Акимов Никита : другие произведения.

Легенды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участник конкурса "Полет дракона 2008". 8 место в группе (в финал, первые 2, не попал)

  Кувырок. Взмах. Ускорение. Выход на горку. Петля. Еще быстрее. Вниз. А теперь вверх. Лучи солнца, пробиваясь сквозь скопления облаков, приятно греют кожу. Еще горка. Еще петля. Свист ветра. И музыка. Музыка. Что может быть лучше утреннего полета, под звуки вселенской симфонии. Где-то далеко внизу проносятся деревья, поля, реки, горы. А здесь только чистая мелодия. Мелодия мира. До этих высот не доносятся резкие нестройные звуки, здесь звучат только солнце и ветер, мягко и переливчато.
  Петля. Еще петля. За все мои триста лет я не помню такого приятного утра. Мягкий ветерок, теплое солнце. И силы. Да, я чувствую внутри себя разгорающийся огонь. Триста лет, самый расцвет сил. Время встреч и свиданий. Время любви.
  Скоро, скоро я буду искать. Я буду улетать каждое утро все дальше и дальше, пока не почувствую тепло. Сначала легкое, как касание утреннего луча, и я полечу туда, и жар станет сильнее, а я буду искать. Искать источник священного тепла и найду ее, и позову. И мой зов будет услышан. Возможно не с первого раза, но мы встретимся. Мы будем купаться в солнечных лучах вместе, и вместе слушать неземную музыку блаженства. А потом я позову ее. Позову туда, в свой дом, в свою пещеру. И она придет. Она ляжет на груду золота, и золото войдет в нее, и ее кожа станет золотой. Как огромный слиток золота, и тогда, я приду к ней, и мы сольемся, и мы будем вместе... Вот только ...
  
  
  Ар-х-х-х. Я в ярости выдохнул струю огня в сторону земли. Хорошее настроение исчезло. Испарилось. Стихла вдали и вселенская музыка. Разгон. Пике. Еще разгон. К самому солнцу. Нет. Я выдохнул еще огня, закрыв на мгновение солнечный диск алой завесой. Повернувшись на крыле, я направился в сторону дома. Настроение испорчено бесповоротно. А все по одной простой причине - я беден. Нет золота в моей кладовой, некуда привести мне подругу, не будет у меня сыновей и дочерей. Покуда не будет у меня достаточно золотого металла, чтобы войти в мою возлюбленную и объять ее золотым сиянием.
  И не то, чтобы я какой-то особенный. Весь наш род переживает сейчас подобные проблемы. Слишком много стало людей. Раньше, по словам стариков, в минуты любви все прилетали к одинокому озеру, что тихо лежит у подножия гор, и девицы ныряли в него и купались в золотом песке. То были времена расцвета. А потом пришли люди. Они выгребли золотой песок, изрыли шахтами горы. Золотое озеро умерло. А вместе с ним медленно умираем и мы. Форлог, что жил дальше от меня, за лесом, прожил длинную жизнь. Почти три тысячи лет и так и не смог собрать золото. Он ушел не оставив наследников. Уходят и другие. Нас становится все меньше и меньше. Во всем виноваты люди. Они сочиняют про нас легенды. Складывают сказки о наших непомерных богатствах. А потом сами же, обманутые своими же лгунами приходят и убивают нас. И называют это подвигом.
  Вот и опушка леса, а за ней гора и пещера. Лучше подняться повыше, и в пике сесть на землю. Чем меньше людей знают где твой дом - тем спокойнее живешь. Совсем недавно Линдулориан заметили возвращающуюся с вечерней охоты. За ней гонялись толпой. С пиками, копьями, луками, пока не убили бедняжку. Нет, мой дом неизвестен никому.
  Но что это? Запах. От камня, за которым скрывается лаз в пещеру. Люди! Значит, они выследили и меня! Запах достаточно слабый. Скорее всего, он один. Все мое тело задрожало от ярости. Быть может я смогу убить его и отомстить за Линдулориан, ведь мы должны были быть вместе. Сейчас...
