Аксайский Владимир Александрович : другие произведения.

Фотозагадка про размер Солнца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Аннотация

Видимый размер самосветящегося тела на его фотографии - это размер ореола свечения, который для источников света типа Солнца может на 3-4 порядка превышать размер самого тела.

Текст

На сайте NASA 14 февраля 2018г появилась впечатляющая фотография пары Земля-Луна с расстояния 64 млн км, сделанная космическим аппаратом OSIRIS-REx (рис.1).

https://www.nasa.gov/image-feature/goddard/2018/osiris-rex-captures-new-earth-moon-image

  
    []
   Рис.1. Фотография ореолов свечения пары Земля-Луна.

Почти одновременно с этой фотографией появилась фотография ореола свечения атома стронция, известная как "свечение одного атома" (рис.2). Точнее сказать - это ион стронция в атомарной плазме, подобной солнечной.

https://www.sciencealert.com/photo-of-a-single-trapped-atom-wins-uk-science-photo-prize

  
    []
   Рис.2. Фотография ореола свечения атома стронция.

Для пары Земля-Луна отношение диаметров ореолов в пикселях на фотографии и отношение диаметров их тел из Википедии одинаково и равно 3.7, то есть ореол больше тела примерно в 27 раз.

Для атома стронция на фотографии такая же оценка показывает, что ореол больше атома из Википедии примерно на 4-5 порядков. Если фотография не фейк, то из неё следуют интересные выводы.

Атом стронция и Солнце - плазменные источники света одинакового типа. Поэтому можно допустить энергетическое подобие их ореолов свечения. Тогда диаметр ореола свечения Солнца будет больше диаметра тела Солнца на 4-5 порядков. Диаметр ореола свечения Солнца вычисляется по закону Стефана-Больцмана и совпадает с "видимым" размером Солнца из Википедии.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"