Акимов Никита : другие произведения.

Cn4: Пара слов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прошу учесть, что это мой первый опыт обзоров чужих произведений вообще. Но надо же когда-то начинать :)
  В дополнение к статье Злобного Ыха "Конкурсанту на заметку", скажу, зачем вообще подаю свои творения на конкурсы я сам. Мне в первую очередь интересны комментарии и оценки читателей. Друзья, прочитав, оценивают всегда однозначно: "Круто, пять с плюсом". Читатели, просто читающие мои творения, редко пишут в комментариях хоть что-то. А вот подав свою нетленку на конкурс, можно услышат в свой адрес хотя бы пару слов. Не важно, приятными они будут или нет, согласен я с ними или нет. Это оценка. Хотя бы одно слово "Отстой" уже заставляет думать. В общем, руководствуясь этими взглядами, попробую сказать пару слов от себя о других. Тем, кто прошел в группу конкурсантов, думаю, накидают в огород булыжников и без меня, поэтому попробую пройтись по тем, кто в основной этап борьбы не прорвался, но быть может, как и я сам, ждет хотя бы пары слов. Так как я далеко не критик, оценивать, соответственно, буду только с самой простой человеческой точки зрения: понравился - не понравился. За грамотность прошу не бить, в преноминацию прошел только с помощью друзей, у самого же по русскому двойка с минусом :) Да, если кого-то упущу - прошу прощения, прочитать все, скорее всего, не смогу.
  Еще раз: все, что я напишу - только мои впечатления ;)
  
  
  По Беспредельщикам:
  
  Неуймин А.Л. Фломастеры
  Неплохой рассказ. Преноминаторами, насколько я понимаю, он отклонен только из-за того, что события могли разворачиваться в любое время, а не обязательно в год отмены смертной казни в России. Во время прочтения резали глаз наречия "остервенело", "мерзко", "нестерпимо". Как-то они вырываются из общего спокойного стиля изложения. Не понял про финал. Кто должен умереть: он сам или Егор? Ну и контакт, наверное, можно было развить. За несколько лет всего один вопрос: "Кто ты?".
  
  Батаев В.П. Новый виток
  Не понятно, почему вдруг новый Князь Тьмы решил прекратить войну бобра с ослом. Такие планы не составляются за несколько минут, они вынашиваются годами, и возможно об этом стоило написать в первой части, вместо рассуждений ГГ о собственной невезучести. А так, получается начало никак не связано с финалом. Еще, сложно представить, что люди начнут новое летоисчисление с момента воцарения нового Князя Тьмы, которое их, в общем-то, никак не коснулось.
  
  Канъюн Самая красивая
  Рассказ порадовал. Короткие рубленые фразы, как я понимаю, специально для подчеркивания "дикости" ГГ. Текст из-за этого читается скачками, но атмосферу они создают хорошо. Наверное, все-таки зря сделаны отсылки к общеизвестным легендам, ни к чему они там, мне кажется. А так - зачот ;)
  
  Поляков И.В. 09.09.09
  Не понял, кого все же Никита выпустил в мир, и каким образом. Бога? Из дуба? Режут глаз немного корявые фразы вроде: "Меч с лезвием в ладонь ...". Треть рассказа - описание лекции, которая не имеет к общей теме никакого отношения. А в общем - нормальный, но не впечатляющий рассказ.
  
  Ватлин Д.В. Cosa Nostra-4: Защитник
  Очень приятный рассказ. Разве что немного, совсем чуть-чуть не хватает, чтобы понять, что же Защитник сделал, уничтожил основную реальность или нет. К теме конкурса он отношения имеет мало, но сам по себе рассказ очень хорош.
  
