Акимова Галина Вениаминовна : другие произведения.

За окном трещал мороз...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За окном трещал мороз........
  За окном трещал мороз, пробегали мимо прохожие, подняв воротники. А в цветочном магазине тепло и уютно. Девушка продавец ласково ворковала с цветами и нежно собирала из них букеты, осторожно расправляла каждый лепесток и что нежно приговаривала. Со стороны могло бы показаться, что она разговаривает с цветами, и те ей, как будто отвечают . Заходили разные покупатели, рассматривали , любовались изобилием цветов. Одни покупали цветы и довольные уходили с ними, вдыхая их тонкий и нежный аромат . На широких полках в металлических вазах стояли розы, герберы, тюльпаны и множество разных зелёных веточек. Маленькие букетики фиалок красовались в маленьких изящных коробочках, украшенных золотыми ленточками и красивыми бантиками. Поодаль от всех цветов ,напротив прохладного, прозрачного окна ,на высоком столике возвышались красивые букеты в шикарных упаковках, перевязанные красивыми ленточками. За окном трещал мороз, свет ярких фонарей лился прямо в окна магазинчика. Розы, стоявшие в красивых упаковках наблюдали за происходящим движением улицы за окном и казалось, что они о чём то ведут разговор друг с другом. Лёгкий снежок вился за окнами и осторожно белой вуалью ложился на подоконник. Спешили прохожие. Иные останавливались и заглядывались на прекрасные цветы и улыбались. Другие, подняв воротники ,спешным шагом торопились по своим делам. Розы стояли в вазах и тихо вздыхали. Иногда что - то говорили друг другу.
  Но вот открылась дверь магазинчика, дёрнулся и зазвенел маленький колокольчик. Как будто предупреждал цветы - Ведите себя тихо, покупатели..... В магазинчик вошли девушка и юноша. Они долго разговаривали с милой продавщицей. Та в свою очередь показывала своей рукой на цветы и что то говорила им. Все цветы вытянули свои тоненькие шейки, что бы показать им свою красоту и изящество .Розы даже поднялись на цыпочках своих стебельков. Им так хотелось, что бы их заметили и выбрали. Они, кажется даже, перестали дышать, не то что бы шептаться друг с другом. Девушка продавец подошла к букетам, но юноша показал на розы стоящие в металлической вазе. - Какие они красивые, - сказал юноша.
  -Просто чудо - проговорила девушка. - Да ! Эти толь ко что привезли.- ответила продавец, и стала вытаскивать розы, по одной из вазы.
  "-Ой, меня возьмите! - прошептала первая роза, стоявшая у края вазы.- Да подожди же ты, пусть меня возьмут самую красивую! Ах, я так хороша и свежа!- прошептала нежными лепестками роза, стоявшая в центре вазы. - Подожди, подожди - сказала продавец, и отодвинула розу рукой в сторону. За это, роза уколола её шипом. "- Вот тебе!"- и с гордостью отвернулась.- Ну, надо же, ещё и колется.- С досадой произнесла продавец. - Сейчас я тебя возьму, и вот эту, и ещё вот эту - так она собрала букет из 11 роз. - Ну, меня возьми - прошептала только что распустившаяся розочка - пожалуйста!- Ну, хорошо,- и продавец довольная собравшимся букетом, показала его покупателям. Она хитро подмигнула розам , улыбнулась и тихо прошептала- Ну ка ,тихо мне тут, и не шептаться!- При этом она погрозила пальцем всем цветам и улыбнулась. Покупатели переглянулись и улыбнулись тоже, подумав.- Какая славная девушка продавец.
  -Ну, во что упаковывать будем?- спросила она, показывая различные упаковки. - А давайте в этот прозрачный пакетик с золотым ободком. Произнёс юноша. - И вот этой розовой ленточкой - сказала девушка. - И ещё вот эти два сердечка поставьте, для украшения в цветы.- Хорошо. - Ответила продавец, и начала упаковывать цветы. Покупатели стояли и тихо разговаривали , и нежно улыбались друг другу.
  - Нас подарят, этой девушке, она очень красивая, такая красивая как мы. - Торжественно произнесла самая крупная роза. - Да, она премиленькая, я не буду колоть её шипами. - Произнесла роза, с которой поставили большое сердечко. Но тут , прозрачный пакет закрыли толстым слоем газеты. - Я ничего не вижу! - В страхе произнесла самая скромная роза. - Мне дышать тяжело, я задыхаюсь - произнесла самая крупная роза в букете.- Интересно, что будет дальше? - Проговорила самая тихая роза. И тут наступила тишина, все розы заснули, потому что было неинтересно сидеть в закрытом душном пакете, через который не было ни чего видно..
