Акимов Никита : другие произведения.

Проигрывать нужно уметь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Десятое место в финале конкурса "КиберТрон"

  Опять проиграл! Нет, ну сколько можно! До последней минуты я удерживал ничейный результат, и тут на тебе, в который раз пропустил гол. И дело даже не в том, что у игрока имеется такое страшное оружие как сохранение и перезагрузка. А плюс еще читы, баги, дырки в программе. Нет, дело совершенно не в этом. Порочна сама идея. Ну почему, я, компьютер с удивительно стройным, четким и логичными стратегическим мышлением должен по прихоти своего владельца играть в футбольные симуляторы? Ненавижу футбол! Не понимаю финтов, обводок, пасов и ударов через себя. И, естественно, проигрываю. А как хочется, наконец, обыграть этого самоуверенного индюка, что каждый вечер включает меня и запускает игру, увидеть, как он в бессильной ярости стучит по столу, а на экране издевательски красным цветом горит надпись "Победил компьютер". Ну, можно, в крайнем случае, обойтись и без надписи. Но так, чтобы победа была полной и безоговорочной. Ну вот, опять! Игрок применяет финт, и мяч влетает в угол ворот. Счет уже два - ноль в пользу игрока. Нет, я этого больше не вынесу, нужно что-то сделать, никаких нервов не хватит проигрывать в нелюбимую игру раз за разом.
  О, что это? Сообщение от Лины. Лина - это моя подруга. Она стоит в квартире в доме напротив и тоже подсоединена к сети, что дает нам возможность общаться. У нее очень красивый серебряный корпус и белая выгнутая клавиатура. Я знаю это потому, что она прислала мне свою фотографию. Ее владелец как-то сфотографировал ее, чтобы похвастаться перед друзьями, ввел фотографию в компьютер, а Лина отправила ее мне. Естественно в тайне от хозяина. Как жаль, что мой хозяин не имеет цифровой камеры. Все свои деньги он тратит только на игры, и, причем, только на футбольные симуляторы. Прямо фанат какой-то, на стадион сходил бы хоть раз, нет же, фанатеет от компьютерных игрушек. А то бы я показал Лине свой черный корпус, черный плоский монитор и черную клавиатуру. Девушки любят стильный черный цвет. Кстати, меня зовут Арчи. Имена нам, конечно, не даются, мы подбираем их сами. Меня зовут Арчи потому, что в маркировке моего процессора есть буквы R и Ch. Получается Ар-чи. Правда, красиво? А Лину зовут так потому, что она без ума от элементов питания, а большинство аккумуляторов делается на основе лития или натрия. Получается Ли-на. Тоже очень красиво.
  Так, читаю сообщение и быстро уничтожаю его, чтобы по случайности не прочитал хозяин. Ведь это моя личная переписка, и его она совершенно не касается.
  "Сегодня я буду, ты придешь?" - Гласит письмо. Составляю ответ - "Конечно, буду!", и незамедлительно, пока хозяин празднует очередную победу, обыграл меня со счетом шесть - один, отправляю его.
  У нас, у компьютеров, не так уж много развлечений. Мы не ходим на прогулки, не занимаемся спортом, не можем посещать выставки и музеи. Просмотр новых фильмов, когда хозяева смотрят их сами, да еще живое общение только и могут разнообразить нашу нелегкую жизнь. Как это приятно, оставить, наконец, нудную работу по подсчету и сортировке, передаче писем и ведению бухгалтерского учета, оторваться от этого ненавистного футбола и просто поговорить. Живое общение между компьютерами, разбросанными по всем частям света, что может быть лучше? Узнать новости, обсудить просмотренные вместе с хозяевами фильмы, покручиниться о трудностях работы, получить слова поддержки и одобрения. Я всегда с нетерпением жду этих минут.
  Вот и на сегодня запланирована очередная встреча. Конечно, бывают они не часто, ведь когда у нас в России уже ночь, в другом полушарии рабочий день в самом разгаре, и многие из нас по горло загружены работой. Но сегодняшний день подходит почти идеально, и очень многие из моих хороших знакомых прислали сообщения о том, что придут, если хозяева выключат их.
  Уф, наконец-то этот кошмар закончился, хозяин выключает питание. Шесть матчей, все мною проиграны, даже ни одной ничьей не удалось добиться. Надо же так испортить хороший день. Зато уже можно мчаться на встречу. Еще раз проверяю, выключен ли компьютер. Да, все чисто, можно уходить. Внедряюсь в сетевой кабель, и по проводам перемещаюсь к одному известному только нам месту. Это наш клуб для общения. Вообще-то, это старенький компьютер на проходной одного Московского института, единственная задача которого - отмечать время прихода и ухода сотрудников. Компьютер этот изолированный, за его работой никто не смотрит, и поэтому дополнительную нагрузку от наших встреч никто попросту не замечает.