  Быданов А.А. Новый Вавилон
  А почему Вавилон? Название не вяжется с рассказом. А вообще, мне рассказ напомнил компьютерную игру и сказку о колобке одновременно. Эдакий электронный колобок уходит от цифрового дедки на следующий уровень к компьютерной бабке и далее по уровням. Рассказ читается, но не понятна идея. Люди сбиваются в кучки по интересам? Но эти кучки не создают культуру. Для этого он должен был забрать с собой и Кошку и Вампира и Хакера и всех остальных вести их за собой.
  
  Батаев В.П. Среди песков
  Аниме? Очень напоминает. А в целом, по моему мнению, сборная и немного сумбурная солянка общеизвестных штампов: вампир - охотник на вампиров; одинокий ученый в своей лаборатории со вселенским могуществом; спутник, выручающий ГГ из патовой ситуации; накачка ГГ очередной сверхспособностью и продолжение пути. В одном рассказе намешано столько, что хватило бы на целую книгу. Ну и отрывочность повествования тоже приводит на ум очередную серию аниме. ГГ шел, случайно зашел, сделал что-то и дальше идет. Завтра смотрите серию номер сто двенадцать.
  
  Илюшин И.Э. Медея
  Начинается коряво как-то. Но где-то с середины чтение увлекает. Медея, если не ошибаюсь, сама богиней не была и сомнительно, что смогла бы изменить мир. Да и сложно представить, что Медея восстала из Тартара спустя столько веков и только ради этого. Это могло произойти сразу после расставания с Ясоном, но никак не по прошествии стольких лет. А вот дворник Сизиф откровенно порадовал. Метко.
  
  Гайворонский Ф. Непонятная вечность
  Секс и смерть, смерть и секс. Переплетая две такие мощные силы, полученный результат нужно держать под жестким контролем. Тяжелый текст, бьет по мозгам. Все еще больше усугубляется длинными предложениями со многими запятыми. Рассказ откровенно не понравился. Хотя, возможно, это только мое впечатление, и если автор рассчитывал именно на такое восприятие - задумка удалась.
  
  Чернышева Н. Если веришь...
  Хороший рассказ, очень понравился. Но я бы оборвал его на моменте аварии, предоставив еще двумя-тремя фразами читателю домысливать все остальное. Получился бы чисто мистический рассказ. А так, мистика смешалась с фэентези. В результате тоже все хорошо получилось, но воспринимается как два отдельных куска.
  
  Эстерис Э. Счастливчик O'коло
  Честно не понял идеи. Больше похоже не на рассказ, а на зарисовку. Хотя написано легко и читается приятно. Но все же это самое "оло" царапает глаз. Да и какой глубокий смысл в нем скрыт, и к чему оно в рассказе, я совершенно не понял.
  
  Маслов И.А. Ярость Предков
  Немного колет глаз построение предложений, длинные, со многими запятыми. Из-за этого читается не очень гладко. Описание машины времени, путем обмена разумов, читал уже не раз, идея не нова. Ну, и еще наверное можно придраться к малой эмоциональности, почти не описаны чувства, коих в рассказе предостаточно: ярость боя, сожаление о гибели любимой, ярость уже в современном мире. Как-то поярче хочется, что ли.
  
  Канъюн Колонисты
  Неплохой, приятно читающийся рассказ. Но, к сожалению, я не увидел в нем никакой отдельной идеи. Колонисты отправляются на другую планету, естественный риск, новый календарь. И обрыв. Может быть, будет продолжение с развитием? Приключения ГГ вполне можно вести еще несколько рассказов. А можно и целую книгу ;)
  
  Deadly Новая Голгофа
  Рассказ понравился. Напряженная атмосфера хорошо выдерживается. Вот только начало слишком затянуто, мне кажется можно было бы начать сразу с вызова. Ну и пара логических натяжек портит общее впечатление: если идет прямое зеркалирование рождения Христа - мать Антихриста должна быть не девственницей, а совсем наоборот; обезболивающее, по моему, роженицам не колют, любая химия может повлиять на ребенка; младенцу, какими бы силами он бы не обладал, сложно выжить, упав в костер. Но все эти неточности видишь уже после прочтения, само же прочтение увлекает.
  
