Аксайский Владимир Александрович : другие произведения.

Дыхание Солнца и пандемия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Аннотация

В рамках подобия аналогий рассматривается взаимосвязь звездной и планетной форм жизнедеятельности, - это позволяет интерпретировать и прогнозировать динамику пандемии в духе Александра Чижевского - как земное эхо солнечных бурь.

Текст

Астрофизики, в силу специфики профессии, способны видеть земные проблемы в контексте Вселенной, - это изумляет и радует. Например, Фред Хойл допускал внеземную причину пандемий гриппа, - вирусы могут заноситься космической пылью и приживаться в периоды спокойного Солнца, когда нет стерилизатора околоземного пространства - солнечных вспышек. С мая 2019 и по сентябрь 2020 года Солнце было на редкость спокойным - вспышечная активность и пятна на нём практически отсутствовали, - и только сейчас стало оживать, так что можно прогнозировать, - внеземной источник пандемии скоро иссякнет.

Fred Hoyle et al. Diseases from Space (1979)

https://ia800603.us.archive.org/23/items/B-001-024-178/B-001-024-178.pdf

Для жизни на поверхности Земли, похоже, особенно интересна взаимосвязь пятен и вспышек с выбросом корональной массы. На неё любопытно взглянуть как на отражение пульсации Солнца, - допуская аналогию и тепловое подобие с нашим дыханием, - ведь Солнце и человек имеют близкую плотность и светят как теплокровные черные тела Планка. Для теплокровных животных частота дыхания обратно пропорциональна массе тела. Масса человека весом 70 кг в процессе дыхания пульсирует с амплитудой 0.6 г с периодом 4.3 с при светимости тела 100 Вт. Подобие аналогий позволяет сделать такие же оценки для Солнца: вспышечная компонента, составляющая 10% коронального дыхания Солнца, пульсирует с амплитудой 5.225*10^4 кг с периодом 11.8 лет, при светимости тела 3.828*10^26 Вт. Сейчас мы присутствуем при начале очередного вдоха-выдоха, - Солнце уже сделало 238 миллионов вдохов-выдохов, либо вдвое меньше, если признать значимыми различия в форме широтного распределения пятен соседних циклов, - это соответствует 32-летнему или 16-летнему возрасту в масштабе человеческой жизни продолжительностью 82 года.

Рисунок 1 показывает типичную динамику широтного распределения солнечных пятен, - он визуально напоминает рентгеновские снимки человеческих легких в цикле вдох-выдох. Рисунок взят из книги - Костицын В.А. Происхождение Вселенной (1926).

https://www.twirpx.org/file/3323710/

  
    []
   Рис.1. Пояса Солнца, где образуются пятна.

На рисунке 2 совмещены графики динамики широтного распределения и численности пятен, - последний взят с сайта NASA и соответствует солнечным циклам с номерами 12 и 13.

https://www.swpc.noaa.gov/products/solar-cycle-progression#

  
    []
   Рис.2. Динамика широтного распределения и численности солнечных пятен.

Выводы

Похоже, вспышки - неотъемлемый элемент жизнедеятельности нашей звезды в галактике и они отражаются на нашей жизни. Можно допустить, - солнечная активность определяется внешними по отношению к Солнцу, причинами, заставляющими его в закономерном ритме откликаться вспышками с выбросами, которые, в свою очередь, заставляют нашу жизнь откликаться на них вспышками пандемий с некоторым сдвигом по фазе.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"