Акимов Никита : другие произведения.

Оформление на Си (или тупой копи-паст)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  Читая многих авторов СИ не перестаю удивляться. Хороший рассказ. Интересно читается. И никакого стремления автора придать рассказу хоть сколько-нибудь красивое оформление. Текст не выровнен, буквы упираются в края экрана. Даже очень хороший рассказ теряет от этого, глаза сами собой скатываются на следующий абзац. Теряется смысл, уходит впечатление от прочитанного. Есть, конечно, и рассказы оформленный по всем правилам искусства. Иной корпоративный сайт позавидует такому оформлению. Но таких очень и очень мало.
  Неужели так сложно добавить 2-3 строчки форматирования, чтобы текст выглядел еще лучше? Ведь СИ, в отличие от других подобных порталов, позволяет автору использовать всю мощь HTML-разметки. HTML-разметка проста в изучении и понимании. В сети есть множество учебников. Немного почитать - и ваша страничка будет выглядеть, например, по всем форматам такого вожделенного бумажного издания.
  Для тех же, кто не чувствует в себе тяги к изучению языка разметки, могу поделиться элементарными заготовками, которые помогут сделать вашу нетленку чуть-чуть более воспринимаемой простым читателем.
  Эти заготовки полностью самостоятельны - их можно просто брать и копировать в текст произведения. Т.е. заходите в свой раздел, нажимаете text edit у нужного произведения и вставляете те фрагменты, которые вам нужны. Потом сохраняете, и вуаля, текст выглядит чуточку приятнее ;)

I

  Самое простое: выравнивание текста по обеим сторонам экрана и добавление полей:
 
  Начальная часть - вставить ее в самое начало, перед всем текстом.
<center>
<table border=0 width=98%><tr><td align=justify><br>
  И конечная часть - вставить ее после всего текста.
</td></tr></table>
</center>

II

  Если в начало произведения нужно поместить эпиграф:
  Начальная часть может выглядеть так (на место "ххх" помещаете текст эпиграфа):
<center>
<table border=0 width=98%>
<tr><td width=66%> </td><td><i>
xxx
</i></td>
<tr><td colspan=2 align=justify><p><br>
  Если в эпиграфе есть подпись - обычно это источник информации (на место "ххх" - текст, на место "yyy" - подпись):
<center>
<table border=0 width=98%>
<tr><td width=66%> </td><td><i>
xxx
</i></td>
<tr><td> </td><td align=right><i>
(yyy)
</i></td>
<tr><td colspan=2 align=justify><p><br>
  Конечная часть берется такая же как в п.I

III

  Разделение частей - обычно это три звездочки по центру страницы:
  Вставляем в нужное место внутри текста.
<dd>
<dd><center>***</center>
<dd>
 
 
  Все очень просто. Использование даже этих нехитрых шаблонов сделает ваш текст приятнее. Удачного творчества!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"