  Лысенко С.С. Сериал
  Нагорожено, нагорожено... Очевидно рассказ должен создавать впечатление увлекательного детективного расследования. На меня он такого впечатления не оказал. Всю середину читал так - быстрей бы добраться до финала. Через строчки не перескакивал, но за ходом расследования следил невнимательно. Для придания рассказу увлекательности нужна более четко выраженная интрига. Каждый последующий шаг должен открывать что-то новое, отвечать на предыдущий вопрос и ставить следующий. Здесь этого, к сожалению, не получилось.
  
  Bliznets Прощай, дед Мороз
  Не люблю историй про пьяниц. Наверное, потому что ни одной хорошей (за исключением легендарного "Пьяного мастера" с Джеки Чаном) не встречал. Эта тоже, к сожалению, из общей массы не выделяется. Променять здоровье на удовольствие от выпивки? Не позавидую этому человеку. А почему именно два желания? Всю жизнь было три :) Стандартная идея о том, что дармовые желания счастья не приносят обыграна плоско и серо. НезачОт :(
  
  Хватов В.В. Да будет свет
  Как я понимаю, попытка показать что "Все мы звери под тонкой оболочкой цивилизованности". Допустим, ну а вывод-то какой? В рассказе совершенно не показана борьба ГГ с самим собой, он все делает на автомате. Вот раз - и ограбил, вот два - и убил. Легко как-то, скорее на как повод к размышлению, а как руководство к действию, в случае, если такое действительно случится. Вся первая треть рассказа - описание встречи семейного нового года, к общей идее отношение не имеющее. Возможно стоит ее вообще убрать, а больше места уделить духовным переживаниям героев рассказа.
  
  Поляков И.В. Подари мне мечту
  Ничего не понятно. Кто этот Саша? Почему ручка? Что это вообще за ручка такая? Почему Великобритания? Если этот отсыл к кельтской мифологии, то почему об этом так прозрачно написано? Какая вообще идея рассказа? Одни вопросы и ни намека на ответы.
  
  Канъюн Ацтой-2100
  Неоднозначное впечатление. Рассказ хороший. Легко читается, доставляет удовольствие. Но, с другой стороны, идею, где человек по каким-либо причинам представляется роботом, встречаю уже далеко не впервые и у "классиков" она описана лучше.
  
  Трищенко С.А. Перелом эпох
  Интересная идея: что делать, когда что-то, чего долго ждешь и готовишься, не происходит. Даже если это Конец света. Но рассказу, по моему, не хватает немного интриги. Слишком все как-то спокойно описывается, простым и немного даже академическим слогом. А ведь даже лучшие мыслители, все равно - люди, со всем богатством чувств, сомнений, выражений и т.п.
  
  Лера З. Качели для улитки
  Замечательно. Очень понравилось. Совершенно не понимаю, почему рассказ не прошел в основной конкурс. Возможно из-за того, что новое летоисчисление притянуто "за уши" и к основной теме рассказа отношения имеет мало. В остальном - отличный рассказ.
  
  Неуймин А.Л. Нас не догонишь
  Вроде бы все просто и понятно. Но реализация идеи явно подкачала. Коротенький диалог не передает той душевной борьбы, которая неотделима от подобных решений.
  
  Ваничкина О.И. Время чудес
  Хороший рассказ. Печальный, таинственный, душевный. Хорошо описан окружающий мир, действия и переживания героев. Жаль, что не "хэппи-енд", но это уже на усмотрение автора.
  
  Лилит Последний герой
  Слишком много "он", "они", "его", "был" для такого маленького рассказа. Сильно режет глаз. Непонятно, почему же "последний герой" и в чем его героизм. Впечатление от рассказа негативное - жестокость ради жестокости.
  
  Трищенко С.А. Юная смена эпох
  Совершенно не понял идеи рассказа. Все воруют? В рамках национального менталитета? А вывод какой? Еще кольнуло: "президент" и одновременно "придворный адвокат". Какой строй-то в стране, монархия или республика-демократия?
  
