Акрит Дигенис : другие произведения.

Отзывы на рассказы конкурса Соцветие-23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

      Поделюсь отзывами на прочитанные рассказы некоммерческого конкурса прозы "СОЦВЕТИЕ-23. Калейдоскоп Фантастики". Начну с подсудной мне четвертой группы. "А что же насчет других рассказов?" - спросите вы. И добавите: "Мы писали, мы писали, наши пальчики устали, а теперь что, получается, даже никто не отрецензирует? Ну и к чему это все тогда? Не проще ли в таком случае пойти и утопиться?" "Не топитесь!" - отвечу я вам. Хотя рецензент на конкурсах Самиздата ныне исчезающий вид, все-таки он еще не исчез окончательно! Мы по пути из красной книги в черную, но все же еще на пути. И я рад осчастливить вас известием, что твердо намереваюсь писать не только про четвертую группу, но и про некоторые другие рассказы, - разумеется, если пройду далее первого тура. А если не пройду, то, значит, не судьба. Впрочем, рецензии мои не столь уж подробны, а оттого и проку от них немного, и не рецензии это, а так, скорее заметки на полях, сделанные при чтении. Однако по нынешним временам почти полного отсутствия рецензий и комментариев, даже и от таких кратких впечатлений может быть прок. Тут уже от автора зависит - сделает он выводы или нет, и если да, то какие именно. Обычно авторы не делают, ожидают похвал и дуются, не получив их. А на похвалы я скуп, будучи строг, но справедлив.
      По сложившейся у меня самого традиции понравившиеся рассказы награждаю гиперссылкой.
    
      Беляева С.М. Таких не берут в космонавты 
      Вполне согласен с автором, что таких в космонавты брать не надо, но рассказ сам по себе неинтересный и написан тяп-ляп.
    
      Тима Н. Неправильные пчёлы  
      Хрень какая-то, извините за прямоту.
    
      Васильев С.В. Недалеко от Земли 
      Идея с созданием планет показалась интересной. Хотя в именно такое разделение подростков не верится. Написано в целом читабельно. Но кончается пшиком. Впрочем, автор это знает, до настоящего конца он не дописал, и в итоге заслал кусок недописанного романа на конкурс рассказов. Неспортивно.
    
      Денисов Д.П. Чудо-рыба  
      "Согласитесь, скучновато" - соглашусь. Спасибо за картинки, без них было бы еще скучнее. Момент с выброшенными монетами кажется искусственно подогнанным под нужную автору идею. Более логично было бы поделить монетки по-братски либо все их сложить "в общак". Ну или отдать кому-то, кому они нужнее. А не тупо выбрасывать.
    
      Бабиян В.Г. Фейсплей Алисиии Мотье  
      Первый попавшийся на конкурсе хороший рассказ. Приятно было почитать. Спасибо, автор! Только над названием еще стоило бы подумать. Также и в конце отсылка не настолько читаемая, как кажется автору. Насчет "мама, я вернусь". Стоило бы акцентировать.
    
      Вознин А.А. Всего лишь один из...  
      Тут хорошие начало и конец, а то, что между ними - так себе, приходилось заставлять себя читать. Если бы не конкурс - бросил бы. Поэтому над тем, что посередине, еще бы не мешало поработать, на мой взгляд.
      
      Трофимова И.В. Армия готова!   
      А вот здесь наоборот, тривиальные начало и конец, а вот в том, что посередине, есть интересные моменты. Про кошку хорошо. Автор небесталанен. Сама по себе история неоригинальна и Стивен Спилберг за нее хвататься бы вряд ли стал (и такое самовосхваление со стороны автора выглядит нескромно). Осталось неясно, почему демон прицепился именно к Марине? А вообще покреститься ей надо, тут все и закончится :-) Точнее не все, но именно описанное.
    
      Марита. Мой выходной  
      Невероятно затянуто для столь тривиальной мысли. Монотонно, однообразно, предсказуемо. Автор написала рассказ, вызывающий у читателя примерно те же чувства, что у ее героя - спам.
    
      Винокур Р. Мини-трилогия о Мефистофеле и других космических пришельцах
      Когда ты автор, то кажется прикольным взять чужую историю, да рассказать ее на новый лад. Я и сам таким баловался. Но когда ты читатель, то это уже, как правило, не кажется таким уж прикольным. Впрочем, переработка или паразитирование на чужом сюжете тут только в первой части. Но остальные две части впечатления оригинальных тоже не производят. При этом написано уверенной рукой. Возможно у этого же автора были или будут более удачные пробы пера.
      
      Прудков В. Скрипка Рокфеллера 
      Внезапно еще один хороший рассказ! И размышления и общее меланхоличное настроение и главный герой - все удалось на славу. Оставляет приятное послевкусие.
      
      Буденкова Т.П. Опасные исследования
      Необычно видеть попытку твердой НФ из под женского пера. Так что, как говорится, пять за старания. А вот за результат... ну не два, конечно, но и не пять. Схематично все, сопереживания не возникает, и концовка оборванная.
      
      Ну что ж, я оказался во втором туре, так что продолжаем обзор. На этот раз пятая группа...
      
      
       Пономарев И.А. Создатель спирали 
      Написать хороший рассказ с добрым финалом на самом деле очень непростая задача. И автор, на мой взгляд, с ней справился. Может быть, кто-то скажет, что финал наивен, но он, безусловно, оригинален и неожидаем, что тоже в плюс. Единственная претензия к рассказу - эпиграф, как мне кажется, не в кассу.
      
      Ковешников С.В. Радуги не будет
      Уже второй рассказ с эпиграфом из Книги Бытия. Это какой-то флешмоб, о котором мне не было известно? Текст представляет из себя самозабвенное упражнение в постмодернизме. Местами смешное - что есть, то есть. А местами не очень. В общем и целом на любителя.
      
       Шумилина В. Начало
      'Бла-бла-бла, я слушаю вполуха' - прекрасное описание моей реакции на этот скучный текст. Перегружен геймерскими деталями, совершенно не вызывает заинтересованности или сопереживания. И в конце финт ушами, показывающий, что эта геймерская болтология была прелюдией к очередному изводу 'небесной канцелярии'. Нда, а я то надеялся, что в этом туре не будет совсем уж отстойных рассказов.
    
       Шагманов Р.К. Добрых дел Мастер  
      Ну такое... При чтении не удавалось избавиться от ощущения, что передо мной беллетризация авторских сексуальных фантазий. Мол, круто было бы - ты такой живешь вечно, а тебе в жены регулярно попадаются сплошь красавицы шестнадцатилетние, и они до шестидесяти выглядят молодыми, а потом тихо-спокойно помирают, уступив место следующей красавице, которая безропотно становится твоей... Ну а кроме этой фантазии в рассказе, в общем-то ничего и нет.
    
       Шмидт Е. Может быть... 
      'Земля, год 2147'... - начало сериала 'Капитан Пауэр и солдаты будущего'. Отсылку считал :-)
      'Странно вы как-то изъясняетесь, Ярослав' - и не только он. Диалог Наташи с парнем - это непрекращающийся фейспалм. Тут тоже фантазии, но уже от автора другого пола. 'Суженный ряженый, приходи наряженный' - из параллельного мира и будущего одновременно. Жаль, что все плохие оценки уже исчерпались на прочие бездарные тексты и теперь придется поставить тексту гораздо более высокую оценку, чем он того заслуживает.
      
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"