Акимов Никита : другие произведения.

Конец света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    10 место в финале конкурса Cosa Nostra-4 в номинации "Беспредел"

 
Только у нас: покупая один мегабайт памяти, еще двадцать четыре килобайта вы получаете совершенно бесплатно!
  (телевизионная реклама)


  Страсти накалялись.
  - Все помнят, что произошло в тысячном году? - голос Дьявола стопудовым молотом падал из-под потолка конференц-зала.
  Асмодей закрыл глаза и вжал голову в плечи. Велиал уронил портфель и начал потихоньку съезжать с кресла. У Вельзевула мелко затрясся хвост, у Бегемота и Аспида цвет лиц сменился на нежно-зеленый. У Люцифера - на красный. В зале не осталось ни одного демона, который, так или иначе, не проявил бы крайнего смущения. Все знали, что гнев владыки ада не имеет границ. Лишь Сатана, любимчик Дьявола, саркастически скалился, искоса поглядывая на панику остальных.
  - Мы самым банальным образом обсчитались! - голос Дьявола вибрировал от визга до рева. - Триста демонов всех мастей и рангов считали по солнечным, водяным, песочным и еще черт знает каким часам, а в итоге, в тот самый момент у всех оказалось разное время! И пока мы со всем этим разбирались, самая главная минута, когда можно было ударить в колокол и провозгласить, наконец, Конец света... Прошла!
  - Наступает третье тысячелетие. - Дьявол вскочил с председательского кресла во главе круглого стола, за которым собрал всю элиту демонического состава. - Круглая дата, перелом, миллениум. Наше время! Теперь и сейчас мы можем воплотить в жизнь все наши мечты и устроить настоящий Конец света! Но мы должны точно знать - когда! Конец света должен произойти точно, секунда в секунду, и ни секундой позже или раньше!
  Он оглядел подчиненных. Демоны тряслись под взглядом начальства и непрерывно потели в непривычных для них торжественных смокингах, но попробуй одеться иначе на конференцию, посвященную самому Концу света... Съедят.
  - Главная минута близится. Если только и в этот раз... - глаза Дьявола метали молнии. Штукатурка на стенах плавилась и отваливалась кусками. - Что у вас есть по этому поводу?
  На трясущихся ногах поднялся Велиал. Через слово запинаясь и непрерывно смахивая пот со лба кончиком хвоста, он дрожащим голосом начал доклад:
  - Мы провели усовершенствования... За тысячу лет сделано много открытий... Мы ввели механические часы,... кварцевые часы,... электронные часы... Мы также провели набор... Теперь время отмеряют шестьсот шестьдесят шесть демонов, число магическое, что, несомненно, поможет точно определить минуту...
  Дьявол издал яростный рев. Комната дрогнула, с потолка посыпалась известка. Ноги перестали держать, и Велиал плюхнулся на пол мимо кресла. Остальные демоны дружно нырнули под стол.
  - У кого-то есть еще что сказать? - проревел Дьявол.
  Сатана, единственный из всех оставшийся сидеть нога на ногу, расхохотался, оглядев торчащие над креслами дрожащие хвосты всех размеров и форм. Неторопливо поднялся, одернул фрак, который на нем, кстати сказать, сидел как влитой, огладил бородку-эспаньолку, которую всегда носил, помолчал минуту, наслаждаясь моментом, и гордо провозгласил:
  - Компьютер!
  - Что?
  Уловив перемену в настроении начальника, над столом показали пятачки несколько демонов младших рангов. Велиал и остальные ветераны предпочитали не рисковать, и над их креслами по-прежнему торчали только кончики хвостов.
  - Демоны! Черти, чертовки и чертенята! - Сатана, рисуясь, развел руки, повернувшись к видеокамере: трансляция конференции велась по всем семи кругам ада. - Товарищи! Братья!
