Акимов Владимир Константинович : другие произведения.

Король Гайеши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды, человек по имени Гайеши, который уже тридцать восемь лет прожил в этом мире, решил стать его королём. Он взял грубый деревянный стул с высокой спинкой, накинул на плечи нехитрую мантию, надел на голову игрушечную корону и отправился в горы. Взобравшись на самый высокий горный пик, он установил свой трон среди торчащих тут флагов разных стран, поудобнее уселся и стал ждать..

  Жил был мир. Были в нём высокие горы и широкие равнины, быстрые реки и необъятные океаны, города из стекла и стали, деревни из дерева и кирпича, люди, животные, птицы, рыбы, растения - было в нём всё, что нужно хорошему миру.
  Люди в этом мире жили по-разному: кто-то купался в роскоши, а кто-то куска хлеба не имел, кто-то делил с семьёй счастье, а кто-то горе, кто-то твёрдо шагал по жизни, а кто-то катился по ней кувырком, разбивая локти о камни и уступы. Животными в этом мире правили инстинкты и желания, растениями правило Солнце, людьми же правили мировые лидеры - президенты, министры и вожди.
  Однажды, человек по имени Гайеши, который уже тридцать восемь лет прожил в этом мире, решил стать его королём. Он взял грубый деревянный стул с высокой спинкой, накинул на плечи нехитрую мантию, надел на голову игрушечную корону и отправился в горы. Взобравшись на самый высокий горный пик, он установил свой трон среди торчащих тут флагов разных стран, поудобнее уселся и стал ждать.
  Вскоре по миру пошла молва о чудаке, забравшемся выше всех и возомнившем себя королём. Чтобы поглазеть на дурака, к нему потянулись люди. Кто-то шёл пешком, кто-то добирался на автомобиле, поезде, велосипеде или самолёте. Вскоре прилетели на своих воздушных кораблях и мировые лидеры. Вокруг горы собрался невиданный доселе сонм народу, и все хотели лишь поглазеть на Гайеши да посмеяться над ним.
  - Зачем ты забрался так высоко? - едва сдерживая смех, спросил один из мировых лидеров. - Зачем оделся как бродяга и затащил сюда этот дешёвый стул?
  - Разве не видишь? Я хотел стать королём мира и стал им, - невозмутимо ответил Гайеши.
   Этот ответ позабавил и мировых лидеров, и обступивших гору людей.
  - Ты не знаешь, что институт монархии давно остался в прошлом? - спросил президент какой-то захудалой страны.
  - Вовсе нет, - возразил Гайеши. - Разве нет королевы в Англии? Разве нет короля в Испании? Таиланд, Швеция, Камбоджа, Марокко, Бельгия? Разве там нет королей и королев?
   Многие люди, из собравшихся вокруг горы, одобрительно закивали головами и заулыбались.
  - Да брось ты, эти монархи выполняют лишь представительские функции! - Презрительно бросил министр какой-то западной страны.
  - Может и так, однако в отличие от меня, один из вас уже соврал, сказав, что монархии больше нет, - беспристрастно ответил Гайеши.
   Кое-кто из собравшихся снова улыбнулся и одобрительно поднял вверх большой палец.
  - Да пусть себе сидит, - с недоброй улыбкой сказал очередной президент. - Королю, как известно, нужны верные подданные, а кто поддержит это чучело?
   После этой фразы из толпы у подножия горы выступил ничем не примечательный среднего роста человек и попросил слова. Мировые лидеры сначала не желали его слушать, однако, увидев, что это пришлось не по нраву собравшимся миллионам людей, быстро подсуетились, чтобы выступившему дали в руку микрофон.