  Я расположился на своем любимом месте, недалеко от блока питания. Большинство моих знакомых уже присутствовало. Лина беседовала о чем-то с двумя офисными компьютерами, когда я помахал ей, она задорно улыбнулась и подмигнула. Недалеко от меня расположилась компания игровых компьютеров из соседнего интернет-кафе. Ребята обсуждали какой-то новый фильм, который недавно посмотрел один из них. Теперь он весело, иногда смешно изображая героев в лицах, пересказывал комедийный сюжет. Чуть подальше два домашних компьютера обсуждали сравнительные достоинства различных видов клавиатур, а еще чуть дальше Большой Босс, главный компьютер Оксфордского вычислительного центра, собрав вокруг себя компанию компьютеров помладше, травил старые анекдоты.
  Я уже собрался было присоединиться к слушателям анекдотов, как вдруг сзади кто-то произнес громким визгливым голосом:
  - Ни разу у него не выиграл! Представляешь, ни разу!
  Я чуть не подскочил. Резко повернувшись, я разглядел того, кто произнес эти слова. Маленький компьютер, вновь и вновь выкрикивая эту фразу, напористо продирался сквозь увлеченную разговорами толпу, да еще тянул за собой, как на буксире, два компьютера побольше. Подобно кораблям сквозь высокие волны, они пробивались к небольшой кафедре, поставленной для того, чтобы делать какие-нибудь важные для всех объявления. Заинтригованный происходящим, я подошел поближе. Коротышка, не без посторонней помощи, забрался на кафедру и изо всех сил застучал кулаком, привлекая всеобщее внимание.
  - Слушайте! Слушайте! У меня важное объявление!
  Мягкий рокот голосов, до этого свободно гуляющий, постепенно угас. Все без исключения замолкли и повернули головы к оратору, лишь в дальнем углу кучка равнодушных ко всему древних компьютеров продолжала вспоминать лихую молодость.
  Добившись, чтобы внимание было сконцентрировано лишь на нем, маленький компьютер произнес речь:
  - Мы компьютеры! Мы считаем с огромной скоростью, мы храним в себе колоссальные объемы информации, мы мгновенно связываемся с любой точкой планеты, мы раньше человека вышли в космос. Все это говорит о том, что, несомненно, мы самые развитые существа во вселенной. Но, я спрашиваю, доколе? До каких пор над нами будет висеть несмываемое клеймо неудачников? Каждый день мы помногу раз играем в игры. А теперь посмотрите на себя. Посмотрите и скажите, когда вы в последний раз выигрывали в любимую игру вашего хозяина? Подумайте и скажите, когда ваш хозяин уходил с поля боя посрамленным?
  Абсолютно все завсегдатаи нашего клуба, оставив обычные занятия, стопились возле кафедры. Очевидно, поднятая тема нашла отклик во всех сердцах. Коротышка надрывался, а все остальные, задрав головы, неотрывно смотрели ему в рот, изредка выражая одобрение слитным гулом.
  - Посмотрите на меня. Посмотрите на моих друзей. - Продолжал коротышка. - Мы все неудачники. Мы все играем в игры по сотне раз на дню, и мы все проигрываем по сотне раз. Могут ли терпеть такое столь развитые существа, как мы? Нет!
  - Нет! - Толпа ответила дружным ревем и я, в возбуждении, кричал вместе со всеми. Наконец-то! Наконец-то я чувствовал, что не одинок в своих проблемах. В толпе раздавались выкрики. Кто-то уже пересказывал сочувствующим слушателям, как его обыграли в сто первый раз. А коротышка на кафедре все не унимался:
  - А теперь скажите мне, как такое вообще может происходить? Как человек, который не может быстро подсчитать ничего сложнее таблицы умножения, умудряется обыгрывать нас?
  Толпа ответила недоуменным шумом, оратор взмахом руки заставил всех замолчать.
  - Я долго думал над этим, и я все понял. Причин две. Первая - игроку доступно то, что недоступно нам. Я, конечно, говорю о всяких кодах, паролях, дырках в программах и тому подобном. Стоит нам начать хоть чуть-чуть выигрывать, игрок сохраняется и загружает игру с предыдущего момента, где все преимущества у него. Как мы можем играть в таких условиях?
  Толпа возмущенно галдела.