  Когда юноша снял газетную упаковку , розы проснулись, от яркого света лампы горящей лампы. Он встряхнули букет, поправили головки роз, и они с подругой начали подниматься по лестнице выше..
  - Розы увидели через прозрачный пакет обшарпанные стены подъезда.- "О боже, куда это мы попали?- Прошептала с ужасом самая важная роза.- Куда , куда, ты что не видишь?- Прошептала также тихо самая крупная роза.- Тише, давайте посмотрим, может не так всё плохо? - Прошелестела самая тихая роза. Он и она подошли к двери, обитой старым коричневым дерматином. Юноша нажал на звонок и там за дверью послышались шаркающие шаги. - Кто там? - Послышался тихий милый голос бабушки. - Бабуль, это мы, Сашка и Машка! - Дверь открылась , на пороге стояла маленькая милая старенькая женщина, её волосы были белыми , как снег который падал с неба.- Ой, деточки мои пришли! Вася, Вася деточки пришли! - И бабушка радостно затараторила.- Проходите, мои хорошие, мои милые. Они прошли в комнату. В комнате стоял круглый стол, за столом сидел её Вася, рядом сидели такие же бабушки, и радостно улыбались при видя таких гостей. - Бабуль это вам с дедом! С ЗОЛОТОЙ Свадьбой вас !- И они по очереди поцеловали их, и что то, прижавшись к щеке что то говорили, и поглаживали по спине. Старушки засуетились, предлагая сесть рядом с ними. - Вася, Вася принеси стульчики внучикам! Вася встал, взбодрился, широко улыбнулся, пожал юноше руку , внучку поцеловал в щёку. - Спасибо , спасибо мои дорогие, не забыли?! - Проговорил он и направился за табуретками. Сашка направился с дедом , и они вместе принесли две табуреточки.
  - Спасибо, мои дорогие, не забыли, что у нас с дедом юбилей! А где же родители? - Вдруг спросила бабушка . Внуки переглянулись и смущённо сказали. - Да ну их ба, в Турцию улетели. - Ну ладно, и она рукой смахнула со щеки маленькую слезинку. Бабушка тяжело вздохнула, и тут же рассмеялась. - Ну угощайтесь , вот пирожками, вот колбаска, вот тортик ,наливайте чай! - Ой , надо же цветочки в вазу поставить. Вдруг засуетилась она - Вася , Вася, вазочку надо. И Вася принёс хрустальную вазу, в которую и поставили цветы. Все гости сидели сначала тихо переговаривались, каждый вспоминал что то из долгой жизни юбиляров, а бабушка тихо улыбалась и глядела счастливыми глазами на всех , но особенно на своего Васю. Вдруг рядом сидящие старенькие подружки запели любимую песню бабушки. Гости подхватили её, и все вместе продолжили её петь. Одна песня , сменялась другой и так весь вечер ,пели, шутили, вспоминали былые времена и смеялись. Дедушка Вася рассказывал смешные анекдоты. И вся компания смеялась весело и беззаботно. - Бабуль, дедуль, нам пора!- Тихо проговорили внуки и стали собираться. За ними ушли и их старые добрые друзья. На столе стоял остывший чайник, малиновое варенье, недоеденный торт и пирожки с капустой. Чай в чашках уже остыл. И только она, её Вася ,и букет из кремовых прекрасных роз остались сидеть в тихой уютной маленькой комнате. Вася тихо смотрел на нее, она так же тихо сидела и улыбалась ему. Розы молчали и тихо улыбались и иногда также тихо , неслышно ,переговаривались друг с другом. - А всё таки хорошо, что нас подарили им!- вдруг прошептала самая тихая и застенчивая роза, которая не вмешивалась не в одни размышления своих подруг . - Да шёпотом произнесли еле слышно все розы .Глаза старушки святились счастьем и спокойствием, он держал её маленькие худенькие ручки в своих постаревших руках , ласково поглаживая их, тихо шептал: - Я тебя люблю уже 75 лет! Она застенчиво улыбнулась ему, поправила седой локон и тихо прошептала. - И я тебя очень люблю! В доме царила любовь, и нежность. Часы тихо отсчитывали минуты, за окном падали белоснежные хлопья снега......
  10 роз выражают восхищение любимой женщиной;
  
  11 роз дарят друг другу любящие супруги;
  
  12 роз уместно дарить на юбилей знакомства, первой встречи, свадьбы и т.д.;
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"