  - Даже не думай! - неожиданно из-за камня раздался голос. - Ты погибнешь, прежде чем сможешь открыть пасть! На привратном камне показалась людская девушка. Одета в черное платье и темные брюки, совсем не одежда охотника-убийцы. Те обычно являлись закованными в сталь. Но в руках арбалет и нацелен на меня.
  - Не двигайся! Я пришла не убивать тебя, - я не мигая смотрел ей глаза. Иногда этот прием, они называют его гипнозом, действует на людей.
  - Конечно! - я фыркнул, и струи пара из ноздрей на мгновение всколыхнули траву вокруг. - Тебе нужно золото. Вот только взять его будет трудновато. Я напряг тело, готовясь к прыжку, когти заскребли о камни.
  - Не двигайся! - повторила она. - Посмотри сюда! Она встряхнула арбалетом. - Это китайский самозарядный арбалет. Десять стрел без перезарядки. Наконечники откованы из гномьей стали, и пропитаны трупным ядом, ты не даешь себе труда уносить подальше остатки еды, - Она усмехнулась. - Может ты и убьешь меня, огнем или когтями, но и сам отправишься следом. Но, повторяю, я пришла не драться, а поговорить.
  Я медленно расслаблялся. Хотя я могу сжечь стрелу в полете, гномья сталь не сгорит даже в моем огне. А моя кожа, вопреки людским легендам, мало чем отличается по толщине и прочности от шкуры любого другого существа. Все еще продолжая смотреть ей прямо в газа, я молчал.
  - Как я вижу, - говорила тем временем девица. - Ты не богат. А вам, драконам, я знаю, нужно много золото, чтобы лежать на нем и охранять его. Я могу предложить тебе сделку. Слушай, у меня уже руки устали держать эту махину. Давай, я положу арбалет, а ты не будешь бросаться на меня, ладно? Мое предложение будет выгодно нам обоим, ты получишь золото, а я ... Ну как, годиться?
  Не дожидаясь ответа, она наклонилась и положила арбалет на камни. Никогда не видел столь глупого существа. Сейчас я ее ... Хотя она что-то говорила о золоте. Можно бы и послушать, вреда не будет, а убить ее я смогу в любой момент. Я остался неподвижен и продолжал сверлить ее взглядом.
  - Так то лучше, - похоже моя неподвижность усыпила ее. - Так вот, я принцесса. Самая настоящая. Королевство, в котором ты живешь, принадлежит моей семье. Точнее принадлежало, до недавнего времени. Год назад умер мой отец. К сожалению, у меня не было братьев, только сестра. Старшая. За отсутствием наследников трона, вся власть перешла к ней. А этой дуре хватило ума выскочить замуж за одного заезжего молодца из Скандинавии. Честным пирком сыграли свадебку, после которой ейный новый муженек сразу показал всю ширь своего мерзкого характера. Не успел он усесться на трон, как принялся, в самом прямом смысле, грабить страну. Он выжимает налогами с крестьян и рабочих столько, что я удивляюсь, как они еще не перемерли с голоду. Тех кто думает сопротивляться, убивают на месте. Тюрьмы переполнены, каждую неделю происходят публичные казни, в угоду этому мерзкому червяку. А сестричка моя ему подстать. Вместе они прекрасно спелись. Я замечала, что мозгов у нее не так уж много, ну тряпки там, украшения, это всем бабам понятно, но чтобы своих людей да на костер сажать, до этого опуститься надо.
  - Ты, я смотрю, лучше, - не выдержал я. - Отправилась грабить дракона.
  - А почему бы и нет? Этот поганец пытался затащить меня к себе в постель, да отбив яйца о мою ногу, посадил в тюрягу. И сегодня по утру я висела бы на солнышке на базарной площади, если бы не один парень в замке, он помог мне сбежать. Во всяком случае, грабеж честный бизнес, я рискую нарваться и на струю пламени и на твои немаленькие зубки. Вот только первая попытка неудачная вышла. Золото-то у тебя нет. Эх, две легенды рухнули разом, я принцесса, но без королевства, а ты дракон, и без золота.
