Амди Александр : другие произведения.

Я назову это - Творчество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра-размышление как зародилось Творчество

  Ангел и Демон стояли напротив Создателя и недоумевали.
  - Но Господь, - разводил руками Ангел. - Ты создал человека по образу и подобию своему. Значит, мы, ангелы, должны научить его и показать все радости рая. Иначе человеку станет скучно жить, и не к чему будет стремиться.
  - Нет, Господь! - возразил Демон. - Отдай власть над человеком нам. Только мы, демоны, сможем показать ему все ужасы расплаты за грех. Страх! Вот что сильнее всего будет толкать человека жить праведно, и ни о какой скуке тогда не будет и речи.
  Выслушав обоих, Создатель улыбнулся.
  - Вы правы оба, - согласился он. - Но, боюсь, оба ваших предложения мне придется отвергнуть. Человеческая плоть слишком хрупка, а разум слишком слаб, чтобы принять ваши настоящие образы. Сгореть в чистом свете или огне - вот что вы предлагаете.
  Ангел и Демон виновато потупились. В своем желании помочь Создателю избавить людей от скуки обыденной жизни, они совсем забыли, что человек несовершенен.
  - Но не вините себя, - продолжил Господь. - Пока я слушал ваши предложения, мне пришла в голову очень хорошая идея. Я наделил человека душой, а вы знаете - душа бессмертна и нематериальна. Так пусть же у неё будет возможность заглядывать за рамки мира материального. Пускай она сможет частью своей отрываться от тела и путешествовать в астрале. Я назову это - Сон. Пускай она сохраняет картины и образы, взятые из путешествий, и питает ими разум человека. Я назову это - Воображение. И пускай она научится соединять накопленные знания, чтобы создавать собственные миры, с образами, картинами и музыкой. Я назову это - Фантазией.
  Ангел и Демон испуганно вскинулись, чтобы возразить - как можно позволить несовершенной материи, пусть и с душой, создавать большее, чем нужно для жизни? Но Создатель поднял руку, жестом призывая помолчать. - Вы должны помнить, - сказал он мягко, - что я сотворил человека по своему образу и подобию. Образ его вам доступен. Пришла пора познать подобие. И называться это будет - Творчество.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"