Акрит Дигенис : другие произведения.

Случай в трактире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один внутриконкурсный стеб :-) Писано на весеннюю "Грелку" 2023 г., где тема была "Запертый сундук", и примерно сорок участников конкурса в рамках своей группы судили рассказы друг друга.

  Трактир был нестественно чистый, но с бедным безыскусным интерьером в деревенском стиле. Пахло краской и деревом. Только что вошедший через скрипучую дверь молодой прыщавый человек в черном плаще тщательно осмотрелся. Посетителей не было, - один лишь бармен с задумчивым видом сидел за стойкой. Взгляд гостя остановился, заметив в углу небольшой сундук.
  - Не, ну так нельзя! - недовольно воскликнул вошедший.
  - Что именно нельзя? - поинтересовался бармен.
  - Сказали, что должен быть запертый сундук и вот тупо в угол поставили запертый сундук!
  - А кто сказал, что он запертый?
  Вошедший нетерпеливо прошел в угол и ухватился за крышку сундука. Та легко откинулась.
  - Хм! - озадаченно произнес он, глядя на плюшевого кота, лежащего внутри. - И в самом деле не заперто. А в чем подвох?
  - А кто сказал, что здесь есть подвох?
  Не удосужив бармена ответом, прыщавый медленно прошелся по трактиру, пристально оглядываясь. Затем подбежал к входной двери и толкнул ее раз, другой. Она не поддалась.
  - Ага! - торжествующе воскликнул человек в плаще. - Вот оно! Кто-то запер дверь после того, как я вошел, так что теперь вся постройка - запертый сундук, а мы внутри него!
  - На себя, - флегматично сказал бармен.
  - Что на себя?
  - Дверь открывается на себя.
  Прыщавый попробовал и створка со скрипом ввалилась внутрь, впуская промозглый весенний воздух с улицы. С досадой он захлопнул дверь.
  - Ну ладно, - развернувшись, посетитель нетерпеливо прошел к барной стойке и впился взглядом в бармена. - Это ты, да?
  - Что я?
  - Ты запертый сундук! В переносном смысле. Такой весь из себя закрытый, неразговорчивый.
  - Чего это я не разговорчивый? На каждую реплику отвечаю...
  - Но о себе-то ничего не рассказываешь!
  - Так вы ничего обо мне и не спрашивали. Кроме того, сундук ли я. Нет, не сундук. Ни открытый, ни закрытый, ни в прямом, ни в переносном смысле.
  - Может, у тебя кликуха Сундук? Или фамилия Сундуков? И ты сидел, в смысле, был закрыт на зоне?
  - Нет.
  - А может ты родом из деревни Сундуки? Есть такая в Тверской области.
  - Я родился в столице.
  - Но ты наверняка любишь песни исполнителя Sun Duck? - не сдавался прыщавый.
  - Впервые о таком слышу.
  - Ну да, о нем мало кто слышал...
  - Что еще обо мне вас интересует?
  - Честно говоря, ничего... - помолчав, признался гость.
  - Жаль, ведь у меня богатый внутренний мир. Могу поделиться. Когда умерла моя мать...
  - Да некогда мне! - раздраженно вскрикнул посетитель. - И так уже столько времени здесь впустую потратил!
  - А вы куда-то спешите?
  - Разумеется! В соседний трактир.
  - А чем наш не угодил?
  - Сорок трактиров надо обойти и в каждом по запертому сундуку найти!
  - Простите, что?
  - Да ладно, как будто ты не знаешь!
  Гость снова начал обходить помещение и озираться.
  - Не знаю, - озадаченно протянул бармен. - Зачем кому-то обходить сорок трактиров в поисках сундуков?
  - Потому что один из этих трактиров мой и я там тоже спрятал запертый сундук. И чтобы другие ходили ко мне и искали сундук, я должен ходить к ним!
  - Простите, вы здоровы? - озабоченно спросил бармен. - Хорошо себя чувствуете?
  - Не придуривайся! Все ты понимаешь. Да где же он?
  - А он точно должен быть?
  - Разумеется. Хотя... - гость резко развернулся к бармену и насупил брови. - Есть такие, которые сундук не кладут. Подонки. Только время зря тратят. Чужое. Правила нарушают! Ты из этих, да?
  - Вы, видимо, участвуете в какой-то игре, - догадался бармен. - Но, боюсь, насчет нас вы ошиблись. Мы здесь просто обслуживаем посетителей. Это просто трактир в старинном стиле. А сундук у нас просто для красоты, точнее, для создания атмосферы.
  - Кто "мы"? - резко спросил гость. - Есть еще кто-то кроме тебя?
  - Мой компаньон. Мы работаем посменно.
  - Ну, значит, это он спрятал сундук! Дай-ка посмотрим, что у вас в подсобных помещениях...
  Прыщавый направился к дверце с табличкой "посторонним вход воспрещен".
  - Там нет сундуков! - повышенным тоном сказал бармен, распрямившись.
