Аккари Но Райн : другие произведения.

Прощай, Америка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного не удержался, но не могу не сказать пару слов на эту тему. Кому интересна политика и мой взгляд на неё, можете прочитать, будет не без интересно.


  
   В преддверий обращения президента РФ, а также председателя Китая в ООН не могу не удержаться и не прокомментировать, в каком положений сейчас оказались США, да и не только они. И да, проблемы есть не только у США, но именно американские проблемы заставляют меня улыбаться.
   Сегодня России, как и Китаю раз за разом приходиться отвечать на нападки США, причем они имеют разносторонний характер, это как политические так и экономические требования. Разумеется, есть и попытки в очередной раз переписать историю России. Мне это стало интересно, почему так, а не иначе? В конце концов, я и сам живу в России и это мне интересно, хотя бы как одного из тех кого эти нападки могут коснуться.
   На сколько я могу судить по общедоступной информаций - к какой-то служебной или там секретной у меня доступа нет, но и без этого вырисовывается довольно цельная картина:
   у Америки просто нет большого количества вариантов, их всего два.
   С чего такое пессимистичное, для них, заявление?
   Все довольно просто, но давайте рассмотрим сами США как государство и те процессы которые происходят там прямо сейчас. В первую очередь что есть государство? Это его экономика, и вот теперь давайте поподробнее.
   Не смотря на то что США считаются одной из крупнейших экономик мира, ситуация у них складывается сравнимая с обстановкой СССР конца восьмидесятых годов - их экономическая система стала слишком хрупкой и зависит больше от внешних факторов.
   Итак, условно можно разделить американскую экономику на три части: финансовый сектор, производственный сектор и военный сектор.
   Финансовый сектор, причем не только в США можно назвать надувным. Уже сейчас количество сделок на бирже где фигурирует товар или хотя бы деньги снизилось на уровень в несколько процентов от общего числа финансовых операций. То есть большая часть этого сегмента экономики представляет собой обмен ничего не стоящих бумажек, причем зачастую обходятся вообще без какого либо физического носителя. Зачем зря переводить дерево?
   То есть, финансовая пирамида Баффета крушение которой и спровоцировало кризис восьмого года, это не исключение из правил, а норма для нынешней Америки. Другое дело, что готовность США пожертвовать и подставить мировую экономику под удар показало многим оставшимся идеалистам насколько рисковым может быть чрезмерное доверие к этому сектору экономики и Америке в частности.
   В итоге - девять десятых финансового сектора США представляет собой кучу надувных пузырей, которые резво, при малейшем кризисе, могут стать гирями, быстро тянущими на дно.
   Далее производственный сектор: тут казалось бы все идеально - множество крупных интернациональных корпораций приносящих столь же крупный доход. Вот только есть одна маленькая загвоздка. Само производство.
   На данный момент в штатах от большей части этих самых корпораций остались только головные офисы - производство, места добычи и обработки сырья и многое другое находятся в других странах. В основном в Китае. Который, кстати, с куда большим основанием приплюсовывает эти фабрики и заводы к своей экономике. Но да, согласен - они американские. На бумаге.
   То есть большая часть производственных мощностей США находятся где угодно, но не в самих США. Что ничуть не мешает Америке считать их частью себя, а чью экономику они реально поддерживают и подстраховывают в отличие от написанных бумажек, это уже другое дело.
   Военный сектор. Тут при первом взгляде все нормально, да и при втором никаких изъянов не видно. Но конечно же есть кое-какие мелочи, а именно там и прячутся всякие "демоны".
   Военное производство в США по праву считается одним из крупнейших в мире. По объемам экспорта вооружения они по праву находятся на первом месте. На втором за ними, являясь конкурентоспособной, идет Россия. Не смотря на то что разница в военных бюджетах огромна. Да, конечно что то идет и на внутреннее потребление - заказы военного ведомства, частные армий итд, итп, но я надеюсь никто не забыл, что между высокими тратами на военные ведомства и высокоэффективной армией есть большая и существенная разница? Это очень красноречиво описывает один американский адмирал, чей буквально "крик души" я прочитал: он пытался добиться того что б корабли и их военную эффективность оценивали не только по тоннажу и стоимости, но и по боевым качествам. Представляете? И я вас уверяю, так не только с кораблями. Не даром американцы предпочитают воевать даже с заведомо слабейшими противниками при помощи "ослов, груженых золотом", да и то, как показал Вьетнам "непобедимой армий" (Почему непобедимой? Да потому, что ни с кем всерьез не воевали) , а в последнее время и Ближний восток с севером Африки - это не гарантия успеха.