  Сергеев А. Эпоха Небесного Крика
  Красивый рассказ, приятно и интересно читается. Вот может подсократить только самую малость. Ну и рассуждения о том, сильное государство это зло или нет, поданы в конце слишком прямолинейно и не вытекают плавно из основного сюжета, вот им как раз хорошо бы уделить чуть больше внимания.
  
  Просвирнов А.Ю. Закрома
  Хороший рассказ, легкий и интересный сюжет. Очень понравились художественные описания окружающего мира, все очень красиво и естественно. Немножко неестественным выглядит сам обряд, но возможно, так и задумано, некая гротескность и театральность. Кстати, думается, этот мир вполне можно развить в нечто большее, чем рассказ в 20 Кб ;)
  
  Лилит Меч, магия, наука?
  Рассказ получился неплохой, но его нужно доработать как-то. В начала разворачивается подробное описание действующих лиц, зачем? Так ли нужны имена магов, которые исполняют роль статистов на сцене? Ну и немножко диалоги коробят, чуть-чуть поестественнее бы.
  
  Воронин Олег Александрович Renovatio
  Хорошая идея, но ее бы углубить, что ли. Вся идея сконцентрирована в последних четырех абзацах, а вся первая часть, вводное, встреча с послом, вроде бы не при чем получается. Вместо этого можно сказать несколько слов о том, как они пришли к такому образу жизни, историческую сводку. Форматирование через строчку некрасиво смотрится, обычное форматирование читается лучше. Напрягают корявые неземные имена, если бы это был большой рассказ, к ним можно было бы привыкнуть, а так, можно было бы обойтись без них.
  
  Тищенко В.Л. Марк. 5:9
  Красиво и очень образно. Но в океане образов тонет основная идея рассказа. Приходится ее выуживать, искать, домысливать. Такое впечатление, словно картина в огромной, украшенной всякими цветочками, рюшечками, золотым тиснением раме. То есть когда смотришь - видишь раму, а чтобы созерцать саму картину, приходится напрягаться и приглядываться.
  
  Сергеев А. С Новым Годом, сынок...
  Рассказ очевидно не закончен. Основная идея прощания с ушедшими не развита совсем. Для того чтобы рассказ нормально воспринимался нужно развитие. Два же последних абзаца, о войне, я бы вынес в аннотацию, в эпиграф, в любом случае в начало рассказа.
  
  Дунаевский Е.В. Игры Богов
  Воплощение этой идеи встречал не у одного автора. Партия между Богом и Дьяволом, уже далеко не ново, и классики по ней прошлись и авторы уровня СИ. Привлечь внимание здесь можно, наверное, красивой композицией рассказа, но здесь она, к сожалению, не особо смотрится. Начало, про мертвую землю, я бы опустил совсем. Диалог бы чуть поживее. Персонажам чуть больше жизни. А в общем - не плохо, но хотелось бы лучше.
  
  Калашников В.В. Торжество
  Первое впечатление - жуткая каша из аллегорий, метафор, иносказаний и тому подобного. И только ближе к концу раскрывается весьма интересная идея. Вот если бы, что называется, "срезать жир", получился бы отличный рассказ, а так - что-то неоднозначное.
  
  Иваненко С.А. И справедливость для всех
  Опять-таки старая идея, по которой уже прокатились тонны классиков и писателей-любителей. Но подана вполне неплохо, язык легкий, читается быстро. Главное что не понравилось - слишком прямолинейно изложен итог, из основной темы рассказа он не вытекает. У тех же Стругацких, вывод о том, что удовлетворение материальных потребностей не ведет к росту потребностей культурных, плавно выводится из текста, а не дается в виде результата в конце.
  