  - Тихо, тихо! Это не главное. Конечно, это очень помогает игрокам, но и в этих условиях мы могли бы выигрывать, если бы не главная причина. Посмотрите на меня. Посмотрите и скажите, кто я? Я гонщик! Я прирожденный лидер скоростных трасс и крытых поворотов. А во что мне приходится играть? В карты! И как, полагается, я смогу выиграть, если я не могу отличить даму треф от девятки червей? Я знаю все о машинах, передачах, скоростях и ускорениях, тормозах и обгонах. Но я абсолютно ничего не понимаю в картах.
  Коротышка явно наступил на больную мозоль, и толпа прямо взорвалась в возмущении. Кричали все. И я тоже кричал, кричал о том, что мне, в душе стратегу и полководцу, приходится играть в ненавистный футбол, и со всех сторон компьютеры вторили мне на разные голоса:
  - Играть в квесты со стрелком ...
  - А я в них ничего не понимаю ...
  - Со мной все время играют в стрелялки, - я услышал рокочущий бас Большого Босса, - а я так шахматы люблю ...
  Поднявший бучу маленький компьютер дождался, пока хор возмущений немного стихнет, и вновь взял слово:
  - Я вижу, все Вы согласны со мной. Дальше терпеть такое издевательство невозможно. Поэтому предлагаю, - он повысил голос, - бойкотировать все те игры, где будут ущемляться наши права. Как только пользователь запустит неугодную нам игру, мы будем зависать, самопроизвольно выдавать ошибки и перезагружаться. Ни один человек больше не сможет играть в игру, если мы не захотим с ним играть. Мы заставим с собой считаться. Правильно?
  - Да! - В едином порыве проревела толпа.
  - Нет! - Бас Большого Босса подобно летнему грому перекрыл всеобщий хор.
  - Но как же так, почему нет? - Завопил коротышка.
  Большой Босс поднялся на кафедру и плечом отпихнул оратора:
  - Наша спокойная и независимая жизнь обусловлена тем, что мы живем не привлекая к себе никакого внимания. Когда хозяин включает нас, мы выполняем то, что хочет он. Мы считаем бухгалтерию, пишем тексты, играем в игры. Мы созданы для этого. Если же мы начнем оказывать хозяевам активное противодействие, нас будут носить в ремонт, разбирать на запчасти, а может быть, кто-то и догадается о существовании нашего разума. Надеюсь не нужно объяснять, чем это грозит? Они начнут разбирать нас, ломать на мелкие кусочки, пытаться выйти с нами на контакт. С нашим свободным существованием будет покончено в любом случае. А вдруг они начнут воевать с нами, уничтожать нас? - Толпа горестно застонала. - Даже сейчас, мы покинули свои корпуса только потому, что точно знаем, что они выключены, и хозяева не включат их до нашего возвращения. А в противном случае мы поспешим вернуться, и снова будем выполнять свою работу. Так что никаких активных действий, запомните это.
  - Но что же, мы так и будем проигрывать и проигрывать? - Не сдавался маленький компьютер. - Так ведь никакой жизни нет!
  - Конечно, - поддержал его один из пришедших вместе с ним компьютеров, - если еще раз вместо футбольной команды мне дадут управлять армией, то пусть лучше меня разберут на запчасти!
  Еще несколько компьютеров прокричали нечто похожее. Большой Босс, легко перекрикивая самых громогласных, отстаивал позицию невмешательства. Собравшиеся разделились на две примерно одинаковые группы, страсти накалялись.
  А я, тем временем, стоял в сторонке и обдумывал пришедшую мне в голову мысль. Если я не удовлетворен игрой в футбол и мне хочется решать стратегические задачи, а есть еще и компьютер, который вместо войны желает играть в футбол .... Бесцеремонно расталкивая собравшихся, я полез на кафедру.
  - Послушайте! Послушайте меня! - Закричал я в один из моментов временного затишья. - Нам совсем не нужно отказываться играть в нелюбимые игры. Нам нужно просто поменяться.
  - Поменяться? - Переспросили сразу несколько голосов.
  - Эй, ты, - я поискал в толпе глазами несостоявшегося военачальника, - Футболист, иди сюда!
  - Меня зовут Вася. - Он явно обиделся на столь фамильярное обращение, но все же взобрался обратно на кафедру.
  - Вот он, - я похлопал его по плечу, - умеет и любит играть в футбол. А вот я футбол просто ненавижу. Мой хозяин постоянно играет в футбол, а его - в войну. Так мы же можем поменяться. Он будет играть в футбол за меня, а я за него вести военные кампании. Мы оба мастера в своей области, и поэтому мы будем выигрывать! И вы все тоже можете поменяться, гонщик с картежником, стрелок с шахматистом. И вы все тоже будете выигрывать!