  - Ты что-то говорила о сделке? - напомнил я. Ее насмешки про золото кололи не хуже гномьих стрел. - И, вроде бы, обещала это самое золото мне предоставить?
  - Да, пока я осматривала пещеру, сюда заглянул один странствующий рыцарь ...
  - Что-о-о ?! Здесь были еще люди, а ты тянула время, дожидаясь подмоги?! - ярость затмила мне глаза, и я готов был сжечь ее сейчас же.
  - Тихо ты! - на удивление, она осталась совершенно спокойна, и даже не бросилась к арбалету. Однако, смелая девушка. - Тебе никогда не приходило в голову, пусть твой белый живот делает тебя незаметным в небе, но если ты резко пикируешь, твоя красная шкура видна всей округе, как флаг на главной башне?
  - Дослушай же меня наконец, - продолжила она, когда я вновь улегся на траву. - Рыцарь ускакал, а у меня появилась идея: все рыцари королевского рода. Даже если не все, то большинство. Они мне и нужны. Я пущу слух в округе, что знатная прекрасная принцесса, в моем лице, похищена злобным страшным драконом, это ты, и в небывалых муках ждет героя, который освободит ее из плена и погубит дракона. А в награду спасителю достанется рука вышеозначенной принцессы. Мы счастливо поженимся, а тебе я заплачу столько золота из запасов моего нового мужа, сколько захочешь.
  - Бред! - от моего рыка снова пригнулась трава перед пещерой. - Если твой будущий муж убьет меня, зачем мне золото? А ели не убьет, то как он освободит тебя из моего плена? Может быть проще подкараулить этого викинга, мужа твоей сестры, как-нибудь ночью. Или яду ему в чашку влей. А может еще проще, я налечу на твой замок, когда он будет там, и покончу с ним раз и навсегда, а ты дашь мне золото.
  - Ты боишься сразиться с одним рыцарем, а у него в замке размещен целый отряд. Он собирается идти в поход на соседнее королевство. Да и доказать мои права, после того, как я официально умерла, в этом королевстве будет сложновато. Любой из военачальников викинга, при его смерти подгребет всю власть и все деньги, а я опять останусь ни с чем. Нет уж, мое предложение кажется мне безопаснее. Тебя, естественно, убивать никто не будет, тут все зависит только от твоей ловкости. Стоит рыцарю ударить посильнее, упади и притворись мертвым, чего уж проще.
  Я снова, не мигая, смотрел ей в глаза. Во всяком случае, она не врет. Именно так ей все и представляется. Одна из немногих правдивых вещей, попавшая в людские легенды о драконах, это то, что нас очень трудно обмануть. Никому не советую врать, глядя в глаза дракону, у нас внутри рождается четкое чувство обмана, что всегда заканчивается для обманщика очень и очень плачевно.
  Что делать? Поверить ей и заняться разбоем? Или просто дохнуть на нее, и дело с концом? Интересно, она сказала правду, о том, что мое обиталище известно всей округе? Я не смотрел ей в глаза в тот момент. Но золото? Время уходит, драконы прячутся по скалам, надеясь невесть на что, и постепенно вымирают. Можно ли продолжать свой род путем обмана? И чем мы тогда будем отличаться от презираемых нами людишек? Хотя и обмана в ее словах вроде нет, она действительно может быть моей пленницей, и рыцарь освободит ее по настоящему. Обманывает-то она, а не я. Я вспомнил Линду. Будь у меня золото, у нас уже были бы дети, и она осталась бы в них. Со мною. Навсегда.
  - Хорошо! Иди в свое королевство и распускай там свои слухи. Страшный и ужасный дракон будет сидеть в пещере, охраняя прекрасную принцессу. Когда вернешься, свистни два раза, чтобы я не принял тебя за чужого, - и я заполз в пещеру.
  Через некоторое время ее запах пошел на убыль. Шуршание легких шагов стихло вдали.
