Аксайский Владимир Александрович : другие произведения.

Уравнение Ото для гравитационно-капиллярных волн глубокой воды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Абстракт: Уравнение гравитационно-капиллярных волн глубокой воды можно представить в форме уравнения поля Эйнштейна в общей теории относительности. В этом случае волны с минимальной скоростью на поверхности воды будут физической моделью гравитационных волн со скоростью света.
   Введение
   Попыток оценить скорость гравитационных волн намного больше, чем измерить. Мне импонируют оценки, в которых гравитационные волны - некие поверхностные волны с дисперсией, типа капиллярных или волн Релея на поверхности воды. Такие волны как особую форму теплового движения рассмотрел Яков Френкель [1]. Он был из первых, кто взглянул на ядро атома как каплю и описал его распад в терминах капиллярного явления. Первым был Георгий Гамов [2].
   Если модель поверхностных явлений оказалась полезной в масштабе ядер, отстоящем от нашего на полтора десятка порядков, то почему бы ей не сработать в другую сторону, - почему бы не взглянуть на наш светлый барионный мир как на пленку на поверхности темного мира. Тогда, по аналогии с водой, спектр скоростей поверхностных гравитационных волн уложится в интервал от 1*c до n*c, где n~10^4. Для воды, по крайней мере, это так - от 0.23 m/s до 1500 m/s. Приведенная оценка базируется на подобии аналогий.
   Модель
   Уравнение для скорости гравитационно-капиллярных волн глубокой воды имеет вид:
    []
   Минимальная скорость гравитационно-капиллярных волн глубокой воды uw=0.231 m/s при 20 оС и атмосферном давлении получается при использовании следующих параметров:
    []
   Уравнение (1) можно преобразовать к виду уравнения поля Эйнштейна в общей теории относительности (2).
    []
  
   Литература
  
   [1]. Френкель Я.И. Кинетическая теория жидкостей (1975). (VI. Поверхностные явления)
   http://publ.lib.ru/ARCHIVES/F/FRENKEL'_Yakov_Il'ich/_Frenkel'_Ya.I..html#0001
  
   [2]. Gamow G. Mass Defect Curve and Nuclear Constitution (1930)
   https://royalsocietypublishing.org/doi/pdf/10.1098/rspa.1930.0032

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"