Аинст Кира : другие произведения.

Ибд Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


VI

You don't have a soul. You are a soul. You have a body.*

Клайв Стейплз Льюис

   Все утро будущие выпускницы института обсуждали ночное происшествие. Варя все твердила, что Софья увидела призрак, Ася Черневска только качала головой и просила не заниматься глупостями, Катя Шестакова находила в случившемся что-то веселое и романтичное, Тата боялась, что фройляйн Штольц все узнает и доложит maman, а Соня же, со свойственной ей рассудительностью, на все вопросы отвечала:
   - Вы, душечки, напридумывали себе всякого, а на самом деле это был хозяин дома. Между прочим, офицер. Кто может знать, что он подумал.
   - Софьюшка, это точно был призрак! Как же иначе? - воскликнула Варя.
   Тут из умывальной прибежала Катя.
   - Девочки! Вы только посмотрите! Там, из умывальной, виден дом и на балконе стоит странная девушка! Посмотрите!
   Все бросились к окну и, действительно, на балконе стояла девушка, или же женщина, одетая в странные, широкие одежды. Ее голову и лицо покрывал белый платок, поэтому увидеть что-то большее было нельзя.
   - Какая она забавная. И этот ее платок, - засмеялась Варя.
   - О, я знаю! - вдруг воскликнула Катя. - Это турчанка! Папенька дома показывал мне картинки. Она такая смешная. Ой, смотрите...
   На балконе появилась другая женщина, одетая в такие же странные одежды как и первая турчанка. Она что-то крикнула, махая руками и увела девушку в дом.
   - Как жаль, - расстроилась Катя.
   - Девочки, нам пора. Сейчас придет мымра и будет наказывать.
   Воспитанницы с сожалением вернулись в комнату и стали быстро собираться. Вскоре пришла фройляйн Штольц, бывшая классной дамой выпускного класса и первой помощницей Лидии Ивановны. Стоит ли говорить, что вела она себя довольно строго и несколько надменно; и это было не удивительно, так как ее должность обязывала фройляйн следить за дисциплиной.
   Но вся эта напущенная строгость была лишь видимостью. Наверное, тяжело столько лет жить и воспитывать детей и не перенять их доброту и непосредственность. Эмма, а ее звали именно так, была немкой. Что ее привело в Россию мне так и не удалось узнать, но в двадцать пять лет она уже была классной дамой. Лидия Ивановна, в тот год только-только ставшая директрисой института, пожалела бедную немку и взяла ее. И вот уже двадцать лет она холила и лелеяла девочек, принимая и провожая их долгий путь. Странная она была, дама, но добрая. Правда, мало кто знал Эмму так хорошо, что бы знать эту ее слабость.
  
   ...Как интересно было бы, если бы можно было заглянуть в душу человека, узнать его мысли и секреты. Сколько бы нового и непознанного мы бы узнал и сколько уроков выучили. Зачастую мы обманываемся, считая внешнюю оболочку единственно верной, но не знаем, что в глубине души может скрываться злоба и сострадание, жадность и благородство, ревность и любовь, самообман и расчетливость. Как интересно было бы, если бы можно было заглянуть в душу. Но иногда этого не требуется, когда двое даже без слов могут понимать. Им не надо заглядывать в души, поскольку они и так читают их как раскрытую книгу. Пусть только и друг друга...
  
  
   *You don't have a soul. You are a soul. You have a body. - У тебя нет души. Ты -- душа. У тебя есть тело.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"