Акопян Аркадий Томович : другие произведения.

На своем бензине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


На своем бензине

  
   Раннее зимнее утро.Светлеет уже рано.Лежа на диване смотрю в окно.На меня смотрит прожектор.Он очень пуктуален и работает всегда и в любую погоду.Сначала он меня немного раздражал.Трудно было уснуть при его свете падающим прямо в глаза.Ложиться на противоположную сторону не хотелось-не будет виден телевизор.Но при всем этом,светоч тот,кто встречает меня первым утром.Рука лениво ищет пульт дистанционного управления телевизором.Новости.Опять птичий грипп,уносящий жизни не только животных,но и людей.Но уверен в том,что человечество найдет противоядие и против этого недуга.Впечатлился.Нужно окончательно пробуждаться и вставать.Водные процедуры.Кухня.Кофе и пара бутербродов.Завтрак кого?В свое время были консервы "Завтрак туриста".Наверное свой завтрак следует назвать завтраком неудачника.За несколько лет я поменял несколько работ.Пора найти свое место под солнцем.Мне уже 34 года.Отсутствие постоянной и продолжительной работы.Гоню проч эти мысли от себя.Музыка возвращает меня к хорошему настроению и желанию быстрее оказаться на работе.Об этом свидетельствуют не только всплывшие мысли ,но и записи в ежедневнике.На сегодня масса планов.Вымытая посуда,одежда и я на улице перед своим автомобилем.Доброе утро,Крепыш.Просыпайся пора ехать.Нащупываю в кармане ключ от дверцы.Автомобиль пригласил меня внутрь.Ключ в замке зажигания.Крепыш поприветствовал меня огоньками приборной панели и легким ворчанием двигателя.Сейчас мы погреемся и поедем.Греемся с мыслями и очень серьезно.Сзади доносится веселый и бодрый голос ведущего радиопрограммы.Крепыш,поехали.Фары выхватывают из темноты силуэты спешащих на работу прохожих.А вот и женщина с маленькой девочкой.Ребенок посмотрел в мою сторону и улыбнулся.Я мигнул фарами и получил в ответ маленькую детскую машущую ручку и светлую открытую улыбку.
   Потемки закончились.Улица освещена фарами и фонарями на столбах.Мы с Крепышом третьи в очереди перед светофором.Ждем зеленого.Пусть хорошо позеленеет.Старый армянский анекдот ,рассказанный мне моим дядей-саршим братом отца во время проживания в Армении.Живу в России уже давно.Без устали пытаюсь найти что то общее между этими двумя разными странами.Разные люди.Ладно,это лирика.Едем.Предстоит быть повнимательнее-впереди автобусная остановка.Люди торопливо перебегают через дорогу не соблюдаю никакой осторожности.Притормаживаю и с улыбкой пропускаю их.Кто-то улыбается в ответ,кто-то продолжает идти с угрюмым лицом.У меня хорошее настроение.Стараюсь им поделиться с людьми.Не все это принимают.Подъезжаю к мосту через речку.Переезжать его надо со скоростью не более сорока километров в час.Неохотно притормаживаю.Стрелка спидометра лениво падает на отметку 40.Мост позади.Ну и сколько я буду ехать с такой черепашьей скоростью?Набираю скорость и ..попадаю в очередное столпотворение перед светофором.Зазеленело.Побежали.Чуть быстрее.Опять светофор.Этих препятствий будет еще два.Вот она - финишная прямая.Дорога к офису имеет жутчайший вид.Машину мотает из стороны в сторону.Ощущения как внутри шейкера.Портфель на полу.
   Со словами благодарности я покинул свой автомобиль.Работа.Да еще и пятница.Можно сказать-пятничная работа.Машины моих директоров на своих местах.Ребята,всем привет.Крепкие мужские рукопожатия.Одежда в шкафу.Я за своим столом и обложился содержимым своего портфеля.Пытаюсь завести разговор со своими коллегами.Ничего не получается.У них какая-то своя тема.Живо и эмоционально обсуждают алгоритм дня сегодняшнего.Планы наполеоновские.Должны все намеченное успеть сделать.Но и у меня самого есть планы.Их тоже немало.Начинаю с ритуальных утренних звонков.Предстоит много поездок.Выразил желание получить бензин на свои передвижения.Ответ не обрадовал-отказали.Сегодня поеду на своем бензине.Твердо решил с понедельника не приезжать на машине.У Крепыша начнуться выходные.Не приветствую альтруизм в такой форме.