  
  
  Дул ветер и ярко блестели звезды. Я лежал у входа в пещеру. Смотрел на звезды и думал о том, что все меняется. Мы, драконы, считали себя хозяевами мира. Ведь никто кроме нас не обладал разумом, не мог говорить и слушать небесную музыку. Но потом пришли они. Другие. Сначала появились духи. Легкие и бесплотные, с ними весело было играть в догонялки и летать опережая ветер. Потом появились гномы. Странный народец, почти сразу укрывшийся под землей, драконы мало знали о них. А потом пошло-поехало. Кто только не появлялся на просторах этого мира. Феи и кобольды, орки и титаны, эльфы и водяные. А потом пришли люди. И все остальные существа стали исчезать. Сейчас уже не встретишь водяных или духов. Исчезли эльфы. Разве, что гномы смогли, если не поладить, то хотя бы не враждовать с людьми, а может, и их исчезновение дело времени, не знаю.
  Неожиданно я почувствовал ее руку на своей шее.
  - Теплая! Какая теплая у тебя шкура! - тут я заметил, что она вся трясется. Ночи в горах холодны. - Можно мне ... ?
  Я чуть изогнулся, пододвинул хвост и приподнял крыло так, чтобы она смогла прижаться к моему боку, после чего опустил крыло, почти накрыв ее. Что я делаю? Дракон лежит в обнимку с человеком! Из глубины веков, никто из старейших не помнит такого. Если об этом станет известно, я опозорюсь навеки. А, не все ли равно. Мы уходим, а вдруг она действительно поможет нам продлиться? Да и смелая эта девица, рискнула собой, не подло, не обманом, как свойственно ее племени, в открытую рассказала, попросила помощь и предложила оплату. Будь она драконихой, мой выбор был бы уже сделан. Я улыбнулся.
  Вздрагивания у меня под крылом становились все реже. Она согревалась. Ее черные волосы показались среди складок крыла.
  - Спасибо! Твоя кожа очень мягкая и теплая, - сказала она еще раз. - А в легендах говорится совсем иное. Я слышала, что драконью шкуру не могут пробить стрелы и копья, будто она закаляется от долгого лежания на груде золота.
  - А что еще ты слышала? - поддразнил я ее. - Что вы, люди, знаете о драконах? Вы видите нас в только полете. А слушаете красивые сказки, в которых нас описывают те, кто никогда и близко не приближался к настоящему дракону. А потом вы рассказываете эти сказки детям, и они верят в них и передают дальше. За века, в вашем понимании, сказки становятся былью. И вы верите в них, даже не попытавшись понять.
  - Подумай сама, - продолжал я. - Зачем драконам нужна толстая кожа? Представь рыцаря в полной броне, как бы он взлетел в небо? А мы парим выше горных вершин, выше облаков. Мы берем силу солнца, а как она вошла бы в нас через стрелонепробиваемую шкуру?
  - Но ведь драконы издавна сражались с рыцарями, - не унималась она. - Как смогли бы вы побеждать великих воителей?
  - Не драконы сражались, а рыцари! Этот ваш кодекс чести "убей дракона" развязал им руки. Мы никогда не нападали на людей. Зачем? Ты вспоминаешь новые легенды, о том, как злобный змей разрушал города и сжигал поля. А подумай, зачем это нужно дракону? Может эту сказку придумали сами рыцари, чтобы безнаказанно всадить копье мне в бок, обретая в вашей среде статус героя? Сколько драконов было убито из-за глупой неразумной легенды!
  - А золото? Вам же нужно золото, чтобы лежать на нем? Ты сам сказал, что тебе нужно золото!
  - Да, золото нужно нам. Но ни один дракон не станет ради этого уничтожать город. Предположим, он разрушит город и убьет всех жителей, а как таскать золото в пещеру? Во рту? Так много не унесешь, да и отыскать золотые вещи в груде обломков не легче чем пресловутую иглу в стоге сена. Да, золото нужно нам. Оно нужно нам для священного продолжения рода. Только когда драконья девушка ляжет на достаточно большую кучу золота, оно войдет ее, и осветит изнутри золотым цветом, только тогда способна она отложить яйцо с будущими нашими детьми. А золото, от него остается пустой песок.