  - Я простой человек, - начал он, - и хорошо говорить не умею. Но всё же я кое-что скажу. Когда-то давно я был бездомным бродягой. Я кормился в помойках, носил рваную поношенную одежду, мылся лишь летом, когда вода в реке Пьяве становилась теплее, да и то не всегда. Однажды, когда я сидел на берегу реки в Пьеве-ди-Кадоре, этот человек, - он указал на Гайеши, - подошёл ко мне и стал расспрашивать о моей жизни. Слово за словом мы разговорились. Он искренне интересовался моей судьбой, а когда собрался уходить дал мне двадцать евро. "Потрать их на что-нибудь стоящее", - сказал он мне тогда и ушёл. Я отмылся в реке, а на эту двадцатку купил себе дешёвую, но добротную одежду и, благодаря нормальному внешнему виду, смог устроиться уборщиком в местный магазин. Через год я стал кассиром, а ещё через два - управляющим отдела. Теперь у меня собственная квартира на тихой улочке, красивая жена и двое детей. Этот человек, - он снова указал на Гайеши, - дал мне всего-то двадцать евро, но так вышло, что он дал мне всё, что у меня есть. А что дали мне вы, президенты и министры? Так пусть лучше он будет моим королём, а не вы!
   Толпа одобрительно заурчала и заволновалась. Мировые лидеры начали было говорить о нуждах целых стран, о бюджетах, о законах и парламентах, но тут вперёд вышла женщина и попросила микрофон. У неё был непропорционально большой подбородок, крохотные глазки и торчащие во все стороны непослушные волосы. Она попыталась пригладить их свободной рукой, но они, словно проволока, снова распрямились и уставились в небо.
  - Меня зовут Розмари Торз. Шесть лет назад я тоже повстречала этого человека. Тогда я была моложе и особенно остро чувствовала своё уродство.
   Кто-то из толпы выкрикнул, что вовсе она не уродлива, однако она лишь махнула рукой и улыбнулась.
  - Так вот, - продолжила она, - тот день я помню очень отчётливо. Я уныло брела по узким улочкам Шарлеруа и в очередной раз обдумывала, каким образом покончить с собой. Вам это покажется странным, но мне было уже двадцать три, и я до сих пор не держала в руке мужской ладони, не говоря уже о какой-то там интимной близости. Повернув к каналу, я едва не столкнулась с идущим мне на встречу человеком. Он резко остановился, улыбнулся мне и зашагал дальше. Что-то случилось со мной после этой улыбки. Я, словно увидела мир в каком-то другом свете. В тот же день я улыбнулась моему соседу, а через два месяца мы с ним поженились. Своим счастьем я обязана этому человеку, - она указала на Гайеши, - он дал мне волю к жизни и одной лишь улыбкой подарил семью. А что дали мне вы, министры? Так пусть лучше он будет мне королём, а не вы!
   Толпа ещё больше заволновалась. Со всех сторон сыпались гневные выкрики в адрес мировых лидеров.
  "..только и знают, что воевать да обворовывать нас!"
  "..муж умирал, а им было всё равно!"
  "..месяц жрать нечего было, а они только отмахивались от нас!"
  "..только и знают, что всякие бумажки подписывать!"
  "..бандиты!"
   Из гневной толпы вперёд вышел пожилой человек и попросил микрофон.
  - Так случилось, что и мне довелось узнать этого человека, - сказал он и указал на Гайеши. - Почти четыре года назад я встретил его в Праге, где, как мне думалось тогда, я доживал последние дни своей жизни. За несколько недель до нашей встречи меня до нитки обобрало одно кредитное общество, которому я не смог вовремя вернуть деньги. У меня забрали старую квартиру, принадлежащую ещё моему отцу, и отобрали советскую "Волгу", тоже доставшуюся мне от него. Оказавшись на улице, я быстро зачах и к концу второй недели жития на улице едва волочил ноги. Другие бездомные не давали мне возможности даже рыться в помойке. Иногда удавалось кое-что украсть из открытых ресторанов, а один раз я даже отобрал у ребёнка булку с изюмом. Когда я встретил Гайеши, мы каким-то образом в тот же день сдружились. Он не задерживался надолго в одном месте, так что вместе мы обходили всю Европу. Сам не понимаю как, но с ним мы всегда были сыты. Люди в деревнях на нашем пути всегда оказывались неизменно гостеприимными. Честно говоря, я даже не знал, что на свете до сих пор остались доброта и радушие. Через три года мы с ним расстались на южном берегу Испании. Я остался жить неподалёку от Сан-Фернандо, а Гайеши отправился дальше. Этому человеку я обязан всем: семьёй, работой и даже жизнью. А чем я обязан вам, президенты и министры? Так почему же вы мной правите? Я ведь вас не выбирал. Путь лучше он будет мне королём, а не вы!