   Контрольный звонок.Мне пора ехать.Всем пока!Зажав под мышкой бумаги выхожу из офиса.Крепышок везет меня к первой цели моего путешествия по городу.Проезжаю площадь с постоянно горящим факелом вечного огня памяти погибших во второй мировой войне.Поездка намечается недолгая.Едущие впереди притормаживают.Пробка.Неплохо.Можно привести мысли в порядок.Чуть было не сказал и себя тоже.Интересным было бы наличие небольшой электробритвы,подключаемой к бортовой сети автомобиля.Можно бриться на ходу.Но ведь всегда бреюсь вечером.Такое приобретение было бы лишним.
   Передо мной стал выбор-либо ехать по левой полосе,либо по правой.Как ехать?Лотерея.Прижимаюсь влево.Вся процессия движется очень медленно.На удивление , моя полоса оказалась более активной.Удалось продвинуться дальше ,чем мои соседи справа.Интересно,что явилось причиной пробки?Скорее всего столкновение автомобилей.Подъедем-будет видно.Делаю музыку громче и рассматриваю автомобили перед собой и справа от себя.Видавший виды красный Фолькваген.Он передвигается наперекор всем законам физики и без посторонней помощи.О чудо-белая машина!Номер с тремя одинаковыми цифрами.Обилие наклеек как на рекламном щите и невозмутимое лицо водителя.А вот и виновники "торжества".Два автомобиля столкнулись друг с другом.Ничего серьезного.Водители достаточно мирно беседуют друг с другом.Абсолбтно никакой агрессии и ,как стало модным сейчас говорить,никакого обоюдного негатива.Пробка рассосалась.Дальнейшее движение предстоит по дороге,покрытие которой представляло из себя фрагментарную модель дороги к моему офису.Начинается фигурная езда.Ювелирно объезжаем ямочки.Я не одинок в этом.Едущие сзади повторяют мои движения.Слегка увлекся и начал просто вилять из стороны в сторону.Задние заметили подвох и дали о себе знать звуковыми сигналами и мигающими фарами.Ну не поняли они моего юмора.
   Временно воздержусь от описания особенностей дорожного движения и скажу пару слов о месте,куда еду.Несколько месяцев назад в моем городе открылся большой магазин.Для небольшого города это было значительное событие.Во время строительства все старались выразить свое мнение относительно того,что это будет в конечном итоге.Немногие попали в цель.Внешне этот исполин напоминал гигантский аквариум соответственно для очень больших рыб.Аквариум с большим количеством наклеек.Больших наклеек (названия фирм,арендующих площади внутри).При посещении магазина не обязательно было что -то покупать.Главное- эффект присутствия.В свое время я тоже не удержался не только от эффекта присутствия,но и от покупок.То были приобретения для автомобиля и маечка для моего маленького сына.Магазин и не более того.Но появление там и покупки-верный признак визуального преуспевания.Как бы престижно.
   Вернемся на дорогу.Лицо выражает настроение-легкая улыбка.Открытое окно.Чем не идиллия?Нирвану нарушил проезжающий рядом автомобиль.Совершенно случайно колесо соседа по дороге попадает в небольшое углубление на дороге (явно естественного происхождения) и выбивает оттуда сноп грязных брызг,метко попавших на лицо мне.Носовой платок устраняет эту помеху.Улыбась.Ничего страшного.Водитель извиняется.Ладно,бывает.Впереди перекресток и нагруженный бревнами грузовой автомобиль.Становлюсь слева от него.Мой автомобиль имеет один нюанс.У него руль находится справа.Открытое окно (ну я вместе н ним) оказывается на одном уровне с выхлопной трубой тяжеловеса.Приходится вдыхать этот "ароматический" чад.Спаси меня,светофор.Блаженство.В легкие начинает попадать воздух почище.Еще метров 800 и мы у аквариума.Добираюсь до стоянки без особых проблем.Оставляю Крепыша одного.Отдыхай.