  - А по легенде, золотые драконы - это самые сильные, самые страшные из вашего племени ...
  - Опять вранье! Ты заметила меня летящим к дому, а видела ли ты когда-нибудь золотого дракона в полете? Нет, только самки и только на несколько часов становятся золотыми, и этот момент нельзя пропустить. А сейчас все драконы сидят по берлогам, и нет у нас золота для продолжения рода. Мы потеряли все в тот день, когда люди нашли золотое озеро. А мы решили уйти и сохранить то, что осталось. Может, поэтому нас осталось так мало, что мы больше заботимся о сохранении своей жизни, чем о наследии будущего.
  - Но ведь есть же хоть что-то, из легенд о вашем племени, что является правдой?
  - Есть, - я чуть приопустил веки. - Нас невозможно обмануть. Мы чуем правду и ложь и легко отличаем одно от другого.
  - А что еще не знают люди о драконах? - прошептала она.
  - Мы слышим музыку. Музыку ветра, музыку неба, музыку солнца. Ради этого все драконы ранним утром поднимаются высоко в небо и слушают небесную симфонию. Людские музыканты никогда не повторят ее, они способны издавать только грубые звуки, а музыка сфер мягка и легка. В нее погружаешься, на ней летишь, ей живешь ...
  Я повернул голову и с удивлением посмотрел на нее. Черные волосы разметались по лицу. Глаза закрыты, грудь медленно вздымается в такт ровному дыханию. Заснула. Согрелась и заснула. Волна какого-то странного чувства пробежала по телу и кольнула под сердцем. Чтобы дракон полюбил человека? Нет, такого не бывает. Я снова улыбался и смотрел на звезды.
  
  
  - Торредо-р-р-р!!! - я резко вскинул голову. Утренняя дрема еще не отпускала, и я вертел головой, пытаясь опознать причину немелодичного вопля. - Торредо-р-р-р!!!
  - Это он, рыцарь, которого мы так долго ждали! - раздался шепот из под моего крыла. Уже третью неделю она спала там, спасаясь от холода ночи. - Ради бога, не бей его слишком сильно и сразу притворись мертвым! - я приподнял крыло и она юркнула в темноту пещеры.
  Поднявшись на все четыре лапы, и прираспустив крылья я побрел к краю полянки, окружавшей вход в пещеру. Вот и он. В третий раз испустив свой ужасный вопль, из-за камней показался рыцарь в ярко блестящих доспехах верхом на белоснежной лошади. "Прям как из сказки", - подумалось мне.
  Набрав полную грудь воздуха, я испустил ужасный, как мне самому показалось, рык. Который, впрочем, не произвел большого впечатления на седока белой лошади. С лязгом подняв забрало на высоком шлеме он проорал:
  - Злобный дракон! Я, сэр Торредор, пришел освободить плененную тобой красавицу, чтобы жениться на ней и жить счастливо. Если же не отпустишь ты ее добром, и не дашь много золота как выкуп за ее страдания, я, сэр Торредор, покончу с тобой в назидание другим драконам, дабы не смели они воровать принцесс!
  Это было так похоже на отрепетированную сцену из людского театра, что я невольно улыбнулся. Хорошо, что люди не могут понять, когда я улыбаюсь, они видят лишь ряд оскаленных зубов в пасти страшного дракона. Я пошел на него, переваливаясь с боку на бок для большего устрашения.
  - Ты хочешь биться, подлый змей?! Ты умрешь рано или поздно, и значит, моей руке суждено прервать твою жизнь, - выпалил рыцарь и, еще раз выкрикнув свой нелепый клич, с лязгом опустил забрало.
