Акиро Кира : другие произведения.

А после - вечное солнце...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  -- А вы, собственно, куда? - вахтер привычно смотрит сквозь меня, в ожидании привычного ответа.
  -- Третий, триста шестнадцатая, - я улыбаюсь ему и нарочито медленно поднимаю рукава рубашки. Невысоко - ровно настолько, чтобы стали видны краешки шунтов... Вахтер медленно сопоставляет услышанное с увиденным, и лицо его становится серым...
  -- Будь ты проклята, отродье,.. - он смачно плюет в меня; плевок, не долетая, виснет на краю стопки бумаг.
  -- И вам доброго утра, - это - моя работа. Я улыбаюсь онемевшему от ярости человеку и поднимаюсь на свой третий, не существующий в природе, этаж. Пешком. Как всегда...
   Пропуск проходит подтверждение - вроде не уволили, вот и славно. Здороваюсь с теми, кого знаю, но не помню - у меня профессионально неважная память. Отдельная улыбка Ганзе, моему личному оператору. Человеку, от которого зависит, когда же я, наконец, не проснусь: сегодня после смены или лет через пять-шесть, как все нормальные надзиратели.
  -- Сегодня придется работать на "драконьей крови"... Центр не проплатил поставку "ангельских слез", - Ганза виновато заглядывает мне в глаза. Я тоже тебя люблю... Ну, а "драконья кровь" - это, конечно, плохо, придется вызывать такси, чтоб добраться домой - но не смертельно: знаем, летали...
  -- Ничего, норма. У меня процент выработки, как сам знаешь, низкий. Бережет меня начальство, - машинально отправляю в рот еще одну персиковую конфетку.
  -- Бережет... как же... Сегодня еще одного в нагрузку дали, - Ганза водит своими похожими на крылья бровями самым неодобрительным образом. Я приобнимаю его за плечи - нам только сожженных нервов перед сменой не хватало.
  -- Все в порядке, кэп. Я знала, что делала, когда соглашалась на эту работу. Меня все устраивает...
  -- Дура ты набитая. Ни фига ты не знаешь... Детей тебе, дуре, надо, как минимум троих, мужа хорошего, дом - полную чашу, - мы оба прекрасно знаем, что это разговор ни о чем - для ломаных кукол вроде меня все это - не более, чем причиняющая боль мечта. Но Ганзе просто нечем больше прикрыть свое бессилие.
  -- Я же сказала: норма, - на моем ложементе Ульф, наш местный умелец, нарисовал пушистого плюшевого мишку. С маленькой заплаткой из ситца в горошек в том месте, где у людей находится сердце...
   Патрубки с привычным чмоканьем входят в отверстия шунтов. Из наушников - я как всегда плевала на все правила техники безопасности оптом и в розницу - затухая, доносится легкий, переливчатый мотив песенки:

Весенний день

Ворвался в мое небо.

Я вспомнил,

Где я не был,

О чем мечтал.

Остановится мне бы...

Но я всю ночь летал...

   Остановиться... Ну уж нет... Я улыбаюсь Ганзе еще раз, подмигиваю - и "драконья кровь" врывается в мои жилы...
   "Первый канал открыт", - с легкостью вхожу в резонанс с первым за день надзираемым. Энквисто Агил, 26 лет, педофил со стажем, за плечами - четыре попытки изнасилования и одно ДТП. Любит оперу, шелковые рубашки и старушку-маму. Отсматриваю материал за период с предыдущей смены: ничего сверх и экстра, все уровни в норме, сны не выходят за рамки коррекции. Тишь, гладь и божья благодать. Оставляю парню на прощание обычную в таких случаях твердую уверенность в том, что у него все будет отлично, и перерубаюсь на следующий канал...
   ...Норма... норма... норма... Легкая коррекция - надо будет внести в отчет: кто-то из моих сменщиков откровенно схалтурил... после половины смены начинаю чувствовать, что рвутся легкие. Посылаю запрос Ганзе - тот моментально уменьшает подачу "драконьей крови". Резонанс тотчас же уходит в минуса, но остается достаточным для моей нехитрой работы...
   ...Норма... норма... норма... "В Багдаде все спокойно..."
   Новичка оставляю на потом, только краешком глаза проглядываю спецификацию: сволочи, они ему по выходе из надзорника даже датчиков не имплантировали! Даю Ганзе знак повысить скорости, скорее зная, чем чувствуя, как вскипает на губах кровавая пена...
   "Поаккуратней, порвешься..."
   "Все ОК, кэп. Не учи старушку жить..."
   "Сто второй канал открыт", - я слышу эти слова словно сквозь вату...
  