   Цербер.Охранник.Небрежно повернутая в мою сторону голова и равнодушное выражение лица.Цедит сквозь зубы: "У вас есть пропуск?А паспорт?"С глубоким прискорбием извещаю,что из идентификаторов личности обладаю только водительским удостоверением.Полный презрения взгляд-внутри вам выпишут пропуск.В итоге на таких унизительных условиях мне дают клочок бумаги,разрешающий мне подняться на второй этаж.В глазах охранника я очень счастливый человек.Церберы меня пропустили.Попав на нужный этаж ,начинаю искать дверь с номером 3.Захожу.Простите,мне нужен юрист.К сожаленю ее нет.Она вышла.Выражаю сожаление и желание подождать.Открытое окно привлекло внимание.Решил подойти и посмотреть на открывающуюся панораму.Прямо многоэтажки,слева аналогично.Справа строящаяся многоэтажка.Ну а внизу?Внизу несколько человек из обслуживающего персонала.Все торопливо курят.У них короткая возможность для перекура.Становится скучно.Нужно себя чем то занять.Обдумываю переговоры относительно корректировки договора.Не ущемить свои интересы и оставить довольными владельцев аквариума.Все получится.В мою сторону идет девушка.Это местный юрист.Приглашает в кабинет.От чашечки кофе я бы не отказался.Увидев интерьер кабинета понял,что на кофе рассчитывать не придется.Никакого намека на кофе.Хорошо-сразу за переговоры.Предложили стул ,зажатый между двумя столами.Кое как запихнул себя туда.Плечом задел вазу с цветами.Точнее ,это когда то были цветы.Сейчас это мумифицированный гербарий.Может это был подарок близкого человека,точнее мужчины,безвременно переехавшего в более крупный город с целью овладевания смежными специальностями и крупными заработками.Первая часть переговоров-куда переставить вазу с мумиями?Место определили.Вторая часть.Вооружились цветными маркерами и экземплярами договоров.Начали с небурными дебатами вычеркивать ненужные пункты и корректировать оставшиеся.Со стороны это напоминало игру в морской бой.Игра закончилась ничьей.Интересы двух сторон были соблюдены.Переговоры прошли в обстановке конструктивизма и легкого рисования.Мы вежливо попрощались и я удалился.
   Мой безлошадный экипаж довез меня до следующей точки моего турне.Небольшая инспекционная поездка в магазин.Он был значительно меньше аквариума.Попав в отдел вычислительной техники отпустил несколько рекомендаций и ядовитых замечаний.Но это не мое апмлуа.Разрядил обстановку поздравлением с наступающим праздником.Всем пока!
   Финал.Заключительная обязательная поездка.Подписание договора.Изначально это был маленький и равноправный договор.Я его тщательно мусолил.Получилось неплохо,но до шедевра было еще далеко.Интерьер магазина напоминал о временах СССР.Абсолютно все здесь напоминало об этой стране.Казалось,что прилавки и те были бессменными памятниками того времени.Но,в отличии от тех времен,прилавки буквально ломились от товарного изобилия.Некоторая часть магазина пустовала-свободное место для новых арендаторов.Но в остальном это был типичный советский магазин.Совсем другое пространство и время.Любопытно было походить внутри и почувствовать на себе оценивающие с точки зрения достатка взгляды продавщиц.Нужно найти заведующую.Подошел к отделу электротоваров.Две продавщицы оживленно говорили друг с другом.Жду когда закончат.Скорее всего не скоро.Решил извиниться,что прерываю содержательный разговор и задаю вопрос.Словами и жестами они дали мне понять,в каком направлении мне следует передвигаться.Эти две женщины имели бы оглушительный успех,если бы работали с умственно неполноценными людьми.Скаждым днем они совершенствовали бы свое умение и в итоге были бы удостоены почетного звания в области своего труда.Иду в заданном направлении.Попадаю в слабоосвещенный коридор.Великолепная натура для игры в Дум.Для не очень компетентных в данной области людей-была такая компьютерная игра.Огромное количество злобных монстров и моря крови.Стрельба и жестокость.Не более того.Сейчас навстречу мне выйдет монстр,а я даже не вооружен.Ясно послышался удар металлического предмета об стену.Это монстр меня обнаружил.Чудищем оказалась уборщица с металлическим ведром и шваброй.Свет в конце тоннеля.Проход на второй этаж.Оставь надежду всяк сюда входящий.Стены были выкрашены в мрачные темные цвета.Во времена более ранних веков здесь могли продавать разве что только рабов.Этот этаж заметно отличался в лучшую сторону-света здесь было намного больше.Удавалось без труда прочитать таблички на дверях.Вот он кабинет директора.При моем появлении одна из двух женщин моментально выпорхнула из кабинета.Аудиенция с директором началась.Обмен приветствиями.Немного любезностей и начинается демонстрация договора.Была дана высокая оценка-в целом ничего.Подпись,печать.Небольшие пояснения.Опять обмен любезностями.Прощание.Передвижение по мрачному коридору и свобода.
   Люблю свои вещи.они служат мне долго.Крепыш один из них.Ну,праворульный автомобильчик,поехали!На своем бензине.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"