  Торредор пришпорил лошадь, и началась "битва". Впрочем, бился только рыцарь. Он был настолько неуклюж в панцире своего доспеха, что разделаться с ним не представляло труде даже годовалому драконенку. Несколько раз я отскакивал перед его лошадью, которая проносилась мимо, и ему стоило большого труда снова развернутся. Но такая игра долго, конечно, продолжаться не могла. Или он упадет с лошади и сломает себе шею, или я случайно собью и раздавлю его. "Битва" шла до первой ошибки рыцаря, и ее совершил я. Уворачиваясь, в очередной раз, от его копья и обдавая его струями пара из ноздрей, я чересчур сильно наклонил голову и чересчур сильно поднял хвост. Лошадь, запутавшись в кольцах хвоста, остановилась как вкопанная, от чего рыцарь, взбрыкнув всеми конечностями, выронил копье. Однако, он остался в седле, и сохранил желание драться. Увидев в нескольких сантиметрах от себя мою пасть, он ударил рукой в железной перчатке туда, куда смог дотянуться. И надо же такому случиться, угодил прямо в глаз.
  Как больно! Я заревел и, не соображая, что делаю, отскочил и, Ар-х-х-х-х, выдохнул на него струю огня. От пещеры донесся женский визг, и я только теперь сообразил, что же натворил: от предполагаемого мужа принцессы осталась лишь кучка пепла. Повернувшись к пещере, и все еще мотая от боли головой, держа правый глаз закрытым, я двинулся к дому. И тут услышал ее крик: - Берегись!!!
  Обернувшись, я узрел моего противника, целехонького, как ни в чем не бывало. И он как раз заносил копье для, надо думать, последнего удара. Если бы не крик принцессы, копье сидело бы сейчас у меня в боку. Но здесь я уже не растерялся. Прихватив кончик копья крылом и зажав его я, издавая стонущие рыки, упал на землю и замер из под прикрытых век наблюдая за развитием событий. Мне вовсе не хотелось, чтобы рыцарь вздумал добить меня еще одним ударом.
  Но, к счастью, этого не произошло. Сорвав с головы шлем, и проорав еще раз свое: - "Торредо-р-р-р-р!!!", победитель отправился к пещере, из которой к нему на встречу выскочила освобожденная красавица.
  - Возрадуйся принцесса, я убил змея и освободил тебя!- в лучших театральных традициях продекламировал Торредор. - Ты теперь свободна и должна одарить меня, твоего освободителя, любовью.
  Я даже поразился, какие же все-таки люди бывают глупые. Пока все шло точно по плану. Красавица поцеловала своего спасителя в щечку, и они мило заворковали о дальнейших планах и, конечно, о свадьбе. Я продолжал неподвижно лежать на земле, хотя кончик копья больно поранил мне перепонку. И вдруг послышался ее вскрик:
  - Что? Как это только в моем замке? Ты должен отвести меня в свой замок, и только там мы будем жить в мире и счастье!
  - Ты не понимаешь, - повысил голос Торредор, - если бы у меня был свой замок, разве я бы занимался борьбой с драконами ради женитьбы на принцессе? Нет, у меня все было бы определено с детства, родители подобрали бы мне богатую и красивую невесту, у меня было бы богатое наследство, все как у людей. Так, как произошло с моим старшим братом. Он сидит сейчас королем, а нас, семерых младших братьев выгнал искать себе принцесс самим. Да все рыцари, что бродят сейчас по дорогам всех королевств, такие же как и я. Ни у кого нет ни замков ни земель. Именно поэтому я несказанно обрадовался, услышав в таверне рассказ о том, что злой дракон пленил прекрасную принцессу и поспешил сюда. Там еще немало осталось рыцарей, в той таверне, и я уверен, что все они скоро явятся сюда. Да вот фиг им! Я первый нашел тебя, я победил дракона, и я буду господином в замке, но только в твоем!
  Принцесса беспомощно оглянулась, ее взгляд скользнул по мне,и она снова вскрикнула. Торредор обернулся и тоже закричал. Оказывается, я был так увлечен рассказом этого Торредора, что неосторожно поднял голову.
  - Дракон жив!!! - заорал Торредор, выхватывая из ножен меч. А я забился на земле, пытаясь встать. Надо сказать, что встать, когда лежишь на боку, да еще крыло поранено, не очень просто. Но не растерялась моя названная партнерша. Подхватив с земли камень побольше, она опустила его прямо на затылок доблестному рыцарю. Торредор рухнул по стойке смирно, согнуться ему не дали его же доспехи.