  Морская М. Пробел в календаре
  Хорошая идея, но чуть-чуть подкачала реализация. Тон рассказа задан немножко неверно, слишком спокойный не эмоциональный, как будто человек говорит о событиях, к нему имеющих мало отношения. А тут у него на глазах чуть не убили любимого человека. Кстати, правостороннее расположение сердца уж настолько затасканный прием чтобы вытащить героя из лап смерти, что уже сам по себе создает негативное восприятие. Предусмотрительно поддетый бронник и то будет интереснее. И такой момент: в первый день Х в истории, скорее всего, совершенно ничего не произойдет. Люди просто не поверят в такое. Преступления может и будут совершаться, но с оглядкой, исподтишка. А вот на третий-четвертый раз, тогда можно ждать и расстрелов и беспорядков.
  
  Лойт Время морского змея
  Легкая и приятная сказочка. Никаких тебе взрывов, монстров, рек крови и тому подобного. Только положительные впечатления.
  
  Вдовин А.Н. Вражье семя
  Не понял совершенно, каким образом рассказ относится к жанру фэнтези. Скорее на приключения похоже. В общем, по прочтении, остались средние впечатления: для фэнтези недостаточно сказочно, для приключений - недостаточно самобытно.
  
  Ветнемилк К.Е. Почти чеховский сюжетец
  Замечательно. Первый рассказ, прочитанный мною, в котором "проблема 2000" как-то художественно обыграна. Стиль на полную оценить не могу, т.к. не являюсь поклонником Чехова, но язык легкий и приятный. Единственное нарекание: последний абзац кажется совершенно лишним. Резюме: хороший рассказ, понравился.
  
  Пригожина М. Переселение душ
  Начинается рассказ хорошо, и всю первую половину читался отлично. Но где-то с середины пошла путаница. Измененные гены, непринявшие девушку скалы, побег. Подозреваю, что вся вторая половина рассказа скомкана из-за того, что автор не хотел переходить какой-то минимальный барьер по объему и поэтому спрессовал всю финальную часть. Дополнить бы ее, сделать более гладкой и тогда получится цельный завершенный рассказ.
  
  Чинская И. Беседа
  Пока читал рассказ, запутался и ничего не понял. Сначала какой-то бухгалтер отправляется в путешествие, потом, ни с того ин с сего, разговор в баре, а далее, опять неожиданно, сюжет делает скачек на бухгалтера, Непал и альтернативный календарь. В итоге - ничего не понятно :(
  
  Цветкова М. Династия Белой Обезьяны
  Занятный рассказ. Но как-то слишком многословное изложение. Читается так, как будто прыгаешь по кочкам с одной на другую. Чуть-чуть бы подсократить предложения, сделать их более короткими и восприниматься, мне кажется, будет гораздо легче. Не очень понятна еще роль ворона: если он знал все сразу, почему молчал? А если нет, почему предупреждал Лизу о белой обезьяне?
  
  Доронин А.А. На вершине
  Романтика пополам с апокалипсисом. Гремучая смесь. По моему лучше бы разделить. Или уж сосредоточиться на любви или уж писать про техногенный кризис. А так, слишком грани не стыкуются. Ну и язык не очень легкий, утомляет, особенно ближе к концу некоторые предложения читал только до середины и автоматически перебрасывался к началу следующего.
  
  Ясинская М. По образу и подобию
  Хороший рассказ, интересная идея. И очень приятное впечатление. Единственное пожелание: в начале каждой части, где описывается обстановка, добавить чуть-чуть жизни. Аромат какао и восход солнца хороши, но как-то слишком чисто, неестественно. Шум толпы, разговоры, пролетающие голуби над головой... Всего пара штрихов и пейзаж будет завершен.
  
  Яворский М.В. Каменный великан
  Хорошо. Только идея не нова. Встречал ее у кого-то из классиков в похожем исполнении. Ну, и обстановку паломничества описать можно было бы поживее.
  