  - Мне неприятно об этом говорить, - продолжил он после эффектной паузы, - но мы деградируем. Что у нас есть? Магия, дедовские фокусы, старые приемчики... В то время, когда на дворе двадцатый век! Прогресс шагает семимильными шагами, а мы используем все тот же пыльный набор средневековой давности. Пора сказать этому "Нет"!
  Сатана оглядел постепенно всплывающие над столом лица демонов.
  - Наш коллега, - Сатана с издевкой произнес последнее слово в сторону единственного кресла, над которым все еще торчал витой поросячий хвостик Велиала, - говорил о том, что он использует часы. Ха! И это в век электроники, прогресса, космических кораблей и микропроцессоров.
  - Можете предложить что-то иное? - под огненным взглядом Дьявола хвостик Велиала глубже утонул под столом.
  - Только ничтожные и недалекие демоны мыслят столь малыми категориями, - соловьем разливался Сатана. - Компьютер. Вот что нас спасет. Одно устройство. Всего одно. Сотни демонов будут избавлены от бесполезной работы и смогут заняться настоящими демоническими делами. Компьютер сам отследит время, с точностью до секунды отсчитает и провозгласит нужный нам момент. Долой прадедовские клепсидры! Долой дедовские часы! Долой отсталую механику! Только электроника, только компьютер!
  Сатана отвесил изящный поклон и опустился в кресло. Дьявол с высоты председательского места обвел взором остальных демонов. Предчувствуя вопрос: "Кто еще может что-нибудь предложить?", демоны дружно зааплодировали, изображая непомерное восхищение. Велиал тоже активно работал ладонями, руководствуясь всегдашним демонским - раз он предложил, пусть сам и разбирается, а я умываю руки.
  - Действуйте! - грохнул в сторону Сатаны Дьявол. - А вы все - марш готовить Конец света! И чтоб все было на высшем уровне! Асмодей - отвечаете за подготовку, Велиал - спецэффекты, Сатана - главный организатор и распорядитель, остальные - обязанности получите в центре подготовки. А теперь - вперед, вперед, шевелите копытами!
  Демоны, пихаясь локтями, как школьники на перемене, гурьбой повалили из зала. Сатана, провожаемый завистливыми взглядами коллег (надо же - главный распорядитель самого Конца света!) гордо шествовал в свои хоромы. Добравшись до своего офиса, Сатана задумался, кому можно поручить столь ответственное дело, как компьютеризация Конца света.
  
  Тенебрифер увлеченно играл в "Дум", пока громовой бросок папки с бумагами на стол не вырвал его из плена компьютерной игры. Сначала подскочив на полметра над клавиатурой, он съежился в кресле под огненным взглядом начальника.
  - Возьмешь команду бесов, столько, сколько нужно будет, - голос Сатаны был сух и ровен. - Хоть сотню. Но чтобы через час был готов компьютер, который точно, секунда в секунду, скажет всем, когда наступит третье тысячелетие. Понял меня?
  Тенебрифер часто затряс головой. Таким четким голосом, без намека на угрозу, Сатана разговаривал только в самых важных случаях. И если такой приказ не будет выполнен, никакие угрозы уже будут не нужны.
  - Молодец. Приступай.
  Тенебрифер вихрем сорвался со стула исполнять приказ. "Вот оно, вот оно! - Думал он про себя, несясь по коридору. - Вот он, шанс отличиться перед начальством! Главное, что? Главное - все сделать как нужно. Простым компьютером здесь не обойтись ...".
  - Мне нужен сервер, - объявил он, врываясь в складское помещение. - И помощнее.
  Постное выражение на лице толстого флегматичного черта, жевавшего жвачку в окне заказов, никак не изменилось при появлении Тенебрифера.
  - Эй, ты что, не слышишь? - пробежав три этажа, Тенебрифер с трудом восстанавливал дыхание.
  - Нету серверов, - толстый черт выдул из жвачки пузырь.