  -- Девушка, вы уронили, - глаза - словно серый осенний рассвет - спокойно смотрят из-за стекол круглых очков; приятная ровная улыбка; слегка взлохмаченные светло-русые волосы. Не наш клиент, я своих нутром чую. Черт бы побрал эти профдеформации! Не могу даже на парня глянуть без того, чтобы не начать оценивать степень его ненормальности.
  -- Спасибо большое, - забираю выпавшую из корзинки пачку печенья и машинально натягиваю рукава свитера до самых кончиков пальцев. Мы улыбаемся друг другу и идем по своим делам...
  -- Ой, а мы с вами встречались! - это вырвалось у меня непроизвольно - просто лицо нового соседа напротив показалось мне до острого знакомым.
  -- Ага, - та же ровная улыбка и спокойный взгляд из-за очков. - А вы любите красный чай?..
  -- Давай перейдем на "ты", - он уютно расположился в моем кресле: года эдак с пол тому назад я считала это невозможным... А вот поди ж ты...
  
   Ринэрт Эккегард, 24 года, психопатия в острой фазе, коррекции подлежит слабо, рекомендуется постепенная имплантация нормальных реакций... В случае отторжения - стирание...
   А чтоб вас! Я не хочу... уберите!
  -- Что случилось?! Что-то не так?! - Ганза отрубает систему без предупреждения, подлетает ко мне, помогает открепиться и выбраться из ложемента. Утираю губы и перемазанное лицо - вот за это и не люблю "драконью кровь": уж больно много грязи - опираясь на жесткое плечо Ганзы, доползаю до стенки бокса. У меня нет тела. У меня нет чувств. У меня нет души... Я - надзиратель.
  -- Я... его... знаю... Мой... сосед... новенький... Готовь... систему, - у Ганзы абсолютно бешеное лицо, он силится что-то сказать, но слова застревают где-то в глубине его горла. - Я... чту... контракт... Смена... еще... не выработана...
  -- Дура... - достало-таки Ганзы выдохнуть это мне в лицо. Я знаю и полностью согласна.
   Он раздраженно хватает меня в охапку, практически зашвыривает в ложемент...
  -- Музыку... я не... могу... - патрубки вошли почти до конца: еще несколько секунд - и я просто не смогу ее услышать...

Я - я всегда буду за тобой...

Я - я всегда буду за тебя...

   Я буду... всегда... вместо...
  
  
   Сколько же в тебе всего скопилось... Радость, зависть - не черная, нет, - детские и не очень страхи, любовь, брезгливое пренебрежение, отстраненность, глубокое удовлетворение...
   И где-то на самом краешке, в самом твоем дальнем уголке - острое, болезненное желание: огромный чан в одном из цехов завода, на котором ты работаешь; в нем то, что сомнет, уничтожит твою плоть, не оставив и следа. Чтобы не быть, не решать, не выбирать, не...
   Как же это все-таки паршиво - работать без ничего, даже без простеньких датчиков! Осторожно, боясь зацепить, растревожить, "вталкиваюсь" в область этого негодного желания... Я знаю, как надо на самом деле - как бы самонадеянно это не звучало...
  
  -- Очнись! Очнись! Ну, пожалуйста! - я слышу тебя, но мне так непосильно открыть веки...
  -- В медотдел ее! А ты куда смотрел!!! У нее же после такого процент выработки не меньше девяноста!!!
  -- Она... сказала... что контракт... обязывает...
  -- Дура! - я пытаюсь кивнуть в знак согласия и проваливаюсь высоко вниз...
  
  
  -- Знаешь... я хочу тебе кое-что показать, - вишни тихонько роняют свои лепестки на мои ладони, на его взлохмаченные волосы. Он улыбается мне своей спокойной улыбкой, без которой я не могу дышать в последние тринадцать дней.
  -- Давай.
   Набираю в грудь воздуха и медленно поднимаю вверх рукава рубашки. Невысоко - ровно настолько, чтобы стали видны краешки шунтов...
  -- Надзиратель... - у него серое-серое лицо, на котором сцепились насмерть ужас и отвращение. - Будь ты проклята, отродье...
   Я улыбаюсь - это моя работа. Я улыбаюсь все те долгие минуты, пока он почти бегом уходит из скверика. А потом с удивлением узнаю, что ломаные куклы умеют плакать...

Знаешь ли - бывает же чудо,

Знаешь ли - встречают же люди...

Может быть и ты тоже...

Может быть...

   Не может... Для таких, как я, чудо - это слишком роскошно...
  
  
  -- Хей, кэп!!! Раскочегаривай машинку!!!
  -- С ума сошла!
  -- Ахха - а то ты не знал! Моего контракта никто не отменял, - на месте заплатки-сердца у моего мишки теперь большая дырка. Краем уха слышала, что Ганза пробил ее кулаком, узнав, что Комитет отказался расторгнуть мой контракт. Несмотря на девяносто процентов выработки... Я тоже тебя люблю...
   Музыка включается одномоментно со щелчком патрубков. Сегодня - снова "драконья кровь". Как раз то, что мне нужно...

Полюби - и мне осталось жить

Ровно девять слов,

А после - вечное солнце...

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"