Аксайский Владимир Александрович : другие произведения.

О воспроизводстве носителей разума России в условиях пандемии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Любопытно, - реакция СМИ на пандемическую ситуацию становится все более истеричной. Владимир Высоцкий как в воду глядел:

Говорил, ломая руки

Краснобай и баламут

Про бессилие науки

Перед тайною Бермуд

Все мозги разбил на части

Все извилины заплёл

И канатчиковы власти

Колют нам второй укол..."

Похоже, вакцинация от коронавирусной инфекции в РФ плавно передвигается в разряд обязательной и перманентной.

А ведь как хорошо было в допандемическое время, - невозмутимое спокойствие и выдержка, - хотя статистика ничуть не оптимистичнее сегодняшней, - достаточно заглянуть на сайт Роспотребназора в раздел СТАТИСТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ.

https://www.rospotrebnadzor.ru/activities/statistical-materials/statictic_details.php?ELEMENT_ID=11277

Там можно увидеть "Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях за январь-декабрь 2018 и 2017гг" - файл "ф 1_рост-сниж_свод по РФ_январь-декабрь_2018.xls". Из него привожу болезнь - лидер по числу регистраций, - это "Острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации (ОИВДПМиЛ)" - и, заодно, сумму регистраций для всех остальных шестидесяти болезней.

Наименование Зарегистрировано случаев

ОИВДПМиЛ 31 млн за янв-дек 2018г, 32 млн за янв-дек 2017г

Остальные 60 4 млн за янв-дек 2018г, 4 млн за янв-дек 2017г

В общем, - есть опасность снизить рождаемость и воспроизводство носителей интеллектуального потенциала РФ некоторыми госмерами по оздоровлению населения, - например, благодаря чрезмерной "дистанционке" уменьшились возможности молодым парням и девушкам встречаться и влюбляться в ходе совместного очного обучения вне интернета.

Ещё в тему, - сейчас в российских и мировых СМИ подогревается интерес к детективному вопросу - ...откуда коронавирус взялся? Хотя, не исключено, - дебаты о истоках коронавирусной инфекции запоздали на год, полтора и сейчас будут смотреться не лучше дебатов о посещении Луны американскими аполлонавтами.

Похоже, сейчас намного привлекательнее тема поголовной принудительной вакцинации, ревакцинации, реревакцинации..., в пределе - в темпе вдоха - выдоха. Возможные последствия для РФ весьма широки - от исчезновения до перерождения.

В общем, - есть основания надеяться на жаркие дискуссии. И какие захватывающие перспективы - ведь государство, - чем черт не шутит,- может взять на себя функции иммунной системы, - если каждому россиянину будут вводить выращенные in vitro противовирусные антитела в рамках неусыпного контроля за здоровьем всех и каждого.

Так, похоже, недалеко и до замены индивидуальных иммунных систем на единую, - общую для планетарного социума. И мы, - подобно клеткам нашего тела, - еще сильнее сплотимся для решения непонятных нам задач.

Любопытно, - для многих в РФ, - даже для официального интернет-ресурса Стопкоронавирус.рф, - основной источник мировой коронавирусной статистики - это университет Джонса Хопкинса. Из Википедии: Johns Hopkins University - частный исследовательский университет в городе Балтимор, штат Мэриленд, США. Филиалы университета расположены также в Нанкине, Китай и в Болонье, Италия. Он второй по объёму военных проектов университет в США и, по всей видимости, во всём мире - получает примерно миллиард долларов в год на военные исследования, - это превышает военный бюджет многих государств мира.

В общем, судя по всему, JHU - похож на солидный авторитетный источник, - не то что Worldometer, позиционирующий себя как один из лучших бесплатных справочных сайтов и при этом - полностью анонимная непрозрачная организация.

Приступы массовой истерии - непременный атрибут революционных преобразований социума. Однако не все так плохо - признаки стабильного улучшения налицо: никто официально не призывает к удаленке, дистанционке, нерабочим неделям, закрытию кафе, ресторанов и границ РФ...

Россияне почти привыкли к масочному и иным режимам. Похоже, привыкнут и к перманентной вакцинации каждые полгода, - особенно, если придумают безшприцевый способ, - иначе производство одноразовых шприцов станет доминирующим на планете Земля, - да и уколы мало кому приятны.

Исторический аналог: привычка каждое утро чистить зубы - изумляла Ричарда Фейнмана, - она виделась ему неизбежным проявлением суточного вращения Земли, - может быть и вакцинация каждые полгода - тоже из разряда явлений непонятной нам эволюции местной галактики.

Сейчас россияне активно обсуждают все 'за' и 'против' предполагаемой всеобщей обязательной вакцинации от ковида. Выскажусь и я.

Прежде всего, - никто не оспаривает права любого россиянина вакцинироваться хоть каждый день.

Речь о другом, - ни в коем случае, ни под какими предлогами, - нельзя вводить принудительную обязательную вакцинацию никаких групп населения РФ.

Давно известен и широко практикуется во многих профессиях ежедневный контроль-допуск к работе. И временно отстранять от работы, отправлять на "больничный" на время болезни - это пожалуйста,- тоже не встретит возражений. Но принудительно вакцинировать всех при появлении каждого очередного ковид-штамма каждые полгода - это можно решить только всероссийским референдумом с закреплением результата в Конституции РФ и законодательных актах, определяющих права и ответственность обеих сторон: граждан с одной стороны, - и государства в лице президента РФ, с другой стороны. Вот как-то так.

Привожу дословное высказывание научного работника из Санкт-Петербурга по затронутому мной аспекту вакцинации. Мне всегда интересны его разумные, рациональные комментарии событий.

'В случае чрезвычайных обстоятельств допустимы и даже необходимы чрезвычайные меры. В том числе непопулярные. И власть должна уметь и быть готовой взять ответственность на себя. Это общее соображение.

В случае с ковидом это всякие ограничения-локдауны, которые нужно вводить, держать и контролировать, чтобы сдерживать и гасить эпидемию. При нормализации обстановки (в том числе и за счет вакцинации) эти ограничения последовательно снимаются. Это я считаю нормальным способом побуждения к вакцинации. Для определённых групп и действий вполне допустим выбор - сертификат (QRкод) вакцинации или еженедельный ПЦР тест или справка о недавно перенесенной болезни. Тут важно, чтобы меры были против эпидемии, а не против тех, кто прививаться не хочет. Нельзя (имхо) вводить ограничений, только для того, чтобы вынудить людей вакцинироваться'.

Моя реакция на высказывание, - похоже, вполне разумный, приемлемый для россиян, привычно добровольный выбор из трех вариантов, - как в сказе про витязя на распутье трех дорог. Предложение соответствует принципу максимальной геохимической деятельности - дает возможность создать множество долговременных рабочих мест для людей различной трудовой ориентации.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"