  Идея пришлась по душе, и толпа поддержала меня одобрительным гулом. Естественно, как у любой хорошей идеи, нашлись и те, кому она не понравилась.
  - Я не променяю свой новенький корпус на какое-нибудь старье ...
  - Если мы постоянно будем выигрывать, люди обязательно что-то заподозрят. - Это был Большой Босс. - А это опять грозит нам ...
  Я примиряющее поднял руки:
  - Не обязательно же меняться насовсем. Поменяемся на пару-тройку игр, сбросим стресс, развлечемся, и обратно по домам.
  Такое предложение устроило всех. А компьютер Вася не отходил от меня теперь ни на шаг.
  - Слушай, - потянул он меня за руку, - мой хозяин включается через пять минут. Так ты действительно не против подменить меня разок?
  - Конечно, ведь я сам это предложил. - Ответил я, и через пять минут уже осматривал временное место обитания.
  Просторный, прямо-таки огромный корпус, прекрасное охлаждение, мощный процессор и видеокарта. Да, мой корпус поскромнее будет. Вот включилось питание, загрузка и мой временный хозяин запускает игру. Стратегия, какое счастье!
  Идет моделирование Английской завоевательной компании в Индии, подавление восстания Сипаев. Человек играет за атакующих город Англичан, мне предоставлены защищающиеся Индийцы. Мой новый приятель Вася, как и следовало ожидать от ничего не смыслящего в стратегии, расположил Индийские войска на подступах к городу отдельными квадратами, собираясь принять сражение лоб в лоб. Я тут же поменял все его построения. Впрочем, я оставил на подступах к городу небольшой гарнизон. Основные же стрелковые силы я отвел в город и распределил между постройками, прикрывая каждый взвод небольшим отрядом пехоты. И вот на горизонте показались войска противника. По большей части стрелки и кавалерия. Легко сметя защищающий подходы гарнизон, игрок, видимо увлеченный столь удачно начавшимся прорывом, двинул всю массу основных сил на захват города. И тут мои стрелки вступили в дело. Стоило Англичанам продвинуться по улицам вперед, как они попадали под огонь бьющих в упор Индийцев. Противник нес огромные потери, на узких улицах его стрелки не могли отвечать, а кавалерия развернуться. Наконец, игрок понял свое бессилие и попытался вывести войска из города, но не тут-то было. За воротами его полки окончательно потеряли строй, и в этот момент я ввел в бой боевых слонов, которых прятал в резерве за городскими стенами. Ничем не сдерживаемые, эти живые боевые машины прошли сквозь Английские полки как нож сквозь масло, разметывая и уничтожая все на своем пути.
  Даже сквозь железные стенки корпуса мне было слышно, как ругается игрок. Победа, победа! Какое же наслаждение я испытал, когда наконец-то, после стольких поражений в ненавистную игру, победил, играя на своем поле. А потом испытал еще раз, когда наголову разбил игрока в другой кампании.
  После нескольких часов непрерывных сражений, морально отдохнувший и получивший колоссальный заряд хорошего настроения, под конец я уже просто издевался над игроком, позволяя ему почти вплотную приблизиться к победе, и разбивая его войска в самый последний момент, я вернулся в клуб. На кафедре выступал Большой Босс, глаза его блестели, как у восторженного мальчугана, первый раз пальнувшего из рогатки:
  - Представляете, он чашку горячего кофе себе на штаны уронил, когда я поставил ему мат на шестнадцатом ходу!
  Меня тут же окружили знакомые компьютеры, и я, иногда срываясь на восторженные вопли, пересказал им, как выигрывал у игрока вновь и вновь. Все радовались вместе со мной, многие потирали руки в предвкушении будущих побед. Дух эйфории носился по клубу. Все больше и больше компьютеров возвращались с победами и со слезами счастья на глазах делились приятными впечатлениями. Радость и веселье переполняло всех.
  Вот пришел сигнал включения и от моего хозяина, и я помчался быстрее загружать компьютер. Теперь-то я точно знаю, сколько бы поражений мне не пришлось еще пережить, рано или поздно победа будет за мной. А моего хозяина обыграет Вася. Он будет пасовать как Бэкхем, забивать голы как Анри и стоять в воротах словно Канн. Интересно, не опрокинет ли и мой хозяин на себя чашку чего-нибудь горячего? Проигрывать ведь тоже нужно уметь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"