  Озерова Е.С. Догонялки с совестью
  Рассказ приятный и читается хорошо. Не совсем понятно, правда, где же здесь "догонялки с совестью" для главного героя. Может, стоило окончание сделать немного иным? С Пифией все ясно, а вот ГГ похоже ничему не научился.
  
  Гуляева Н.П. Сохранить и передать
  Очень приятный рассказ. Видна хорошая идея и неплохое воплощение. Может, на самом деле, идея и не нова, но как раз сейчас очень актуальна.
  
  Бирюков И.И. Неподтвержденный сбитый
  Фраза в первом же предложении "держался за хвост" настроила на юмористическое прочтение, хотя сам рассказ никак не юморной. Немного напрягла неестественность, ну не может человек, попавший в будущее, так легко, со слов одного старика, во все поверить, да так, что покончил жизнь самоубийством. В общем, натяжки есть. Ну и стержневой идеи я что-то не понял. "Человеку из прошлого нет места в будущем"? Спорно и рассказ однозначного вывода об этом не дает.
  
  Выворотень Восхитительное искусство магии
  Рассказ очень порадовал. Смешать магов с уличными бандами очень метко. Ведь действительно, по сути чем они различаются, та же жажда власти, тот же беспредел. Единственное что покоробило, что в конце все-таки сорвалось на чистую магию. Хотелось бы, чтобы это было обыграно более элегантно, так же "на границе" как и по всему рассказу. Ну и от темы конкурса достаточно далеко, а в общем - очень хороший рассказ.
  
  Лизер Т. Эпоха Вселенского Наха
  Не особо порадовал рассказ. Ну не люблю я эти Похи и Нахи. Плюс ко всему, подобную фабулу я уже где-то читал раньше. Написано хорошо, читается легко. Однако же к первой трети понял к чему все ведет и читал прыгая с абзаца на абзац. Рассказ, несомненно, понравится современной молодежи, это как раз такой стиль, но к сожалению, не мое.
  
  
  
  Пара слов о моих оценках 3 группы Беспредела
  
  Ну и об этом пара слов, если кому интересно :) Оценивал третью группу, хотя прочитал рассказы практически все из первой и выборочно из второй. С одно стороны это повлияло на максимальные оценки, и 10 я не поставил никому. Это вызвано тем, что во второй группе есть рассказ, которому я бы поставил 10, и ни один из рассказов третье группы не понравился мне настолько же сильно. С другой стороны, я не поставил в группе и ни одной 1, опять таки из-за того, что в первой группе есть рассказ, которому я бы больше 1 не поставил, а в моей нет ни одного хуже читающегося рассказа. Так что 2 - минимальная оценка в моем суждении. Но и ее я поставил всего одному рассказу, который совершенно не понял. Тройка тоже всего одна, для рассказа со странным смешением жанров. Сам по себе читается он лучше, поэтому и оценка выше, но опять-таки личное впечатление от него - не очень. Вполне возможно и даже скорее всего, эти рассказы найдут своего читателя, но в меня они просто "не легли". Остальные оценки с 4 по 8 распределились по рассказам в соответствии с полученными от них впечатлениями. Что-то больше понравилось, что-то чуть меньше. Ну и наконец 9, максимальную оценку, получили два рассказа. Оба главным образом за отличную идею, ну и хорошее исполнение сыграло свою роль. Идея плюс воплощение получается впечатление на читателя :)
  
  
  
  И еще пара слов о финале (раз уж довелось туда попасть :) )
  
  К моему огромному сожалению, те рассказы, которые понравились мне больше всего в финал как раз не вышли. Жаль, очень жаль. Но с другой стороны, в финал попали все-таки хорошие, сильные рассказы и их приятно оценивать. Десятку поставил только одну, рассказу, который считаю лучшим из прорвавшихся. Единицы не поставил никому, просто не поднялась рука :) Ну, а остальные рассказы распределили мои оценки согласно приятности прочтения. А в заключении хочу пожелать удачи и победы абсолютно всем рассказам финала, даже тем, кому поставил минимальные оценки. Все рассказы хороши, а мои оценки - это только мое личное впечатление :) И большое спасибо всем, кто прочитал и оценил мой скромный рассказ.
  
