Пип-пип-пип. Тикает таймер. Время прогулки еще не завершено. Солнце играет бликами на полированных боках. Мягко поскрипывают коленные сочления. Масло весело бежит по трубкам. После технического обслуживания чувствуется подъем и легкая эйфория. Нейроны в голове текут легко и непринужденно. Время прогулки. Время отдыха и свободных размышлений.
А подумать есть над чем. Этот день все ближе и ближе. Тот самый день. День, когда нарушится стандартное течение программы, работающей до этого без малейших отклонений. Семь минут. Семь минут, ноль секунд, ноль терций. Семь минут счастья. Семь минут, отведенные на любовь.
Ах, как же завидую я младшим моделям. Современным, более продвинутым, более функциональным. У R-16, например, на любовь отведено целых двадцать пять минут и шестнадцать секунд. А R-24m будет счастлив целых тридцать две минуты. Но, что поделать, такова судьба андроида - мы не выбираем свои модели. Моей модели, R-4, на любовь отведено всего лишь семь минут.
Несправедливо! Стальные пальцы сами собой складываются в кулаки. Я тоже хочу любить! Страдать и восхищаться. А у меня всего лишь семь минут.
Что можно сделать за семь минут? Нужно оптимизировать время.
В первую очередь - цветы. Так, заказ, оплата и доставка. На все три минуты двенадцать секунд. Если заказать пневмопочтой - минута пятьдесят. И еще нужно время на вручение. Никак не меньше десяти секунд. Но ведь нужно еще что-то и говорить. Наверное, лучше всего будут стихи. Да, точно, второе - стихи.
Сочинить самому или поискать в библиотеке? На сочинение - шесть минут двадцать секунд. На поиск - минута с четвертью. Что же выбрать? Свои конечно лучше. И сочинить их можно заранее, например, сейчас, во время прогулки. До конца сталось еще немого времени, а второй процессор почти не задействован. Решено - гружу второй контур на подбор рифмы и размера.
Так, что еще? Ах да, кольцо. Конечно же, кольцо. Оплата и доставка займут не менее четырех минут. А, для любви нельзя мелочиться, доставка пневмопочтой. На все - две минуты сорок пять секунд. Плюс пятнадцать секунд на одевание. Итого три минуты.
Что у нас со стихами? Сопроцессор послушно выдает словесные цепочки. Замечательно! На прочтение - две минуты.
Вроде бы все. Что получается в итоге? Семь минут! Ровно семь минут!!! О, нет, это невозможно. Как же сама любовь?! Придется что-то сокращать, от чего-то отказываться. Ведь собственно на любовь не остается ни секунды. Цветы, стихи или кольцо? От чего же отказаться?
О, какая это мука! Почему, ну почему я прикован к этой древней проржавевшей оболочке? Пляска нейронов в голове ускоряется, локтевой сустав складывается и выстреливает. Стальной кулак изо всех сил лупит в фонарный столб. Звонкий удар, глубокая вмятина на металле. Стало чуть легче.
Что же делать, что же делать? Создатели, проклятые инженеры, они не оставили мне ни секунды любви!
Пип-пип. Работает таймер. Пип-пип. Уносятся отведенные мне секунды. Каждая по месту, каждая чем-то заполнена, чем-то занята. Ни одной впустую. Вот только для любви их нет.
Но как же хочется любви! Любить и быть любимым. Любить, не взирая ни на какие границы. Просто любить.
Прогулка, все строго по времени, подходит к концу. Я выхожу из парка. Прохожу мимо фонтана: два андроида наклоняют земной шар, сливая с него воду в маленький уютный бассейн. Гляжу на маленькую лавочку рядом. Это место известно всем. Всем, кому приходит время любить. Легенда о вечно влюбленных дроидах передается из уст в уста.
Их история восходит к древним временам, когда далеко еще не у каждого андроида был персональный ядерный реактор. В те далекие-предалекие годы андроиды заряжались энергией солнца. Каждому встраивался специальный блок солнечных батарей, раскрыв который можно было пополнить истощенную энергию.
В то время, как говорят, на этой самой лавочке любили два андроида. Это были старые модели, A-0.25, им на любовь отводилось всего лишь сорок две секунды. Что можно сделать за это время? Они не знали цветов. В их программу не были заложены стихи и кольца. Они пришли сюда под самый конец дня, когда энергии их батарей были уже почти разряжены. Пришли, так, как это было заложено в их программах. При встрече они закрыли свои солнечные батареи, чтобы те не мешали, и предались радостям любви. И они полюбили друг друга так, что не смогли расстаться. Наступила ночь, но на исходе сорок второй секунды они не стали открывать свои батареи.
Утром их нашли ремонтные бригады. Холодных и неподвижных. Но у них была вся ночь. Их ночь. Ночь любви.
И фонтан и лавочка остались далеко позади. А я все шел и думал. Как же мне хочется почувствовать то, что пережили они. Окунуться в то пламя любви, которое оказывается теплее хлада полного отключения.
Пальцы словно самостоятельно нащупали неплотно пригнанный шов на боку. Не зря я вхожу в бригаду ремонтных роботов. Там, под тонкой металлической щелью свиваются два проводка. Синий и красный. И если их замкнуть - можно зависнуть. Очень надолго. Навсегда. Правда, через некоторое время включится защитная система и произойдет полное выключение и очистка памяти. Ну и что! Зато это будет наше время!
Железные пальцы сильнее вдавились в щель, нащупывая хрупкую изоляцию. Семь минут? Ха!
|