Аккари Но Райн : другие произведения.

Темная материя, или не надо умножать сущности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если слова "темная материя" вам не знакомы, то лучше не читайте. Это просто попытка доступно посмотреть на проблему немного под другим углом, без создания новых понятий и терминов. И да, чувство юмора... Но уж оно не напугает никого, кто все же решиться прочесть. Надеюсь написано понятно - я старался.


   Если честно, то для меня вопрос - "что такое темная материя", не стоит. Более того, когда я впервые его услышал в художественной литературе, мне это понятие показалось фейком (там сама книга этому способствовала :) ) . То есть столь же заслуживающим внимание как и "подробное техническое описание антигравитаторов" в той же художественной литературе. Но встреча с этим понятием продолжалось, причем и в более серьезной литературе, которую я иногда читаю для разнообразия.
   В конце концов мне стало интересно - я специально прочитал несколько статей на эту тему. Одну из них пришлось читать вместе с интернетом, выискивая значения терминов. В конце концов никто и не ждет высокохудожественного слога от физиков или математиков, вот только общему пониманию, на мой взгляд, это вредит. При этом иногда складывается такое подозрительное ощущение, что автор прикрываясь подобными словами, прячет свое собственное невежество. (И не просите, примеров называть не буду - тем более, что есть отличные от нуля шанцы, что я сам не до конца понял о чем там написано.)
   Итак, после осмысления всего, что я перечитал и того, что знал, у меня родилась одна теория которая как мне кажется объясняет все - и наличие неуловимой темной материй и темную же энергию, да и кое-какие неувязочки в ОТО (Общей Теорий Относительности).
   Для начала давайте вспомним чем нам придётся оперировать: трех-четырех мерное пространство в котором мы и находимся; теория струн, из которой нам понадобиться только принцип множественности миров; немного материй, пара черных дыр подойдет, но можно обойтись десятком планет; припомнить теорию эфира и то почему её забраковали; и конечно же ОТО в бумажном варианте, почему в бумажном? Так надо чего-нибудь и под пятую точку положить, а то не знаю как у Вас, а у меня холодно. Из ОТО нам будет достаточно и того, что все зависит лишь от точки отсчета и того как мы можем воспринимать то что нам надо.
   Пожалуй, я расскажу саму суть, причем в немного абстрактной манере. Представим наш мир двухмерным - так куда проще, да и на объясняющих картинках искаженное массой пространство показывают именно плоскостью. Вот есть наша плоскость, есть и много других (Не забываем про теорию струн! Их действительно много!). Что б было просто представьте их стопкой листов (Это всяко проще чем выворачивать себе мозги и представлять бесконечное множество миров в едином пространстве! Говорю сразу - математики оперируют уже двадцати трех мерным пространством и подозревают что это не предел! Так что лучше и не пробовать!) Я что-то отвлекся. Прошу прошения. Итак:
   Стопка листов - миров. Можно спокойно подвигать один из них и он будет обладать предсказуемой массой и свойствами. Но есть одна особенность. Миры связанны между собой и взаимодействуют. И от этого никуда не денешься. Конечно у Вас может зародиться вполне основанное сомнение - откуда я это знаю? Подобное упоминалось еще в научно-популярной литературе по астрономий, кажется та книга была за 1976 год. В ней упоминалось, что материя в черных дырах согласно теорий относительности проваливается в другой мир. Конечно смелое утверждение, но вполне логичное - все лишенное абсолюта (который встречается лишь в теорий и математике (и да, это жульничество, но если бы не это - все математические теорий мироздания были бы на порядки сложнее и, скажем так, в общем - менее точными)). Это далеко не единственный пример взаимодействия, зато самый наглядный. Так что просто примите как данное, и это ведь теория? Не забыли? Блин, опять отвлекся!
   Итак, миры взаимодействуют, то есть не только соприкасаются, но и являются единым целым (неожиданно, да?). Как мы можем этого добиться с нашими листочками? О, просто! Берем гвоздики и забиваем из в стопочку - разной толщины, разных размеров - конкретные ситуаций то у нас могут быть разными и тут, о чудо, наш один единственный листик начал набирать массу! Можно конечно подозревать, что он выполнен из экзотических материалов (из платины например, или еще чего тяжелого) или там обладает экзотическими свойствами (железный намагниченный листик в стопке таких же, будет вести себя так же пакостно), но вот конкретно я за самый просто и логичный вывод - он "прикручен" к чему то большему.
   А теперь немного подробностей, для наглядности. О, нет, не надо волноваться - вы их тоже поймете:
  