  - Что значит, нету? Это по распоряжению самого Сатаны! - козырнул Тенебрифер. Обычно упоминание начальства действовало безотказно. Для наглядности Тенебрифер вытащил из кармана сотовый телефон и принялся тыкать по кнопкам. - Вот я сейчас позвоню...
  - Да хоть для самого Дьявола. Раз нету, значит, я его тебе не рожу, - толстяк остался невозмутим. - Заказывать будешь?
  - Что, совсем нет?
  Толстяк покачал головой.
  - А это долго?
  - Через месячишко, быть может... Как наряд придет, да как бухгалтерия акты подпишет.
  - Месяц? - взвыл Тенебрифер, уронив телефон. - Через час нужно!
  - Ничем не могу помочь, - черт пошлепал губами и снова выдул пузырь. - Так будешь заказывать или нет?
  Тенебрифер ткнулся головой в стену, чиркнув рожками по обивке:
  - Смерти моей хочешь?
  Кладовщик вдруг внимательно посмотрел на него:
  - Слушай! - наполовину высунувшись из окошка, черт перешел на шепот. - А ты, случайно, ролики с "Дьяволицами" не знаешь, где достать?
  Тенебрифер почуял почву под ногами. Перейдя с визгливо-просительного на сугубо-деловой тон, он коротко бросил:
  - Договоримся.
  - Ну, вот так бы и сразу, - толстый черт расплылся в маслянистой улыбке. - А знаешь, мне тут буквально несколько минут назад сервер подогнали, ну прям, как по заказу, для тебя. Вот здесь распишись и всего делов. Если что еще нужно, ты заходи.
  - Непременно, - Тенебрифер уже мчался вверх по лестнице.
  С живой силой никаких проблем не возникло. Стоило упомянуть возможность выделиться пред темны очи самого Сатаны, как каждый: черт, бес или дьяволенок, с преувеличенной энергией включался в работу.
  Уже через полчаса в главном зале, где издавна проводились все важнейшие мероприятия, на гранитном постаменте возвышался новенький сервер. Вокруг кипела адская работа. Множество чертей мелькали по всем направлениям. Мелкие, размером с ладонь, чертенята в желтых строительных касках ловко откручивали и закручивали винты, забирались внутрь компьютера, сновали меж тонких электронных плат, тут подвинчивая, там закручивая и затягивая. Черти покрупнее, размерами от собаки до козла, непрерывным потоком волокли в зал компьютерные запчасти. Толстый кладовщик, целиком поглощенный просмотром клипов с популярнейшей в аду рок-группой "Дьяволицы", выдавал все, не глядя, и в огромных количествах. За наспех поставленными столами сидела команда бесов-программистов с огромными немытыми головами и вислыми носами сиреневого цвета. Бесы колотили по клавишам с неимоверной быстротой. Сам Тенебрифер руководил расстановкой мониторов по залу.
  Через час, когда Сатана явился с проверкой, зал находился все еще в разгромном состоянии, утопая в переплетении проводов и завалов из компьютерных деталей, по которым сновали бесы. Однако в самой середине на специальном постаменте уже красовался огромный монитор, на котором уже горели цифры, отсчитывающие время, оставшееся до начала третьего тысячелетия. Начаться которое, разумеется, должно было с Конца света.
  - Тенебрифер! - голос Сатаны раскатился по помещению, словно весенний гром.
  - Я здесь! - Тенебрифер вырос как из-под земли.
  - Это точное время? - тон вопроса Сатаны не оставлял возможным ответить "нет".
  - Так точно, - отрапортовал Тенебрифер. - Сверяется по миллиону часов во всех точках мира. Самые точные часы, атомные - к нашим услугам. Ведется наблюдение за звездами из двадцати восьми обсерваторий и с четырех орбитальных спутников. Все точно синхронизируется и вычисляется. Ошибка исключена.
  - Хорошо. Очень хорошо! - Сатана остался доволен. - А теперь слушай, что нужно сделать. Я подготовил торжественную церемонию. В нужную минуту все соберутся здесь, под этими компьютерными часами. Я хочу, чтобы все видели превосходство компьютерной техники. Поэтому...
