Аксайский Владимир Александрович : другие произведения.

Жизнь кажется нам аксиомой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В сегодняшней научной среде принято придерживаться идеи вероятностного самозарождения жизни.

Признать жизнь самопроизвольно зародившейся - нелегко: уж очень много не зависящих от нас причин жить, - все кнуты и пряники, заставляющие нас жить, размножаться, трудно даже перечислить - так их много. Да и эволюция с её жесткими непререкаемыми правилами отбора ничуть не похожа на бесцельный самопроизвольный процесс.

В общем, - жизнь выглядит для нас аксиомой.

Однако, теорема Гёделя о неполноте дает надежду: не исключено, мы рождены, чтоб сказку сделать былью и аксиому в теорему превратить.

На тему о вероятности в эволюции.

На левом рисунке 1 показано красивое родословное древо человека, составленное в 1931 г.

Видно, - на пути от общего старта в эоцене до начала нашего этапа эволюционной эстафеты в плиоцене, - примерно 12 развилок.

Допустим, участники на каждой развилке бросают монету - куда трансформироваться с размножением: налево - в тупиковую ветвь или направо - к манящему образу человеческому. До него добираются, разумеется, только правые, - удачно подбросившие монету 12 раз подряд с вероятностью 0.5^12=2.441*10^-4.

Вероятность не такая уж маленькая, - и на её реализацию потребовалось 5 эпох кайнозойской эры геохронологической шкалы, - в сумме 123 млн лет. Видно, - длительность эпох уменьшается, а число развилок в каждой слегка возрастает - эстафета самоускоряется.

Динамика развилок показана на правом рисунке 1 - она удовлетворительно описывается простейшим уравнением, характерным для развивающихся систем с положительной обратной связью f(t)=n0+f0*exp(h0*t).

К слову, - в нем можно, при желании, увидеть уравнение Хаббла, а в диаграмме Герцшпрунга-Рассела - родословное древо звезд.

  
    []
  

Рис.1. Слева - эволюционное древо приматов, справа - динамика эволюционных развилок.

Приём - "бросание монеты" - показывает бессмысленность любого подсчета вероятности эволюционного процесса, - похоже, научно, в соответствии с эмпирическим принципом МГД мы можем только утверждать - его результатом на любом этапе будет наиболее геохимически деятельная, активная форма жизни.

А вот график динамики развилок - полезный.

Также полезен эмпирический принцип - "всё живое - из живого", когда речь заходит про абиогенез и витализм.

Живой Фридрих Вёлер первый из людей своими руками в колбе, - вне своего организма, - сотворил условия для "самоорганизации" неорганики, - цианата аммония,- в органику, - мочевину, - которую его живой организм продуцировал с его рукотворным участием всю его 82-летнюю жизнь.

Из того же разряда знаменитый эксперимент Миллера - Юри: они, живые, стояли или сидели рядом со своей колбой-моделью и смотрели на устроенное ими абиотическое самозарождение органических молекулярных предшественников жизни.

В общем, похоже, проблема роли "живого наблюдателя" ещё долго будет активно дискутироваться нами - творцами жизни поневоле.

Несколько слов о многообразии форм жизни рядом с нами.

Не исключено, - история жизни в солнечной системе не ограничивается земными формами в диапазоне от метрового человека до нанометрового вируса, - вполне допустимо представить нечто подобное в другую сторону от человека - до мегаметрового существа, которому человек покажется метровым вирусом.

Подобие аналогий позволяет оценить размер мегасущества и радиус сферы его обитания.

По моей оценке, - мегасущества размером с Землю могут обитать в облаке Оорта на сфере радиусом ~320 au, в сферическом поясе толщиной несколько au, - здесь au - астрономическая единица.

Возможно, нам - при расселении в солнечной системе - придется столкнуться с антивирусной защитой мегаметровых существ.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"