Аксайский Владимир Александрович : другие произведения.

Игры Творца - Вселенная из инфлатона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Начальный, стартовый объект инфляционной модели взрывоподобного рождения Вселенной - это инфлатон или inflaton. Согласно модели, уже через 10^-35 cекунды он исчезает, - превращаясь в нашу видимую Вселенную, - остывающую и непрерывно расширяющуюся в небытие.

Отмечу, модель, как и любая другая, - уязвима для критики. Однако, на сегодня она - едва ли не единственная количественная модель.

Наиболее близкий лингвистический родственник инфлатона - это слово или логос.

Google на запрос - "в начале было слово" - выдал результатов: примерно 34 900 000 - и первым на странице, - определение начального объекта в трех вариантах:

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

Изначально был Тот, кто называется Словом. Он был с Богом, и Он был Бог.

В начале был Логос, и Логос был с Богом, и Богом был Логос.

Любой вариант нетрудно адаптировать к инфлатону, например, Логос, который - "...в словаре древнегреческого языка Иосифа Дворецкого имеет 34 гнезда значений...", - так что, 35-ое не покажется лишним:

В начале был Инфлатон, и Инфлатон был с Богом, и Богом был Инфлатон.

К слову, - это слегка напоминает определение информации, данное Норбертом Винером - "Информация есть информация, а не материя и не энергия".

Любопытно, - русскоязычный Google и его англоязычный собрат неодинаково откликнулись на начальный объект:

инфлатон Результатов: примерно 4 900

inflaton Результатов: примерно 1 860 000

Таким образом, можно допустить: инфляционная модель взрывоподобного рождения Вселенной из инфлатона - это современная физическая версия библейского творения мира.

Поэтому, вряд ли инфлатон распадается за время 10^-35 cекунды, - в той или иной форме он должен присутствовать и сейчас, - производя пространство-время, нужное для постоянного расширения видимой Вселенной, - скорее всего, он присутствует в виде односторонней адиабатической пленки на границе с небытием.

Качественную оценку продолжительности расширения Вселенной нетрудно сделать, пользуясь представлением о реликтовом излучении - фотонах, возникших в момент её рождения из инфлатона и сохранившихся до нашего времени.

В семействе планковских единиц есть максимальная температура для реликтовых фотонов: T_max=1.417*10^32 K.

Нетрудно сконструировать минимальную температуру, - например, с помощью постоянной Хаббла H0=2.2*10^-18 Hz, - тогда для минимальной температуры имеем:

T_min=h*H0/k=1.056*10^-28 K,

- здесь h и k - постоянные Планка и Больцмана.

Натуральный логарифм отношения температур:

ln(T_max/T_min)=138,

- это близко к обратной величине постоянной тонкой структуры.

Сейчас температура реликтовых фотонов примерно 2.7 K - до минимальной им долго остывать,- даже если остывание экспоненциальное.

Так что, время на размышления о природе вещей у нас ещё есть, - и, похоже, в следующее из трех подобий Творца мы массово перейдем не скоро, но неизбежно, - в соответствии с известным принципом - "хочешь жить - умей вертеться". Вращение делает жизнь увлекательно переменной, - и помогает увидеть Инь-Ян на фото Луны и карте Вселенной.

  
    []
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"