   Вот такие вот дела в американской экономике. И само собой это не доказывает её слабость, этим я старался показать её хрупкость. Как и у СССР в конце его существования. Конечно, я допускаю, что часть той информаций на которую я опираюсь может быть ошибочна, но именно по этому я описываю самый оптимистичный сценарий. Не вспоминаю о золотом резерве в США, который никак не могут выпросить европейские, да и не только европейские страны, а Америка усиленно делает вид что никто и не просит. И многое, многое другое. Ладно я, у меня нет доступа к полной информаций, но вот один случай лично для меня показательный: в одном из американских шоу, где у детей спрашивают как решить ту или иную проблему, и вот на вопрос о долге США Китаю, один ребенок ответил так: "Отправить туда армию и убить там всех, вот и платить ничего не понадобиться." (Не уверен за точную формулировку, но суть ответа она передает). И ладно ответ, путь он и был дежурно подсвечен закадровым смехом, но вот перекрыть нервный смешок человека непосредственно работающего в американских финансовых ведомствах (или как оно там точно называлось? Ну, не в точной же формулировке дело?), и имеющего дела и с информацией и проблемой, он заглушить не смог. А этот смех, этот смех больше напоминал попытку смертельно больного посмеяться над своей болезнью. Так что о достоверности информаций решайте сами, лично я считаю, что достоверность достаточна. В конце концов, все это я выяснял для себя, но вернемся к экономике США.
   Достаточно любого серьезного дестабилизирующего фактора и она как карточный домик рухнет погребя под собой все мечты о "тысячелетней гигемоний" США. Причем самое удручающее это то что в самих США не пытаются изменить сложившееся положение дел и это при том что внешнее положение дел стремительно меняется: осознав хрупкость и ненадежность американской экономики многие государства задумались об альтернативе, то есть созданий экономически независимой от США экономической модели, это я о БРИКС и азиатском банке экономического сотрудничества и прочих организациях которые вполне могут сработать как альтернатива.
   Зачем он вообще понадобился? Да просто потому, что США не только в экономике не замечают и не стремятся к изменениям. Этой слепотой у них заражено все - от политики до семейных ценностей. Более того, единственным средством которое правительство США используют, это усиления государственности. Уже сейчас в "частных" тюрьмах, которые так похожи на ГУЛАГИ с поправкой на климат, заключенных больше чем в тридцатые годы двадцатого века в СССР. При этом информация о реальном положений дел у большинства американцев отсутствует по причине жесточайшей цензуры и пропаганды, а те кто пытается достучаться до населения Америки с призывом что в "нашей стране что-то не так!" регулярно происходят несчастные случай или попадают в те же тюрьмы.
   Вот так получился тройной расклад сил: Америка, у которой покорежена экономика и любые изменения в мире для онной могут быть смертельными, но обладающая серьезной военной и пока еще экономическим влиянием. Россия, которая со времен СССР только-только начала возрождать свою экономику, не смотря на "добрые советы" при разработке УК и Конституций в частности, но оставившая значительную часть военного потенциала и возможностей Советского Союза. Китай, с реальным сектором экономики в разы превышающий таковой у США, но с куда меньшей военной мощью.
   И Россия и Китай несут миру изменения просто в силу своего развития и потенциала который и в военном аспекте, и в экономическом плане очень высок. И это при том, что единственным шанцем на бескризисное существование для США остается попытка задавить подобные, позитивные для этих стран начинания, что в такой, достаточно прозрачной ситуаций, практически невозможно. И это если забыть об Индий и прочих странах со стабильным ростом экономического и политического веса. Причем забыть потому что ситуация обсуждается нынешняя, без динамики развития на десятилетие, которая для США складывается плачевно.
   Я не знаю точно, по какой причине сложилась именно эта ситуация. Быть может правители США заигрались с заветами Макиавелли, не обратив внимание на то что на картах Венецианская республика уже давно не существует? Или может они забыли разницу между великим шахматистом и великим полководцем, не подумав о том, что в шахматах, как и планах все всегда идеально, а в реальности возможны варианты? Или может не надо было допускать до власти эгоистичных мультимиллиардеров, которые всегда будут тянуть под себя и деньги и влияние, просто по причине собственного существования и чувствовать себя замечательно в любой точке мира, и да, тех самых миллиардеров не обращающих внимание на существование государств, так и отдельных граждан?
   Вот так и получилась эта ситуация с нападками на Россию и Китай, она рождена началом осознания выбора: дать миру развиваться как ему нравиться с потерей собственного влияния или идти до конца в стремлений к мировой власти, до того самого ядерного конца, когда выжившие будут выяснять не кто победил, а кто и с каким счетом проиграл.
   В этих условиях и существует Америка, не обращающая внимания на подписанные договора - ведь почти все из них придется пересматривать, и мечущаяся между двумя ответами на один и тот же вопрос. И если она выберет правильный ответ, эта страна может и сохранит свою целостность, но эта Америка будет уже не та страна которую мы знаем, а потому, единственное что я могу сказать это - "Прощай, Америка." Ведь в этом стремительно изменяющемся мире, попрощаться можно и не успеть.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"