  Наконец поднявшись, и на ходу облизывая пораненное место не крыле, я подошел к принцессе.
  - Не хотелось бы усугублять страдания доблестного борца с драконами, но во избежание проблем, хорошо бы его вынуть из этой стальной скорлупы, и отобрать и спрятать все колюще-режущие предметы, - заговорил я, пытаясь вывести принцессу из столбняка. Она все еще стояла с камнем в руке. Видя, что помощи от нее не дождешься, я сам аккуратно расковырял завязки на панцире, а затем содрал и все остальное железо с рыхлого тела горе-рыцаря. Она подошла только под конец экзекуции, завязала ему глаза, зачем интересно, и сняла с шеи золотую цепочку с кулоном в виде многолучевой звезды.
  - Изделие гномов, - проговорила они и перевернув, прочитала: - Надевший это, не троним будет, огнем небесным.
  - Так вот почему он не погиб в огне, - принцесса уронила амулет на траву, горестно опустила руки.
  Посмотрев на нее, я взял Торредора за шиворот. Ф-у-у, как от него разит потом. И отнес его, связанного, за ближайшие деревья. Голову ему не проломили, дышит ровно. Через пару часов очухается, один в роще, и так, в одних подштанниках, отправится обратно в таверну, рассказывать новые сказки о злом драконе.
  Вернувшись, я застал принцессу все в том же убитом виде. Что-то снова кольнуло в моем сердце и я попытался утешить ее:
  - Не повезло с этим, подождем другого, - я улыбнулся. - С ним уж я буду поосторожнее, ведь у него может не найтись амулета защиты от огня.
  Однако, мои слова произвели совершенно противоположное действие. Она села на землю, там где стояла, и зарыдала. Сквозь слезы и всхлипы я все же понимал ее слова:
  - Зачем? Кому он нужен, другой? Ты же все слышал, они все такие, все нищие. И как я сразу не догадалась? Я так верила в легенду, прекрасный принц на коне спасает принцессу и берет ее в свой замок. А ведь он прав! Все они такие. Знатным принцам нет нужды странствовать и, рискуя жизнью, спасать неизвестных принцесс. Они живут в своих замках и принцесс им находят их родители. А я ... - дальше все потонуло в громогласных рыданиях.
  Мне было ее искренне жаль. Грудь теснило странное чувство. Хотелось как-то его развеять, приласкать эту несчастную наивную девушку, слишком глубоко верящую в легенды о рыцарях и драконах. Но что я мог сделать? Ей не стать драконом, мне не сделаться человеком. А любовь бывает только среди себе подобных. Да и стань я тем самым прекрасным принцем, о котором она мечтала, я все равно оставался бы бедней бедного. И сейчас определенно не стоит говорить, что раз ее сказочный план провалился, я тоже лишился своей части добычи. А мой род? Надежды на новую жизнь, на моих детей тоже не оправдались. Видно не судьба людям и драконам жить вместе.
  Чтобы унять мысли, впервые за много лет, разбегающиеся в разные стороны, я собрал в кучу все, что чуть раньше содрал с сэра Торредора. Получилась весьма впечатляющая куча железа, плюс гномий медальон, и еще небольшая кожаная сумка. Ожидая, пока горе принцессы пройдет, как проходит все этом мире, я разодрал когтями сумку. И, о радость, золото! Но очень мало. Из сумки вывалилось всего несколько десятков золотых монет. Но это было золото. И хотя этого не хватит, чтобы озолотить и одну чешуйку на хвосте драконихи, все же это больше, чем у меня было до встречи с принцессой. Стоп... Похоже, я стал думать также как люди, которых мы, драконы, презираем. Но раз они так любят сказки ...
  - Наверное, нам нужно расстаться, - я услышал ее голос, а потом и ощутил теплоту ее рук на своем плече. Последнее время я настолько привык к ее запаху, что почти перестал реагировать. Да и пахла она не то, чтоб неприятно. Это не пропотевший Торредор. - Мне было хорошо с тобой, и я узнала многое о драконах, но раз я не сдержала слова и не дала тебе золота, ты не сможешь больше быть со мной, верно?