    [] Рис 1
   Вот такие и подобные картинки высвечиваются на искривление пространства, в него даже приплетают время! Наверно для того что б хоть чуть-чуть объяснить происходящее, да и удобно - время-то мы засекать так и не умеем. Отсчитывать можем, а вот оперировать - нет. (Оперировать здесь, это значит менять его ход по своему усмотрению или там путешествовать по нему самостоятельно, мы ведь этого не можем? Нет, а значит, забейте.) А что будет если глядя на эту картинку припомнить что листочков - миров у нас много? А вот что:
  
    [] Рис 2
   Вот так картинка уже смотрится куда более понятней, и скажем так - вероятней. Конечно кто-то может припомнить, что объекты одинаковые. Но ведь можно вспомнить и то, что миров не два, и в некоторых из них "сферические объекты" могут быть не одинаковыми и это уже выглядит так:
  
    [] Рис 3
   Причем это только на картинках миры находятся рядом, на самом деле они занимают одно и то же пространство, только представить и рассказать куда сложнее. То есть другие миры и являются источником того что называют "темной энергией" или там "энергией вакуума", или пустотой, а можно это назвать эфиром. Да да, тем самым чье отсутствие было доказано опытным путем, вот только сама суть эксперимента...
   (Небольшое отступление - представьте, что вам надо доказать к примеру существование баллистики (это наука о том куда летят снаряды под воздействием ветра, притяжения итд, кто заинтересовался - интернет в помощь), и вот вы берете (неожиданно!) лазер или просто мощный фонарик и светите на пару километров в сторону. Почему лазер? Так орудия тяжелые, да и не удобно вам с ними, а так как свет имеет структуру частицы (иногда, не знаю как Вам, мне от этого весело - ведь это как слегка беременна или немножко умер), на них тоже должны действовать сила притяжения. После чего смело делаем заключение, что или баллистики не существует, или гравитация у вас какая-то не такая. И если пушки по какой-то причине не используют, то Вам поверят, но если когда-нибудь придется пострелять именно из артиллерий, то всех ждет большой сюрприз...)
   Так что "неосязаемый эфир" вполне может быть действием "соседей" и не только - их то у нас неограниченное количество. Более сильное воздействие начинается, если выполнено одно из двух условий или по массе или по площади (которая то же набирает в сумме ту же критическую массу), это когда речь уже идет о планетарном масштабе - у некоторых объектов масса может быть в несколько раз больше расчетной, так и инерция может быть усиленна на порядки, в итоге получается эффект эдакой вязкости пространства. Причем не обязательно все это будет взаимосвязано, в разных случаях подобное может быть и отдельно. Это увеличение массы и есть пресловутая "темная материя" которая является одним и тем же явлением с "темной энергией", только разных порядков. Последнее проявление этого воздействия хорошо показывают черные дыры - там просто рвет пространство.
   Эта теория заодно объясняет и ускоренное расширение нашего мира. Другие миры являются шаблоном определенного размера, их взаимодействие - эфир, занимает определенную зону так что пока наш мир не подрастет до нужных размеров (не займет собой шаблон) он будет это делать с ускорением просто за счет собственного импульса(первоначального пинка, который обзывается "большим взрывом" (ах, да - это НЕ СЕРИАЛ!)) и нарушения баланса сил тем самым "эфиром".
   Вот как-то так. Есть еще много чего, что можно было рассказать и попытаться объяснить понятно, без терминологий, но я не уверен, заинтересует ли кого-нибудь хотя бы это, и можно ли это понять правильно, не говоря уже о том как оно есть в действительности, а не на предельно упрощенных примерах (версия хардкор, по вам плачет!).
   И да, на счет чувства юмора мне говорили.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"