  Сатана сделал эффектную паузу:
  - В самый важный момент он все сделает сам! Ты должен замкнуть все на него, - Сатана указал на компьютер. - Сделаешь так, чтобы когда на часах будет ровно ноль часов, ноль минут, ноль секунд, компьютер сам приведет в действие Конец света. И это будет нашей полной победой, победой прогресса над отсталой деградацией, к коей еще тянутся некоторые неразвитые демоны!
  - Но послушайте, - пролепетал обескураженный Тенебрифер, - замыкать такой важный момент, как начало Конца света, на компьютер... Это несколько неразумно. Это же все-таки компьютер. А вдруг что-то пойдет не так, а вдруг что-то откажет?
  Сатана одним движением сгреб Тенебрифера за грудки:
  - Ты мне что, возражать задумал? - от его голоса, казалось, оплавились стены. - Сделаешь, как я сказал! И запомни: начать Конец света нужно точно в начале тысячелетия. Ни секундой раньше, ни секундой позже. Это переломный момент. Миллениум. Смена тысячелетий. Понял меня? И не сметь мне даже пикнуть! А теперь, брысь работать!
  - Так точно, все будет исполнено, - перепуганный Тенебрифер умчался в зал так, что копыта засверкали.
  - Совсем распустились младшие бесы, - проворчал Сатана, доставая мобильный телефон. А в следующую минуту его уже поглотили сложные обязанности главного распорядителя Конца света.
  Еще столько всего нужно сделать, а времени совсем не осталось. Сатана звонил и звонил, выяснял, напрягал, договаривался и устраивал. Тысячи бесов во всех семи кругах ада трудились, не покладая рук, над тем, чтобы Конец света вышел впечатляющим.
  - Отдел ... так ... чтобы мне без глупостей ... чтобы Адская охота вышла точно как в пророчествах ... чтобы призраки, скелеты, гончие псы, все чтобы на высшем уровне ... - ревел в трубку Сатана. И уже по другому телефону: - Ну милая моя, ну постарайся ... это же Конец света, дорогая ... Сам ведь придет ... ты же не хочешь, чтобы я перед Ним опозорился, дорогуша, а? ...
  Вокруг Сатаны непрестанно сновали большие и малые бесы. Черти прибегали, докладывали, получали новые указания и так же стремительно убегали. В котле ада варилась смертельная похлебка, которая уже совсем скоро должна была обрушиться на этот маленький солнечный мирок.
  Сатана торжествующе потирал руки. Конец света близок, ох как близок!
  
  На церемонию Конца света вход разрешался только высшим демонам. Мелочь вполне могла посмотреть все и по телевизору. Важные демоны чинно ходили по залу, раскланивались друг с другом и искоса, скрывая нетерпение, поглядывали на установленный в центре монитор с часами. Богатое убранство зала соответствовало важности момента. Алые, под цвет крови, гобелены, атлас и парча, драгоценные камни сверкали из всех щелей. В надраенном до зеркального блеска полу отражались лакированные туфли демонов и изящные каблучки подружек-дьяволиц. Разноцветные витражи создавали ощущение таинственной дымки в воздухе. Ни один демон не посмел хоть сколько-нибудь пренебречь гардеробом. Все во фраках цвета ночи, с кристально-белыми манишками и воротничками. Дьяволицы блистали золотом и алмазами. Между важно прогуливающимися демонами сновали бесы-официанты в снежно-белых нарядах, разнося разнообразнейшие напитки.
  Сатана стоял возле самого компьютера и, хотя и выглядел как всегда невозмутимым и еще более саркастическим, его холеный хвост с острой кисточкой дрожал мелкой дрожью. Он приготовил все это, он один держал сейчас в своих руках все нити ада. Он один должен был войти в историю демонологии как первый демон, провозгласивший Конец света. По правую руку от Сатаны стоял Тенебрифер, заметно дергаясь от волнения.