  - В общем-то, верно, - против желания ответил я. Я совсем не подумал о том, что она нарушила обещание и, тем самым, совершила самый страшный проступок с точки зрения дракона. А, какого черта... - Ты мне, в общем-то, понравилась, и мне жаль будет расставаться с тобой.
  - Но знаешь, что, - продолжил я после небольшой паузы. - Как ты думаешь, сколько стоят вот эти доспехи, которые по праву победителя принадлежат теперь нам? Да еще гномий медальон? Думаю немало. Ты правильно говорила, что все рыцари королевского рода, и если это действительно так - рыцарское снаряжение, оружие, мелкие расходы, лошадь, кстати, к общей сумме можно добавить и ее стоимость, последи, чтобы она не ускакала, все это не для бедных. Думаю, мне удалось найти хотя бы временный выход из нашего положения. Помнишь, что сказал этот Торредор? Рыцарей в округе не мало. Да еще есть его шесть младших братьев. Все они купились на сочиненную тобой приманку, и скоро будут здесь. И если на каждом окажется одето не меньше, думаю, мы разрешим все наши затруднения. А если не хватит, то можно будет перебраться в другое королевство.
  - Так ты не прогонишь меня? Можно мне остаться с тобой?
  - Думаю, да. И даже более, если ты еще не поняла, повторю свой план:
  - Мы разрушили несколько легенд о драконах, так давай создадим новую, в которую поверят все! Скажем так: В одном королевстве живет прекрасная принцесса. И вот в один ужасный день один злой и страшный дракон похищает принцессу из замка и держит ее в своей пещере, наслаждаясь муками прекрасной девы. Но обманув бдительного стража, прекрасная принцесса посылает весть с просьбой о помощи. Кто же освободит прекрасную принцессу? Конечно, странствующий рыцарь-герой. Он примчится на коне, сверкая мечом, и вступит в схватку с драконом за прекрасную принцессу.
  - Все это у нас уже есть. Окрестные рыцари, услыхав эту сказку, скоренько собирают свой недешевый рыцарский причиндал и строго по одному, кто же в здравом уме будет делиться завоеванной принцессой с напарником, направляются к пещере злого дракона. А после небольшого спектакля, который мы с тобой уже отрепетировали, рыцарь очнется в чистом поле в одном исподнем, уступив очередь сдать все рыцарское обмундирование и наличность нам очередному болвану. Урона они не понесут, так как изначально не бедствуют, а если кому вздумается повторить приключение, так милости просим, ты перекрасишь волосы, чтобы раз обманутый рыцарь тебя не узнал, и мы вновь отыграем знакомую сценку. Все, что приносят рыцари, делим поровну, скажет семьдесят на тридцать ...
  - Пятьдесят на пятьдесят!
  - Ну-ну, ведь под рыцарские копья буду подставляться я, а тебе лишь только и остается, что приласкать ротозея. Ну хорошо, шестьдесят на сорок. И, думаю, через пару-тройку лет мы наберем тебе на собственный замок, а мне на ..., в общем, на жизнь. Ну как, согласна, принцесса? Тогда собирай вещички! Легенда ждет нас.
  
  
  Кувырок. Разгон. Горка. Прямая. Еще горка. Пике и три прямых петли. И музыка. Снова музыка. Мягкая ласкающая, нежная и гладкая, теплая и спокойная. Сюда не долетают резкие звуки глупых людишек, что слепо верят в древние сказки. Здесь только ветер, только солнце и только музыка. Разворот на крыло. Снова пике и горка. Переворот и свободный полет. Теплые лучи солнца пронзают облака и согревают меня. Моя пещера под холмом постепенно наполняется золотом. Скоро, скоро я приведу тебя любимая, и мы будем вместе. Надеюсь, ты не будешь ревнива? Так трудно любить человека, но дракон есть дракон. Мой род не угаснет в течение лет! Мы будем вместе, я и мои подруги...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"