  - Проверим, - бодро ответил гость, берясь за ручку.
  - Туда нельзя! - бармен поднялся.
  - Мне можно, - распахнув дверь, ответил посетитель.
  - Я вызову полицию!
  - Не вызовешь, - и прыщавый парень скрылся внутри.
  Бармен вздохнул.
  - Да, не вызову, - расстроенно проговорил он, опускаясь обратно на стул.
  Спустя минуту человек в плаще вышел с озадаченным выражением на побледневшем лице.
  - А эти существа, лежащие между ведрами и швабрами... настоящие зеленые человечки? Те самые? Но как?!
  - Нет... - бармен замешкался. - Вам показалось. Это просто наши сотрудники. Они невысокого роста и намазались зеленкой... в медицинских целях.
  - А глаза почему без белков? А нос где? - не дожидаясь ответа, гость нетерпеливо махнул рукой: - Наплевать! Кого-то из них зовут Сун Дук?
  - Определенно нет.
  - Тогда и хрен с ними! Где этот проклятущий сундук?!
  Посетитель начал подходить к столам и заглядывать под скатерти.
  - А у вас он где? - поинтересовался бармен.
  - Так я тебе и сказал! Приди и сам найди. У меня все нормально. Это у вас тут... непойми что, - закончив проверять столы и под столами, гость замер. - А может, это сама ситуация? Ну, то, что не получается найти искомое и бьешься как об стенки запертого сундука...
  - Так не говорят. Как рыба об лед - вот так говорят.
  - Да, лажа какая-то, - согласился посетитель.
  Он снова, в который раз стал осматриваться, но теперь очень медленно. Потом хлопнул себя ладонью по лбу и подошел к стойке.
  - Ключ, - потребовал посетитель, протянув руку.
  - Простите, что?
  - Дай сюда гребаный ключ от сундука!
  Бармен вздохнул, вытащил из-под прилавка золотой ключик и положил на стойку. Гость нетерпеливо схватил его, широким размашистым шагом прошел в угол и, наклонившись над сундуком, сунул в щель и провернул. Затем подергал крышку, которая в этот раз не поддалась.
  - Ну вот! - торжествующе воскликнул он, бросая бармену ключ.
  Тот звякнул об пол, не долетев до цели два метра.
  - Я знал, что здесь какой-то подвох. Все оказалось просто. Слом четвертой стены, вовлечение посетителя в процесс, сундук Шредингера, аллюзии на эффект наблюдателя - ты думал, это умно? Ничего подобного! Примитивно, - гость подошел к входной двери и толкнул.
  Она не открылась. Еще толчок - с тем же результатом.
  - Да что тут, блин, такое?
  - На себя, - устало напомнил бармен.
  Посетитель распахнул дверь, но уже на пороге обернулся и с презрением в голосе спросил:
  - И вот с этим ты рассчитываешь выйти в финал? Серьезно?
  - Не уверен, что понимаю о чем вы, но трактиры вообще-то создаются не ради финала и не для того, чтобы найти запертые сундуки. У них другое предназначение.
  - И какое же?
  - Дать поесть, выпить и отдохнуть уставшему путнику.
  - Думаешь, в такой дешевке кому-то захочется отдыхать? Ты знаешь, как другие напрягаются? Они такое выделывают, - когда к ним в трактир заходишь, даже не догадаешься, что ты в трактире! Там как дворец! А здесь что? Убожество! Неудивительно, что посетителей нет. И не будет! Только время зря потерял!
  Дверь хлопнула. Вздохнув, бармен вышел из-за стойки, подобрал с пола золотой ключик и сунул его в карман.
  - Сам ты сундук! - пробормотал он. - Ходит тут, тыкает, нос свой всюду сует...
  Вернувшись за стойку, он достал желтую тряпочку и стал нервно протирать стакан.
  Из-за дверцы с табличкой выглянул зеленый человечек и спросил:
  - Что это было?
  - Больной человек заходил. Психически больной. Ошибся дверью.
  - Мы думали, здесь можно спокойно отдохнуть после долгого межзвездного перелета!
  - Так и есть. Простите, подобное не повторится! Он точно не вернется.
  - А его слова про то, что есть трактиры и получше? Это правда?
  - Нет, конечно! Просто бред больного человека. Не обращайте внимания. Как я и говорил, наш трактир - лучший на планете Земля. Наслаждайтесь отдыхом!
  Гуманоид, недовольно прошипев, скрылся в подсобке, а человек за стойкой продолжил натирать стакан.
  Пару минут спустя скрип и дуновение весеннего ветра возвестили о новом посетителе. Это был грузный немолодой мужчина с усталыми глазами.
  - Запертый сундук там, - не поднимая головы сообщил бармен, показывая пальцем в угол.
  - Окей, - с недоуменным видом ответил новый посетитель. - Рад за вас. А пожрать что-то найдется?
  Тут бармен поднял голову и улыбка расцвела на его лице.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"