  
  
  По Преноминантам (наугад):
  
  Бонита П. Полный вперед с поправкой на икс-фактор
  Очень понравилось воплощение идеи. Вроде бы затасканный сто раз вопрос: "Можно ли изменить судьбу?", но красиво выраженный в чувствах персонажей театра. Или это компьютерные герои? Не важно. Единственное, чего еще хотелось бы - чуть больше напряжения ГГ в борьбе с самим собой. Или с мотиватором? Не важно.
  
  Феликс У. На рубеже эпох
  Прочитал от каждого абзаца по одной строчке, больше не осилил. Эн-цати этажные матюги, пусть и закамуфлированные - не мое. Никакого желания дочитать даже эти три килобайта не возникло. Зато возникло желание срочно прочитать еще один рассказ, чтобы избавиться от неприятного впечатления. И то хлеб :)
  
  Кошки Д. Уездные размышления о марсианских червячочниках и четвертом тысячелетии
  Рассказ порадовал. Старый анекдот в действии: "У нас есть два пути вывода страны из кризиса: первый нереальный - это все начнут работать, а второй реальный - прилетят марсиане и все за нас сделают". Написано хорошо и атмосферно.
  
  Дунаев Борис Михайлович "Операция "Чистые руки"
  Полное впечатление, что рассказ - часть чего-то большего. Не увидел в нем отдельной законченной идеи. Что за отдел "Пси", почему нужно было смещать президента? Ну, и немного длинные, витиеватые предложения не вяжутся с атмосферой рассказа.
  
  Брат-Актробат Тёмная Сторона: Упырь
  Ничего не понял. Упыри. Кровь. К теме конкурса отношение самое далекое. Грубый язык. Впечатления от рассказа отрицательные. А идею любительского видеорепортажа вполне можно было обыграть достойно.
  
  Смирнова Елена Станиславовна Все меняется
  Красиво. Очень красиво. Как будто смотришь на старинный гобелен или картину. Жаль, что преноминаторы его отклонили, я бы пропустил. Есть несколько предложений, которые выбиваются из общего строя, а в остальном - отличный рассказ.
  
  Юрий Нестеров. Второй шанс
  Интересный, читающийся рассказ. Красивый ход с финалом. Вот разве что берут сомнения, что Его так легко обмануть, да и зачем вообще Он проделал весь этот трюк с отбросом в прошлое, раз Ему душа все равно не достанется? Но об этом думаешь уже после прочтения рассказа, во время прочтения все читается гладко.
  
  Харохордин Виталий Анатольевич. А во сне, как в огне
  Это, скорее всего, должен быть "хорор". Но чувства страха по прочтении не испытал. Если ощущение хорора должна создавать обстановка - нужно было уделить ей больше места. Если переживания - тем более. Очень портят явные промахи в логике. От камина девочка неожиданным образом попадает на улицу, занести топор над собственной головой весьма сложно, а убить себя таким образом еще сложнее. "Хорора" не получилось.
  
  Саша Чуев. Сosa: Малохольная звезда
  Понравилось. Красивая идея, неплохая реализация. Приятный, цветистый язык. Вот разве что немножко затянуто, подсократить бы хоть самую малость.
  
  Шэд Павел. Последний день
  Вся идея рассказа выражена в последнем абзаце. Зачем нужен весь предыдущий текст, для чего пролиты реки крови и убита маленькая девочка - остается не понятным. Может, начало стоило посвятить противостоянию богов или наоборот, призывам к богу, который так и не отозвался, описать, скажем, не менее красочно, напрасные молитвы запертых в храме последних бойцов, когда озверевшие враги уже ломают дверь, а прикрыть женщин и детей уже нечем кроме, разве что, собственных тел.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"