Акимова Галина Вениаминовна : другие произведения.

Прогулка солнечного лучика Ярика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    сказка

1. С добрым утром!!!
  За белыми пушистыми облаками на голубой небесной полянке, стоит сказочный белый терем, в котором и живёт необыкновенная семья. А живут там мама Луна Леля и папа Солнце Ярило, их доченьки -яркие звёздочки и сыночки солнечные лучики, да ещё бабушка Молния и дедушка Гром. Маленькие братья лучики были такие непоседливые, что при любом удобном случае старались улизнуть куда-нибудь. Взрослые звёздочки вместе с мамой Луной освещали ночное небо. Старшие братья лучи помогали отцу и по хозяйству, землю матушку обогревали, людям помогали.
   За малышами лучиками и маленькими звёздочками приглядывал дедушка Гром, и бабушка Молния учил их уму разуму, разным наукам. Звёздочки были тихие и скромные старались уединиться куда ни буди, посидеть поговорить о чём-то. А маленькие лучики любили поиграть, попрыгать, а больше всего любили отражаться в водяных капельках. Ведь это так интересно, смотришь на капельку, а от капельки отражение маленького солнышка на потолке или на стенке.
   Но вот однажды один маленький лучик по имени Ярик рано утром, как только папа Солнышко проснулся, ускользнул от взрослых. Решил Ярик попутешествовать. Ведь он столько слышал интересных рассказов от своего дядюшки Ветра.
   Спрыгнул Ярик на макушку высокой ели, присел на пушистую её макушку.
  - Что уже утро. - проскрипела полусонная Ель.
  - С добрым утром тётушка Ель! - сказал лучик.
  - С Добрым утром! А куда это ты так рано собрался, ещё вокруг темно, - проговорила поскрипывая, махнув густой веткой Ель.
  - Я хочу посмотреть мир, как мой дядя Ветер. Ведь мир он такой огромный. Я хочу увидеть всё, всё...
  - Но ты ещё очень мал, куда ты пойдёшь один? Ты можешь потеряться! - проговорила Ель
  - Я постараюсь вернуться, и расскажу вам о своём путешествии до встречи тётушка Ель.
   И лучик спрыгнул на макушку берёзки, не забыв сказать ей:
   - С добрым утром!
  Берёзка что-то прошелестела во сне своими шёлковыми листочками, но лучик её уже не слышал. Затем пробежался по тонким веточкам клёнов не забыв сказать- С добрым утром! Перепрыгнул на осину в которой было большое дупло, и заглянул туда...
  - Ой, что случилось, откуда свет? - кто-то проговорил тихонько совсем рядом.
  - Это я маленький солнечный лучик Ярик.- А ты кто? И что тут делаешь? -полюбопытствовал Ярик.
  - Я маленький совёнок, меня все зовут, Савушк.- И совёнок сладко зевнул. - А в дупле я сплю вместе с мамой.
  - Тише сынок, уже утро пора спать. - Проговорила Сова сонно вздохнув.
  - Но ведь сейчас утро, и пора просыпаться, а не спать. -удивился лучик.
  - Не мешай, -зевнула сова и втянув голову в плечи, тихо еле слышно проговорила- Мы днём спим, а ночью летаем. Иди милый своей дорогой, не ме-е-е-е ша-а-а й. У-ху-ху-у-у приходи вечером поговорим...- И сова засопела склонив голову на плечо.
  - Ну ладно, загляну как, ни будь. Пока. - Прошептал лучик Савушке и выпрыгнул из дупла на толстую осиновую ветку.
  -Ух-ух-ух, сплю, сплю, сплю-. Проговорил чуть, вздохнув совёнок, закрывая крепко глазки.
  - Скок, скок, прыг, прыг и я уже на травке- весело пропел Ярик.
  - Фу ты, напугал, пых-пых! - Кто-то произнёс за большим листом лопуха. Лучик обошёл лист, переспросил озадаченно- Кого я ещё напугал?
  
  - Да меня, пых-пых. Спешу скорей в норку отдохнуть, после ночной работы, всю ночь мышей гонял с огорода. -Прошептал кто-то и тихо зевнул.
  -А Вы кто? И зачем мышей гоняли? -вновь переспросил с недоумением Ярик.
  -Я Ёж- Ежович. А мышей с поля и огорода гонял, что бы посадки не портили...Ну ладно, потороплюсь, уф устал, еле ноги несут...- И ёжик, зашуршав лапами по травке, побежал в норку.
  - И этот не рад мне. - Произнёс грустно лучик. Он сел на веточку малинового куста, немного загрустив.
  - Ну вот и утро, пора вставать, весь лес будить!! Спасибо лучик что ты меня разбудил.
  - А Вы кто? -удивился Лучик.
  -Я то- Зорянка! Меня ещё Малиновкой зовут. Как только утро наступает, всем сообщаю что утро пришло. Чив-чив, ну ладно полечу всем сообщу что пора вставать за работу приниматься......До свидания! И Зорянка улетела.
  - Что это за большущая куча палочек и веток у дерева, - подумал Лучик, и попрыгал по веточкам.
  - Ой, как хорошо то, тепло, светло. -Рядом кто-то пропищал. Лучик подкрался поближе.
   - Доброе утро! -Обратился он к незнакомцу.
  - Доброе, доброе, пора за работу приниматься. - Бойко ответил незнакомец.
  - А Вы кто? И почему в куче из веток живёте у вас что дома нет? -С недоумением спросил Ярик.
  - Я, муравей, а живу я не один, нас тут много, и наш дом- муравейник. Я с первыми лучами солнышка встаю, всех муравьёв бужу.
  -А как вы их будите?
  - А вот смотри как. И он взял небольшую палочку, придвинул её к себе и заиграл.
  -Ту -ту- ту - ту
  Утром рано всех бужу,
  Просыпаться всем пора,
  Муравьёв ждут дела.
  Тут же из всех дырочек показались муравьи.
  -Доброе утро! -поприветствовал их Ярик .
  - Доброе утро, и хорошего рабочего дня! - Ответили муравьи.
  -А где вы работаете? Что делаете? -Переспросил лучик.
  - Мы лес убираем. Всё в порядок приводим. Ну да некогда нам с тобой разговаривать, пора за работу приниматься. И муравьи побежали по проделанной тропинке в лес что-то напевая хором.
  - Ну ладно, тогда и я пойду.
   -Ну хорошо иди- сказал муравей. А я буду муравейник охранять. Счастливого пути.
  -До свиданья! - проговорил лучик. И запрыгал по узким листочкам ивы. Затем спрыгнул на цветок колокольчика, перепрыгнул на ромашку, и оказался на цветочной полянке. Солнечные лучи уже освещали ярко полянку.
   Лучик сидел и разглядывал ярко освещённый, тёплый, живой мир на покачивающейся белой ромашке. -Всё таки как здесь хорошо. -подумал лучик.
  - Ты что тут делаешь, дружок. -Вдруг услышал знакомый голос дядюшки Ветра. - Почему ты здесь, тебя потерял дедушка Гром, слышишь, как он сердиться. В далеке слышались тихие раскаты грома.
  - Тебе быстро нужно возвращаться домой. -Просвистел Ветер и полетел дальше.
  - Ну хорошо, я сейчас отправлюсь домой, что бы дед не волновался, -проговорил озадаченно Ярик.
  -Ж- ж- ж-ж-ж-ж-ж- лети Лучик, домой, а то твоя бабушка Молния начнёт тебя повсюду искать, грозно сверкать над землёй и горько плакать. И мёду я не соберу.
  -Ну ладно пора возвращаться. И лучик мгновенно исчез ....
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"