Аксайский Владимир Александрович : другие произведения.

Пандемией Россию не объять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В удалёночке сижу -

И в окошечко гляжу.

Ух, ты, ах ты!

Все мы - коронавты.

В России всегда были и будут провидцы - вот если бы ещё научиться понимать их вовремя, а не задним числом. Но и сейчас их прозрения не потеряли актуальности.

Например, народный бард Владимир Высоцкий оставил потомкам универсальный рецепт борьбы с коронавирусом в самоизоляции:

"... Очень вырос в целом мире

Гриппа вирус - три-четыре! -

Ширится, растёт заболевание.

Если хилый - сразу в гроб!

Сохранить здоровье чтоб -

Применяйте, люди, обтирания!".

А герой народного фильма, - барахтаясь в черной болотной тине, как в карантине, - мечтал воспарить в небеса, не боясь ни короны, ни вируса, - и при этом ухитрился научно обосновать стремление к мечте предельно кратким ментальным тезисом, - "...Эх, жизнь моя - жестянка! Да ну ее в болото!".

Александр Радищев оставил нам универсальное определение пандемии, - "...Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй", - заставляющее нас не забывать её многоаспектность. Об одном аспекте напомнил мне Лев Верховский, интеллектуал широчайшего профиля, цитирую - "...хочу дать Вам ссылку на материал, который мне показался интересным (возможно, пандемия -- это массовый психоз):

https://news.israelinfo.co.il/politics/86132

Я, конечно, поблагодарил его и ответил, что, - ...мне импонирует позиция профессионала, бывшего гендиректора минздрава, профессора Йорама Ласса. Однако, похоже, планетарный мир на пороге системных изменений, - философы старой закалки сказали бы, - "...количество переходит в новое качество".

В общем, - всё будет хорошо, - это каждодневно подтверждает новостная лента Google, где я увидел ободряющие слова Дмитрия Пескова о правительстве, неустанно занимающемся самопожертвованием в условиях самоизоляции.

Провидцы, разумеется, были не только в России. Например, в США таким был Говард Фаст.

Дональд Трамп сейчас пытается определить национальную принадлежность коронавируса, - скорее всего его ждет разочарование, - Говард Фаст уже в далеком 1955 году показал тщетность таких усилий в аналогичной, - и гораздо более прозрачной ситуации. Привожу отрывок из его изумительной книги для взрослых детей "Тони и волшебная дверь" - эпизод глобального противостояния Тони и учительницы мисс Клэтт.

"Между Тони и мисс Клэтт постепенно разгоралась настоящая война, потому что никогда ни о чём на свете они не думали одинаково. Порознь они были совсем другие, чем вместе. А оказавшись вместе, они доставляли только неприятности друг другу и развлечение всему классу. Мисс Клэтт, довольно миловидная женщина, для Тони оставалась только учительницей, а значит, её следовало остерегаться. Сам Тони, курносый, коренастый, веснушчатый мальчишка, в своей жизни испытал ещё не так много неприятностей - где же ему было тягаться с мисс Клэтт, у которой их было куда больше! В остальном силы противников были примерно равны.

Борьба началась в первый день занятий, в первый же день, когда мисс Клэтт, как она выражалась, знакомилась с учениками. Преподавая в школе в Ист-Сайде, она считала себя обязанной знать, как живут, из какой семьи происходят ее ученики. Под этим предлогом она задавала каждому вопрос о его национальности.

- У меня её нет, - сказал Тони, когда пришел его черед отвечать.

И это было началом первой стычки между Тони Мак-Тэвиш Ливи и мисс Клэтт.

- У каждого человека есть национальность, - строго сказала мисс Клэтт.

Говоря так, мисс Клэтт, конечно, имела в виду учеников, а не себя, потому что такие люди, как она, никогда не думают о своей собственной национальности.

- Откуда родом твои родители?

- Мои отец из Бруклина, - ответил Тони, что, по мнению мисс Клэтт, прозвучало не как объяснение, а как вызов. - Моя мать из штата Вашингтон. Её фамилия Мак-Тэвиш, но её мать была наполовину индианка и наполовину шведка. Её отец был шотландец; только его мать была гаитянка. А моя бабушка - это, значит, мать моего отца - итальянка, и меня назвали Тони в честь её отца. Только он-то был француз из Марселя, но его отец и мать до того, как приехали в Марсель, были итальянцами - там вообще много итальянцев, - но только его отец был наполовину немец...

- Чей отец? - воскликнула мисс Клэтт.

- Его дедушка, - ответил Тони, не переводя дыхания. - А мой отец еврей, то есть его отец был еврей, а не моя бабушка - она была француженка, немка и итальянка, а дедушка был русский и литовец, и еще он был еврей, а литовец женился на польке... Вот почему у меня её нет.

- Чего нет? - прошептала мисс Клэтт, чувствуя, что пол под её ногами колеблется, как зыбучий песок.

- Национальности нет, - сказал Тони, - кроме того, что мой отец переехал сюда из Бруклина в 1912 году.

Мисс Клэтт не стала продолжать этот разговор, но именно тогда в её отношениях с Тони впервые появилась трещина, которая никак не исчезала, а, напротив, день ото дня всё расширялась. Мисс Клэтт так и не могла решить, какой же Тони: очень глупый или не по летам умный, очень наивный или чересчур хитрый. На самом же деле Тони не был ни тем, ни другим. Он был мальчиком одиннадцати лет, обыкновенным во всем, что не касалось двери".

Отрывок наглядно демонстрирует, - добрые, умные, проницательные люди, в любой ситуации не теряющие юмора, - были везде и во все времена.

И наконец, Солнце сейчас начинает оживать и можно ожидать скорого прекращения пандемической ситуации в глобальной иерархической цепочке "паразитов-хозяев".

Научно обработанные факты о связи Солнца с жизнью земного социума известны давно. Например, Александр Чижевский отметил эту связь еще в начале прошлого века. В его книге "Земное эхо солнечных бурь (1976)" есть рис.35, наглядно отражающий статистику эпидемий гриппа на кривой солнцедеятельности с 1749 по 1925 г., видно - больше 50% эпидемий вблизи минимумов активности Солнца. К слову, минимумы отчетливо видны не только на традиционном графике динамики чисел Вольфа, но и на графике динамики солнечного ветра с 1958 по 2020 г., - достаточно мысленно перевернуть его с ног на голову.

http://cr0.izmiran.ru/mosc/ пункт меню "monthly" или https://cosmicrays.oulu.fi/

Вспышечная активность Солнца за многие годы наглядно представлена на сайте ФИАНа

https://tesis.lebedev.ru/

Астрофизики, в силу специфики профессии, способны видеть земные проблемы в контексте Вселенной, - это изумляет и радует. Например, Фред Хойл допускал внеземную причину пандемий гриппа, - вирусы могут заноситься космической пылью и приживаться в периоды спокойного Солнца, когда нет стерилизатора околоземного пространства - солнечных вспышек. С мая 2019 года и по сентябрь 2020 Солнце было на редкость спокойным - вспышечная активность и пятна на нём практически отсутствовали, - и только сейчас стало оживать, так что можно ожидать, - сегодняшний внеземной источник пандемии скоро иссякнет.

Fred Hoyle et al. Diseases from Space (1979)

https://ia800603.us.archive.org/23/items/B-001-024-178/B-001-024-178.pdf


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"