда не деться,
  Ты всюду в его сети...
  В клочья порвётся сердце,
  Пытаясь ответ найти.
  
  (Ария Егора в формате караоке: https://www.youtube.com/watch?v=PPOk-ZsAy8A&t=2s
  
  
  Володя:
  - Слушай, страдалец! Одну вещь из этого ребуса я уже явно разгадал! "На третий день от шумного базара' - а шумный базар завтра! Юля сказала, что посёлок рыбацкий, но ведь он не вчера рыбацким стал! Значит, и при Митрохине в этот день был праздник, продукцию свою продавали - вот тебе и шумный базар! Остальное, правда, пока не понял, для этого мне надо дом увидеть... (заметив, что Егор стоит понуро и на его реплики не реагирует, подходит к нему). Брось ты, дружище! Обещаю тебе, если Юля и впрямь так про тебя подумает, расскажу ей, что всё это - моя затея, а ты как друг мне просто во всём подыгрывал.
  
  Егор поднимает на него взгляд и молча кивает. Оба похлопывают друг друга по плечам.
  
  Занавес закрывается. На просцениуме Музыкант.
  
  Третья ария Музыканта
  
  1.Попал Егор не в глаз, а в бровь
  И сам тому не рад:
  Причём тут дружба и любовь,
  Коль ищут люди клад?
  Над многими имеет власть
  Страсть к тайнам сундуков,
  И эта страсть погрызла всласть
  Немало мужиков!
  
  Им наплевать на зной, грозу и снегопад,
  Они идут с лопатами наперевес,
  Готовые тут всё перекопать
  За свой корыстный, в общем, интерес.
  
  2.Любой из нас мечтал хоть раз:
  Эх, клад бы, мол, найти!
  Причём такой, чтоб был большой -
  Ведь может повезти!
  Сказать я шефу был бы рад:
  Гуд бай, мол, вери гуд!
  Работай сам за мой оклад -
  Меня Гавайи ждут!
  
  Нам наплевать на зной, грозу и снегопад,
  И мы всегда с лопатами наперевес,
  Готовые тут всё перекопать
  За свой корыстный, в общем, интерес.
  
  3.Идёт вперёд за годом год,
  Столетия летят,
  И жизни ход уже не тот,
  Но люди ищут клад.
  Не пёрла масть, менялась власть,
  Общественный уклад...
  Но вот напасть: осталась страсть -
  И люди ищут клад!
  
  Им наплевать на зной, грозу и снегопад,
  Они идут с лопатами наперевес,
  Готовые тут всё перекопать
  За свой корыстный, в общем, интерес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"