Status-Kva : другие произведения.

Житие студентки филфака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый курс. Стрямбосляб (то бишь старославянский) мы еще не знаем, но вот древнерусской литературой нас уже пришибли. Хоть не прикопали, и то ладно... Так что сей ШЫДЁВР Status-KVA кропали, будучи НЕ в твердом уме и крепкой памяти! ЗЫ: Комментарии (=расшифровка) о специфике филфаковских окололитературных бдений - в процессе написания. Все еще. Наверное, этот процесс никогда не завершится...(((

  Господи, благослови, ОтьчѢ! Мы, худыѢ и многогрешные, малосъмыслима, покушаемся писати житие Студентки факультѢта филологическаво. Аще и грубы есмь умом, но просвѢщенiем славное Филологии начятокъ положим.
  Бе в БГУ градѢ мужъ благочестивъ Мать-и-Матикъ и жена его БѢологиня при Василии, ИвановѢ сынѢ, славнемъ цесареве университетстем. Сии же благочестием жывым, но вѢры поганьстей быша. И быша они доцентами, и имяше документы въ портфеляхъ.
  Родиста у нихъ умнаго детища сего. И егда же бысть *глаголь под титлом* лѢтъ отроковица и даша и в первое учение и извыче вся граматикия и якоже и всем чюдитися о премудрости и разуме дѢтища и о скорем ея учении. В библиотѢку ходяху по все дни. Еще же и к дѢтьм играющим не приблежашеся,они же укоризну ей твориша, обачѢ она знала довольно по-латыне, абых на насмешки отвѢчать.
  И егда быхъ ей *зело под титлом* лѢтъ, и в школу поидоша. УчитѢль жѢ, видѢв дѢтище и серьдьчными очима прозьря, еже о ней, и увиде, что Студенкой филфака будѢ.
  О доблѢстяхъ, о почестях, о славѢ она забываху, егда Реформаторского ликъ в простомокадѢ пред нею на столе сияше.
  Родители же глаголашѢ бо ей, яко укоризну себѢ и роду своему твориши, зане литѢратуру художѢственную читаша, обаче велящее ей синусы и косинусы считати да в мѢлкоскоп глядѢти. Рече же отроковица къ ним: "Вы печетѢся о теле и разуме, обаче я о душахъ нашихъ."
  По времени пако некоторем изыде абитуриѢнтка оттай из дому, не имый у себе ничесоже, разве аттестатъ, и тако устремися ко факультету Филологическому, бе бо слышала о прѢподавателях ту сущих. И держаху экзамѢны, и на вопросы экзамѢнаторов отвечаху и прията ими будетъ. И нарекут же они сию Абитуриентку Студенткой-Филологинею. Важнiкъ ей кѢлию в общежитии даша, и нача она тамъ жити и учитися.
  Но приидоша бѢсы и искушати ея сташа, на дискотеку звати, рече: "ПѢснопения сии Пушкинымъ писаны, Нестором-летописцемъ одобрены. Ты же их рецензировати будеши". И растекошася мыслiю по кѢлии Студенка: "Учити ач не учити - вопрос зело сложный". И реши она прѢмудрость дискотечну постигати. Но филологиня по-сленгу плохо знала и изъяснялася с трудом на языке молодежномъ.
  Не всё БѢгемоту Масленица. Прииде Страшный Суд - Сессия. И староста глаголаше: "Чадо моя, разумѢйте, яко уже заиде сонце живота студѢнческаво". И все людие глаголаху: "УжѢ погыбаем! О стипѢндия, уже за шеломянем еси!"
  Черный вѢчер. БѢлый снегъ.
  Нога студѢнта не ступала в буфете.
  Сессия, Сессия во всѢм УнiвѢрситете!
  И соиде благодать филологическая на Студенку-Филологиню, и просвѢти разум ея, и раскаяшеся,и нача она читати литѢратуру времянных лѢтъ. И бысть ей на последнем практическом гласъ небесный съ кафедры, что автоматъ ей буде. И расплакахуся, и припаде она со слѢзьми ко стопы преподаватѢля. И нача студентка с прилежанием учитися, и Филологом-Аспиранткою сташа, и воссияла паче всех нафилфаке, яко Норманъ и Скоропанова.
  Прочие же студенты дипломы синие получили и дипломированными баранамi сташа. Другi баранъ нi "бе", нi "мя", а любiць гучнае iмя - Настаўнiкъ.
  Нъ или могу вся споведати или съказати сотворимыя Филологомъ сейъ монографии в силу множѢства и разнообразия написанного. ОдѢржимые бѢсомъ студенты хотя пожгоша конспекты лекций ея после экзамѢновъ, но не горятъ рукописи сии и во Вроцлаве ныне хранятся. Её примѢръ другимъ наука. А кто сие читал, помолись за ны, многогрѢшныя и неразумныя, передъ сессией. Аминь. II Волчек-Кучер-Акимовская редакция, исправленная и дополненная въ монастыре БГУ ?7. ЛѢто 7514 отъ сътворения Мира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"