  Наконец, часы на мониторе пошли отсчитывать последнюю минуту. Демоны сгрудились на атласной дорожке перед монитором, вбив нетерпеливые взоры в экран.
  Потопы, сдерживаемые могучими заклинаниями, готовы были обрушиться на землю. Адская охота готовилась с диким смехом и воплями пронестись по небу. Скелеты, призраки, духи и другие волшебные существа ждали лишь команды, чтобы броситься на ничего не подозревающих людей. Обжигающие ветра, жгучие потоки солнца, ледяные стены зимы, ураганы, тайфуны и цунами, метеориты и извержения вулканов - все стояло наготове, чтобы ринуться на землю всесокрушающей лавиной.
  Момент напряжения нарастал. В зале царила гробовая тишина.
  Десять... Девять...
  У Сатаны перехватило горло.
  Пять... Четыре...
  Дьявол, собственной персоной, стоявший до этого рядом с Сатаной, легонько подтолкнул того в спину.
  Два... Один...
  Сатана на негнущихся ногах шагнул вперед, высоко подняв руки:
  - Объявляю Конец света!
  Демоны чуть присели, ожидая светопреставления. Некоторые даже закрыли глаза. Однако же ничего не происходило. В зале царила все та же гробовая тишина. Лишь бледный Сатана стоял в центре, широко разведя руки. Демоны начали недоуменно переглядываться. Те, кто закрыл глаза, успели их открыть и не отставали от остальных. Часы на мониторе мерно отсчитывали секунды уже нового, третьего тысячелетия.
  Сатана с побледневшим лицом повернулся к Тенебриферу. Тот опрометью бросился к компьютеру и лихорадочно застучал по клавишам. По экрану поползли строчки непонятных символов.
  - Ты ...! Ты ... - Сатана ухватил сзади Тенебрифера. - Я тебя ...!!!
  В тот же момент на плечи обоим опустились руки самого Дьявола, заставив обоих пригнуться под их тяжестью. За спиной слышался нарастающий возмущенный говор демонов.
  - Что-то не получилось? - обманчиво ласковый тон, за которым скрывались реки огня. - Я жду объяснений. Ну?
  У Сатаны окончательно отказал голос, Тенебрифер же нашел в себе силы пролепетать:
  - Понимаете, Конец света должен приходиться на смену тысячелетий...
  - Так в чем же дело, мальчик мой, разве две тысячи лет - не смена тысячелетий? - голос Дьявола походил на замерзший ад, если такое только возможно.
  - Но компьютер, понимаете, он считает в двоичной системе. А в двоичной системе тысяча не круглое число. Для него смена тысячелетий, миллениум, происходит в тысяча двадцать четвертом году, а второй, который нужен нам - в две тысячи сорок восьмом.
  Тенебрифер нажал какие-то кнопки и на экране, вместо текущего времени, высветилось: "До наступления миллениума - сорок восемь лет"
  Демоны в зале возмущенно заголосили.
  - Так почему же ты сделал это? - взвыл обретший речь Сатана.
  - Так это же был ваш приказ: привязаться к смене тысячелетий, и обязательно, чтобы компьютер всем управлял...
  Дьявол медленно выпрямился. Глянул на вопящую на все голоса толпу разодетых демонов. Разукрашенный зал дрогнул до самого основания. По стенам поползли языки пламени, с потолка сорвался огромный камень, с треском похоронив под собой злосчастный компьютер. Демоны, не переставая визжать, попадали в кучу.
  Голос Дьявола пронизал все семь адских кругов:
  - Конец света откладывается. Но мы будем ждать нового тысячелетия. А наш дорогой Сатана отсчитает его старым, примитивным, дедовским, но зато проверенным способом!
  И Дьявол с размаху, шлепком в грудь, вручил Сатане простые деревянные счеты.
  Конец света не настанет. Еще тысячу лет. Это как минимум...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"