   После этих слов толпа окончательно взорвалась рёвом и понеслась на мировых лидеров. В тот день многие погибли. Армии одних стран поддержали своих вождей, другие переметнулись на сторону народа. Полилась кровь, в мир ворвались невиданные доселе боль и страдание, но когда всё внезапно закончилось, оказалось, что нет больше ни президентов, ни министров, ни вождей. Есть только Гайеши, которого поддержали и в которого поверили все.
  - Пусть я не опытен в управлении, пусть не имею пока должного образования, но обещаю вам, люди мира, что я подарю вам процветание и благополучие, - сказал он, поднявшись со своего деревянного трона. - То, чего не знаю я, подскажут мне молодые советники, которых я наберу со всего мира. Это будут ваши дети, и они сами станут заботиться о вас, как сыну должно заботиться о родителях.
   Мир вступил в эру небывалого процветания. Гайеши закрыл все "грязные" заводы, построив на их месте "зелёное" производство. Упразднилось большинство налогов, кроме тех, за счёт которых содержалась медицина и образование. Со временем стёрлись границы между странами, окончательно прижился один мировой язык. Огромными шагами неслась в будущее наука, развивалась культура, процветало искусство.
   Люди теперь могли позволить себе увидеть Пирамиды, насладиться танцами северного сияния, оглохнуть от рева Ниагарского водопада, окунуться в тёплые воды Красного моря. Кто-то смог, наконец, оставить ненавистную работу, и заняться искусством. Кто-то смог, наконец, получить эту самую жалкую работу, и перестать ютиться под мостом в ящике из-под холодильника. Кто-то смог позволить себе жениться, а кто-то - выйти замуж. Кто-то, наконец, построил дом, посадил дерево и вырастил и молодца-сына и умницу-дочь.
   Со временем штат советников Гайеши разросся до небывалых размеров. Сами они постепенно обзавелись солидными животами, огромными домами на берегах тёплых морей и самыми дорогими автомобилями.
   Когда Гайеши разменял шестой десяток, он внезапно заболел и вскоре умер. На похороны собрался весь мир. Женщины и дети не прятали слёз. Мужчины же молча стояли с красными глазами и сами едва сдерживались, чтобы не расплакаться. Мир провожал в последний путь лучшего своего президента, министра и вождя. Мир провожал в последний путь своего лучшего друга.
  
   Едва улеглись страсти, как один из советников Гайеши поехал к себе на родину, в Саудовскую Аравию, и обратился к своим соотечественникам с речью, которая заканчивалась словами:
  - ..сами видите, если мы провозгласим независимость от остального мира, мы сможем продавать нефть по ценам, которые сами будем устанавливать. На полях, где раньше рос рапс, мы посадим собственную пшеницу и сами сможем кормить наш край хлебом, а что не съедим - продадим другим нациям по низким ценам! Деньги потекут к нам рекой. Представьте тогда, каких высот сможет добиться наша великая страна! Если вы изберёте меня своим лидером и единогласно проголосуете за независимость, я обещаю привести вас к лучшему будущему!
   Другие, кто поактивней, принялись вооружать свои новоиспечённые страны и захватывать земли миролюбивых соседей. Третьи - выгоняли за ворота иностранцев, вешали евреев и расстреливали инакомыслящих.
   Вскоре, когда президенты, министры и вожди окончательно разодрали тело мира на части, они собрались над его разбитым скелетом в старом здании Организации Объединенных Наций и принялись решать насущные проблемы человечества.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"